В спорте все сроки делятся на четыре. От Олимпиады до Олимпиады строятся планы, по ним делают выводы и оценивают происходящее. Но между отмеченными пятью кольцами вехами можно найти еще как минимум четыре промежуточных отрезка, глядя на которые, специалисты и болельщики пытаются предугадать, с каким настроением предстоит встречать спортсменов у трапа.
Из Пекина белорусских легкоатлетов встречали овациями и букетами. Год назад восторженные эпитеты сменил скепсис: с чемпионата мира в Берлине команда возвращалась с обидной «баранкой». И, несмотря на слова тренеров о разгрузочном сезоне и необходимости взять паузу перед новым олимпийским циклом, все чаще стали говорить о «кризисе» и деградации. Внести какую-то ясность должен был нынешний сезон. Отдых кончился, впереди Лондон и отговорки не принимаются. Благо необходимости в них пока нет. Стартовав в Дохе тремя наградами зимнего чемпионата мира, легкоатлеты вплотную приблизились к главному старту года. Открытый чемпионат Беларуси, который в ближайшие выходные традиционно будет принимать Гродно, должен определить тех, кому в конце августа предстоит защищать честь страны на чемпионате Европы в Барселоне. Аналогичные командные соревнования, завершившиеся неделю назад в норвежском Бергене, были призваны стать своего рода генеральной репетицией. О том, как прошла «примерка» и какого продолжения стоит ждать в Барселоне и Лондоне, мы попросили рассказать главного тренера сборной Анатолия Бадуева. - Прежде всего командный чемпионат Европы (как и будущий личный) - это лишь этапы подготовки к Олимпиаде, - говорит Анатолий Иванович. - Поэтому и рассматривать их нужно именно так. Во-вторых, нужно вспомнить предысторию этого турнира, образовавшегося после объединения женского и мужского Кубков Европы. Там, напомним, наша женская команда лишь время от времени пробивалась в суперлигу, мужчины же и вовсе «болтались» между первым и вторым дивизионами. Сейчас все выступают в элитной компании, и если судить по количеству набранных зачетных очков (а в командных соревнованиях это основной показатель), то обе наши команды практически сравнялись.
- Это говорит о росте мужской или ухудшении женской сборной?
- Это говорит о том, что у нас начала образовываться сбалансированная команда. Ведь очень многие из тех, кто поехал в Берген, выступили там на уровне своих личных рекордов.
- Но ведь команда-то поехала не в самом сильном составе...
- Более того, в командном чемпионате Европы не участвовало большинство наших лидеров, от которых мы ждем наград в Барселоне. Хотя сразу оговорюсь, что кто-то из норвежского состава вполне может заявить о себе. Другое дело, что заявлять нужно не сейчас. Если бы мы поставили перед собой цель занять максимально возможное место и собрали всех лучших, мы вполне могли бы переместиться в итоговом протоколе с восьмой на пятую-шестую строчку. Выше -вряд ли. Бороться со странами-гигантами очень сложно, тем более что сейчас в составах многих европейских сборных появилось много легионеров из Африки, Кубы, Аргентины, Бразилии, арабских стран... В их случае это вопрос престижа, наш же результат достигается практически полностью своими силами.
- И как вы оцениваете этот результат?
- Задачу мы выполнили - сохранили место в элите, что позволит в будущем обкатывать спортсменов на самом высоком уровне. То, что мы, вопреки прогнозам, поднялись выше прогнозируемого нам накануне соревнований десятого места, оставив за спиной команды Греции и Испании, многие расценили как сенсацию. Но меня гораздо больше волнует то, что некоторые из наших ребят, выступавших в Бергене, попросту подвели команду. Прыжковые дисциплины, например. Особенно это касается Игоря Алексеева, шестовика: ведь столько шума вокруг него было. Дмитрий Островский в прыжках в длину уже второй год подряд на ответственных стартах выступает откровенно слабо. Копьеметательница Марина Новик, дискоболка Анастасия Каштанова...
- В чем, на ваш взгляд, причина? Ведь Новик метала гораздо дальше, да и Алексеев самому себе в Бергене проиграл сантиметров 30...
- Тренерские ошибки. Ведь это задача наставника - реализовать спортсмена, научить его давать максимум именно тогда, когда это нужно. А пример Новик, уже провалившейся на чемпионате мира в Берлине, показал: стабильности нет. Если бы эти спортсмены, как их товарищи по команде, выступили сейчас хотя бы на уровне собственных рекордов, если бы они боролись, как Талай, Линник, Корейво или Невмержицкая, - общий результат тоже мог быть выше.
- Результаты командного чемпионата Европы повлияют на формирование состава на Барселону?
- Безусловно. Наталья Корейво, например, отлично бежала, финишировала третьей, конечно, это не может остаться незамеченным. Более того, мне кажется, что и в Барселоне она сможет претендовать на самые высокие места. Но окончательный состав мы сможем назвать лишь после грядущего чемпионата страны.
- Участие в нем примут все лидеры?
- Не все, но подавляющее большинство. Юрий Шаюнов, Андрей Михневич, толкательницы ядра, Юлия Нестеренко...
- Запланированные на Барселону 4 - 5 медалей - это реально?
- Почему нет? Другое дело, что спорт непредсказуем. В Берлине мы тоже рассчитывали, что одна медаль у Надежды Остапчук будет, а она травмировалась. Что было дальше, все прекрасно помнят. Но я ни в коем случае не рассматриваю турнир в Барселоне как возможность «реабилитироваться» за неудачный чемпионат мира. Если форсировать подготовку, всеми силами пытаться обелиться в глазах руководства или болельщиков - мы можем через два года потерять гораздо больше. Любой форсаж бесследно не проходит, а у нас не та скамейка запасных, которая могла бы дать лидерам передышку без ущерба для результата.
- Вы сами отметили, что подобные проблемы в других сборных успешно решают за счет варягов...
- Я не считаю, что это тот пример, которому нужно следовать. Можно было бы, конечно, набрать в сборную иностранцев, сделать результат и защитить себя от всяческой критики. Желающих присоединиться к нашей команде, уверен, было бы немало. Но о своем будущем поколении в этом случае можно будет забыть. Поэтому, оставаясь открытыми для единичных спортсменов, по каким-то причинам захотевших выступать за Беларусь, мы и впредь собираемся обходиться своими силами. Конечно, одинаково успешно «закрыть» сразу все виды мы не сможем, но свое, поверьте, возьмем.
В спорте все сроки делятся на четыре. От Олимпиады до Олимпиады строятся планы, по ним делают выводы и оценивают происходящее. Но между отмеченными пятью кольцами...