Зеркальное отображение. 21.by

Зеркальное отображение

14.05.2010 14:15 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Зеркальное отображение

Зеркальное отображение

Сформировавшееся после стартового матча белорусской сборной с Казахстаном мнение о том, что нынешний наставник нашей команды Эдуард Занковец почерпнул у одного из бывших «предводителей» «красно-зеленой» дружины и своего учителя Глена Хэнлона такое ценное качество, как быть любимцем фортуны, получило тематическое развитие в очной дуэли этих специалистов. Увы, но в поединке со Словакией североамериканец всем дал понять: ЭКЗ еще учиться и учиться, в том числе и установлению добрых и стабильных отношений с капризной госпожой Удачей. Мистер Хэнлон однозначно утер нос спадару Занковцу, которого везение по итогам первого периода только одурманило надеждой , но затем больно-пребольно ударило по лбу. Но вот ведь парадокс! Что-то в цепочке Хэнлон — Занковец — госпожа Удача действительно есть. Да, белорусы проиграли, но с таким счетом, что досрочно обеспечили себе выход в квалификационный раунд, вне зависимости от результата вчерашней баталии с россиянами. В отличие, кстати, от тех же словаков. Таковой оказалась турнирная математика.

Впрочем, утешаться этим фактом вряд ли уместно. Конечно, дай Бог всего наилучшего игрокам и тренерам сборной Казахстана, от которых вчера поздним вечером зависело, с каким накоплением или вовсе без оного перейдут белорусы из «предвариловки» в «квалифай». Читатели «СП», уже знающие результат баталии подопечных Андрея Шаянова с хэнловцами, безусловно, находятся в информационном всеоружии. И если казахстанцам удалось совершить подвиг, то следующий вывод многих рассмешит. Тем не менее. Перед началом матча Казахстан — Словакия тех, кто верит в способность номинальных хозяев кельнского льда вечером четверга одержать победу с преимуществом в три шайбы, было считанные единицы, да и то они являлись пациентами известного медицинского учреждения в Новинках. Поэтому закроем глаза на математический парадокс спортивного регламента. А заодно признаем: «везунчику» Занковцу пока не стоять на одной ступени с настоящим везунчиком Хэнлоном.

В том же, что североамериканцу, а вместе с ним и всей словацкой сборной благоволила во вторник удача, нет никаких сомнений. Первый период в исполнении соперников белорусов стал для чемпионов мира-2002 сущим кошмаром. Хаос, заторможенность, отсутствие мыслей, куража, настроения. Словаки были, считай, «мертвыми», особенно на фоне живеньких парней ЭКЗ. Но это ведь тоже какое-то наваждение имени Хэнлона, чьи команды (прошлые, настоящие и, скорее всего, будущие — без разницы) имеют то ли психологические, то ли вообще подсознательные изъяны, качающие их по волнам вверх-вниз в рамках одного поединка. Матч во вторник стал зеркальным отображением стартовой баталии белорусов с казахстанцами. Сюжет был повторен в точности, только на этот раз наша сборная лихо запрягла и даже бодро поехала, но затем кто-то сказал ей «тпру!», и случился форменный провал. Причем сценарная схожесть прослеживается не только в общей канве, но и в мелочах. Вспомним, что казахстанцы в поединке с белорусами начали портить себе всю малину дурацким удалением Казанцева, захотевшего размазать визави по борту. Мы, «благодаря» не менее бесполезным и вынужденным двум минутам Рядинского, проследовали тем же путем. Да и еще, еще и еще! Ощущение такое, что небеса выбрали белорусскую сборную предметом для своих парадоксальных шуточек на тему обратного эффекта «дежа-вю». Почему, что и как — сейчас просто нет логических объяснений, да и в том, что они появятся завтра, нет никаких гарантий. Только и остается, что ссылаться на «вилку»: повезло — не повезло. Другое дело, что уровень хоккея в исполнении белорусской сборной был, мягко говоря, средненьким, и то с натяжкой, даже в счастливой первой 20-минутке, не говоря уже о втором и третьем периодах. Однако прежде — о кувырках и выкрутасах удачи.

В стартовой трети Занковцу, а значит, и всем нам фортуна улыбалась во все свои белоснежные 32 зуба. Период оказался обрамлен двумя моментами Паника: в дебюте этот нападающий промазал, бросая в упор в пустой угол с радиуса вратарской площади, а в концовке просто не попал по шайбе, находясь в выгодной позиции. Больше словаки в атаке ничего не создали, да и принципиально могло сложиться впечатление, что они на это и не способны, даже в случае помощи со стороны белорусов. Именно такой невразумительный и «стоячий» хоккей демонстрировали подопечные Хэнлона. А наша сборная, напротив, сыскала награду шальными голами, хотя они полностью соответствовали событиям, происходившим на площадке. Конечно, взятию ворот Демагиным сопутствовали случайности — кикс Мелешко и серия фатальных для словаков карамболей, — но не следует забывать, что сам автор результативного броска отлично накрыл оппонента в средней зоне. В свою очередь, Стась прекрасно развил комбинацию, а все тот же Демагин оказался на «подборе» в нужный момент в нужной точке площадки. Разумеется, голевой бросок Калюжного практически с нулевого угла — это грубейший ляп Будая. Но пройти мимо нацеленности на ворота Алексея, выскочившего на лед при отложенном удалении у соперников, как и умного паса Мелешко, никак нельзя. Это было здорово, хотя и с элементом пресловутого везения. Картина дружбы ЭКЗ с фортуной стала бы полной, сумей Сенькевич в своей первой из двух смен за матч (всего Артем провел на льду 45 секунд: 17 в первом периоде и 28 во втором) использовать пас-свечку партнера, выведшего его один на один с Будаем. Не получилось, но согласитесь, что это было бы уже перебором. К слову, возможно, именно тогда фортуна, как известная изба на куриных ногах, уже услышала стенания метавшегося на словацкой скамейке Хэнлона: «Повернись к лесу задом, а ко мне передом!» И ведь повернулась.

Глен давно известен как отличный мотиватор. Поэтому по определению можно было не сомневаться в том, что в перерыве он постарается встряхнуть своих игроков и вывести их из прострации. Словаки действительно оживились, но их преображение не было чересчур сильным, таким уж разительным в координатах «от плохого к хорошему». Другое дело, что лед для белорусов стал скользким, мы задрожали, и вся подоплека цепочки событий приобрела для нас изнаночный характер.

Будай вдруг вспомнил, что он голкипер клуба НХЛ, и превратился в скалу, какой в годы белорусских интересов Хэнлона являлся для Глена наш Мезин. Вратарская заслуга в успехе словаков несомненна. Будай не то что перестал ошибаться, а отличился великолепными спасениями, выиграв дуэли у Колосова, Грабовского и Михалева во втором периоде, и у Ковыршина, выскочившего один на один, в третьем. И это еще не полное собрание подвигов Петера. В то же время затмение нашло на Коваля. Специалисты давно знают, что Виталий — это голкипер «первого броска». С реакцией у него полный порядок, но он не любит переводов с фланга на фланг, скрытых пасов и других хитростей. Однако во вторник Коваль не был хорош и в своих лучших качествах. Конечно, при первом взятии белорусских ворот ответственность многогранна. Тот же Макрицкий упустил из вида Черника. Но все же Коваль очень плохо отбил шайбу перед собой на свободный лед после несильного броска в ближний угол. Да и когда Бартович сравнял счет, Виталий партнеров не выручил, как и при атаке Заграпана, хотя здесь вратарская вина уже минимальна. Возвращение же словаков реально началось с необязательного удаления Рядинского, которому предшествовал еще один эпизод, подсобивший Хэнлону. Демагин так сочно припечатал оппонента в чужой зоне, что на лед полетели крепления плексигласа, а наставник Словакии получил возможность дополнительно разжевать все своим парням на предмет решающего характера этого момента игры и тонкостей реализации большинства. Конечно, «решение задачи» в этом случае подогнано под известный ответ, но, согласитесь, такая взаимосвязь уместна. Везение Хэнлона было бы вообще выдающимся, окажись шайба в белорусских воротах после еще одного броска Бартовича и ошибки Коваля, но тут Стасенко (один из лучших в сборной по итогам предварительного раунда) организовал чудесный сэйв бейсбольно-теннисного свойства. Но Хэнлон отыгрался в эпизоде Заграпана, когда шайба счастливо «застряла» в нападающем после броска от синей линии. А раз так, то Глен как был везунчиком на чемпионатах мира, так таким и остается. Но суть проблемы, естественно, заключается в том, что белорусы весьма поспособствовали укреплению его имиджа счастливчика.

Занковец, впрочем, как и его оппонент-учитель, еще до матча признавал, что решающим будет спор первых звеньев. В нем мы и напоролись на вилы. Самая неприятность заключается в том, что исполнителей класса Грабовского, Калюжного и Угарова в нынешнем составе словаков нет. Однако то ли ЭКЗ «замордовал» своих лидеров, часто выпуская их через смену, то ли у самих хоккеистов случилось короткое замыкание в головах от завышенной самооценки, но их ошибки, как и непруха Коваля, и предопределили поражение. Причем дело не в том, что Грабовский не забросил, хотя имел моменты, а Калюжный грешил браком в передачах. Удаления, удаления… В третьем периоде Алексей схлопотал четыре минуты штрафа, а Михаил — две. Свои фолы они совершили в чужой зоне (2) и в средней (1). Абсолютно необязательные. И это — без комментариев. Однако все списывать на вожаков будет неправильно. В конце концов, парни не железные и нервы у них не стальные. Они и так тянули воз, что в очередной раз выпятило очевидную проблему — дефицит квалифицированных исполнителей. Потери травмированных Кольцова, Антонеко и Заделенова (все игроки возрастные), плюс отсутствие братьев Костицыных до предела сузило круг хоккеистов, соответствующих уровню чемпионата мира. И ведь как обидно сейчас наблюдать за тяжелым, погрузневшим Стефановичем, который несколько лет назад котировался по гамбургскому счету. И не надо удивляться, что Бартович легко уехал от Костюченка в эпизоде второго словацкого гола. Проблемы с катанием — это не только беда Виктора. Вспомните хотя бы о Рядинском.

Давно известно, что есть два пути строительства команды с точки зрения тактики. Либо схема подбирается под конкретных игроков с их талантами и слабостями, либо наставник приглашает исполнителей под свои взгляды. Учитывая наш кадровый дефицит, второй вариант в белорусских реалиях не корректен. Однако, похоже, Занковец вовсе пошел по самому опасному пути, когда хоккеистам предложена чуждая для их потенциала и способностей тактика — 2+2+1. Один нападающий барражирует впереди, два — в средней зоне, защитники — на синей линии. Затем все откатываются, чтобы компактно и плотно обороняться. Все чудесно, но — не получается!

Давайте вспомним, что предшественник Занковца — Михаил Захаров — использовал гораздо более «глубокий» защитный вариант, причем достиг на Олимпиаде в Ванкувере с ее не снившимся немецкому ЧМ уровнем хоккея поставленной цели. Белорусы не пропускали контратак, да и с ближнего пятачка соперники нечасто угрожали нашим воротам. То есть команда адаптировалась к такой тактике, нашла в ней себя, пускай и потеряла в эстетизме. А что мы имеем в Кельне? После двух матчей пропустили шесть шайб: три с ближнего пятачка, две после контратак и только одну (ее автор казахстанец Антипин) броском от синей линии при неудачном рикошете. Так теперь скажите: кто прав, а кто нет, если понимать, что в хоккее, как и в любом другом игровом виде спорта, надо танцевать от печки — обороны?!

Тем более что тыловые неудачи не оказались компенсированы в атаке. Эффекта от использования защитника (чаще всего Колосова) на пятачке при розыгрыше большинства нет. Что же касается атак с ходу, то концепция — когда игрок пристраивается за спину владеющему шайбой партнеру, происходит вход в зону и оставление — всем хороша. Но только наши ассистенты после паса уезжают в угол площадки, а не прут тем же курсом на пятачок закрывать обзор вратарю. И это уже ментальность. Ее просто так не вытравить! Но надо… По крайней мере, в Кельне, где уже надо идти выбранным путем. Шараханья в оперативной обстановке ничего не улучшат — только ухудшат.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сформировавшееся после стартового матча белорусской сборной с Казахстаном мнение о том, что нынешний наставник нашей команды Эдуард Занковец почерпнул у одного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика