Академическая гребля. Брест принимает чемпионат Европы. 21.by

Академическая гребля. Брест принимает чемпионат Европы

17.09.2009 14:14 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

17 сентября на гребном канале города над Бугом, по сообщению газеты «Рэспублiка» начнется чемпионат Европы по академической гребле. Турнир подобного ранга впервые проводится в Беларуси.

Предполагается, что участие в его открытии примет и председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович, присутствие которого напомнит о судьбоносном для Бреста правительственном решении. Еще в 2004 году по поручению главы государства и Национального олимпийского комитета (НОКа) Александра Лукашенко было решено превратить местный гребной канал в современную базу подготовки атлетов и проведения соревнований по гребле. Средства на осуществление этой задачи были выделены из областного бюджета и прибыли Нацбанка. Сейчас уже можно сказать, что они дают ощутимую отдачу. Два года назад делегация Бреста во главе с председателем горисполкома Александром Палышенковым побывала в австрийском городе Линце, где на рассмотрение комиссии Международной федерации по гребле (ФИС) были представлены возможности белорусского водного сооружения. Уникальность и его разносторонняя функциональность и позволили выиграть конкурс на проведение чемпионата континента, претендентами на который были еще три европейских города. Влияние на решение членов комиссии оказало и довольно успешное выступление нашей сборной на прошлогоднем первенстве Европы в Афинах, где три белорусских экипажа удостоились бронзовых наград.
 
Ожидается выступление в чемпионате Старого Света нашей примы академической гребли, обладательницы пяти олимпийских медалей Екатерины Карстен. Правда, в своем родном городе не сможет выйти на старт еще одна белорусская звезда - Наталья Гелах, находящаяся в декретном отпуске. А вот ее партнеры по национальной команде готовы составить гостям из 32 стран достойную конкуренцию. Это показал недавний чемпионат страны в Бресте, ставший генеральной репетицией перед ответственным экзаменом на международном уровне. К нему брестчане начали готовиться еще загодя. Члены нашей делегации в прошлом году с трибун гребного канала в Афинах внимательно наблюдали за тем, как проводятся подобные соревнования. «Чемпионат континента в городе над Бугом пройдет на более высоком уровне, чем в Греции, - заявил в беседе с корреспондентом «Р» начальник управления физкультуры, спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Хевук. - Ведь гребной канал в Афинах был построен к 2004 году, к летним Олимпийским играм. С тех пор в организации международных турниров появились новые нюансы, изменились требования, которые в полном объеме удовлетворить может именно брестский канал, считающийся на сегодняшний день одним из лучших в мире. Мы удивим гостей города не только новшествами в проведении состязаний, но и прекрасными условиями проживания и отдыха. Продуманы и условия для работы журналистов в пресс-центре, оборудованном современной техникой. За борьбой на двухкилометровой трассе зрители смогут наблюдать и на экране большого монитора, установленного напротив трибун. Гребной канал расположен в новом микрорайоне города, поэтому мы ожидаем как большого количества зрителей, так и дальнейшего роста популярности этого вида спорта среди брестчан».
 
18 сентября утром на водных дорожках брестского канала начнут трехдневное соперничество за награды турнира около 800 гребцов. Всего же город примет более тысячи гостей. Помимо состязаний, их ждет и хорошо продуманная культурная программа. Они смогут побывать в Брестской крепости, посмотреть, как к празднованию 600-летия своего заповедного статуса готовится Беловежская пуща, и многое другое.
 

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
17 сентября на гребном канале города над Бугом, по сообщению газеты «Рэспублiка» начнется чемпионат Европы по академической гребле. Турнир подобного ранга впервые проводится в Беларуси.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика