Три самых важных фактора для победы. Версия Владимира Самсонова. 21.by

Три самых важных фактора для победы. Версия Владимира Самсонова

14.12.2009 14:32 — Новости Спорта |

Фото
Владимир Самсонов является трехкратным победителем Кубка мира (1999, 2001, 2009), а также шестикратным чемпионом Европы в различных разрядах, четырехкратным победителем "Евро-Топ 12" (1998, 1999, 2001, 2007), пятикратным победителем европейской Лиги чемпионов (2001, 2002, 2003, 2004, 2007) в составе бельгийского клуба "Ройял Вилетт". С 2009 года играет за российский клуб "Факел-ГАЗПРОМА" из Оренбурга.
"Если буду играть так, как на Кубке мира, как играл в последние несколько месяцев, то на пару лет меня еще хватит", - об этом во время интернет-конференции с пользователями портала TUT.BY заявил 33-летний лидер сборной Беларуси по настольному теннису Владимир Самсонов.

Напомним, что в октябре Самсонов, занимающий 6-е место в мировом рейтинге, в третий раз в своей карьере стал обладателем Кубка мира. Вскоре наш соотечественник помог команде Европы одержать победу над сборной Азии в Матче звезд настольного тенниса. А совсем недавно Самсонов стал бронзовым призером розыгрыша Суперкубка Европы, который проходил в Санкт-Петербурге.

Чем вам запомнился уходящий год? Какие из побед вам наиболее дороги?

Естественно, это победа в Кубке мира: в последний раз я выигрывал в 2001 году, и вообще, 2008 - начало 2009 года были очень непростыми. Поэтому было очень приятно снова почувствовать, что могу выигрывать у сильнейших спортсменов мира в очень красивой борьбе. Поэтому победа на Кубке мира была самым значимым событием в моей спортивной карьере за последнее время.

Драматическая победа над Ма Лоном в полуфинале Кубка мира стоит особняком?

Это был очень тяжелый матч, и мне, честно говоря, немного повезло: в пятом сете я проигрывал 5:10 и не знаю, что произошло, как я его выиграл. В решающем сете проигрывал 5:8, но, в принципе, отлично сыграл в концовках и того, и другого сета. Я чувствовал сильную поддержку зрителей. Это был очень необычный день, необычный турнир, и я очень рад.

На примере этого необычного матча, и обобщив многолетний опыт, расскажите о трех самых важных для вас факторах для победы.

Прежде всего, должно быть все в порядке в семье: моя жена и дети очень мне помогают во всем, очень заботятся обо мне, прекрасно понимают, что мне нужно тренироваться или ехать на турниры. Я всегда ощущаю их огромную поддержку.

Очень важно хорошо подготовиться к турниру, провести большой тренировочный процесс, чтобы почувствовать, что сделал все необходимое, подготовиться правильно к турниру.

Во время турнира необходимо чувствовать себя хорошо, чтобы не было никаких проблем и травм. Нужно верить в победу – это очень важно.

Можно ли достичь прогресса в настольном теннисе, занимаясь самостоятельно, без тренера, используя видеоуроки и робота?

Наверное, до определенного уровня можно добиться прогресса, но в моем случае очень важно тренироваться с людьми. Если хочешь выиграть у сильнейших спортсменов, нужно играть с ними.

Вы – рекордсмен по времени беспрерывного нахождения в десятке мирового рейтинга. В настоящее время азиатская молодежь сильно прибавляет, особенно китайцы. Каковы ваши перспективы по поводу нахождения в этой элитной десятке в будущем?

Конечно, чувствуется давление азиатов, как вы сказали, в частности китайцев. Но если я буду играть так, как на Кубке мира, как играл в последние несколько месяцев, то на пару лет меня еще хватит.

Как вы считаете, можно ли сопоставить силу китайских спортсменов начала 90-х, когда побеждали Вальднер и Персен, с их теперешним прессом?

И в 90-х годах китайцы выигрывали очень много турниров, например, в чемпионате мира 1995 года в полуфинале было четыре китайца мужского личного турнира, не говоря уже о женщинах. Женщины в основном выигрывают все турниры как в 90-х, так и сейчас. Но тогда была огромная плеяда европейских игроков, много сильных игроков из Европы, которые часто выигрывали у азиатских спортсменов. Но в начале 2000-х годов многие европейские спортсмены состарились, и чисто психологически, я думаю, китайцы доминируют. Если европеец хочет выиграть какой-то турнир, ему нужно обыграть не одного китайца, а несколько.

Доминируют ли китайцы по силе, сказать сложно. Может быть, те, кто в играли 90-е годы, Кон Линху и Ли Гуолян, были немного сильнее, чем игроки, которые играют сейчас за китайскую сборную.

Ваши победы над китайцами представляют собой большой повод для гордости для ваших болельщиков в Беларуси. Бытует мнение, что китайцы – это бездумные машины, которым невозможно противостоять в обычной игре. Стоит привнести элемент неожиданности, какой-нибудь нестандартности – и все, китайские "роботы" начинают сбоить. Что вы думаете по этому поводу? За счет чего можно выигрывать у китайцев?

Я думаю, это неправда. Китайцы могут быть похожи на роботов, потому что они очень много тренируются. У них превосходная техника. Чтобы выигрывать у китайцев, нужно очень много тренироваться, и что-то необычное в игре, возможно, помогает больше психологически. Необычным ударом или нестандартной тактикой можно их удивить, может быть, после этого они играют чуть слабее. Но их очень тяжело догонять. Если ты хорошо начинаешь встречу, ведешь по сетам, они начинают бояться, в таком случае шансы на победу немного выше, чем если ты начинаешь проигрывать с самого начала.

Почему, на ваш взгляд, в Беларуси так мало внимания уделяют настольному теннису, и это при том, что наш соотечественник находится в шестерке мирового рейтинга? Как вы видите возможность сдвинуть этот вопрос с мертвой точки?

Я думаю, кроме настольного тенниса хватает видов спорта, в которых есть очень успешные спортсмены – и в хоккее, и в легкой атлетике.

Возможно, действительно нужно чаще появляться в Беларуси. У меня очень загружен календарь, но надеюсь в будущем как-то помочь настольному теннису. Но пока я считаю, что самое главное для меня – хорошо играть на международной арене. Я думаю, это самая большая реклама для вида спорта.

Кто, на ваш взгляд, может вырасти во второго Самсонова из нынешней теннисной молодежи? Каковы шансы, что если вы покинете большой спорт, Беларусь останется теннисной страной?

Думаю, у нас хватает талантливых игроков, но сложно сказать, что нужно сделать, чтобы человек заиграл на международной арене. Сейчас строится зал для настольного тенниса, и, возможно, это тоже как-то поможет улучшить тренировочный процесс. Надеюсь, что в ближайшем будущем у нас появятся сильные спортсмены.

Не секрет, что развитие юношеского настольного тенниса в республике оставляет желать лучшего. Стоит ли воспользоваться опытом зарубежных специалистов, как это сделала Япония и Россия?

Я считаю, что у нас хватает хороших тренеров и специалистов по настольному теннису. Но если настольный теннис в один день станет очень популярным, если количество детей, занимающихся им, резко возрастет, то, возможно, эта помощь и понадобится. Но, честно говоря, самые сильные – это китайские тренеры.

Может ли, на ваш взгляд, в белорусском настольном теннисе быть много детей?

Это зависит от многих факторов. То, что я еще несколько лет буду выступать на самом высоком уровне и олимпийская медаль помогла бы для развития настольного тенниса. Все это будет видно в ближайшее время. Строится спортивный центр по настольному теннису, и тогда уже можно будет сказать точно.

Ваши заслуги во многом приписывают вашему тренеру Александру Петкевичу. Почему у него не получается взрастить новых Самсоновых?

Это сложный вопрос. Очень сложно сказать, как сделать игрока самого высокого уровня. Я рос в Советском Союзе, тренировались очень много.

Я не думаю, что Александр Николаевич уже заканчивает свою карьеру, он еще много лет будет тренером. Кто знает, может быть, вырастут следующие Самсоновы или Вальднеры, игроки, которые будут сильнее меня в будущем.

Ваш коллега Вернер Шлагер открыл центр имени себя. Собирается ли Владимир Самсонов подобным образом передавать свой огромный опыт и способствовать развитию настольного тенниса? Возможно ли это в Беларуси или в какой-то другой стране мира?

Через несколько месяцев, действительно, откроется центр по настольному теннису имени Вернера Шлагера. Не он открывает этот центр, просто центр так называется. С другой стороны, он собирается играть гораздо меньше на международной арене, а собирается заниматься своим центром.

Что будет после окончания моей карьеры, я еще не знаю, концентрируюсь на настольном теннисе. Все возможно в будущем.

Планируете ли вы как-то связать себя с родиной в ближайшее время?

Естественно. Я надеюсь, будут какие-то проекты в моей жизни, но все они будут после окончания моей карьеры. Я бы хотел помогать развитию настольного тенниса в Беларуси, и не только настольного тенниса, но и имиджа нашей страны в мире.

Пользователи прислали узкопрофессиональный вопрос: "Правда ли, что ваши накладки Tibhar на самом деле сделаны из резины Butterfly?".

Это совсем не так. Честно говоря, за всю свою спортивную жизнь не играл накладками Butterfly. Я все время играл другими накладками.

Как долго вы собираетесь играть на крупных международных турнирах?

Естественно, выигрывая такие турниры, как Кубок мира, принося решающее очко в матче Европа - Азия, заканчивать играть не хочется. Если я буду продолжать играть на таком уровне, то, надеюсь, еще пять-семь лет участвовать в международных турнирах.

Вы сейчас проживаете в Испании. Чем обусловлен такой географический выбор? Настольный теннис в этой стране не очень развит.

Еще в прошлом году я играл за испанский клуб. Мы жили восемь лет в Бельгии и выигрывали практически все, что возможно. В один момент я получил приглашение в испанский клуб, и эта идея всем нам очень понравилась. Так и получилось, что мы переехали в Испанию. Из-за кризиса в этом году я играю в российском клубе, но по-прежнему остаемся жить в Испании. Условия для тренировок здесь хорошие, все равно путешествую очень много.

Часто ли бываете в Беларуси?

В этом году был два раза, в следующий раз планирую приехать в мае на Открытое первенство Беларуси. Календарь очень загружен, постоянно езжу на турниры, матчи за клуб, времени очень мало. Каждую свободную минуту стараюсь проводить с семьей. Возможно, удастся приехать и раньше.

Вы следите за событиями в Беларуси? Какие из них вас удивили и порадовали?

Очень приятно было то, что борисовский БАТЭ в прошлом году прошел в групповой раунд Лиги чемпионов, причем они попали в одну группу с мадридским "Реалом". Многие испанцы очень позитивно отзывались об игре белорусов, интересовались командой.

Я слежу за событиями в политической жизни и тем, что Беларусь сближается с Западом. Я считаю это очень важным.

Вы сказали, что следите за БАТЭ. Какие, на ваш взгляд, шансы у этой команды?

Если команда один раз сыграла так сильно, надеюсь, это будет продолжаться и дальше. Надеюсь, и другие белорусские клубы, не только в футболе, будут выступать очень достойно.

Как вы проводите свободное время, когда оно появляется? Какую музыку слушаете, какое ваше любимое время года? Где вы любите отдыхать с семьей?

Свободное время я люблю проводить со своей семьей. В музыке я люблю рок, читать люблю русских классиков, церковную литературу. Отдыхать любили в Черногории, а сейчас отдыхаем в Испании – здесь очень много красивых мест.

Как проходит процесс тренировки?

В последнее время у меня было мало возможностей для активных тренировок: постоянно были турниры, соревнования, но, в общем, я тренируюсь два раза в день, в субботу – один раз, в воскресенье отдыхаю.

Как вы относитесь к запретам в отношении старого инвентаря? Расскажите, пожалуйста, о ваших новых накладках и новом основании.

В настольном теннисе с начала 2000-х годов произошли большие изменения правил. Был изменен размер мячей, изменились правила подач. Изменили правила подготовки ракетки, в частности используемый клей. Это последнее правило, я считаю, очень неплохое, но прошло много времени, практически год, пока я нашел тот инвентарь, который мне подходит. После победы на Кубке мира я очень доволен. Нужно продолжать тренироваться, тогда игра, может быть, даже еще и улучшится.

Где и как вы намерены отпраздновать предстоящие новогодние праздники? Что можете пожелать пользователям портала TUT.BY в следующем году?

Декабрь у нас очень загружен, поэтому о праздниках я пока не думаю. Предстоит много работы, много турниров.

Хотелось бы пожелать всем белорусам хорошо провести время, много счастья, здоровья и удачи в следующем году. Хотелось бы поблагодарить государство, которое очень хорошо относится к настольному теннису, и эта помощь очень ощущается. Я думаю, многие европейские страны могут позавидовать тому отношению к спорту, который существует у нас. Хотелось бы поблагодарить спонсоров нашей команды, в частности "Банк ВТБ", который нам помогает на протяжении нескольких лет. Такая помощь очень важна для нас.

"Если буду играть так, как на Кубке мира, как играл в последние несколько месяцев, то на пару лет меня еще хватит", об этом во время интернет-конференции с пользователями портала TUT.BY заявил 33-летний лидер сборной Беларуси по настольному теннису Владимир Самсонов.

Архив (Новости Спорта)