Выиграть и найти, чтобы потерять. 21.by

Выиграть и найти, чтобы потерять

25.05.2010 14:15 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Выиграть и найти, чтобы потерять

Выиграть и найти, чтобы потерять

Финал Лиги чемпионов на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде был, безусловно, тренерской дуэлью. Причем на ее кону стояло будущее обоих наставников — Луи ван Гала и Жозе Моуринью.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Финал

БАВАРИЯ (Германия) — 0 (0) ИНТЕР (Италия) — 2 (1)

МАДРИД. 22 мая. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 80100 зрителей.

СУДЬЯ: Г.Уэбб (Англия).

ГОЛЫ: 0:1 — Милито (35, пас — Снейдер). 0:2 — Милито (70, пас — Это’О).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Демичелис (25), ван Боммель (78) — Киву (30).

Голландский наставник «Баварии» еще зимой, когда дела мюнхенцев резко пошли в гору, отметился нетривиальным комментарием, суть которого заключалась в следующем амбициозном посыле. Дескать, если уже в свой первый сезон работы с флагманом бундеслиги ван Гал выиграет внутренний регулярный турнир и Кубок, а также Лигу чемпионов, то его мотивация на дальнейший труд в нынешней ипостаси будет стремиться к нулю. Отсюда голландец делал вывод: почему бы ему не претендовать на пост водителя маншафт?! Но аналогичная аура сопровождала и тренера «Интера». Еще до финала в Мадриде фамилию Моуринью стали связывать как раз-таки с клубом — хозяином «Сантьяго Бернабеу» «Реалом». До триумфальной субботы «черно-синих» эти разговоры являлись досужими и заслуженно приравнивались к слухам. Однако теперь ситуация изменилась, чтобы проиллюстрировать парадоксальное положение вещей: «Интер» выиграл и нашел Кубок европейских чемпионов, но и потерял Моуринью.

В уходе португальца в «Реал» сейчас нет сомнений. Наставник об этом заявил на пресс-конференции, хотя и оставил себе некоторый зазор для маневра. Так, на всякий пожарный. Причем мотивация Моуринью — здравая и разумная. С «Интером» португалец уже выиграл все, а стремление поработать еще в одной стране с грандом калибра «Реала» с целью стать первым тренером, которому удастся первенствовать в Лиге чемпионов с тремя разными клубами, — огромное. Вот только… Интересно, как бы объяснял Моуринью свой побег на рывок в Мадриде, не случись виктории «Интера»? Ибо ныне кажется, что с вариантом имени «Реала» Жозе конкретно определился еще до 22 мая. Но об этом нам уже не узнать. Задумки хитроумного идальго останутся тайной. «Интер» и Моуринью выиграли, причем убедительно и заслуженно, а значит, португалец пел счастливым соловьем свою «здравую и разумную» версию. Но теперь — непосредственно к финалу.

ПСИХОЛОГИЯ

«БАВАРИЯ». Мюнхенцы, безусловно, жаждали присовокупить к своим успехам на немецком футбольном фронте международный трофей. Другое дело, что их желание не оказалось подкреплено крепким внутренним стержнем. Нет сомнений в том, что ван Гал готовил подопечных к игре первым номером, понимая: Моуринью ни в коем случае не откажется от своего излюбленного прагматизма. «Интер», действительно, опять играл от соперника, да по-другому и не мог, ибо не обучен. Но полученные от португальца знания отскакивали от зубов «черно-синих» — так они были хороши в реализации доктрины наставника. Другое дело, что этому способствовали и мюнхенцы, которые (особенно до перерыва) неприятно поразили робостью и отсутствием нахрапистости. Пытаясь организовывать тотальное позиционное наступление, футболисты «Баварии» излишне осторожничали, придя к наиболее печальному из всех возможных смысловых вариантов — ни рыба, ни мясо. В атаке «Баварии» не хватало скоростей и напора, а оборона все равно страдала разрозненностью и неэффективностью. После перерыва ван Галу таки удалось заставить игроков проникнуться мыслью: сейчас или никогда, — но обстоятельства уже сложились в пользу «Интера».

«ИНТЕР». Много распространяться о том, насколько был важен этот финал для «Интера», нет смысла. Последний раз «нерадзурри» играли в финале Лиги чемпионов/Кубка европейских чемпионов в сезоне-1971/72. Побеждали и совсем давно — в сезоне-1964/65. Конечно, вся «черно-синяя» дружина прекрасно осознавала, в шаге от чего она находится, но никакого волнения или признаков перенастроенности замечено не было. «Интер» провел решающую встречу предельно собранно в обороне и бережно отнесся к своим шансам в нападении. Да и могли ли миланские мастера растерять уверенность в себе после такого сложного лигочемпионского пути, на котором были повержены «Челси» и «Барселона»? Тем более под руководством Моуринью «черно-синие» наконец-то избавились от панических настроений, которые ранее зачастую охватывали их в международных матчах. Примечательно, что нынешний главком сборной Англии Фабио Капелло еще перед началом группового этапа сильнейшего еврокубкового турнира Старого Света предрек итоговый триумф «Интеру». Забавно, что Моуринью, фигурально выражаясь, тогда покрутил пальцем у своего виска. Вот только дон Фабио оказался прав.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

«БАВАРИЯ». Голландский специалист, как и прогнозировала «СП», пошел в бой с открытым забралом. Ван Гал словно говорил: «Мы — такие, как есть. Наши козыри известны, но попробуйте найти противоядие». Моуринью попробовал и нашел. Традиционно игра «Баварии» была смещена на фланги, а Мюллер действовал в оттяжке, являясь не форвардом, а атакующим хавбеком. Однако в Мадриде мюнхенская птица летела на одном крыле — правом фланге Роббена. Отсутствие дисквалифицированного Рибери сказалось на немецком клубе весьма сильно. Хамит Алтынтоп старался и временами был неплох на левом краю, но принципиально частенько играл не так, как хотелось бы наставнику, принимая чересчур нестандартные, а следовательно, не понятные для партнеров решения. Отсюда и замена, тем более что статус уступающей стороны вынуждал ван Гала увеличить количество форвардов. Другое дело, что никто из резервистов мюнхенцев себя не раскрыл. Что же касается Роббена, то при всей активности Арьена — футбол «Баварии» был заточен под этого голландца — он сыграл не лучший матч. А если к этому присовокупить аморфность центральных полузащитников ван Боммеля и особенно Швайнштайгера, то причины фиаско становятся понятными.

«ИНТЕР». В финальном матче Жозе Моуринью не предложил никаких секретов своему мюнхенскому оппоненту Луи ван Галу. «Интер» действовал по привычной для себя заточенной на контратаки схеме с тремя номинальными форвардами (Пандев, Милито, Это’О), из которых классического нападающего играл только аргентинец. Камерунец и македонец, в свою очередь, выполняли огромный объем черновой работы. Учитывая и без того сильный центр полузащиты «Интера» в лице Камбьяссо и Дзанетти, да помножив его на помощь со стороны Пандева и Это’О, «Баварии» было крайне сложно прорваться к воротам соперника по центру. Наигрываемому на позиции «опорника» Швайнштайгеру было отдано на откуп многое, чтобы пытаться что-то организовать, однако навыками придумщика под бдительным надзором Бастьян особо не блеснул. В то же время потеря из-за дисквалификации Тиаго Мотты заставила Моуринью провести стандартную ротацию состава — на позицию бразильца в полузащите был выдвинут Дзанетти, а место левого бека занял Киву. Румын и стал самым слабым звеном в составе «Интера», через раз справляясь с Роббеном на своем фланге. Неудивительно, что во втором тайме «танкист» уступил место на поле Станковичу, который поменялся местами с опытнейшим Дзанетти (700-й матч за «Интер»!). Через две минуты после этого Милито удвоил преимущество своей команды, и миланцам оставалось лишь довести матч до победы, что они и сделали.

ОБОРОНА

«БАВАРИЯ». Мюнхенцы не решили на «Сантьяго Бернабеу» своей главной задачи: компенсировать очевидные слабости в обороне атакующим порывом. При таком положении вещей тыловые части немецкого гранда не могли не сбоить, что и случилось. Ван Бюйтен и Демичелис — хорошие центральные беки, защищающие цвета соответственно бельгийской и аргентинской сборной. Но — не больше. При этом их недостатки — тактические просчеты, угловатость — неоспоримы, что и выявили оппоненты по мадридскому финалу. Давайте разберем наиболее показательную ситуацию первого гола. При ударе Жулио Сезара от своих ворот весь квартет защитников «Баварии» должен был сместиться к центру, чтобы страховать друг друга. Таковы принципы зонно-линейного построения обороны. Однако… Демичелис проиграл воздушную борьбу за мяч Милито. Ван Бюйтен так глубоко убежал к воротам Бутта, что о страховке речь не шла, зато бельгиец создал глубину атаки под пас Снейдера на форварда. Бадштубер и вовсе потерялся в эпизоде, застряв на фланге и не успев навязать единоборства автору результативного удара. При втором взятии ворот Бутта все было еще более прозаично. Ван Бюйтен остался один на один с Милито без поддержки от Лама, а в таких дуэлях бельгиец откровенно слаб, даже учитывая, что дриблинг — слабейшее место аргентинского форварда «Интера», чьи козыри — удар, чтение ситуаций на поле, умение играть в пас. Остальные опасные выпады «Интера» также стали следствием несбалансированности обороны «Баварии».

«ИНТЕР». Финальный матч стал очередной демонстрацией того, насколько отлажена игра миланцев при переходе из обороны в атаку. Показательным в этом отношении стал первый гол миланцев, когда голкипер Жулио Сезар выбил мяч на чужую половину поля, Милито выиграл верховую борьбу, сбросив снаряд Снейдеру, а тот организовал проникающий пас в штрафную на все того же Милито, который и поразил ворота Бутта. Второй гол итальянского клуба также стал следствием контратаки, а завершил ее все тот же аргентинский форвард, воспользовавшийся ассистентским даром Это’О. Линия обороны «Интера» выглядела достаточно монолитно — ее центр в лице Лусио и Самуэля провел очередной уверенный матч, Майкон успевал и сзади отработать, и в атаку сбегать. А Киву… Во-первых, Роббен есть Роббен, а во-вторых, обошлось.

АТАКА

«БАВАРИЯ». Присущей мюнхенцам легкости и динамизма в наступлении на этот раз не было. В вязкой, насыщенной обороне «Интера» они чувствовали себя неуютно, однако все-таки шансы имели. Кто знает, как бы развернулся сюжет матча, реализуй «Бавария» шикарный момент, созданный в дебюте второго тайма. Не вышло, хотя комбинация заслуживала восклицательного знака. Пас Олича пяткой, умные действия Хамита Алтынтопа, увенчавшиеся пасом на Мюллера. Но… Томас пробил в сократившего угол обстрела Жулио Сезара. А из таких «мелочей» и вытекает результат. «Интер» свой первый момент реализовал, «Бавария» — нет. Как и другие. Несколько опасных ударов были блокированы полевыми игроками «черно-синих», а когда типичное смещение Роббена с фланга в центр привело к крученому выстрелу голландца, бразильский голкипер выше всяких похвал вытянулся в струнку.

«ИНТЕР». Тут можно обойтись простой констатацией эффективности нападения «черно-синих», с красноречивыми показателями Милито — два удара, два гола. А можно еще вспомнить опаснейшие выстрелы Снейдера и Пандева.

СТАНДАРТЫ

«БАВАРИЯ». Учитывая, какой насыщенной была оборона «Интера» — Моуринью опять играл и числом, и умением, — штрафные и угловые должны были стать ключом к миланскому замку. Но мюнхенцы распорядились ими безобразно: ни одного позитивного розыгрыша. Причем вина за это лежит и на ван Гале. Просто непонятно, почему голландский наставник, увидев, как плох в этих ситуациях конкретным майским вечером Роббен, не избавил Арьена от маеты и не вспомнил о замечательной левой ноге Бадштубера. А ведь этот защитник отлично может исполнять и корнеры, и другие стандарты, тем более что зарабатывались они благодаря активности Роббена именно на профильном для бека фланге. Однако ротации исполнителей не последовало, а Арьен действительно был плох в этом компоненте. Отчаявшись, он просто загубил один из угловых в концовке. Отдал передачу низом Ламу, не ожидавшему такого «подвоха» от Роббена. Также можно вспомнить, как голландец в никуда ввел мяч в игру из аута. Это тоже эпизод из эндшпиля поединка.

«ИНТЕР». Долгие годы в миланской команде не было такого классного исполнителя стандартных положений, как Снейдер. Ранее аплодисменты «черно-синей» торсиды регулярно срывал уругваец Рекоба, но он уже далече. Голландец же, пополнивший стан «Интера» прошлым летом, быстро влился в новый коллектив, а его умение организовывать голы со «стандартов» пришлось ко двору. В финале Уэсли имел несколько возможностей поразить цель, однако с первым дальним выстрелом и заполошным касанием головы Хамита Алтынтопа Бутт справился, остальные удары такими опасными не стали. Примечательно, что в схватке против «Баварии» при розыгрыше штрафных почти не использовался Камбьяссо, который в таких ситуациях, в отличие от Снейдера, обычно исполняет навесные подачи.

ОБЩЕНИЕ С ФОРТУНОЙ

«БАВАРИЯ». При всем при том мюнхенцы вправе апеллировать к капризной госпоже Фортуне, явно обделившей их вниманием. Например, не благоволившей к реализации моментов, созданных у ворот Жулио Сезара. Как бы ни был хорош и сконцентрирован бразилец, но Мюллер был обязан сравнивать счет. Да и второй гол «Интера» родился из опаснейшей позиционной атаки «Баварии», на которую и отвлекся Лам, но так и не довел ее до ума. Удача не оказалась подругой ван Гала и его парней, как и судьи — друзьями. Ведь еще при счете 0:0 англичанин Уэбб не назначил тысячепроцентный пенальти, закрыв глаза на то, как Майкон смахнул мяч с головы оппонента рукой, явно находившейся в неестественном положении. К слову, непонятна и ситуация со шлемом Киву, который румын принципиально не застегивает. Почему судьи не обращают на это внимание — вопрос вопросов. Ведь в воздушных дуэлях эти болтающиеся лямки могут запросто попасть в глаз сопернику. Но это, сами понимаете, уже разговор в пользу бедных и проигравших, коими и оказались в Мадриде мюнхенцы.

«ИНТЕР». Кто-то может сказать, что Моуринью счастливчик, но, если так, свое счастье он заслужил упорным трудом. Не один игрок отмечал тот факт, что Жозе пристально разбирает игру каждого соперника, после чего футболистам просто остается выйти на поле и сделать свою работу. Не скажет же кто-то, что оба гола Милито стали следствием счастливого случая? Оба они явились синтезом высочайшего индивидуального мастерства форварда-«киллера», помноженного на хилость оборонительных порядков «Баварии».

«Интер» стал первой итальянской командой, сумевшей оформить хет-трик из трофеев (чемпионство, Кубок страны и победа в Лиге чемпионов). К тому же миланцы оказались лишь шестой командой в истории, которая добилась такого достижения после «Селтика» (1967), «Аякса» (1972), ПСВ (1988), «Манчестер Юнайтед» (1999) и «Барселоны» (2009).

СНАЙПЕРЫ: Месси (Барселона) — 8, Криштиану Роналду (Реал), Олич (Бавария) — по 7, Милито (Интер) — 6, Бендтнер (Арсенал), Руни (МЮ), Шамах (Бордо) — по 5.

ПОСЛЕ МАТЧА

Жозе МОУРИНЬЮ, главный тренер «Интера»:

— Я благодарен итальянскому футболу за то, что он сделал для меня. Здесь очень тяжело, каждая игра очень напряженная. СМИ давили на меня 24 часа в сутки. Последние месяцы я обдумывал мой следующий шаг. Мне очень грустно оттого, что, возможно, придется уйти, но главное, что в «Интере» остаются Массимо Моратти, Хавьер Дзанетти, Самюэль Это’О. Камерунец — фантастический игрок, он всегда хочет победить, где бы он ни играл. Нужно отдать должное Милито, который играет каждую минуту. «Интер» — это большая семья. Меня ждет «Реал», и это по-настоящему сложный вызов.

Массимо МОРАТТИ, президент «Интера»:

— Это так же прекрасно, как и 45 лет назад. Я не плакал, в отличие от Моуринью, но это показывает только то, как дорог ему этот клуб! Я очень счастлив сейчас, а игроков просто захлестывают эмоции. Это чудесный момент, который останется в сердцах наших фанатов так же, как и победа в главном европейском турнире 45 лет назад. Команда полностью заслужила победу.

Хавьер ДЗАНЕТТИ, капитан «Интера»:

— Это непередаваемое ощущение. После столь невероятного сезона нам не хватало лишь этой победы. Я искренне огорчен, что Моуринью решил уйти, но это его выбор. Нам нужно уважать это решение. К несчастью, мы расстаемся с великим тренером и человеком.

Эстебан КАМБЬЯССО, полузащитник «Интера»:

— Мы желаем всего наилучшего Жозе Моуринью. Теперь нам предстоит начать все заново с новым тренером. Многие говорили, что «Интер» способен выигрывать только в Италии. Теперь, когда мы стали чемпионами Европы, нашим критикам нужно будет найти новый повод.

Диего МИЛИТО, нападающий «Интера»:

— Я никогда в жизни не испытывал такого счастья. Команда очень хотела выиграть, и не в последнюю очередь ради нашего президента, который этого так заслуживал. Это футбол. Я всегда стараюсь развиваться и учиться новому, несмотря на то что мне уже 30 лет. Надеюсь, я останусь в этом клубе на следующий сезон — очень благодарен «Интеру» за свой переход прошлым летом. Сейчас я абсолютно счастлив.

Луи ВАН ГАЛ, главный тренер «Баварии»:

— Мы не были достаточно хороши. Против команды уровня «Интера» нужно быть в исключительной форме. Матч получился как раз таким, как я и ожидал. Мы доминировали, а «Интер» поджидал нас на контратаках. Все же нет никакого сомнения, что именно «Интер» заслуживал эту победу. Он продемонстрировал отличную игру, и я хочу поздравить итальянский клуб и Жозе Моуринью с триумфом.

Карл-Хайнц РУММЕНИГЕ, президент «Баварии»:

— Футболисты «Интера» заслужили победу, они сыграли прекрасно. Конечно, мы расстроены этим поражением, особенно после того, как сумели выиграть чемпионат и Кубок Германии. После игры я побывал в раздевалке команды. Футболисты были очень разочарованы итогом игры. Однако мы покидаем Мадрид с высоко поднятой головой. Вспомните, ведь когда мы проиграли в финале 1999 года, мы выиграли этот турнир через два сезона.

Томас МЮЛЛЕР, полузащитник «Баварии»:

— Мы должны быть недовольны своей игрой в первом тайме. Очень разочарован, что не смог реализовать момент на 46-й минуте. Это одна из главных причин, почему я столь плохо себя сейчас чувствую.

Руслан ВАСИЛЬЕВ, Дмитрий ЯКУШЕВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Финал Лиги чемпионов на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде был, безусловно, тренерской дуэлью. Причем на ее кону стояло будущее обоих наставников — Луи ван...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика