Артем Параховский: чистый баскетбол не за деньги. 21.by

Артем Параховский: чистый баскетбол не за деньги

18.06.2010 14:15 — Новости Спорта |

«Папа, мама, я — спортивная семья» — название телепередачи, которая, если не ошибаюсь, в свое время шла по утрам воскресенья, здорово подходит для 22-летнего Артема ПАРАХОВСКОГО. Его мама и сестра преданы плаванию, а отец трудится на благо отечественной легкой атлетики. Сам же минчанин выбрал баскетбол. И едва ли ныне об этом жалеет.

Приняв предложение американского наставника Али Тона, Артем уехал за океан после выступления на молодежном чемпионате Европы-2006. Вначале был колледж «Южный Айдахо», затем — университет «Рэдфорд». Коллекционируя «дабл-даблы», наш центровой в 2009-м вывел свою команду в финальную стадию NCAA (знаменитое «мартовское безумие»), дважды признавался лучшим игроком конференции «Big South», таким образом, набрав немало вистов перед грядущим 24 июня в Нью-Йорке драфтом НБА. Велика вероятность, что Параховский станет вторым после Владимира Веремеенко белорусом, на кого заполучит права один из клубов сильнейшей лиги мира. Но оказаться в списке задрафтованных — это лишь промежуточная цель большого пути, по которому торит дорожку 211-сантиметровый Биг Арт…

Корреспондент «СП» дозвонился до Параховского в США, и тот выкроил время для интервью между поездками в тренировочные лагеря команд НБА.

— Артем, как проходит подготовка к драфту?

— Уже был в Детройте, Хьюстоне, Майами, Нью-Йорке и Нью-Джерси. Собирался в Милуоки, но там перенесли занятие. В преддверии драфта поработаю еще в нескольких командах. Моя тренировка в клубе НБА длится час-два и строится следующим образом: разминка, бросковые упражнения, игра один на один или три на три. Вариации зависят от того, что хотят видеть тренеры, скауты и генеральные менеджеры команд. После окончания тренировки обычно даю интервью.

— Я видел одно — порталу DraftExpress.com.

— Интервью похожи друг на друга. Спрашивают о достоинствах и недостатках Параховского-баскетболиста, как оказался в США, чем занимался раньше.

— На тренировках все получается?

— Такого, наверное, не бывает. Я выкладываюсь на сто процентов, однако очень сложно каждый раз демонстрировать весь свой потенциал. Случаются ведь и неудачные дни. Конечно, хочется свести последние к минимуму. Для этого надо просто много работать. Сетовать на судьбу и окружающих не имеет смысла.

— В преддверии драфта важна роль агента…

— Мои интересы представляет специалист из Лос-Анджелеса. Он работает с рядом известных игроков. Но на паркет выходит не агент. Поэтому в конечном счете все зависит от меня. Если произведу благоприятное впечатление, то попаду на карандаш. Езжу в лагеря команд, которые ищут больших ребят. Ближе к драфту агент будет знать, на что я вправе рассчитывать в Нью-Йорке. Правда, в последний момент все может измениться. Например, какой-нибудь команде захочется совершить обмен. Так что надо дождаться 24 июня. Хотя вы правы, роль агента важна. Он звонит, предлагает услуги клиента, старается заинтересовать потенциальных «покупателей».

— Есть успехи?

— Знаю, что повышенное внимание проявляет «Майами Хит». Агент ищет команду, которая будет меня целенаправленно вести, заниматься развитием. А вообще обрадуюсь, оказавшись в любом клубе. Но хочу именно выступать в сильнейшей лиге мира, а не просто попасть в список задрафтованных игроков. О возвращении в Европу даже не думаю. Надеюсь в следующем сезоне пробиться в ростер команды НБА и ненадолго выходить на площадку.

— Чьи действия вам импонируют?

— У меня нет ни любимых клубов, ни кумира. Конечно, некоторые баскетболисты, как Коби Брайант, Леброн Джеймс или Дуэйн Уэйд, выделяются, но и остальные ребята далеко не простаки. Нравится смотреть все матчи НБА.

— Давайте вернемся к истокам. Долго ли размышляли, прежде чем отправиться за океан?

— Естественно, определенное время понадобилось. Все-таки мне было лишь 18. Мог остаться дома и играть за «Виталюр». Однако в США рисовались более заманчивые перспективы, полагал, что здесь буду быстрее расти. До этого ведь очень мало играл в баскетбол. В конечном счете, как вы знаете, сел в самолет. Честно говоря, поначалу не думал, что мне представится шанс пробиться в НБА. Уезжал с желанием учиться, посмотреть страну. Но работа принесла свои плоды. Теперь твердо намерен заиграть в сильнейшей лиге мира.

— Какую специальность получили?

— Я специалист в сфере туристического бизнеса. Учеба занимала немало времени. Сложности добавлял тот факт, что отправлялся в США, практически не зная английский. На первых порах фактически только и занимался языком. Пришлось тяжело. Во-первых, не понимал, что говорит тренер, партнеры по команде. Во-вторых, привыкал к людям, культуре. Но, подтянув английский, адаптировался в незнакомой стране. Между колледжем и университетом почти не заметил отличий. Рэдфорд — это не Гарвард или Кембридж. Просто целенаправленно осваивал премудрости выбранной специальности. Повторюсь, сейчас в США мне вполне комфортно. Впрочем, о Беларуси не забываю. Наоборот, сильно скучаю по родине!

— Какие из баскетбольных успехов поставите на первый план?

— Пожалуй, попадание в финал NCAA. «Рэдфорд» лишь во второй раз в истории университета стал участником «мартовского безумия». Жаль, там не сумел проявить себя должным образом.

— Непросто было завоевывать авторитет в команде?

— С новичков-легионеров всегда повышенный спрос. Но, стиснув зубы, пахал на тренировках, доказывал право на место в составе. Считаю, добился уважения партнеров и в колледже, и в университете. Благодарен тренерам, которые доверяли Параховскому. Здорово помогло то, что Али Тон, звавший меня в США, был одним из наставников «Рэдфорда».

— Родные, близкие навещали вас?

— Нет. Мама с папой заняты на своих работах. Но главное — проблемы с получением визы. Мне, например, для возвращения в США нужно ехать вначале в Россию либо Украину и ждать несколько дней. Раньше же мог сделать визу в Минске за сутки. Однако в будущем, если родные захотят погостить, постараемся что-то придумать.

— Зато весной у вас гостил Константин Шереверя.

— Он приехал на последний домашний матч «Рэдфорда». Университет пригласил Шереверю поддержать меня. Было приятно снова встретиться. Ведь прежде чем перебраться в «Виталюр» к Михаилу Аркадьевичу Фейману, я занимался в «Мэджик Баскет» — детище Константина Николаевича. Побывав недавно в США, он наверняка почерпнул информацию о строительстве местного баскетбольного хозяйства и применит ее для развития нашего вида спорта в Беларуси.

— По словам Шеревери, за океаном все стучат мячом…

— Константин Николаевич прав. Страна тут живет спортом. В частности, практически в каждом учебном заведении есть баскетбольные команды. Неудивительно, что в США появляется столько игроков классного уровня, и американцы занимают ведущие позиции на международной арене. Здесь любят баскетбол и понимают его. Постоянно собирается много зрителей. Как известно, матчи NCAA пользуются, как минимум, не меньшей популярностью, чем поединки НБА. С чем это связано? На мой взгляд, дело в непрофессиональном статусе студенческих дружин. Болельщики видят игру в чистом виде. Молодые ребята бьются не за деньги. Я, например, даже при гениальной игре не заработал бы стипендию. За выступление в баскетбольной команде бесплатно предоставлялись питание и возможность учиться.

— Расскажите, как пришли в баскетбол.

— Начинал заниматься плаванием. Потом захотел играть в футбол. Все европейцы любят соккер, мои друзья обожали его. Тогда не обладал нынешними физическими данными, поэтому ничем особенным не выделялся. Но возникли некоторые сложности с тренировками. Я учился во вторую смену, а все остальные партнеры по команде — в первую. Затем вымахал за два метра. К 16 годам обычно переходят в профессиональные клубы. Но в моем случае это было малореально. Вот и посоветовали пойти в баскетбол, о чем сегодня, сами понимаете, ничуть не жалею. Благодаря футболу я обладаю неплохой скоростью, а плавание подарило высокий рост.

— В легкой атлетике не было желания попробовать себя?

— Что вы! Папа как-то пытался приобщить, но, зная его характер, я сразу отказался. (Смеется.) Да и мне по душе больше командные виды спорта.

— В интервью порталу DraftExpress.com вы заметили, что не толстеете от любой пищи…

— Сложно сказать, с чем связана такая особенность организма. Но ни от пиццы, ни от гамбургеров не набираю вес. У меня всего шесть процентов жира.

— Дополнительный козырь перед драфтом?

— Точно! (Смеется.)

— В ближайшее время собираетесь выступать за сборную?

— Очень хочу помочь нашей национальной команде выйти в сильнейший дивизион европейского баскетбола. Но еще не знаю, когда приеду в Беларусь. Это зависит от предстоящего драфта. За команду, которая выберет меня, буду играть в летней лиге. После этого планирую вернуться на родину. Ориентировочная дата — конец июля-начало августа.

— Вы многим пожертвовали, чтобы выйти на нынешний уровень…

— Считаю, оно того стоило. Ты же не всегда будешь жить с близкими и друзьями. У всех свой путь. Если спортсмен намерен достичь успеха, он обязательно чем-то жертвует: общением с семьей, свободным временем. Я приехал в чужую страну, в которой ничего не знал. Но… В будущем ты получишь компенсацию за приложенные усилия.

— Главное — чтобы здоровье не подвело.

— Я здоров как бык! У меня много энергии, за что отдельное спасибо родителям, которые всегда любили и уважали спорт. Уверен в своих силах и надеюсь стать первым белорусом, заигравшим в НБА. Надо продвигать нашу страну!

Михаил МОЗАКОВ