В Москве завершился командный чемпионат мира по настольному теннису...
Переиначивая известную поговорку, можно сказать, что в настольный теннис играют все, но выигрывают китайцы.
В Москве завершился командный чемпионат мира по настольному теннису. У мужчин все было предсказуемо: китайцы из Китая громили всех на своем пути. Ну разве что в финале первый номер китайского и мирового рейтинга Ма Лун неожиданно дрогнул и проиграл немцу Тимо Боллу. Но общий результат все равно 3:1 в пользу китайской сборной, которая пятый раз подряд завоевала почетный кубок. У женщин в финале встретились китаянки из Китая и китаянки из Сингапура (вы же знаете, что большинство населения этого города–государства — китайцы?). Впервые в истории чемпионата его главный трофей уезжает в Сингапур. Что не меняет сути того, что в настольном теннисе всегда побеждают китайцы.
И этот факт сильно настораживает международное спортивное сообщество. Говорят, что игра теряет свою популярность у зрителей потому, что утратила эффект неожиданности. С замиранием сердца следить за баталиями мастеров малой ракетки не получается: выиграют–то все равно китайцы! Периодически поднимается вопрос о том, чтобы по этой причине исключить настольный теннис из олимпийской программы — слишком понятен медальный расклад, а борьба разворачивается в основном между членами национальной сборной Китая. Но именно по этой причине Поднебесная против таких предложений выступает категорически: ей в командном зачете нужны медали всех достоинств. Если кто забыл, в Пекине китайцы выиграли все индивидуальные соревнования по настольному теннису. Международная федерация позаботилась о том, чтобы на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году китайцы хотя бы не заняли весь пьедестал: отныне на Олимпийских играх страны будут представлены двумя, а не тремя игроками. Китайцам, конечно, жаль, ведь здесь настольный теннис по–прежнему популярен. Игры командного чемпионата в Москве по китайским спортивным каналам транслировались чуть ли не круглосуточно, отставив на время и «Ролан Гаррос», и «Формулу–1». Оно и понятно: китайцы любят своих и любят победителей, и с этой точки зрения соревнования по настольному теннису — беспроигрышный вариант и для зрителей, и для телевидения.
В мире же ситуация выглядит иначе. Что тоже объяснимо: настольный теннис — не самый зрелищный и не самый популярный (опять же ввиду незрелищности и предсказуемости) вид спорта. Специалисты думают: что бы сделать такое, чтобы вернуть зрителей на трибуны? Есть предложение изменить форму, в которой выступают спортсмены, точнее, спортсменки. Максимально приблизить ее к той, в которой выступают девушки с большими ракетками. Вон сколько пресса пишет то о новом платье Марии Шараповой, то о прозрачном кружевном платье Венус Вильямс, в котором она приезжала покорять Париж! Отличный пиар–ход, говорят сторонники внедрения новой формы в настольный теннис. Давайте, мол, и мы так сделаем, тогда зрители будут приходить на соревнования по пинг–понгу хотя бы ради красивых девушек в коротких юбочках, потому что всеобщие унисекс–шорты никому не интересны. «Зато они не отвлекают от собственно спорта», — возражают противники этой идеи. И, судя по всему, последние пока побеждают: по крайней мере, китаянки из Китая выходят в традиционной одежде, хотя китаянки из Сингапура уже начали экспериментировать и надевать юбки–шорты. Наверное, потому, что в китайской национальной федерации люди собрались по большей части консервативные — они, конечно, раскрепощаются, но медленно. Хотя успехи есть: вот, например, перед Олимпиадой–2004 в Афинах тогдашнего лидера чуть из сборной не исключили из–за того, что он был замечен «в любовных отношениях» с коллегой по команде (ее таки от соревнований отстранили, но лидером пожертвовать не рискнули), а сейчас «особые отношения» вполне допускаются. Конечно, с условием, чтобы не мешали тренироваться. Но от разрешения целоваться до разрешения девушкам носить юбки еще нужно дозреть.
Некоторые оптимисты из Европы полагают, однако, что нужно просто подождать: мол, и в самом Китае настольный теннис стал терять популярность, а значит, не за горами то время, когда конкуренция между мировыми сборными обострится до непредсказуемых результатов. Доля истины в этих словах есть — количество столов для игры в пинг–понг во дворах и школах Поднебесной действительно уменьшается, а в парках, где они стоят десятками, играют все больше люди среднего и старшего возраста, у которых в детстве других развлечений не было. Теперь выбор детских развлечений огромен, бабушки с дедушками закармливают единственных внуков до обездвиженности, с которой пинг–понгу не справиться. Но не стоит забывать, что в Китае живет 1,3 млрд. человек (наверное, на самом деле больше — предстоящая в конце года перепись покажет) и среди них всегда будут те, кто играет в настольный теннис. А среди играющих в настольный теннис всегда найдется несколько тысяч человек, достойных отбора в государственные спортивные школы. А в школах этих — система, которая за многие десятилетия научилась выращивать чемпионов. Так что самая большая конкуренция в мире настольного тенниса — за место в национальной сборной Китая.
Попадают туда, понятно, далеко не все. А потому ищут лазейки, как попасть на крупные международные соревнования. Вот недавно председатель Европейского союза настольного тенниса Стефано Боси сказал, что недоволен растущим числом теннисисток из Китая, которые выступают за европейские страны. В первой двадцатке женского мирового рейтинга есть только две спортсменки из Европы — немка У Цзядо и австрийка Лю Цзя. Сами понимаете, гражданками европейских стран они стали совсем недавно. Шесть из первой десятки лучших европейских теннисисток — родом из Китая.
Лично меня в этой истории утешает только то, что самый известный белорус в Китае — Владимир Самсонов, теннисист. Китайцы всегда умели ценить достойных соперников. Правда, в настольном теннисе у них их почти не осталось.
Пинг-понг по-китайскиВ Москве завершился командный чемпионат мира по настольному теннису...Переиначивая известную поговорку, можно сказать, что в настольный...