Заслуженную ничью везет из Афин борисовский БАТЭ. В четвертом туре Лиги Европы УЕФА команда Виктора Гончаренко, сыграв 2:2, не позволила греческому АЕКу взять реванш за поражение в минском матче 22 октября (1:2).
Начало для гостей выдалось обескураживающим. Едва секундная стрелка отсчитала четверть циферблата, как афиняне вышли вперед после точного удара Исмаэля Бланко. Именно этот аргентинский форвард АЕКа открыл счет в Минске, реализовав пенальти. На 9-й минуте положение борисовчан, рассчитывавших победить и в Греции, могло стать и вовсе плачевным, будь точнее капитан соперников Пантелис Кафес.
Но затем БАТЭ пришел в себя и к 25-й минуте уже вел 2:1 после голов Виталия Родионова и Александра Володько, наказавшего голкипера за выход из ворот сверхдальним ударом. Правда, уже через три минуты сравнять счет мог еще один аргентинский легионер греков Начо Скокко, однако он, вместо того чтобы расстрелять ворота Сергея Веремко, почему-то решил прострелить вдоль них. И все же на 38-й минуте АЕК добился своего, когда бразилец Густаво Мандука правильно подставил голову после навеса со штрафного.
На этом голевой дождь закончился. Во втором тайме борисовчанам пришлось пережить немало тяжелых минут, а последнюю четверть часа они и вовсе играли в меньшинстве после удаления Игоря Шитова за второе предупреждение. Сравним некоторые цифры первой и второй половин матча (подсчет "Белорусских новостей"): удары по воротам — 13:9 и 4:13, из них в створ — 5:3 и 0:4, угловые удары — 2:2 и 1:5. Фактически БАТЭ оказался в минской роли АЕКа, который тогда тоже отбивался вдесятером (правда, уже с 53-й минуты). Однако главное отличие в том, что греки в белорусской столице пали, а борисовчане в греческой выстояли, причем на стадионе, где в далеком уже 1997 году "Олимпиакос" положил на лопатки мозырский МПКЦ 5:0 в игре второго квалификационного раунда Лиги чемпионов. АЕК подтвердил, что, как и любая греческая команда, играет дома намного сильнее, чем на выезде, и это нивелировало отсутствие дисквалифицированных из-за минских удалений двух центральных защитников.
Кстати, в афинском матче БАТЭ перевыполнил практически все итоговые показатели прошлогоднего выступления в групповом турнире Лиге чемпионов. Сравнение может показаться не слишком корректным, но тем не менее: количество очков — 4 (было 3), забитых мячей — 5 (3). А первая победа была добыта еще в прошлом туре (в ЛЧ, напомним, было три ничьи и три поражения).
Осталось только занять место выше четвертого. После выездной победы "Бенфики" над "Эвертоном" (2:0) положение в группе I таково: "Бенфика" — 9 очков (разница мячей 9-1), "Эвертон" — 6 (6-8), БАТЭ — 4 (5-7), АЕК — 4 (4-8).
В следующем туре 2 декабря команде из Борисова предстоит принимать "Бенфику", которой проиграл на старте турнира в Лиссабоне (0:2). Можно много рассуждать о шансах БАТЭ на второе место, не говоря уже о третьем. Но, учитывая уровень соперника, сейчас хочется одного: чтобы интрига в группе сохранилась до последнего тура. И если случится именно так, это станет еще одним достижением нашего чемпиона.
Результаты остальных матчей четвертого тура Лиги Европы:
Заслуженную ничью везет из столицы Греции борисовский БАТЭ. В четвертом туре Лиги Европы команда Виктора Гончаренко, сыграв 2:2, не позволила АЕКу взять реванш за поражение в минском матче.