Минск – помост Европы. 21.by

Минск – помост Европы

02.04.2010 15:56 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

<a href=Минск – помост Европы" title="Минск – помост Европы" hspace="10" vspace="0" align="left" border="1" style="border-color:gray">

Минск – помост Европы

Сегодня в Минске официально стартует 89-й среди мужчин и 23-й среди женщин чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Спортивные события такого уровня нечасто проводятся у нас в Беларуси, в нынешнем году в один ряд можно поставить только «Матч звезд» Континентальной хоккейной лиги.

А звезд тяжелой атлетики в ближайшую неделю в Минске ожидается не меньше. Первые комплекты наград будут разыграны в понедельник 5 апреля. В ближайшие два дня состоятся заседания и встречи медицинских и технических комиссий. 4 апреля в столице Беларуси пройдет конгресс Европейской федерации тяжелой атлетики.

Самую горячую поддержку получат, без сомнений, белорусские атлеты. Национальная сборная в эти дни заканчивает подготовку к турниру.

Главный тренер Александр ГОНЧАРОВ в последние перед стартом дни практически не покидает тренировочный зал и уверен в потенциале и возможностях своих подопечных:

— Работа действительно проделана огромная. Спортсмены, которые выйдут на помост во Дворце спорта, будут достойно представлять нашу страну. В то же время по объективным причинам не выступят Андрей Рыбаков, Сергей Лагун, Вадим Стрельцов, Анна Батюшко. Все-таки этим атлетам необходимо отдохнуть, восстановить силы, чтобы как можно лучше подготовиться к чемпионату мира в Турции. В Анталье, где пройдет мировой форум, будут разыгрываться олимпийские баллы. По итогам выступления на двух чемпионатах мира определится количество лицензий у каждой команды. Хочется побыстрее решить вопрос с допуском на Игры в Лондон в 2012 году, поэтому эта четверка сосредоточится на осеннем старте. В то же время понимаем, насколько важен чемпионат Европы в Минске, и также выставляем сильнейших. Особые надежды связываем с призером Пекина Анастасией Новиковой и олимпийским чемпионом Андреем Арямновым. Настя и Андрей хорошо готовы. Приоткрою секрет — Новикова на тренировках штурмует европейские рекорды, а Арямнов, как и обещал, замахнулся на мировые, и, по крайней мере в Стайках, у него получается превысить мировое достижение на четыре килограмма в рывке.

— Один из самых опытных в нынешнем составе — Виталий Дербенев. Трехкратный чемпион Европы вновь готов к высоким результатам?

— Дербенев уже без малого 24 года занимается тяжелой атлетикой. После Олимпийских игр в Пекине он был в не лучшем психологическом состоянии. Собирался даже уходить, но со временем принял правильное решение остаться в сборной. И решил готовиться к чемпионату Европы, тем более континентальные соревнования у Виталия получаются лучше всего. В общей сложности в его копилке двадцать медалей.

— В весовых категориях 62 и 77 кг также хорошо знакомые имена.

— Новополочанин Геннадий Махвиеня пропустил предыдущие два чемпионата Европы, а в 2007-м в Страсбурге был вторым, так же как в 2006-м, так что при хорошей подготовке мы рассчитываем на высокий результат. Николай Черняк — действующий чемпион Европы в 77 кг, в прошлом году в Бухаресте он был первым, так что в Минске ему придется защищать свой титул, хотя сделать это будет крайне сложно. Конкуренция ожидается очень жесткая.

— Не опасаетесь за категорию 85 кг, традиционно белорусскую? В отсутствие Рыбакова и Лагуна сможет ли справиться Николай Новиков?

— На соревнованиях среди взрослых он уже показывает стабильный результат. В Бухаресте в 2009-м стал бронзовым призером, сейчас, надеемся, прибавит. Поэтому особо тревоги у меня нет. Все идет по плану.

— Вы вспомнили Стрельцова. У Вадима была серьезная травма, стоял вопрос о завершении карьеры. Но теперь эта тема не актуальна?

— Действительно, после Олимпийских игр, где получил травму, на помост в официальных соревнованиях он не выходил. Полтора года ходил по врачам, но толком ему никто не мог назначить эффективное лечение. А за это время травмированная нога зажила сама по себе, и теперь Вадим активно тренируется в Стайках. Планируем, что в будущем Стрельцов будет выступать в категории 94 кг. Уже сейчас он рвет 170 кг и толкает 200 кг.

— В тяжелых категориях, 105 и +105 кг сборная Беларуси будет представлена сразу четырьмя атлетами. Если об Арямнове уже говорили — его цель в Минске ясна, на что претендуют остальные?

— Миша Авдеев также выступит в 105 кг, как и олимпийский чемпион. Для него важно показать свои лучшие килограммы, и тогда он поднимется в итоговом протоколе как можно выше. Что же касается супертяжей Дмитрия Ворника и Евгения Жерносека, они довольно молоды, а «тяжи» растут не так быстро. Оба перспективные, неплохо выступали по юниорам. Хотя на чемпионате Европы в Минске претендовать на медали им будет сложно, но на то и крупный домашний старт, чтобы попробовать ребят в деле. Они неплохо готовы, посмотрим, как им удастся выступить во Дворце спорта.

— Есть новые имена и в женской сборной…

— У женщин действительно произошли изменения. Проходят реабилитацию после травм Осмоловская, Кулеша, Шкерманкова, Новакович. О Батюшко мы уже говорили. Она вернулась из 69 кг, где мы ее пробовали, назад в 63 кг. Чемпионат Европы в Минске — шанс для молодых проявить себя. Многие спортсменки известны специалистам. Единственное новое имя — Дина Сазоновец. Для нее это первый серьезный старт. С ней мы связываем будущие победы нашей женской штанги. Перспективная девушка, надо дать ей возможность выступить. Со временем, думаю, она перейдет в категорию 69 кг.

Женская сборная страны к предстоящему домашнему чемпионату Европы готовилась также на базе в Стайках. Как уже говорилось выше, проблем с составом тренерскому штабу не удалось избежать. Сразу несколько ведущих спортсменок не смогут принять участие в турнире. Причины разные, однако старший тренер Валентин КОРОТКИН не отчаивается, ведь те, кто выйдут на помост столичного Дворца спорта, по его мнению, готовы бороться за высокие места:

— Без потерь действительно не обошлось. Незадолго до старта чемпионата с аппендицитом попала в больницу Елена Чичкан, которой сделали операцию. На последнем своем старте, в Борисове на Олимпийских днях молодежи, Лена установила два юниорских рекорда страны — 83 кг в рывке и 103 кг в толчке. Очень на нее рассчитывали в весовой категории до 48 кг, Чичкан могла оказаться в шестерке сильнейших и выполнить норматив мастера спорта международного класса. Пришлось в экстренном порядке производить замену. В понедельник на помост выйдет чемпионка страны Ирина Миронович. Результат этой спортсменки ниже, поэтому от нее не ждем серьезных достижений. Посмотрим, заявлять ее в группу «А» или «В». Все будет зависеть от финальной заявки, какие соперницы приедут в Минск.

— Куда более оптимистично вы настроены на следующие две категории — 53 и 58 кг?

— В 53 кг выступит Валентина Ляховец. Она уже имеет опыт международных стартов. Находится в хорошей форме, вне конкурса также принимала участие в молодежных соревнованиях в Борисове и доказала, что готова штурмовать не только молодежные вершины, но и взрослые. Хотя ей придется нелегко. Состав участниц очень сильный. В Минск приедет и двукратная чемпионка Европы украинка Наталья Троценко, турчанки и полька Лоховска. Выдержать эту конкуренцию Вале будет непросто.

В среду все, кто придет во Дворец спорта, смогут увидеть выступление нашей главной надежды на домашнем чемпионате Европы Анастасии Новиковой. Ее форма не вызывает опасений, она идет по своим личным рекордам. Также в весе 58 кг попробует составить конкуренцию ведущим спортсменкам Ирина Мищук.

— Непосредственно перед чемпионатом Европы появилось и новое лицо в женской команде?

— Дина Сазоновец, которой 19 лет, будет выступать в категории 63 кг. Она действительно незнакома широкому кругу болельщиков и журналистов. Дина из Кричева, сейчас учится в Могилевском УОР, тренирую ее я. Опыта у нее мало, но решили попробовать. Когда, как не сейчас? В более тяжелом весе, 69 кг, на помост выйдет Шемшат Туляева, участница Олимпийских игр в Пекине. В Китае у нее не все получилось, но к чемпионату Европы она вела целенаправленную подготовку. Шемшат очень хочется показать свои лучшие результаты в Минске и побороться за медаль.

— В самой тяжелой весовой категории также есть наши представительницы?

— Ольга Княжище (Недорезова), чемпионка Европы среди молодежи, недавно перешла в эту весовую категорию, и в Минске ей придется соперничать с опытными украинками Ольгой Коробкой и Юлией Довгаль, полькой Агатой Вробель. На последних тренировках она показывает приличные килограммы. Коробка и Вробель известны в этой категории, но, по предварительной информации, они не в той форме, как раньше. А кондиции, которые сейчас есть у Княжище, позволят ей претендовать на многое.

В Минске рассчитываем побороться за четыре медали в двоеборье.

— Многие ведущие спортсменки не смогут принять участия в чемпионате.

— Вот поэтому и решили заявить Сазановец. Кроме Чичкан, решила пропустить турнир Ирина Кулеша, которую весь прошлый год мучил поврежденный локоть. Планировала в 69 кг выступить Шкерманкова, но боли в спине также изменили ее планы. Схожие проблемы с Юлией Новакович. Аня Батюшко после ноябрьского чемпионата мира попросила не задействовать ее на чемпионат Европы: все-таки уже возраст, мелкие проблемы со здоровьем. Ей необходимо как можно лучше подготовиться к чемпионату мира в Анталье, где будут разыграны первые олимпийские лицензии.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
<p>Сегодня в Минске официально стартует 89-й среди мужчин и 23-й среди женщин чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Спортивные события такого уровня нечасто проводятся у нас в Беларуси, в нынешнем году в один ряд можно поставить только «Матч звезд» Континентальной хоккейной лиги. <p>А звезд тяжелой атлетики в ближайшую неделю в Минске ожидается не меньше. Первые комплекты наград будут разыграны в понедельник 5 апреля...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика