Штанге обещает: к Франции будем готовы во всеоружии. 21.by

Штанге обещает: к Франции будем готовы во всеоружии

05.05.2010 14:15 — Новости Спорта |

Национальная сборная Беларуси в конце мая и начале июня проведет три товарищеских матча с командами Южной Кореи, Гондураса и Швеции. По-видимому, у подопечных Бернда Штанге до старта квалификации к Евро-2012 это будет самый продолжительный сбор, а следовательно, и очень важный. Между тем ситуация со многими игроками национальной команды складывается не самая благоприятная. Тем не менее в информационном поле по поводу всего, что касается событий в сборной, долго царило затишье. «Спортивная панорама» решила его нарушить, взяв эксклюзивное интервью у главкома национальной дружины Бернда ШТАНГЕ.

— На носу начало важнейшего этапа подготовки сборной к отборочному турниру Евро-2012. К сожалению, уже сейчас ясно, что команде по разным причинам не удастся собраться в оптимальном составе. Сильно ли вы обеспокоены этой проблемой?

— Время, конечно, сейчас неспокойное. Мы ведем интенсивную подготовку к решению наших международных задач. Пока мы выполнили две из намеченных целей: провели сбор в Турции, венчавшийся спаррингом с Арменией, а 35 игроков сборной прошли тест. Все футболисты готовятся к матчам в своих чемпионатах и началу европейской квалификации. Я обещаю нашим болельщикам, что команда к стартовому матчу во Франции подойдет в лучшей форме. Для футболистов быть приглашенным в национальную сборную — высочайшая честь, поэтому они должны приезжать в нее, находясь в хороших кондициях. Я всегда сохраняю оптимизм. Всегда! Пессимисты говорили, что многие игроки не приедут на товарищеский матч с Арменией, однако прибыли все, даже травмированные. И как оптимист верю, что мы подготовимся наилучшим образом.

— Тем не менее вы не можете повлиять на ситуацию с травмированными. Нет никакой уверенности, что в сентябре положение с игроками национальной команды будет лучше, чем сейчас…

— К сожалению, травмы — это рок. И с этим ничего не поделаешь. Мы не можем в нашей маленькой стране компенсировать потери травмированных Калачева или Кутузова. Для таких тренеров, как Липпи, Лев, Капелло, это не было бы проблемой, потому что в их командах на каждую позицию претендуют три-четыре игрока. Но мы не станем плакать из-за этого, а будем искать варианты. Я не боюсь, если на какой-то позиции сыграет молодой футболист. Но, конечно, нам будет трудно достигнуть необходимого уровня игры, если такие исполнители, как Кутузов, Калачев, Александр Глеб или Жевнов, не смогут сыграть в свою полную силу.

— Жевнов стал капитаном сборной, а после этого сменил клуб и потерял игровую практику. Сделаете ли вы ставку на другого вратаря, если он к концу мая так и не заиграет в «Зените»?

— То, что произошло с ФК «Москва», стало большой неудачей для всех ее игроков. Они просто-напросто потеряли работу. К счастью, Амельченко и Жевнов нашли себе хорошие клубы. Юрий, несомненно, будет бороться за попадание в состав «Зенита». Есть информация, что Жевнов очень хорошо работает и, уверен, найдет свое место в команде Спалетти. Юрий в сборной все-таки первый номер среди вратарей. Мы будем следить за его состоянием. Не забывайте, что он перенес сложную операцию на руке, поэтому ему нужно время на то, чтобы вернуть прежнюю форму. Впрочем, я не вижу большой проблемы с вратарями. У нас есть еще Амельченко и Веремко, которые регулярно играют в своих командах. Мне также нравится, как прогрессируют Бушма в жодинском «Торпедо» и Гомелько в «Нафтане».

— Но Жевнов, в отличие от перечисленных вами вратарей, капитан сборной. Трудно быть вожаком в национальной команде, если ты не играешь в своем клубе.

— У нас есть и другие люди, достойные носить капитанскую повязку. Если Жевнов не будет играть в каком-то матче, его заменят. Но наша общая цель — чтобы во Франции именно Юрий вывел команду на поле.

— Беседовали ли вы в последнее время с Жевновым? Какое у него сейчас настроение?

— Он борется, ведь по характеру Жевнов боец. Очень много тренируется, и когда другие игроки российской премьер-лиги на время проведения чемпионата мира пойдут в отпуск, он приедет в Минск и будет работать. Он атлет топ-класса, если бы у нас было десять Жевновых в команде, мы бы прошли квалификацию.

— Наверное, вы, как и прежде, внимательно следите за нашим бывшим капитаном Александром Глебом…

— Александр стал стабильно играть в «Штутгарте» и прибавлял от матча к матчу. Но потом он заявил, что не останется в команде на следующий сезон. Поэтому главный тренер вполне логично посадил его на скамейку запасных, ведь Кристиан Гросс уже сейчас планирует, кто будет у него играть в следующем сезоне. Глеб вернется в Барселону, где совместно с клубом определит свою дальнейшую судьбу.

— На ваш взгляд, прошлогоднее решение Глеба перейти в «Штутгарт» себя оправдало?

— Футболист должен играть. Глеб сидел целый год на скамейке в «Барселоне», а поехав в «Штутгарт», стал играть. Провел много матчей в бундеслиге, в Лиге чемпионов. Это несомненный плюс для него.

— На днях вышло интервью Глеба немецким СМИ, в котором он раскритиковал Гросса за то, что тренер не выпустил его в основном составе в матче с «Майнцем-05». Как вы относитесь к тому, что футболист делает подобные заявления?

— Александру это точно не поможет. Он должен понимать, что для тренера главное — интересы клуба, а не Глеба. Кристиан Гросс будет возглавлять «Штутгарт» и в следующем сезоне, команду ждет выступление на международной арене, и ей придется играть без Глеба. Гросс дает шанс проявить себя тем футболистам, на которых рассчитывает в следующем сезоне.

— Созванивались ли вы с Тимофеем Калачевым после того, как ему сделали операцию, может ли сборная рассчитывать на него хотя бы осенью?

— Я разговаривал с ним еще до той страшной травмы — после победы «Ростова» над «Анжи», когда Тимофей забил шикарный гол. Когда пришло известие о травме Калачева, я находился в Познани. По первой информации, Тимофей выбыл на полгода или даже на год. Но я надеюсь, что его восстановление не затянется на такой срок. Он уже второй раз в карьере получил тяжелую травму. Последствия первой Калачев преодолел очень быстро, потому что по характеру он тоже настоящий боец. Надеюсь, и сейчас Тимофей восстановится как можно скорее, но я не могу рассчитывать на него в матче с Францией. Операция у него прошла успешно, но ему понадобится минимум три месяца на восстановление. Сегодня он прилетит в Минск (беседа состоялась вчера. — Прим. «СП»), и я переговорю с ним. Хочу поддержать его морально.

— В ближайших товарищеских матчах вы будете искать Калачеву замену с прицелом на стартовые поединки отборочного турнира?

— У нас в обойме есть 25 — 30 игроков, и возможности для тактических замен имеются всегда. Скорее всего, мне придется искать замену и Кутузову, состояние которого пока оставляет желать лучшего. Остальные футболисты находятся в хорошей форме.

— Какие еще позиции, кроме вышеперечисленных, вас беспокоят перед ближайшими товарищескими матчами?

— Нам приходится рассчитывать только на тех игроков, которые есть. Я не могу нарисовать или наколдовать других. Какие-то новые таланты появляются, например, тот же Бушма… Наша задача — привести имеющихся у нас футболистов в хорошую форму к 3 сентября, к матчу с Францией. Это возможно только при тесной работе с клубами. Я, конечно, беспокоюсь о травмах Калачева, Кутузова, Ковеля, который тоже ходил с гипсом, и о том, что Шитов не играл два месяца. Но жаловаться не стоит. Надо стараться оптимально использовать имеющиеся ресурсы. Проведенные тесты обнаружили много маленьких проблемок. Тренеры получили от нас письма с просьбой решить ту или иную задачу. И я настроен позитивно. Например, меня радует, что наша высшая лига становится все более интересной. В прошлом году средняя посещаемость матчей была почти на тысячу зрителей больше, чем в предыдущем. Так что чемпионат развивается, но европейским лигам по-прежнему сильно уступает. Многие на стадион не идут хотя бы по такой элементарной причине, что там нет туалета.

— Раз уж заговорили о нашем чемпионате, какое впечатление у вас оставили апрельские игры?

— Первое позитивное впечатление — в чемпионате стало труднее выигрывать. У сильнейших клубов появились проблемы с набором очков, даже у БАТЭ. Команды, мне кажется, больше уравновесились. Второе я уже называл — увеличение зрительского интереса. Немного улучшилась и инфраструктура. Но пока это не международный уровень.

— Вы видели в нынешнем чемпионате зрелище, которое могло бы действительно положительно повлиять на зрительский интерес?

— Что такое зрелищность? Например, игра «Белшины» и минского «Динамо» в первом туре, которая прошла в Могилеве. Она была интересная. Если бы игра прошла в Мюнхене на «Алльянц-Арене», это было бы замечательное послеобеденное зрелище для всех. Но матч прошел в Могилеве практически без зрителей, поэтому заметно потерял свою привлекательность.

— Вы, наверное, наслышаны о выходке динамовских фанатов, их баннере, посвященном Рудольфу Гессу. Какое ваше отношение как немца к этой истории?

— В Германии есть закон, согласно которому любые проявления фашизма наказуемы. Там бы этих ребят нашли и посадили в тюрьму. Нормальным белорусским болельщикам авторами этого баннера нанесена травма. Очень плохо, когда меньшинство создает плохую картину о других поклонниках футбола. В федерации уже думали о том, как можно таких людей не допускать на стадионы. Такие вещи — трагедия для футбола, и меня как немца они особенно травмируют. Для меня эти люди просто идиоты. Скоро, 9 мая, в Беларуси, и не только, будет праздноваться победа над фашизмом, а тут кучка людей совершает такую идиотскую выходку. У меня это вызывает только злость.

— В связи с этим матч между «Динамо» и БАТЭ может пройти без зрителей. Стоит ли наказывать минский клуб таким образом?

— Если дисциплинарный комитет примет такое решение, его придется принять. Но это будет просто горько и обидно. Горько за истинных и преданных болельщиков «Динамо» и БАТЭ. Я считаю, что нужно наказать людей, повесивших этот баннер. Но всегда жалко, когда страдают люди, не сделавшие ничего плохого.

— Вернемся к предстоящим товарищеским матчам. Эти поединки вы собираетесь больше посвятить экспериментам или будете наигрывать состав к стартовому матчу отборочного турнира?

— Надеюсь, у нас будет небольшое преимущество перед Францией. Оно заключается в том, что мы уже целый год играем стабильным составом. Мне не хочется разрушать эту стабильность экспериментами. Тем более я не вижу новых чудесных игроков, вызревших за последнее время. У нас есть некоторые проблемы в нападении, хотя в хорошей форме находятся Корниленко и Родионов. Планирую попробовать Воронкова. Он здорово играл в «Оболони» и молодежной сборной, а сейчас хорошо смотрится в «Кривбассе». Все смеялись надо мной, когда я впервые пригласил его. Но сейчас он поднялся, и это подтверждает, что не такие уж у меня плохие глаза. А так никаких сюрпризов не будет. Не планирую привлекать новичков, и никому не придется, вступая в ряды сборной, петь песню.

— Насколько вам будет важен результат ближайших трех матчей?

— В Австрии нас ждет серьезный тест — две встречи с участниками чемпионата мира. Я очень рад, что нашим спарринг-партнером стала Швеция. Мы проводили товарищеские поединки с Аргентиной, Германией, Турцией. Получить возможность сыграть с такими противниками всегда трудно, а тем более привезти их в Минск, если наша инфраструктура их не устроит. Скорее они предпочтут сыграть в Москве, Донецке или Днепропетровске, потому что там есть хорошие стадионы. Для нас пока это проблема, и поэтому маловероятно, что на товарищеский матч к нам приедут Германия, Голландия или другая топ-команда. Сборные проводят за год не так уж много спаррингов, поэтому ищут для них хорошие места. Мне обидно за наших болельщиков, однако Президент Беларуси уже пообещал новый стадион. Что касается результатов, для нас они, безусловно, важны. Мы хотим побеждать во всех матчах, а не объяснять неудачи какими-то экспериментами.

Петр ЗАЯЦ