«У Захарова есть свои мозги». 21.by

«У Захарова есть свои мозги»

03.03.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Итоги хоккейного олимпийского турнира для «БелГазеты» подвел тренер латвийского «Динамо-Юниорс» Леонид БЕРЕСНЕВ. В 2005г. возглавляемая им сборная Латвии лишила сборную Беларуси под руководством Михаила Захарова лицензии на Олимпиаду в Турине. На этот раз Береснев по многим вопросам выступил в роли адвоката тогдашнего оппонента.

- Сборная Беларуси выступила в полную силу?

- Определенного результата ваша команда добилась, но, насколько я слышал, задача ставилась другая. В восьмерку сборная так и не попала, но в целом игра команды мне понравилась. В первую очередь, настроем и желанием. Этим белорусы попытались компенсировать отсутствие сыгранности, нехватку подготовительного периода, необходимого для определения правильного сочетания игровых троек, пятерок. Определенную роль сыграли и травмы ведущих игроков - выступающих в НХЛ Андрея Костицына и Михаила Грабовского. Но даже без них, с полностью здоровым Русланом Салеем, который, увы, долго восстанавливался после травмы, шансы показать лучший результат заметно бы возросли.

- Белорусы и латыши показали фактически одинаковый результат. Кто вам больше понравился?

- Результаты сравнивать не стоит: качество игры - несмотря на счет, разницу забитых и пропущенных шайб, - было разным. Латышам, возможно, не хватило заряженности на борьбу, которая была у вашей сборной. Перед турниром тренер латышей Олег Знарок говорил о том, что его сборная собирается пощипать фаворитов, обещал показать, как без наличия больших денег можно добиться хорошего результата, но далеко не все из задуманного получилось.

- По эпатажности заявлений тренер белорусов Михаил Захаров может дать фору всем остальным. Его монолог о том, что«у канадцев совсем не работает голова, у них мозгов не хватает»,- попытка увести всех в сторону от своих проблем?

- У Захарова есть свои мозги, а обсуждать чужие… Я там не присутствовал, не дышал этим воздухом, поэтому мне сложно спорить с г-м Захаровым. Но я не сторонник того, чтобы переводить разговор в другое русло, всегда нужно говорить правду, какой бы она ни была. Возможно, от этого я и страдаю.

- Пять лет назад как тренер вы переиграли Захарова. За это время ваш тогдашний оппонент стал мудрее?

- Была многолетняя пауза, поэтому сравнивать довольно сложно. В случае с Захаровым отметил бы лишь то, что уверенность помогает, а вот самоуверенность - только вредит. Тот матч проигранной квалификации отчасти можно сравнить с нынешней игрой против Швейцарии: тогда на кону стояла Олимпиада, сейчас - выход в четвертьфинал. Особых ошибок в нынешнем матче я не заметил, но в исполнении буллитов чувствовалась разница: швейцарцы исполняли броски с особым остервенением, грозно и властно, у белорусов такого не заметил.

- Кто-то из белорусских специалистов обратил внимание, что Захаров немного ошибся при игре в большинстве в овертайме, не использовав ни одного праворукого форварда…

- Конечно, была возможность не доводить матч до буллитов, но мы же не знаем, каких хоккеистов Захаров наигрывал на тренировках. Может, тренерская уверенность в этих игроках была большая, чем того требовала ситуация. В первых периодах возможности для экспериментов не было, а в решающий момент риск не всегда оправдан.

- Захарову на тренерском мостике помогал только североамериканец Дэйв Льюис. Не слишком ли самоуверенно ехать на Олимпиаду с недоукомплектованным штабом?

- Тренер иногда один может справиться - как правило, решения о том, нужны помощники или нет, принимаются индивидуально. С другой стороны, на тренерском мостике может стоять и пять человек, поэтому особого резона здесь не вижу. Этот вопрос надо задать непосредственно Захарову и услышать от него вразумительный ответ. Хотя всем известно, что в последний момент отказался от сотрудничества Андрей Хомутов(главный тренер московского «Динамо». - «БелГазета»), а, насколько я слышал, согласно регламенту, дозаявку провести было сложно.

- Стоило ли вообще доводить ситуацию до аврала, за три месяца до Олимпиады меняя главного тренера сборной?

- Я не сторонник таких радикальных методов - это очень редко идет на пользу. Обычно такое практикуется только тогда, когда команда совсем не хочет работать с этим тренером, в остальных случаях - это сплошной негатив. Это касается не только Олимпиады, но и чемпионатов мира, плей-офф внутренних турниров.

- Но цейтнот - отличный аргумент у нового тренерского штаба для оправданий провала…

- Это как в поговорке: «…не говори, что не дюж». Соглашаясь на должность, тренер должен понимать, что у него мало времени, и не делать в своих рассуждениях шаг назад. Тебя никто не заставлял принимать такое решение, а когда по окончании турнира делается акцент на нехватку каких-то деталей - это не по-спортивному.

- Какая сборная Беларуси вам показалась симпатичнее - образца последнего чемпионата мира, которую возглавлял канадец Глен Хэнлон, или нынешняя?

- О сборной Хэнлона я могу судить больше по результатам - из игр видел только матч 1/4 финала против России на чемпионате мира в прошлом году. По прогрессу сборной можно сделать вывод, что канадцу удалось создать неплохой коллектив. У более рейтинговых команд больше мастеровитых игроков, Хэнлон за счет своих лидеров спокойно прошел в следующий этап, а потом команда выглядела более слаженной, сыгранной. Но сравнивать ту и эту команду сложно хотя бы потому, что турниры разного уровня.

- Захаров критиковал не только канадцев, но и канадский вектор в нашем хоккее. Нужны ли нам вообще иностранцы?

- Все зависит от ситуации, от временного отрезка. Иностранец, пусть и хорошо квалифицированный, будет отталкиваться исключительно от своего результата, влияющего на имидж. Местный тренер больше заботится о внутреннем хоккее, его интересуют и общие вопросы. Хотя, на мой взгляд, с увольнением Хэнлона из минского «Динамо» руководство немного поторопилось. Я не сильно владею той ситуацией, но, как мне кажется со стороны, можно было выждать паузу. То же рижское «Динамо» стартовало очень плохо, но по ходу турнира сильно прибавило в игре, смена тренера для этого не понадобилась.

- Еще одно постоянное отклонение Захарова от олимпийской темы - возможное участие его «Юности» в КХЛ. Нужна ли белорусам или латышам вторая команда в этом турнире?

- Если финансовое состояние позволяет, то флаг в руки - можно заявлять две, три, четыре команды. Но целесообразности в этом не вижу - все средства можно сконцентрировать на один клуб, параллельно обращая внимание на местный резерв.

- Вы верите в обещанную Захаровым медаль сборной Беларуси на ближайшем чемпионате мира?

- Это еще один вопрос из области уверенности и самоуверенности. Чтобы Беларуси бороться за медали, нужно время. Конечно, может сыграть свою роль расклад групп, но все равно на данном этапе выполнить такую задачу очень сложно.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Итоги хоккейного олимпийского турнира для «БелГазеты» подвел тренер латвийского «Динамо-Юниорс» Леонид БЕРЕСНЕВ. В 2005г. возглавляемая им сборная Латвии лишила сборную Беларуси под руководством Михаила Захарова лицензии на Олимпиаду в Турине.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика