Эдуард Занковец: полет нормальный. 21.by

Эдуард Занковец: полет нормальный

16.07.2010 14:14 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Эдуард Занковец: полет нормальный

Эдуард Занковец: полет нормальный

Национальная хоккейная дружина под руководством Эдуарда Занковца продолжает подготовку к сезону на базе ледовой площадки Дворца спорта. Ребята усердно занимаются на земле, в тренажерном зале и, конечно же, регулярно выходят на лед.

ВНОВЬ РАЗНОЦВЕТНЫЕ

Именно ледовую тренировку посетили корреспонденты «СП». Придя на площадку, которую в народе ласково называют «присоской», мы были приятно удивлены рядом новшеств. Например, теперь, для того чтобы попасть на эту миниатюрную арену, к дверям даже не нужно прикасаться, они автоматически раскроются перед вами. Наверняка если бы мы задались целью исследовать все помещение, то обнаружили бы еще множество различных ноу-хау. Радует, что и без того неплохой Дворец продолжает модернизироваться. Ведь даже такие мелкие шажки идут на пользу белорусскому спорту. Но что-то мы совсем отвлеклись от хоккея…

В то время как на улице горящее солнце разогрело воздух до 33 градусов и люди, кто как мог, пытались спастись от жары, в «присоске» стоял лютый холод. Пока корреспонденты «СП» проходили процесс акклиматизации, свою тренировку заканчивала молодежная сборная. Ребята соревновались, кому из них удастся быстрее обежать вокруг площадки. В итоге победитель так и не был выявлен, и юные хоккеисты удалились в раздевалку. На каток выехала машина для заливки льда, а следом за ней появилась и главная дружина нашей страны. В глаза моментально бросились цвета формы на ребятах. Мы насчитали палитру из пяти красок: традиционные белый и красный цвета, а также синий, черный и желтый.

Уже стало привычным, что вместе с командой на льду трудятся сразу четыре специалиста. Ранее работавшие с командой Занковец, Андриевский, Цыплаков, а также один из тренеров «Гомеля» Алексеев. Последний занял место Андрея Гусова, поскольку тот готовит солигорский «Шахтер» к старту сезона. Среди игроков не оказалось Белинского (микротравма) и Антоненко (небольшое повреждение колена). Зато к команде присоединились Еронов, Пронин и Денисов. Также для поддержания формы вместе со сборной занимается Калюжный.

Тренировка традиционно началась с небольшой разминки. Ребятам не пришлось долго разогреваться, и уже менее чем через десять минут они приступили к хоккейному поединку. Специфика матча заключалась в том, что на площадку выходило не по пять хоккеистов от каждой команды, а всего по три. Получилось очень динамично и весело. Шайба с огромной скоростью перемещалась с одной половины площадки на другую. В итоге больше преуспела та дружина, которая атаковала ворота Брикуна.

Через полчаса после начала занятий на трибунах появился Андрей Гусов, пришедший в сопровождении тренерского штаба «Шахтера». Хоккеисты сразу же его заметили и начали тепло приветствовать радостными возгласами. Но куда им по части оригинальности до их главного тренера Эдуарда Занковца, шуточно запустившего в своего коллегу шайбой! Естественно, она чуть-чуть не долетела до адресата. Гусов же начал громко и активно подбадривать ребят. Однако после очередной попытки попасть в него «кругляшом» тренер «Шахтера» скрылся…

А между тем сборная продолжила занятие. Настало время тактических уроков. Закончив с теорией, хоккеисты приступили к упражнению, развивающему умение входить в зону: два форварда выкатывались на двух защитников и должны были комбинационными действиями преодолеть оборону и послать шайбу в ворота. Порой главком прерывал своих ребят и давал советы, после чего отработка этого навыка возобновлялась. Затем Занковец покинул занятия, предварительно пообщавшись с корреспондентом «СП» (читайте ниже). Другие наставники решили повысить интенсивность пребывания на льду и установили на площадке третьи ворота. Таким образом, при деле одновременно было и трио голкиперов, и гораздо большее количество полевых игроков. На финише тренерский штаб предложил своим подопечным довольно оригинальную работу. Все те же трое ворот разместили так, что, если мысленно провести от одних до других линии — получился бы треугольник. В его пределах игроки и устроили микроматч: одна шайба на три команды и трех голкиперов. По окончании занятий некоторые ребята еще долго отрабатывали броски и катание. Последним по доброй традиции лед покинул Кирилл Готовец.

Несмотря на спешку, Эдуард ЗАНКОВЕЦ не отказался поделиться своими впечатлениями от тренировки:

— В сборной царит отличная атмосфера. Безусловно, ребята молодцы, я доволен их отношением к делу. По тренировочному процессу у меня практически ни к кому нет претензий. Конечно, есть игроки, которых следует выделить немного больше. Например, Остапчука. Рад, что к нам присоединился и Шинкевич. При должном отношении к делу у него большое хоккейное будущее. Также хотелось бы отметить хорошо нам знакомых Демкова, Готовца, Развадовского и Стефановича. В целом подготовительный процесс идет нормально. Видно, что все хотят доказать свою состоятельность и закрепиться в национальной сборной.

После тренировки корреспонденты «СП» побеседовали с хоккеистами сборной.

Кирилл ГОТОВЕЦ:

НЕ ДЕРЖУ ЗЛА НА ОСАЛУ

В тот момент, когда самого молодого хоккеиста белорусской сборной в матче против финнов на последнем чемпионате мира увозили с площадки на носилках, за парня переживала вся страна. Насколько серьезной оказалась та травма? Этот и другие вопросы корреспондент «СП» обсудил с Кириллом ГОТОВЦОМ.

— Кирилл, вы занимаетесь в сборной. Разве в «Шаттак-Сент-Мари» все еще не развернут тренировочный лагерь?

— Нет. Собираюсь вернуться за океан только к концу лета. Мой клуб — это университетская команда, в ней не проводятся подобные лагеря. Каждому хоккеисту самостоятельно нужно готовиться к сезону. Вернусь туда 20 августа, а через пять дней уже начнутся уроки.

— Чего ждете от предстоящего сезона?

— Проблем с местом в составе клуба быть не должно. Все-таки я не первый год буду там играть. На эту тему у меня был разговор с тренерским штабом. Хочу стать одним из лидеров команды в обороне.

— Общаетесь с кем-нибудь из «Тампы», которая выбрала вас на драфте в прошлом году?

— Сейчас они пополнились одним молодым парнем, который является моим очень хорошим другом. С остальными хоккеистами даже не знаком.

— Надо полагать, амбиции пробиться туда у вас все же имеются. Насколько это реально, на ваш взгляд?

— У каждого игрока есть шанс. Просто нужно правильно им воспользоваться. Но рассуждать о том, насколько это реально, не мне. Решение принимают менеджеры и тренеры, работающие в клубе.

— Вся страна переживала, когда на чемпионате мира вас увозили со льда на носилках. Сейчас все уже в прошлом? Никаких последствий травмы не осталось?

— Да, все в полном порядке. Процесс восстановления оказался недолгим. Никакого серьезного повреждения не было, легкое сотрясение мозга. А со льда меня увезли для того, чтобы проверить, все ли в порядке с шейными позвонками. Потом примерно две недели побаливала голова. Приходилось тренироваться в щадящем режиме. А затем все пришло в норму.

— Раньше таких серьезных повреждений у вас не было?

— Только переломы. Сотрясение мозга — в первый раз.

— Как думаете, причиной той травмы стала ваша чересчур самоотверженная манера игры или же все-таки элемент расконцентрации?

— В каждой травме присутствует доля собственной вины. Никто никогда не застрахован от повреждений, такое может случиться с каждым. Считаю, произошел чисто игровой момент. Никакой злости на финна Осалу не держу.

— Как вас встретили в «Шаттак-Сент-Мари» после возращения из Германии?

— Конечно, чувствовалось, что все радовались за меня. Было очень приятно. Ребята говорили хорошие слова, по-доброму подшучивали.

— Есть ли у вас в клубе прозвище?

— Нет. Все называют меня по имени — Кирилл.

— Уже полностью освоились за океаном?

— Да. Язык знал, еще когда уезжал. С этим никаких проблем не было. Первый год все-таки оказался немного тяжелым, привыкал к другому менталитету. А сейчас уже все нормально. Со всеми познакомился, друзей становится все больше, чувствую себя комфортно.

— Чем занимаетесь там в свободное время?

— Смотрю фильмы, общаюсь с друзьями, иногда играю в футбол. Город маленький, поэтому особо большого выбора, чем можно заняться, нет.

— Наверняка, сбор в национальной команде, который проходит посреди лета, дается непросто?

— Нормально. Все получается. Только вначале испытывал небольшие трудности: нужно было вкатиться в процесс. А потом дело пошло отлично. Уже второй день, как чувствую себя в хорошей форме. Сегодня (среда — Прим. «СП») тренировка прошла очень здорово. Пришлось очень кстати, что организовали этот сбор, так как мне негде было тренироваться. В молодости нужно пользоваться каждой такой возможностью.

— Занятия сильно разнятся с теми, которые проводились в апреле-мае?

— Единственное серьезное отличие — сейчас нас гораздо больше гоняют на земле. Наверное, тренеры хотят узнать, кто как выносит физические нагрузки. А так упражнения большей частью те же, что и перед отъездом в Германию.

— В основном эта сборная состоит из молодежи. Готовец — один из немногих хоккеистов, которым уже довелось поиграть на уровне чемпионата мира. Нет ли ощущения, что на вас рассчитывают как на одного из лидеров команды?

— Этот вопрос нужно адресовать тренерскому штабу. Не знаю, какие надежды он на меня возлагает. Просто тренируюсь, делаю то же, что и другие ребята. Я такой же кандидат на место в сборной, как и все. Ни у кого нет гарантий попасть в состав на важные поединки. Конечно, за исключением наших хоккеистов из НХЛ. Они-то могут не волноваться. (Смеется.) Все остальные — претенденты с равными шансами на успех. Кстати, даже в этой команде я самый молодой.

— Может, сбор именно такой омоложенной национальной дружины делается с прицелом на домашний чемпионат мира-2014? Ведь через четыре года вы с ребятами наверняка будете являться костяком сборной…

— Впереди еще довольно много времени. Все может поменяться. Могут вырасти новые таланты, которые будут лучше нас. Или мы сами станем еще сильнее. Думаю, вопрос о том, кому доверят право выступать на чемпионате мира в Минске, разъяснится перед самым началом турнира.

Андрей ПЕТУХОВ:

ЧЕРЕЗ МХЛ В КХЛ

Андрей ПЕТУХОВ, сын главного тренера столичного «Керамина», уже имеет опыт выступления в МХЛ за ярославский «Локомотив». В новом сезоне он будет защищать ворота «Минских зубров», которым только предстоит дебютировать в молодежной лиге. Надо полагать, опыт Петухова окажется весьма кстати. Сейчас же Андрея вызвали на сбор национальной команды.

— Каковы первые впечатления от пребывания в «Минских зубрах»?

— Самые наилучшие. Быстро сошлись со всеми ребятами. В «Динамо» молодежного созыва много неплохих парней, которые способны показывать быстрый и техничный хоккей. Уже пять дней у нас проходят тренировки на земле. На льду пока был лишь со сборной. Поэтому мне сложно сравнивать игроков моей нынешней команды и ребят из ярославского «Локомотива». Но тренировки, которые проходили вне ледовой коробки, оставили только положительные эмоции.

— Удалось ли адаптироваться за такой короткий период?

— Пока сложно сказать, что в новом клубе я как дома. Все же пяти занятий мало. В сборной чувствую себя увереннее. Некоторых хоккеистов знаю уже достаточно давно, но с большинством доселе не был знаком. Сергей Дрозд известен мне уже несколько лет, а вот с Алексеем Калюжным познакомился недавно. Он постоянно дает интересные советы и всегда доброжелателен в общении. Одним словом, у него есть чему поучиться.

— Почему предпочли выступать за нашу сборную? Ведь была возможность выбрать Россию…

— Во-первых, у меня белорусские корни. Нельзя и не отметить, что в России пробиться в сборной на первые, лидирующие роли было бы крайне сложно. А быть на втором плане не хочется. Здесь у меня больше мотивации. Не скажу, что испугался трудностей и препятствий, просто необходимо было выбрать. Объективно взвесил ситуацию и принял решение.

— Какие цели ставите перед собой в этом сезоне?

— Главная — пробиться во взрослую команду «Динамо», стать там вторым либо третьим вратарем. Хочется сыграть несколько матчей в КХЛ, получить ценный опыт. Будет крайне сложно, но в 20 лет уже нужно добиваться результатов. Игры в МХЛ — это пройденный этап. И, конечно, хотелось бы закрепиться в сборной.

— Какие особенности присущи МХЛ?

— В этой лиге в два, а то и в три раза повышен интерес к молодежи. Постоянно ощущается внимание репортеров. Лучшие хоккеисты оказываются на виду, и им легче пробиться во взрослую команду, заявить о себе. В прошлом сезоне все игроки команд «Запада» были в основном моложе 19 лет. В дружинах «Востока» преобладали парни за 20. Видимо, это и стало причиной того, что клубы из «Запада» выбыли в первом же раунде плей-офф. В то время «Локомотив» добился второго места в регулярном чемпионате, но поражение от «Трактора» все определило. Что касается перспектив «Динамо» в КХЛ, то в этом сезоне мы однозначно должны пробиться в стадию плей-офф. Нужно отрабатывать те немалые деньги, которые потрачены на команду. Появился новый тренер Сикора, посмотрим, что он принесет. Но у меня пока задачи в «Минских зубрах».

— Ваш опыт выступления в МХЛ окажется полезным?

— Разумеется. Уже видел в деле все команды, большинство игроков. Поэтому могу многое рассказать об оппонентах. Надеюсь, «Динамо» не затеряется в этом сезоне среди середняков.

— Охарактеризуйте свою манеру игры.

— Есть много вариантов, методов отражения бросков, но предпочтение отдаю средней стойке. Не слишком высокой и не слишком низкой. Стараюсь не совершать лишних движений. Эта манера игры сохраняет резкость движений и внимания за полетом шайбы. Но в игре сложно себя контролировать, ведь постоянно преследуешь главную цель — не пропустить. Моя слабая сторона — это броски низом. Не всегда удается вовремя опуститься на лед. Являюсь далеко не самым высоким вратарем, поэтому не могу закрывать верхние углы, стоя на щитках. Приходится это как-то компенсировать.

В «Локомотиве» приходилось больше работать над техникой катания. Уже первые тренировки в сборной Беларуси привнесли много нового. Много упражнений на развитие скорости, силы, выносливости. Не успеваешь расслабиться. Здорово отрабатываются передачи.

— Отец дает вам полезные советы?

— Мы с ним часто видимся. Сейчас живу у него. Много общаемся по поводу хоккея и прочих житейских моментов. При любой возможности отец готов помочь дельным советом.

— Переживаете за него в столь тяжелое для «Керамина» время?

— Почему переживаю? В этом нет никакого смысла. Не все так плохо, как многим кажется. Конечно, ситуация сложная и крайне неприятная, но все игроки уверены в том, что все разрешится успешно. Никто не повесил голову. Каждый верит в удачный исход.

— У вас есть кумир, вратарь прошлого либо современности?

— Мне нравится манера игры Евгения Набокова. Впечатляет также Андрей Мезин. Уверенно играет в воротах, не падает раньше времени. Один из самых сильных голкиперов в КХЛ.

— Перенимаете какие-то приемы у корифеев?

— Скорее нет. Прекрасно знаю свои слабые стороны и работаю над ними, совершенствуюсь. Время идет, и появляются новые обводки, новые комбинации. Нужно постоянно работать на льду и на земле, чтобы не уступать нападающим соперника.

— Тренировки в сборной Беларуси дают определенный опыт?

— Это даже не обсуждается. Сборная и клуб — это два совершенно разных уровня. Как две ступеньки. И хотя Эдуард Занковец собрал сегодня в большей мере молодежь, все же сила и потенциал этой команды велики.

Александр МЕДВЕДЕВ: ВЛЮБИЛСЯ В МИНСК

В поле зрения тренерского штаба национальной сборной Беларуси по хоккею довольно неожиданно попал 31-летний защитник гродненского «Немана» Александр МЕДВЕДЕВ.

— Александр, для многих белорусских любителей хоккея ваше решение попробовать пробиться в состав нашей национальной сборной стало неожиданностью. Как поступило предложение?

— Главный тренер Эдуард Занковец позвонил и предложил проверить свои силы на первом в сезоне сборе главной команды. Причем сделано это было весьма тактично, без какого-то напора и жестких условий.

— Долго раздумывали над ответом?

— Вы знаете, здесь даже не в моих раздумьях дело. Проблема находится в несколько иной плоскости. Ни для кого не секрет, что я на данный момент являюсь гражданином России. Сейчас мне оформляют белорусские документы. И если удастся сделать так, что не пострадает мое российское клубное будущее, то с превеликим удовольствием буду выступать за белорусскую сборную. Хотя, конечно, в ее состав еще необходимо пробиться.

— Вы имеете в виду лимит на легионеров?

— Именно. Не буду скрывать: у меня есть варианты продолжения карьеры в России. Но конкретизировать, извините, пока не стану. Повторюсь, если с документами будет все в порядке, приложу все силы, чтобы попасть в состав главной команды Беларуси.

— Были удивлены предложением руководства нашей сборной?

— Не то слово! Конечно, был и поражен, и удивлен. Можно сказать, что для меня это стало огромным сюрпризом. Естественно, со знаком плюс. Доверие приятно любому игроку, от мала до велика.

— Кстати, насчет «велика». На сборе в основном работают ребята гораздо младше вас. Отношения складываются нормально?

— Разница в возрасте не играет абсолютно никакой роли. Молодой ты, старый… Все мы готовимся к сезону. Единственный дискомфорт состоит в другом. Долго не тренировались, поэтому приходится тяжеловато. Но втянемся, и все придет в норму.

— Многие поигравшие в Гродно хоккеисты влюбляются в этот город навсегда. Вы не исключение?

— При всем уважении к Гродно и его жителям, скажу, что мне безумно нравится Минск. Это еще со времен выступления за столичное «Динамо». Супруга полностью разделяет мое мнение. Город привлекает своим спокойствием, красотой, чистотой, размеренной жизнью. Все его положительные стороны можно перечислять до бесконечности. Очень отличается в лучшую сторону, например, от моего родного Ярославля. Хотя бы по уровню культуры жителей.

— Обозначьте вехи вашей российской карьеры…

— Начинал, где и родился, — в Ярославле. Затем поиграл за границей — в Венгрии и Австрии. После чего хоккейная судьба занесла в далекий Хабаровск, а затем год провел в самарском ЦСК ВВС, но это уже было связано с армейскими делами. Причина в том, что, закончив университет, по закону должен был отдать долг Отечеству.

— Вас помотало по городам и весям. С кем из бывших партнеров поддерживаете дружеские отношения?

— Если честно, среди бывших одноклубников особых друзей у меня нет. Пожалуй, таковым могу назвать лишь Владимира Антипова, который выступал в последнее время в уфимском «Салавате Юлаеве». У него довелось побывать на свадьбе в роли свидетеля. Зато за время минского отрезка подружился со многими игроками.

— Кого из тренеров можете назвать своим крестным отцом в хоккее?

— Не стану этого делать исключительно по одной причине — чтобы не обидеть кого-либо другого. Каждый из наставников вложил в меня частичку своей души, за что всем им искренне благодарен.

Сергей ОСТАПЧУК:

НЕ УДЕРЖАТЬ!

Воспитанник новополоцкого хоккея Сергей ОСТАПЧУК в юном возрасте покинул родину и решил продолжить карьеру в России. Причем поначалу все складывалось совсем небезуспешно. Однако, несмотря на многочисленные обещания, попасть в состав ни одной из российских сборных ему так и не удалось. После чего Сергей с удовольствием принял предложение попробовать силы в главной команде родной страны.

— Как складывается первый втягивающий сбор?

— Занятия на льду и земле проходят в штатном режиме. Работается в охотку, тем более что тренерский штаб предлагает интересные, разнообразные упражнения. Так что нам не скучно. Правда, немножко тяжеловато, особенно на земле. Ведь в России долго не тренировался. Но, думаю, в ярославский «Локомотив» вернусь полностью подготовленным.

— В коллектив влились без проблем?

— Все прошло абсолютно нормально. Ведь с некоторыми ребятами знаком с самого детства, когда делали первые шаги в хоккее. С Ероновым, Брикуном начинали в Новополоцке. Да и с другими ни на льду, ни за его пределами нет проблем во взаимопонимание.

— Когда вам предложили приехать на сбор?

— Где-то недели за две до его начала. Если честно, то уже ждал этого звонка и ему не удивился. Дело в том, что еще в прошлом году сказал, что если не попаду в состав российской молодежки, то однозначно вернусь домой. Поэтому, когда позвали, без малейших раздумий ответил согласии.

— Ваше решение окончательное и бесповоротное? Или…

— Никаких «или» уже быть не может. Да и чего уже туда-сюда бегать? Я там долго ждал своего часа, но так ничего и не дождался. В России много своих подводных течений, о которых рассказывать не очень и хочется. Тем паче что это уже пройденный этап.

— Когда возвращаетесь в Ярославль?

— После сбора 19 июля сначала отправлюсь в Москву. Там пару дней побуду со своей девушкой, а потом уже поеду в расположение «Локомотива».

— С охотой?

— Да как сказать… Если бы играть давали побольше, тогда бы ответил на ваш вопрос утвердительно. А так не слишком доволен тем, что происходит в клубе. Хотя это бывает в хоккее, да и вообще в спорте. Когда тебе тренер доверяет, то и играется легко и чувствуешь себя комфортно. А в другом случае все делаешь через силу.

— Каковы ваши перспективы в грядущем сезоне?

— Попаду в основу «Локомотива» — значит, буду играть там, нет — тоже не трагедия. Полечу за океан в один из клубов АХЛ. В этом плане мы с агентом договорились совершенно четко.

— Нынешняя жара не сильно влияет на подготовку?

— Во время занятий на земле не очень приятно бегать при столь высокой температуре. Ну и качество льда пока оставляет желать лучшего. Скапливается вода, отсюда тяжело двигаться и отдавать передачи.

— Как скоро вас вновь ждать в Беларуси?

— Как только пригласят, откликнусь с радостью. Ведь и сейчас в «Локомотиве» только в последний день узнали о моем отъезде в Минск. Тут же стали отговаривать: «Куда ты собрался? Еще травму получишь». Но меня уже было не удержать.

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, Алексей ПИСЬМЕНКОВ, Андрей ПРИКОТА


 
Теги: Гомель, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Национальная хоккейная дружина под руководством Эдуарда Занковца продолжает подготовку к сезону на базе ледовой площадки Дворца спорта. Ребята усердно...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика