Тайны двух континентов. 21.by

Тайны двух континентов

11.09.2009 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Тайны двух континентов

Сегодня наш хоккей окончательно возьмет в плен своих поклонников. Спустя неделю после старта Открытого чемпионата Беларуси свой первый матч в первенстве Континентальной хоккейной лиги проведет минское «Динамо». И закружится, понесется вперед к ванкуверским далям лихая музыка атаки! Мы начнем переживать, потом заразимся, потом станем болеть... Впрочем, так было, так есть и так будет. А пока мы бодры и веселы, давайте лучше поищем печку, от которой нам предстоит танцевать весь предстоящий сезон.


Как вам, если на роль жаровни мы пригласим историю с превышением потолка зарплат у сегодняшнего соперника минчан — питерского СКА? Как по мне, так лучшего кандидата и не найти.


На стыке лета и осени офис КХЛ немало озадачил. Сперва вице–президент лиги по хоккейным операциям Владимир Шалаев выступил с заявлением, что СКА «перебрал». Имелось в виду превышение питерцами потолка зарплат, но вполне могло подразумеваться и другое. Через день уже президент КХЛ, он же по совместительству президент петербургского клуба Александр Медведев, прокомментировал ситуацию так: «Ситуация с превышением СКА потолка зарплат лишний раз показывает, что у нас будет объективный подход ко всем. Я уже запросил финансовый отчет у петербургского клуба. Даны соответствующие поручения. Уверен, что клуб впишется в итоге под потолок зарплат. Мы показухой не занимаемся. Я возглавляю СКА, а председатель совета директоров лиги Вячеслав Фетисов — ЦСКА, и у этого есть одна цель: быть в курсе всех событий, держать руку на пульсе. Мы хотим, чтобы КХЛ получала информацию изнутри, а не со стороны». Трудно, конечно, представить, как уважаемый руководитель запрашивает отчет у самого себя, но окончание истории вышло точь-в-точь по законам этого неизвестного жанра. В прессу пошло разъяснение бюджетной комиссии КХЛ о предельном размере совокупного дохода игроков СКА. Там так и было написано: «По состоянию на 2 сентября 2009 года бюджетной комиссией КХЛ, изучившей представленные хоккейным клубом СКА контракты игроков, выявлено превышение размера совокупного дохода хоккеистов клуба. 3 сентября 2009 года клуб в соответствии с требованиями регламента чемпионата КХЛ был готов перевести в лигу 75 процентов от суммы превышения установленного потолка зарплат. Утром 4 сентября ХК СКА представил в КХЛ новую форму заявки команды, согласно которой совокупный доход игроков находится в пределах установленных регламентом ограничений. Это стало возможно в связи с нахождением защитника Дарюса Каспарайтиса в официальном списке травмированных, а также выводом одного игрока из основного состава команды СКА».


Что из этого следует? Так, одни мысли. Невозможно вообразить, что травма такого хоккеиста, как Каспарайтис, серьезно уменьшила его зарплату, однако давайте примем этот факт за аксиому. Тогда нам легче будет принять за истину и историю о том, как в таком серьезном клубе, как СКА, который выступает в такой серьезной лиге, как КХЛ, бухгалтеры с помощью изящной игры слов, или, простите, цифр, привели платежные ведомости к искомым показателям. И все это за одну ночь.


Как представляется, тема денег в КХЛ будет появляться на страницах газет регулярно. Слишком уж много тут замешано...


Однако, стоп. Просто факты:


— в клубах КХЛ общий годовой заработный фонд команды не должен превышать 620 млн. российских рублей (при курсе 1:31 это порядка 20 млн. долларов). Минимум, кстати, тоже установлен — 200 млн. российских рублей.


— решением cовета директоров КХЛ из–под потолка зарплат теперь можно выводить двоих игроков, а не одного, как было в прошлом сезоне. «В этом решении есть минусы, есть плюсы, которые в итоге перевесили, и сегодня мы его считаем оправданным. Понимаете, у нас нет урегулированных отношений с НХЛ, есть недопонимание с ИИХФ, — сказал на одной из пресс–конференций Шалаев. — Поэтому, если у клубов есть возможность брать игроков высокого уровня, пусть берут».


— контроль над потолком зарплат будет осуществляться по новой методике: отныне он будет высчитываться каждый день. А клубы, превысившие потолок, ожидают штрафы — с каждого рубля превышения по 75 копеек. Если же клуб выплатит игрокам денег больше положенного по итогам сезона, то будет оштрафован на 200 процентов от сокрытой суммы. В случае уличения клуба в левых выплатах — на 300 процентов. Деньги, собранные путем штрафов за превышение потолка зарплат, будут перечисляться в фонд помощи клубам и игрокам КХЛ.


Прелюбопытно, что все эти новшества вводились параллельно с борьбой за финансовое благополучие сразу в нескольких клубах лиги. Только справили поминки по воскресенскому «Химику», который в прошлом сезоне вызвался заменить безденежный екатеринбургский «Автомобилист», как стали поступать нехорошие сигналы из самого «Автомобилиста», который вроде как гарантировал участие в нынешнем сезоне. Дальше были «Витязь» и «Лада». История этих команд путаная, дающая право на фантазию.


С подмосковным «бойцовским клубом» было попроще: искали недостающие 200 миллионов рублей и в конце концов нашли с помощью неизвестного банка–доброжелателя.


С «Ладой» получилось куда сложнее, да и денег с учетом долгов за прошлый сезон требовалось больше. Резонанс был нешуточный — российский хоккей мог потерять знаковую команду, первого немосковского чемпиона страны.


Русский Newsweek: «Решение АвтоВАЗа о сокращении финансирования почему–то стало для хоккейной «Лады» неожиданностью: хоккеисты привыкли, что последние два года автозавод стабильно отчислял команде почти по 400 млн. рублей, а в конце апреля им вдруг урезали и без того небольшой бюджет».


«Новая газета»: «Когда исключение стало неминуемым, последовало обращение на самый верх — по опыту футбольного клуба «Томь», потому что только из Кремля могло последовать высочайшее указание подбросить несчастному клубу 300 миллионов. Для Самарской области цифра не бог весть какая, но никто на помощь не спешил. И только «на флажке», когда все средства были исчерпаны, пришла благая весть:  плечо волжанам подставила госкорпорация «Ростехнологии».


Интересно, что «Ростехнологиям» принадлежит контрольный пакет АвтоВАЗа. Можно сказать, хоккеистов переложили из одного кармана в другой. Однако вопросы словно зависли в воздухе. Например, такой: почему лига сама нарушила ею же озвученные правила, допустив к чемпионату команду с неясными перспективами и ледовым дворцом в виде одного фундамента?


В качестве ответа звучит мнение, что хоккей в России становится все более государственным видом спорта, что он несет в себе важную социальную составляющую. Факты безусловные: из–за мирового кризиса на АвтоВАЗе без работы осталось много людей и раздражать их было не к месту ни хоккейным властям, ни тем паче региональным. А теперь вроде все как всегда: хоккейная «Лада» обеспечит болельщиков зрелищами высшей пробы.


Да только вот как объяснить все это? Внимательно читаем слова генерального директора «Лады» Александра Чеботарева: «Мы пытаемся равняться на НХЛ, но не улавливаем основной сути — там клубы самоокупаемые. И там ни у кого не возникнет желания обсуждать зарплату какого–либо игрока, как это делается у нас: «Ничего себе им платят, вот это да! А почему ему столько платят, когда на заводе кризис и слесарь получает все меньшую сумму?» Такого никогда не будет на Западе, потому что в конечном итоге клуб не берет эти деньги откуда–то, не отрывает их у простых горожан, а зарабатывает эти деньги сам, а зарплату устанавливает совет акционеров. Вот и все. И до тех пор пока у нас этого не будет, мы не сможем в полной мере конкурировать с клубами НХЛ. Тут в основе лежит экономика. От этого никуда не деться».


Простая цитата из рутинного интервью, но до чего много она объясняет! Континентальная хоккейная лига готова выложить миллионы на то, чтобы не только самоутвердиться, но и утвердиться на мировой арене. Щедрые предложения хоккеистам, бонусы клубам, пространные переговоры с представителями чешской и шведской лиг. Все это так, но... Одним редрафтом экономике не поможешь. Как объяснить появление нового игрока, который начнет получать на порядок больше денег, тем хоккеистам, которым централизованно были урезаны зарплаты весной в рамках антикризисного соглашения? «Цинизм этой ситуации глубоко возмущает, — заявил недавно президент Ассоциации хоккейных агентов России Сергей Паремузов. — В чем же, собственно говоря, был кризис? Я всегда склонен был считать, что у многих российских хоккеистов зарплата не вполне адекватная. Но эту самую неадекватность можно было решить на уровне переговорных процессов. Теперь же получается, что всех постригли под одну гребенку — снизили на 20% зарплаты игрокам и при этом приглашают игроков, бюджет которых может составлять до трети минимального бюджета клуба КХЛ. Я этого не понимаю».


Да и никто, собственно, не понимает. Глашатай лиги московская газета «Спорт–экспресс» поведала днями о байке, которая гуляла летом среди специалистов и болельщиков. Якобы на двери одного из важных кабинетов КХЛ долгое время висело объявление следующего содержания: «Осенение себя крестом животворящим, клятвы мамой, а равно разрывание на себе надвое предметов верхнего и нижнего гардероба в качестве финансовых гарантий клубов на сезон–09/10 больше не принимаются». Слова из офиса лиги действительно говорились правильные, однако же давайте послушаем и кое–кого еще. Сын легендарного Валерия Харламова Александр еще недавно тренировал в «Витязе», а сейчас возглавляет профсоюз хоккеистов и тренеров: «По поводу самого кризиса скажу следующее: безусловно, мировой финансовый кризис может серьезным образом затронуть наш профессиональный спорт. Но простите, почему профсоюз Коваленко, согласившийся вчера на снижение зарплат хоккеистов на 20 — 50%, сегодня с таким упорством, достойным лучшего применения, ратует за приезд новых звезд из НХЛ?» Олимпийский чемпион Андрей Коваленко возглавляет официальный профсоюз игроков КХЛ и действительно подписал с Медведевым соглашение о выводе за потолок зарплат двоих лучших игроков. И все это на фоне того, что большинство клубов лиги не застрахованы от финансовых неурядиц.


Спор Харламова с Коваленко не окончен. «СЭ» пророчит: «Если Континентальная лига будет нормально развиваться, а клубы экономически крепнуть, хоккеисты рано или поздно сами смогут определить, какой профсоюз действительно отражает их интересы. А вот если нас вновь ожидают экономические неурядицы, то вместе с ними придет и война профсоюзов. В которой победителей наверняка не будет». Как в НХЛ.


А действительно, как?


Глава Ассоциации игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛПА) Пол Келли был уволен в ночь с 31 августа на 1 сентября из–за того, что прочитал секретную стенограмму со встречи, на которую были допущены только игроки НХЛ. Узнав об этом, члены профсоюза не простили подобную вольность и сместили Келли с должности главы организации. И сейчас в СМИ пишут, будто ирония, видимая в тех или иных происходящих в жизни событиях, оказывается такой же изысканной, как вкус блинов с черной икрой. В чем ирония–то? А в том, что с личностью господина Келли связан один из наиболее неприятных эпизодов в истории НХЛПА. Ведь это он, будучи в свое время суровым прокурором штата Массачусетс, осудил и засадил в тюрьму предприимчивого лидера профсоюза Алана Иглсона, инкриминировав ему мошенничество и растрату общественных денег.


Иглсон никогда не был хоккеистом, но оказался одним из наиболее влиятельных людей в мире этого вида спорта. Вне ледовой площадки Алан был и успешным агентом ряда игроков, и первым в истории боссом НХЛПА, и видным деятелем интернационального хоккея. Ему, например, принадлежит большая заслуга в организации суперсерии 1972 года. Однако за ним, как выяснилось, числились и куда менее привлекательные делишки. Иглсон вступал в сговор с хозяевами клубов НХЛ (и это будучи профсоюзным лидером!), шантажировал своих клиентов–игроков, по собственному усмотрению пользовался их деньгами. Он — первый в истории канадского государства кавалер ордена Канады, самой почетной награды этой страны, которой его лишили. Эту малоприятную для себя новость Иглсон узнал в тюрьме, где он отбывал 18–месячный срок. Он был осужден за то, что, будучи исполнительным директором Ассоциации игроков НХЛ, незаконно присвоил в период 1982 — 1985 годов 100 тысяч долларов, принадлежавших агентству «Хоккей Канада». Кроме того, он прикарманил еще такую же сумму, которую должен был положить в пенсионный фонд игроков клубов НХЛ.


Иглсона сменил Боб Гуденау, вошедший в историю как человек, впервые сорвавший сезон в НХЛ. В 2004 году, несмотря на разговоры о финансовых трудностях, он до последнего противостоял владельцам клубов, настаивавших на введении потолка зарплат и увязывании доходов игроков с доходами клубов. Однако столь жесткая позиция завела в тупик, и в конце концов соглашение было подписано не на условиях хоккеистов. Гуденау ушел, его место занял его помощник Тед Саскин, которого всего через пару лет игроки обвинили в предательстве. Сейчас открыто говорят, что в 2005–м локаут был проигран вследствие сговора Саскина и небольшой горстки игроков (мечтающих о дальнейшей карьере в штаб–квартире НХЛ в Нью–Йорке) с комиссионером лиги Гэри Беттменом. Саскину объявили импичмент... Сейчас дошла очередь и до Келли.


Как пишет «Советский спорт», в самой отставке ничего необычного нет. К этому все шло. Не случайно же, приехав на побывку на родину, Илья Ковальчук говорил о том, что «у нас забирают по 20 процентов от зарплаты в год. Фактически то же самое, что и прошедшее урезание зарплат в КХЛ. Разница в том, что в НХЛ сокращают гонорары абсолютно всем и обещают вернуть часть денег... Но может случиться, что не вернут ничего. Профсоюз игроков НХЛ в период локаута подписал бредовое соглашение с руководством лиги. Хоккеисты проиграли на всех фронтах». Игроки недовольны тем, что их обирают по всем статьям. Возьмем Овечкина. Парень — самый ценный в НХЛ, пашет как вол, поднимает хоккейный рынок. Его годовая зарплата, округлим, — 10 млн. долларов. Но из нее вычитают налоги под 50%. И еще 20% забирают на «эскроу» — ежегодный страховой взнос в фонд НХЛ, возвращаемый лигой полностью или частично в зависимости от ее дохода за сезон. То есть виртуально ты получаешь 10 млн., а реально — 3 млн. Почувствуйте, как говорится, разницу... Да, грабительское соглашение с НХЛ подписал Гуденау, а не Келли. Да, еще пару лет назад «эскроу» не забирали, а, наоборот, возвращали с процентами. Но времена изменились, ударил финансовый кризис».


Омбудсмен профсоюза хоккеистов НХЛ Базз Харгрув заявил, что члены организации не верят, что бывший глава профсоюза Пол Келли смог бы достойно представить их интересы во время предстоящих в 2011 году переговоров с НХЛ по поводу нового коллективного соглашения. «Никто не хотел дожидаться того часа, когда будет уже поздно что–либо делать. Если бы мы сделали это в следующем году, то времени на то, чтобы подготовиться к новым переговорам, было бы недостаточно. Ключевыми словами на встрече были «доверие», «уверенность», которых, видимо, не хватало по отношению к Келли», — утверждал на прошлой неделе Харгрув.


Эту цитату я нашел в русскоязычных источниках. А за океаном пишут несколько в иной тональности. Колумнист газеты «Ванкувер Сан» Сэм Коул называет Келли достойным переговорщиком, правда, только в том случае, если «ты был настроен на партнерство, а не на войну». Свержение главы профсоюза он считает дворцовым переворотом, а заодно и называет его ключевые фигуры — Эрика Линдроса, который из–за разногласий с Келли покинул пост омбудсмена в феврале, юриста Рона Пинка, который проиграл Келли борьбу за денежный пост (зарплата главы ассоциации порядка 2 млн. долларов), и Базза Харгрува, который еще совсем недавно работал в профсоюзе работников канадской автомобильной промышленности, однако, вот поди ж ты, нашел себе удобное кресло и в мире хоккея.


Нам бы стоило назвать происходящее в заокеанском хоккее штамповатым выражением «охота на ведьм», но бывший капитан «Монреаль Канадиенс» Венсан Дамфус говорит об охватившей хоккеистов паранойе. Он вообще высказывается достаточно грубо, называя игроков кем–то вроде сторожевых псов, которые, с одной стороны, держат вожака стаи под неусыпным контролем, а с другой, сладострастно посматривают в сторону большого и жирного пирога.


Кто бы в этом сомневался? Утверждается повсеместно, что век спортсмена короток и он должен успеть за карьеру заработать на всю оставшуюся жизнь. Так было, так есть и так будет...


Дамфус считает виновной в свершившемся перевороте небольшую группу игроков во главе с Крисом Челиосом, который никогда и не скрывал, что имеет зуб и на Саскина, и на Келли. И тут наш круг замыкается.


Мы снова оказываемся у печки, от которой начинали танцевать. Всего несколько недель назад самый возрастной игрок НХЛ 47–летний Крис Челиос едва не оказался в питерском СКА. Вроде как шли переговоры, но они не увенчались успехом. Может, это и к лучшему? Армейский клуб и так уже превратился в своеобразный мост, который связывает между собой две конкурирующие лиги. В отличие от разводных питерских мостов хоккейный выглядит сооружением основательным, постоянным. По нему на Неву перебрались тренер Барри Смит, игроки Алексей Яшин (35 лет), Сергей Зубов (39), Сергей Брылин (35), Дарюс Каспарайтис (37). В Питере надеются, что это только кажется, что у этих мастеров пенсионный по хоккейным меркам возраст...


А руководители КХЛ не скрывают, что намерены обойти НХЛ и на льду, и даже за его пределами.


Калькулятор включен. В «Магнитке» появился Сергей Федоров, в «Авангарде» остался Ягр, в Ярославле сыграет Рихард Зедник, которому, как помнится, во Флориде полоснули коньком по шее, московское «Динамо» пригласило к себе обладателя Кубка Стэнли–2008 чеха Иржи Гудлера. Наше «Динамо» от этих процессов, кстати, совсем не отстало, даже вышло вперед.


Теперь мы ждем сезона с интересом. Ну и со счетами в руках в том числе.


КХЛ


КОНФЕРЕНЦИЯ «ЗАПАД»


Дивизион Боброва

«Динамо» Минск

«Динамо» Москва

«Динамо» Рига

СКА, Санкт–Петербург

«Спартак», Москва

ЦСКА, Москва


Дивизион Тарасова

«Атлант», Моск. обл., Мытищи

«Витязь», Моск. обл., Чехов

«Локомотив», Ярославль

«Северсталь», Череповец

«Торпедо», Н.Новгород

ХК МВД, Моск. обл., Балашиха


КОНФЕРЕНЦИЯ «ВОСТОК»


Дивизион Харламова

«Автомобилист», Екатеринбург

«Ак Барс», Казань

«Лада», Тольятти

«Металлург», Магнитогорск

«Нефтехимик», Нижнекамск

«Трактор», Челябинск


Дивизион Чернышева

«Авангард», Омск

«Амур», Хабаровск

«Барыс», Астана

«Металлург», Новокузнецк

«Салават Юлаев», Уфа

«Сибирь», Новосибирск


Цитата


— В КХЛ есть латвийский клуб, который полностью содержится за счет стоимости билетов и рекламы. Этот клуб все приводят в пример.


Клуб может стать самоокупаемым только тогда, когда будут продаваться дорогие билеты. Например, в НХЛ стоимость билетов начинается от 50 долларов. Когда наша страна достигнет такого уровня жизни, что болельщики смогут выкупать дорогие билеты, тогда и спортивные клубы станут самоокупаемыми.


В нашей ситуации без помощи спонсоров и государства не обойтись. В КХЛ бизнесмены, которые работают в регионе, где играет клуб, вкладывают в него деньги, чтобы организовать досуг своим сотрудникам. Дотации этих людей в спорт позволяют их рабочим вести здоровый образ жизни.


Владимир НАУМОВ, председатель федерации хоккея Беларуси в интервью TUT.BY.

Автор публикации: Сергей ГОРДИЕНКО

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тайны двух континентовСегодня наш хоккей окончательно возьмет в плен своих поклонников. Спустя неделю после старта Открытого чемпионата Беларуси свой первый матч в первенстве...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика