Барселона как проверка моделей. 21.by

Барселона как проверка моделей

21.07.2010 14:14 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Барселона как проверка моделей

Барселона как проверка моделей

Испания до сих пор гудит и празднует, отмечая викторию своей национальной команды на чемпионате мира по футболу в ЮАР. Повод, согласитесь, очень значимый, и понять радостный тонус соотечественников Сальвадора Дали можно легко. Как легко проникнуться к ним белой завистью. Тем более что футбольная победа стала объединяющим фактором, хотя еще по ходу мундиаля происходили нешуточные болельщицкие разборки на предмет, кому в большей степени принадлежит коллектив наставника Висенте Дель Боске.

Каталонцы напирали на факт лидерских функций игроков «Барселоны», перетягивая одеяло в сторону сепаратистских настроений, тогда как Мадрид акцентировал внимание на игроках местного «Реала» Касильясе, Серхио Рамосе и Хаби Алонсо, без которых «красную фурию» также нельзя представить. Но выигрыш Кубка мира всех примирил, а теперь, чтобы Испанию не терзали склоки националистического толка, судьба подарила ей право провести еще и глобальный в континентальных масштабах спортивный праздник. В ближайший вторник, 27 июля, в Барселоне берет начало чемпионат Европы по легкой атлетике — главный старт сезона для подданных королевы спорта с пропиской в Старом Свете.

ЛОНДОН — ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР

Безусловно, учитывая суеверный фактор сглаза, перед тем как сделать следующий вывод, автор этих слов трижды постучал по дереву и сплюнул через левое плечо. Тем не менее: сегодня фактически нет никаких сомнений в том, что белорусская сборная в Барселоне не будет играть роль статиста. Скорее наоборот, от отечественных атлетов уместно ждать в столице Каталонии хороших выступлений, которые, впрочем, нельзя и на гипотетическом уровне отнести к категории «откровений».

«Откровения» — это неожиданности, сюрпризные прорывы и шальное благоволение капризной госпожи Удачи. Разумеется, никто не откажется от подарков фортуны в городе Дали и Гауди. Но в том-то и заключается сила и надежность команды главного тренера Анатолия Бадуева, что она выстроена системно. Тренерские планы не просто составлены, но и выполняются, претворяя в жизнь разработанный стратегический план действий, умно корректирующийся под влиянием тех либо иных событий тактического характера. И даже на день, а скорее всего, даже на час или вовсе минуту никто не забывает об олимпийском Лондоне. Главной цели белорусской легкоатлетической сборной в четырехлетнем цикле. Этому подчинена вся стратегия и тактика Бадуева и личных наставников. Дорога на туманный Альбион проложена четко, штурманские вычисления проделаны выверенно, фарватер определен досконально внятно. И даже локальные неудачи не колеблют устойчивость данных воззрений, хотя самим легкоатлетическим лидерам и специалистам разгул необъективной критики наносит весьма ощутимый моральный ущерб.

Впрочем, к таким выпадам со стороны оппонентов и недоброжелателей в белорусской легкой атлетике привыкли, да и ничего удивительного в них нет. Во-первых, королева спорта не зря носит монарший титул, являясь сообществом дисциплин, многие из которых вполне могут существовать в автономном режиме. А когда много людей, то много целей и идей, а значит, возникают внутренние конфликты интересов. И это нормально, если споры и дебаты не выходят за цивилизованные рамки. Во-вторых, белорусские легкоатлеты так приучили к завоеванию медалей на всех последних крупнейших форумах, вовсе произведя фурор в олимпийском Пекине (после реабилитации Вадима Девятовского и Ивана Тихона в этом эпитете нет и намека на гиперболу — реальность!), что отсутствие восхождений на пьедестал на прошлогоднем чемпионате мира в Берлине было воспринято крайне болезненно. Но ведь в любом поражении есть момент позитива: извлекаются уроки, устраняются недочеты, что и позволяет воплощать в жизнь тезис, обратный депрессивному ленинскому: шаг назад — два шага вперед. Именно так, и никак иначе! В-третьих, сам главный тренер сборной — фигура цельная, непоколебимая в своих профессиональных убеждениях, верящая в собственную звезду. Бадуев — полностью сформировавшийся специалист и человек, четко определившийся со своими системами ценностей и приоритетов, что кое-кого раздражает, заставляя питать приватную антипатию. Правда, Анатолию Ивановичу не стоит огорчаться, ибо поклонников, последователей и соратников у него все равно в разы больше, чем оппонентов с камнем за пазухой, а порой уже и в руке, готовой к броску. А к наличию врагов главный тренер должен относиться философски: с кем из представляющих человеческую ценность людей не случалось подобной неприятности?!

В Бадуеве автора этих слов больше всего впечатляет именно системность, продуманность перспективы до мелочей и нюансов. Спорт — динамическое явление. Все течет, все меняется, жизнь сама вольно или невольно подталкивает к изменениям. Но если Бадуев что-то говорит, то это непременно осуществляется. Свою линию он гнет жестко, убедительно и качественно. И если Лондон — приоритет из приоритетов, то главного тренера не пугают тернии, которые ждут его на этом пути, он готов терпеть и критику, и хулу, зная, что ему за это с лихвой воздастся, как в Пекине. По крайней мере, должно воздаться, ибо серьезных стратегических ошибок Бадуев не совершает.

На том же чемпионате мира-2009 в Берлине, принесшем столь мало положительных эмоций болельщикам, наставник мужественно держал удар, что также чрезвычайно полезное и эффективное качество. Впадать в панику, «истерить» и рвать на себе волосы — последнее дело для любого руководителя. Но этого от Бадуева недоброжелатели не дождались. В Берлине он был серым от переживаний, но не сдал на расправу горячечным критикам ни одного из спортсменов и личных наставников, упрямо смотрел в будущее, обязанное быть светлым. И это солидно — повод для уважения.

ЗАВИДНЫЙ ДЕСАНТ

Еще в Берлине главный тренер сборной в беседе с корреспондентом «СП» по полочкам разложил каждый из оставшихся до Лондона сезонов, ясно дав понять, что на ЕВРО-2010 в Барселону отправится большой десант белорусских атлетов. Отзываясь на события на Олимпийском стадионе столицы Германии, ваш покорный слуга (зачем скрывать?) затаил определенные сомнения. Дескать, откуда на наше безрыбье, как тогда казалось, взяться «большому десанту»?!

Но вот прошел год, отечественная заявка на чемпионат Европы составляет 42 (!) человека («СП» публиковал состав в номере за пятницу и повторит его в подробностях в ближайший вторник), причем ни по одному спортсмену нельзя сказать, что он взят для вала. Ничего подобного! Тренерским штабом соблюден классический принцип трех групп. Первая — атлеты, реально претендующие на медали барселонской чеканки. Вторая — спортсмены, способные выйти в финалы и имеющие перспективу бороться за медали топ-турниров в последующие сезоны. Третья — талантливая молодежь, нуждающаяся в обкатке на высшем уровне, приобретении опыта и дополнительной мотивации. Причем третья группа могла быть еще большей, но несторонник прыжков через ступени Бадуев не стал сбивать с программы того же спринтера Линника, дав возможность Александру, как и планировалось, выступить на юниорском чемпионате мира в Монктоне.

И еще, возвращаясь к берлинским журналистским страхам о кадровом дефиците. Тот же командный чемпионат Европы в норвежском Бергене, где белорусы, дебютируя в Суперлиге, не только сохранили в ней прописку в отсутствие многих харизматичных лидеров, но и вплотную приблизились к «золотой середине» континентальной атлетики, наглядно дал понять: зря пугался ваш покорный слуга. И другие коллеги напрасно страшили этими ужасами болельщицкий люд. Не только в Бергене, но и на других престижных стартах — вспомните хотя бы о призовом месте наших бегуний на стайерские дистанции на Кубке Европы — открывались глаза, расширялись горизонты. Да, проблемные виды по-прежнему есть, но и в них наметился прогресс.

В коротком спринте подобралась целая когорта талантов, и та же Невмержицкая имеет все шансы отправиться в Барселону в качестве лидера европейского сезона. На гладких 400 м мы опять собираем достаточно перспективный женский эстафетный квартет. На средних дистанциях прорыв на «полуторке» произошел у Корейво, да и Ананенко в беге на два круга многих удивил. Даже в мужском стипль-чезе заметен подъем, во что раньше никак не верилось. Или взять горизонтальные прыжки. В длине впечатлил прогресс Мирончик, а в тройном на глазах прибавляет Децук. Причем обе — совсем молоденькие девчонки, хотя Анастасия уже финалистка ЧМ-2009, а Ксения имеет опыт олимпийского Пекина. Да и у мужчин «горизонты» раскрываются по-новому, оптимистично. Больше минусов в вертикальных прыжках, но и здесь найдены средства, которые вернут внимание белорусских болельщиков к этим секторам. Сегодня, конечно, никто не знает, как сложится в столице Каталонии дебют Шведовой за нашу страну, но то, что выступление Анастасии будет внимательно отслеживаться всеми, — несомненно. И ведь есть у нее шансы очень неплохо выступить в элитной компании европейских «шестовичек».

Кстати, о шансах. Они, действительно, есть у многих. Однако, если посмотреть на современную ситуацию глазами Бадуева, то, при всем стремлении завоевать медали, главное заключается в другом. Например, насколько уместной в преломлении на Лондон окажется жесткая соревновательная практика, которую сейчас получают на этапах «Бриллиантовой лиги» наши лидеры в женском толкании ядра — Остапчук и Михневич. Ведь, учитывая, что в Барселоне им предстоит повести борьбу за медали уже в первый день континентального форума — 27 июля, за две недели Надежда и Наталья четырежды (!) выйдут в сектор. После Гэйтсхеда и Парижа их ждет в четверг еще и Монако, а потом во вторник — уже старт в столице Каталонии.

Или как успешно и сколько времени сумеет продержаться на пике формы Андрей Михневич, весь сезон стабильно покорявший рубеж 21 метра, а недавно вовсе толкнувший ядро на 22,09? И таких важнейших стратегических нюансов множество! Во что выльется для Пчельник бурное начало сезона с последовавшим затем спадом и насколько она готова психологически быть первым номером сборной? Как происходит становление уже заявившего о себе по гамбургскому счету молотобойца Шаюнова и сумеет ли он вместе с Кривицким подвестись на пик формы к главному старту сезона? Раскрепостится ли в Барселоне та же Мирончик? Позволит ли физическая форма десятиборцу Кравченко вернуть себе должный соревновательный кураж, которым Андрей всегда отличался, приводя болельщиков в восхищение? Действительно ли наша олимпийская чемпионка Сиднея-2000 Провалинская-Карольчик готова пережить ренессанс и составить вместе с Остапчук и Михневич трио, которое заставит дрожать не только европейских соперниц, но и новозеландку Вили?

Ответы начнут поступать совсем скоро. Причем к каждому — положительному и отрицательному — надо будет отнестись с уважением и, если хотите, с благодарностью. Победы, медали, прорывы — это однозначный позитив. Но и вскрытие ошибок — окажется своевременным и эффективным. Время до олимпийского Лондона еще есть, вот только распорядиться им надо грамотно, на что и нацелена белорусская национальная команда по легкой атлетике.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Испания до сих пор гудит и празднует, отмечая викторию своей национальной команды на чемпионате мира по футболу в ЮАР. Повод, согласитесь, очень значимый, и понять...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика