Лондонские мечты Эдиты Гурской. 21.by

Лондонские мечты Эдиты Гурской

23.06.2010 14:14 — Новости Спорта |

При всех попытках завязать разговор на иную тему моя собеседница вновь и вновь возвращается к командному чемпионату континента в норвежском Бергене. А точнее — к турниру толкателей ядра, который ее ученик Павел Лыжин завершил на вполне пристойном четвертом месте. Но как истинная ленинградка она прямодушна и откровенна, говорит без прикрас и утаек о том, о чем болит душа. Не раз и не два из-за своей прямоты она лишалась того, чего была не менее достойна, чем ее коллеги, скажем, тех же зарубежных поездок. Вот и в Норвегию Лыжин ездил без личного тренера.

— Я взволнована тем, что на тренировках Павел все делает хорошо, — изливает душу Эдита Эдуардовна, — а на соревнованиях как бы забывает о давно обретенных навыках. Я говорю о таком компоненте толкания ядра, как движение. Ежели оно неважное, а прямо сказать, плохое, то мне не так интересен итоговый результат. В последнее время на тренировках мы достигли положительных сдвигов, а тут посмотрела по телевизору его норвежские попытки, и у меня испортилось настроение. Думаю: Господи, как же можно так толкать ему, уже сложившемуся мастеру. Я потому и переживаю! Переживаю из-за того, что не добиваюсь от ученика того, чего желаю.

— Движение — сложный компонент, предполагающий несколько темповых фаз. Какая из них у вас вызывает негатив?

— Начальная. Есть в механике такое выражение, как сложение скоростей. К меньшей скорости должна прибавляться большая. Павел же зачастую развивает такие обороты, к которым нельзя прибавить более мощные. На тренировке Лыжин послал ядро весом 6600 граммов на 23 м, а это значит, что традиционным соревновательным снарядом он должен толкать на 21 м.

— В былые времена Павел отличался именно тем ценным качеством, что на важных турнирах устанавливал личные достижения…

— Видите ли, ныне Лыжин вернулся после серии международных турниров и уже через три дня отбыл в Берген. В личном плане на сезон такие состязания не значились. Он должен был отдохнуть и начать подготовку к чемпионату в Барселоне. До того в Риме Павел толкнул на 20,89, на одном из турниров в Польше записал в протокол 20,60, а на «Бриллиантовой лиге» в компании американцев Кантвелла, Хоффы, Нельсона, Тейлора однажды был шестым, в другой раз — четвертым. Он обыграл олимпийского чемпиона Маевского, известного немца Бартельса. Возможно, после столь удачных турниров был слишком самоуверен, желая въехать на пьедестал на белом коне. Но слишком быстрое начало, отсутствие ритма, «согласия» в скоростях помешали Павлу освоить 20 м.

— В Дохе на зальном чемпионате мира Лыжина также подвела техника…

— Там вышло иное: он приехал уставшим, поскольку мы не совсем правильно распределили нагрузки. Сбор проходил в Минске, негде было провериться, как реагирует на «удары» организм, поэтому мы работали, по существу, вслепую.

Я не видела ни одной его катарской попытки, поскольку наше ТВ обошло соревнования стороной. Правда, позже, уже дома, анализ крови показал, что у Лыжина вышла неувязка — случилась обычная перегрузка. В Берген же, повторюсь, он поехал, чтобы попросту выручить сборную, поэтому его четвертое место выглядело вполне достойным. В Беларуси спортсмен часто покоряет 21-метровый рубеж, причем именно в то время, когда я за ним наблюдаю.

— Андрей Михневич ведь тоже делал первые шаги под вашим началом. А почему он решил покинуть Бобруйск?

— Да, он начинал с нуля, а когда поступил в минский институт, передала его Александру Ефимову. Тогда я не думала продвигать себя в большом спорте, мне было достаточно поднять учеников на ноги, помочь им определиться в жизни. Но когда позже воспитанники решили не уходить, а остаться в моей группе, пришлось вместе двигаться дальше.

— Нынешний год без натяжки можно считать богатым на события и урожайным на результаты. Прежде всего имею в виду личные рекорды Павла Лыжина и дискобола Сергея Роганова…

— К плюсам причисляю то, что мы с Пашей немного исправили технику толкания ядра, но хотелось бы, чтобы он проявлял новые качества не только дома, но и на зарубежных стадионах. Если все сложится, то Лыжин обязан толкать в район 21,40-21,60 м. Но, конечно, за ним надо наблюдать со стороны и постоянно подсказывать.

Что касается Роганова, то ему только 24, он поздно попал ко мне в группу, а в это время его нынешний конкурент Сиваков вовсю завоевывал награды. Сергей «проявился» только во «втором» юниорском возрасте, угодив в призеры на «республике». Первый успех пришел года три-четыре назад на юниорских соревнованиях в Туле, которые он выиграл.

— Как он у вас появился? Его передал кто-то из тренеров?

— Мне по жизни никто никого не дает, я никого из готовых атлетов не перехватываю. Он пришел сам, причем с тренировавшейся вместе с ним в Шклове Струковой. Сережа остался, а вот с девушкой я распрощалась. Прямо скажу, тренер и ученик одного пола — это плохо, особенно трудно женщинам — наставнице и воспитаннице. Поэтому со Струковой мы расстались, как позже и с толкательницей ядра Иваненко, которая ныне работает учителем в школе.

Кстати, Иваненко принесла нам семь наград с 1996-го по 2003 год, она поднималась на различные юношеские и юниорские пьедесталы. Лена стала чемпионкой Европы среди девушек, юниорок и молодежи, была два раза третьей на юниорском «мире». По турнирным ступенькам поднималась почти так же, как Наталья Хоронеко. Но у женщин после двадцати лет случается, извините, сумасшествие, когда хочется любви, ласки, тепла, замужества. Обычное явление! Вот тогда наши пути разошлись…

— Под вашим крылом вырос еще один толкатель ядра — Андрей Синяков. В последнее время он пропал с соревновательного горизонта. Почему?

— После травмы Андрей попал в своеобразную яму, из которой пока до конца не выбрался. В свое время он выступал на Кубках Европы в первой лиге, даже был вторым и имеет за плечами 20,20. Но зимой травмировал правую руку, вылечился, однако остался комплекс боли, боязнь вновь получить травму. Для выхода из кризиса требуется время. Главное, чтобы не «закопали», дали возможность чуть-чуть отойти и идти дальше.

Вот так в нашем небольшом Бобруйске воспитано только в легкой атлетике три «международника», не считая Андрея Михневича, который ныне живет в Минске и носит звание заслуженного мастера спорта.

— А как получилось, что вы, коренная ленинградка, попали в Бобруйск?

— Я училась в известном ГЦОЛИФК имени Лесгафта вместе с будущим мужем, белорусом. Расписавшись, мы по распределению уехали в Могилев.

— Очутившись на тренерской стезе, вы сразу определились с выбором профессии и начали заниматься с «ядровиками» и дискоболами?

— Раньше тренер слыл многостаночником, поскольку специалистов не хватало, и у меня появились бегуны, некоторые из которых входили в сборную республики. Когда в Могилеве открыли училище олимпийского резерва, перешла на метания и начала воспитывать призеров Союза. Ими стали Чешкина, Никитяева, а Русецкая выиграла юниорское первенство СССР, на ее счету больше десятка побед. Моя дочь также поднималась на союзный пьедестал и выступала на «Европе», а затем тренировалась в Минске у Ефимова. Позже меня пригласили в Бобруйск.

— Первое время вы передавали своих учеников другим специалистам. Когда, наконец, решили оставлять их у себя?

— Решила не я, а мои ученики. Первой не захотела покидать группу Иваненко, позже в Бобруйске остался Лыжин, за ним потянулись другие. Тренер гомельских многоборцев Иван Гордеенко попросил помочь его ученикам Андрею Кравченко и Эдуарду Михану. Наше общение пошло на пользу — Кравченко прибавил почти метр в ядре, Михан — три метра в диске и немного в ядре.

Нынешняя цель всей жизни — желание отправить трех воспитанников на летнюю Олимпиаду. До Игр в Лондоне еще два года, у трех учеников, пусть один из них пока не набрал прежние обороты, достаточно времени и желания отобраться в олимпийский состав. Даже если их будет двое, все равно буду счастлива.

В Бобруйске мне многие помогают, идет навстречу и федерация страны. Думаю, что мы справимся с олимпийской задачей.

P.S. Когда материал был подготовлен к печати, позвонила Эдита Эдуардовна и сообщила, что уже в первой попытке в Бергене Павел Лыжин повредил палец и не смог толком проявить свои возможности. Дома после консультации с врачами оказалось, что перелома нет, а просто случился вывих сустава. На чемпионате страны Павла, вероятнее всего, не будет, но он продолжит подводку к Барселоне.

Михаил ДУБИЦКИЙ