Женской индивидуальной гонкой на 15 км в шведском Эстерсунде сегодня стартует первый этап Кубка мира по биатлону. 21.by

Женской индивидуальной гонкой на 15 км в шведском Эстерсунде сегодня стартует первый этап Кубка мира по биатлону

14.05.2010 11:18 — Новости Спорта | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

2 декабря, Минск /Сергей Вишневский – БЕЛТА/. Сегодня женской индивидуальной гонкой на 15 км в шведском Эстерсунде начинается первый этап Кубка мира по биатлону. На лыжню готовятся выйти и шесть белорусских спортсменок, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дарья Домрачева получила 3-й стартовый номер, Людмила Калинчик – 19-й, Ольга Кудряшова – 25-й, Надежда Скардино – 29-й, Людмила Ананько – 73-й, Ольга Назарова – 96-й. Всего в заявке 116 фамилий.

Первый в сезоне этап Кубка мира продлится до 6 декабря и будет включать еще 5 стартов. На 3 декабря запланирована мужская индивидуальная гонка на 20 км, на 5 декабря – женский спринт на 7,5 км и мужской на 10 км. А 6 декабря пройдут мужская (4х7,5 км) и женская (4х6 км) эстафеты.

В основной состав мужской дружины включены пока пятеро биатлонистов - Рустам Валиуллин, Александр Сыман, Сергей Новиков, Евгений Абраменко и Михаил Семенов. Двое из них 28-29 ноября уже открыли новый сезон, в шведском Идре приняв участие в Кубке Международной федерации биатлона (ИБУ), который раньше именовался Кубком Европы. Соревнования состояли всего из двух спринтерских гонок. Александр Сыман в первый день занял 40-е место, Михаил Семенов - 63-е среди 158 участников. Во второй день на старт из представителей основы вышел лишь Семенов, который показал 28-й результат среди 133 спортсменов.

23-летний Семенов – дебютант белорусской дружины. В нашу страну он перебрался из России, где выступал в лыжных гонках, но в 2007 году получил двухлетнюю допинговую дисквалификацию. Во время карантина он решил сменить профиль и перейти в биатлон.

На этапе Кубка ИБУ предполагалось участие и нашего ветерана Рустама Валиуллина, однако накануне старта он затемпературил. Впрочем, к первому этапу Кубка мира спортсмен должен вернуться в строй.

На этапе Кубка ИБУ в Идре выступали также представители резервного состава сборной Беларуси – Владимир Чепелин, Владимир Миклашевский, Игорь Табола, Максим Елисеев, Сергей Руцевич и Виталий Цветов. В первой спринтерской гонке лучшим из белорусов стал Владимир Чепелин (32-е место), а на следующий день – Игорь Табола (26-й результат).

Женская команда Беларуси первый этап Кубка ИБУ пропустила, а Ольга Назарова во время заключительного сбора в Швеции к тому же немного приболела.

Главным стартом нынешнего сезона будет Олимпиада-2010, поэтому всю подготовку тренерский штаб сборной Беларуси планировал так, чтобы на пик формы спортсмены вышли к февралю. В связи с этим наставники не ожидают высоких результатов уже на старте сезона.

До Игр в Ванкувере пройдут шесть этапов Кубка мира, после Олимпиады – еще три.

Вот полное расписание розыгрыша Кубка мира:

1-й этап. 2-6 декабря. Эстерсунд, Швеция.
2-й этап. 11-13 декабря. Хохфильцен, Австрия.
3-й этап. 17-20 декабря. Поклюка, Словения.
4-й этап. 6-10 января 2010 года. Оберхоф, Германия.
5-й этап. 13-17 января. Рупольдинг, Германия.
6-й этап. 20-24 января. Антхольц-Антерсельва, Италия.
Олимпийские игры в Ванкувере. 13-26 февраля.
7-й этап. 12-14 марта. Контиолахти, Финляндия.
8-й этап. 18-21 марта. Холменколлен, Норвегия.
9-й этап. 25-28 марта. Ханты-Мансийск, Россия.

На Олимпиаде медальные надежды связаны в первую очередь с 23-летней Дарьей Домрачевой, которая в прошлом сезоне трижды попадала в призеры на этапах Кубка мира, а еще несколько раз останавливалась на подступах к пьедесталу. В общем зачете Кубка мира наша соотечественница заняла высокое 7-е место. Таких результатов Дарье удалось добиться в первую очередь благодаря выдающимся скоростным качествам. В списке самых быстрых биатлонисток мира минувшего сезона она оказалась на 4-й позиции, уступив лишь реактивной немке Магдалене Нойнер, шведке Анне-Карин Олофссон и россиянке Светлане Слепцовой.

Летом Домрачева продолжала работу над совершенствованием стрельбы, которая у нашего лидера стабильностью не отличалась.

Самой меткой из белорусок в прошлом сезоне была Надежда Скардино, показавшая в этой номинации 5-й результат среди лучших биатлонисток планеты. Но рассчитывать на высокие места ей не позволила низкая скорость. По этому показателю она лишь 75-я. Примерно на этом же уровне Ольга Кудряшова (73) и Людмила Калинчик (81).

У Ольги Назаровой предыдущий сезон выдался неоднозначным по причине затянувшегося восстановления после рождения ребенка, из-за чего спортсменка подумывала даже о завершении карьеры. Но решила остаться в спорте. Тренеры надеются на ее опыт и на то, что к биатлонистке вернется былая стабильность, отличавшая Назарову в прежние годы. Тогда можно будет рассчитывать и на высокие достижения в эстафетных гонках, хотя о медальных планах здесь заявлять вряд ли уместно, поскольку конкуренция в этом виде нынче как никогда высока.

О медальных задачах для представителей мужской сборной сегодня никто и не заикается. Лучшим среди белорусских биатлонистов по итогам минувшего сезона стал Рустам Валиуллин, занявший 30-е место в общем зачете Кубка мира. При неплохих скоростных качествах (22-е место в мире) и отличном проценте попаданий в стрельбе лежа (91%, пятый результат в мире), его ахиллесовой пятой является уже набившая оскомину катастрофическая стрельба стоя (лишь 59%), которая порой перечеркивала все его старания. Если этот компонент Рустаму удастся подтянуть, то считаться с ним придется и признанным лидерам.

У Сергея Новикова – проблема иного рода. Он входит в пятерку лучших стрелков прошлого сезона (общий процент попаданий 87%), но очень уж тихоходен (83-й показатель). Сложно сказать, чего ожидать от дебютанта Михаила Семенова, которого ждет первый сезон в биатлоне, а также от Евгения Абраменко, который становился чемпионом мира среди юниоров, но на взрослом проводит всего второй сезон. Что касается опытного Александра Сымана (66-е место в общем зачете прошлого Кубка мира), то вряд ли от него стоит ожидать резкого скачка результатов, но его стабильность может оказаться востребована в эстафетной команде. Вообще же в ходе сезона наверняка будет происходить ротация некоторых представителей основы и биатлонистов резервной команды, которую готовит известный в недавнем прошлом спортсмен Олег Рыженков.

Особые надежды возлагает белорусский штаб на сервисную группу, которую в этом сезоне возглавил австрийский специалист Райнхард Нойнер, обладающий богатым опытом в подготовке лыж для известных спортсменов и связями в этой сфере. Кроме того, важен тот факт, что он готов делиться своими знаниями и наработками с молодыми белорусскими сервисменами.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
2 декабря, Минск /Сергей Вишневский – БЕЛТА/. Сегодня женской индивидуальной гонкой на 15 км в шведском Эстерсунде начинается первый этап Кубка мира по биатлону....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика