Звезды сошлись над сектором. 21.by

Звезды сошлись над сектором

16.07.2010 14:14 — Новости Спорта |

После завершения соревнований «Памяти белорусских легкоатлетов» в Стайках корреспондент «СП» побеседовал с главным героем дня, Ольгой Цандер, метнувшей молот за 71 метр, а также с барьеристом Максимом Лыншей.

Андрей МИХНЕВИЧ:

НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ БЬЮТСЯ РЕКОРДЫ

Даже после легендарной серии Андрей МИХНЕВИЧ не выглядел абсолютно счастливым. Судя по всему, он был бы более доволен, если бы все-таки переписал на свое имя национальный рекорд, а не делил бы его с Сергеем Каснаускасом.

— Разреши поздравить тебя с великолепным достижением!

— Великолепным я его назвать не могу, поскольку таковыми, на мой взгляд, являются посылы снаряда на 23 м. Кстати, примерно таков мировой рекорд (23,12), который принадлежит американцу Рэнди Барнсу и установлен 20 лет назад.

— Выходит, что ты не очень доволен своим нынешним метражом?

— Нет, почему же. Не каждый день устанавливаются личные достижения и повторяется национальный рекорд. Да и серия из четырех толчков — два из которых за 21,80 и один за 22 м, думаю, стоит быть отмеченной. Конечно, неплохо было бы заодно установить и национальный рекорд, но сезон еще не закончился, и возможностей предостаточно.

— Соперников в соревновательном секторе собралось немного…

— Уже не раз говорил, но повторюсь снова: в сектор выхожу для того, чтобы соревноваться не с конкурентами, а с самим собой. Со своим самочувствием, умением выжать все из складывающейся ситуации.

— После успешного зимнего сезона, в котором твой толчок на 21,81 остался вторым на планете, и не менее удачного начала в летнем ты ни разу не появился на крупных международных турнирах. В былые годы все складывалось по-иному…

— Одно время я себя неважно чувствовал, поэтому не поехал на командный чемпионат Европы. Затем, когда поправился, особых приглашений выступить на приличных соревнованиях за рубежом не получал. Не знаю, в ком тут дело — в менеджере или в организаторах этих турниров…

— До чемпионата Европы осталось немного. Чем займешься?

— Продолжу тренировки в Стайках, как всегда буду проводить время в семье, в общении с сыном Ильей. Ведь это поможет лучше справиться с привычным волнением, которое всегда наступает накануне серьезного старта. Хорошо бы подойти к нему без травм и болячек!

— «СП» желает хорошего самочувствия и победного настроя!

Ольга ЦАНДЕР:

ЗА СПИНОЙ ЛИДЕРА

Несколько стартов подряд гродненка радует своих поклонников стабильными посылами молота за 70 м и хорошим расположением духа. Пусть ныне у Ольги ЦАНДЕР нет в активе бросков за 76 метров, как это было в 2005 году (76,66!), но право выступить в Барселоне она завоевала.

— Как себя чувствуешь за спиной нынешнего лидера сборной — землячки Дарьи Пчельник?

— На второго номера меньше ставят, а значит, не так давят «повышенные» обязательства. Получается, выгодно выступать за спиной лидера и преподносить сюрпризы.

— Для тебя сезон, изобиловавший и более-менее далекими посылами молота, складывается неоднозначно…

— Уверенности в собственных силах добавил чемпионат страны в Гродно, с которого начались положительные эмоции, принесшие дальнейшие успехи. На глазах земляков я наметала 70,54, и с этого чемпионата «заработало» хорошее настроение — меня включили в сборную. Поначалу, когда не сложился старт сезона, начала «грузиться» отрицательными эмоциями, а метание молота — тонкая штука. Ведь каждый маленький нюанс может добавить или украсть несколько метров. Сегодня же выступала не ради результата — ради места. Поэтому на все сто не выкладывалась, хотя могла метать и дальше. Выходила в сектор с целью почувствовать соревнования, добавить уверенности.

— О чемпионате Европе будем говорить? Ведь некоторые атлеты, дабы не спугнуть птицу удачи, предпочитают отмалчиваться.

— На «Европе» мы не планируем каких-то сверхъестественных метров. Ведь понятно и так, что медаль придет к той спортсменке, которая метнет на 74—75 метров. На нашем континенте собрались все лучшие метательница мира — Влодарчик, Хайдлер, Лысенко, Пчельник, у которых в активе далекие 75—76-метровые попытки, а у польки — и за 78 м.

Я же рассчитываю попасть в первую шестерку. На большее надеяться сложно, но постараюсь выжать максимум из складывающейся ситуации.

— Как ты объясняешь то, что пока не можешь повторить свои прежние достижения?

— Во-первых, я достаточно болезненно переживала то, что, показав 74 метра, не попала на Олимпиаду в Пекине. Пропала психологическая уверенность. Спасибо Гродненскому спортуправлению, которое и морально, и материально поддержало. В прошлом году умерла мама. Я очень тяжело переживала эту потерю. Все цеплялось друг за дружку, плюс внесло негатив отсутствие полноценных сборов. Но, слава Богу, темные времена позади, и я буду готовиться дальше. Хочу выступить и на Олимпиаде в Лондоне.

Максим ЛЫНША:

ПОЙМАТЬ ДВИЖЕНИЕ

Барьерист-спринтер Максим ЛЫНША хорошо был готов к зимнему чемпионату Беларуси, но, накануне получив травму, пропустил немало стартов под крышей, что наложило отпечаток и на летний сезон.

— Именно чемпионат страны в Гродно вновь вынес тебя на высокую соревновательную волну?

— Да. В предварительном забеге на 110 м с барьерами показал 13,57, а в финале — 13,69. Дело в том, что в утренней сессии дул попутный ветер, отсюда и время лучше, не только у меня. В решающей стадии «помощников» уже не нашлось, плюс немного сбился с ритма в конце. Хотя самочувствие позволяло бежать еще быстрее, но немного не получилось.

— Дальше ты продолжил свою обычную насыщенную турнирами соревновательную практику.

— Через два дня поехал в Москву. Хотелось бы делать один старт в неделю — это моя оптимальная практика. Получилось через каждые три дня — четыре турнира. Несмотря на то что накопилась некоторая усталость, она полезна для тренинга организма к будущим соревнованиям. Не раз было подтверждено, что встречи с серьезными конкурентами помогают лучше почувствовать скорость и приобрести уверенность.

— Какие старты принесли более значимую пользу?

— Как ни странно, но на всех показал примерно одинаковое время. В Москве пробежал барьеры за 13,94 и был седьмым, но так получилось, что вновь немного сбился на седьмом-восьмом барьерах и по существу встал. В Словении выступал через день, но сразу почувствовал тяжесть в ногах и, хотя вроде были силы, вновь показал 13,94.

В Грецию уже не хотелось ехать, но отказываться было поздно, поскольку билеты куплены и подтверждена заявка на выступление. Состязания проходили в условиях серьезной жары на острове Крит, и я финишировал пятым — 13,88.

— На что ставишь на «Европе»?

— Надеюсь бежать в финале, а в числе соперников кроме россиян вижу венгра Даниэла Кисса (13,32) и чеха Петра Свободу (13,27), которые установили национальные рекорды. 13,30 ныне показал британец Эндрю Тернер, на одну сотую лучше мчался поляк Артур Нога. Главное, поймать движение, пройти релакс, и, думаю, тогда все станет на свои места. Правда, завтра призывают в ряды Вооруженных сил…

Михаил ДУБИЦКИЙ