Троекратное «Юрченко!». 21.by

Троекратное «Юрченко!»

27.07.2010 16:43 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Троекратное «Юрченко!»

Троекратное «Юрченко!»

Чем ближе был финальный свисток во втором тайме, тем больше стадион охватывала гробовая тишина, которую нарушали лишь фанатские заряды, становившиеся, впрочем, тоже все менее частыми. Вера болельщиков в благополучный конец таяла на глазах. И как же все переменилось на 85-й минуте!

ЛИГА ЕВРОПЫ

2-й квалификационный раунд. Ответный матч

ДНЕПР (Беларусь) — 1 (0) СТАБЕК (Норвегия) — 1 (1)

МОГИЛЕВ. 22 июля. Стадион «Спартак». Солнечно, 30 градусов. 6000 зрителей.

СУДЬИ: Р.Трутц, Р.Слыско, Т.Ворел (все — Словакия).

ИНСПЕКТОР: А.Георгиу (Кипр).

ДЕЛЕГАТ УЕФА: Й.Штраусс (Израиль).

ГОЛЫ: 0:1 — Гуннарссон (37). 1:1 — Юрченко (85, пас — Зенькович).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шунейко (64), Жевнеров (84) — Дискеруд (53), Хейланд (88), Пальмасон (90+3), Хульскер (90+4).

Первый матч — 2:2.

Оставшееся время матча трибуны стояли на ушах. Гол Владимира Юрченко выбил из Лиги Европы крепкий норвежский «Стабек», а «Днепр» идет дальше. Могилевские фанаты трижды дружно и громко прокричали фамилию Юрченко, что было очень похоже на троекратное «Ура!».

Когда находишься в предвкушении игры, всегда хочется представить, как она сложится, по какому сценарию пойдет. Больше всего не давала покоя одна мысль — не пропустили бы первыми. Честно говоря, по такому развитию событий казалось маловероятным, что «Днепр» сможет отыграться. Тут скорее дело могло закончиться крупным поражением. По такой жаре вести позиционное наступление, к тому же когда привык в большинстве матчей действовать на контратаках, да против соперника, который превосходит тебя по силе, — дело не очень перспективное. А Могилев за несколько часов до матча напоминал раскаленную сковородку. На одном из электронных табло в городе высветилось +38! Благо к семи вечера жара немного спала. Ветер со стороны Днепра доносил речную свежесть и прохладу, но не настолько, чтобы играющие чувствовали себя совершенно комфортно.

Болельщики задолго до начала матча стали стягиваться к стадиону. Матч со «Стабеком» вызвал гораздо больший ажиотаж, чем приезд албанского «Лячи» две недели назад. В день начала продажи билетов у касс «Спартака» образовалась большущая очередь человек из ста. Ради заветных квитков люди готовы были выстоять два часа под злобно пекущим голову солнцем. Зато в день игры объявление над окошком кассы сообщало, что все билеты на основную западную трибуну проданы. Незаполненными оказались лишь места за воротами, за одними из них расположились четыре болельщика «Стабека», которых в перерыве развлекли клипом белорусского норвежца Александра Рыбака. Болеть в Могилеве умеют. И это касается не только футбола, но и хоккея, гандбола. Несмотря на то что «Днепр», «Химволокно», «Машека» — кто-то давно не претендует, а кто-то никогда и не претендовал на чемпионство, могилевчане любят свои команды. Зрители на «Спартаке» в четверг были в ударе — это стало понятно с первых минут. А значит, «Днепр» должен был получить сильный эмоциональный заряд. Норвежцам же приходилось атаковать под аккомпанемент порой оглушительного свиста. Жаль только, что в Могилеве, как и в других белорусских городах, публика подвержена депрессивному настроению, едва что-то идет не так, как они хотели. И гол Гуннарссона, реабилитировавшегося за два промаха с одиннадцатиметровой отметки в Норвегии, заметно пригасил эмоции болельщиков. Да и не только их, «Днепра» тоже. «Стабек» таки забил этот нежелательный первый мяч в игре.

До злополучного выстрела со средней дистанции исландского сына Гуннара в правый от Копанцова угол все складывалось довольно неплохо. Течение игры было совершенно ожидаемым. «Стабек» с первых минут лез вперед, «Днепр» до поры отсиживался в обороне. Первую угрозу воротам Копанцова создал Гуннарссон. Капов далековато отскочил от него в штрафной площади, что позволило нападающему развернуться и пробить. Мяч прилетел прямо в руки Копанцову. Вообще, бросились в глаза несколько эпизодов, в которых могилевчане не очень плотно опекали оппонентов, особенно вблизи своих ворот. Может быть, у защитников развилась некая фобия после двух одиннадцатиметровых в Норвегии.

На угрозу от Гуннарссона «Днепр» ответил своей контратакой. Терещенко выбил мяч вперед в направлении Юрченко. Нападающему пришлось включить максимальную скорость, чтобы получить эту передачу. Мяч он все-таки догнал. Правда, бить пришлось с очень острого угла, а Кнудсен грамотно закрыл всю амбразуру. Следом могилевчане еще раз довольно опасно дали пробить Гуннарссону. Помимо исландца у «Стабека» был приметен справа бразилец Диого. Образов, надо полагать, изрядно с ним намучился. Несколько опасных навесов игрок «Стабека» исполнил.

Пережив немножко нервные стартовые минуты, «Днепр» тоже показал, что палец в рот ему лучше не класть. Могилевчане провели стремительную атаку, Юрченко с правого фланга подал в штрафную площадь, и зрители могли бы стать свидетелями настоящего гола-шедевра, попади Турлин по мячу в своем акробатическом прыжке. Ударом эта атака все-таки завершилась, только Терещенко пробил прямо в руки голкиперу. Вскоре не знакомый норвежцам по первой игре Юрченко вынудил их поволноваться еще раз. Тут уж нападающий сам пошел на обострение и сумел обвести троих соперников. Только в штрафной площади форварда стреножили, и дело закончилось угловым. Всплеску активности «Днепра» на чужой половине поля положил конец судья, объявивший небольшой перерывчик для водопоя.

Утолив жажду, футболисты обеих команд немного успокоились. «Стабек» продолжал усердно искать пути к воротам Копанцова, а «Днепр» внешне спокойно оборонялся. Но скоро стало понятно, что не все так уж хорошо в тылу могилевчан. Сначала они, устроив коллективный отбор мяча у Гуннарссона, выбили мяч прямо на ногу Хеденстаду. Правый защитник «Стабека» проявил великодушие и метров с семи пальнул мимо ворот. Зато Гуннарссон никого прощать не собирался, даже такого заслуженного человека, как капитан «Днепра». Именно обрезка Капова предшествовала удару исландского нападающего и капитуляции Копанцова. Как нередко бывает, только что пропустившая команда едва не получила второй гол. Теммернес убежал практически один на один с голкипером «Днепра», к счастью, в завершающей стадии хладнокровие подвело «викинга» — мяч стал добычей Копанцова.

Второй тайм Андрей Скоробогатько начал с перестановок. Вместо Козлова вышел Зенькович и отправился на острие атаки. Юрченко теперь больше действовал из глубины, пониже опустился и Быченок. «Стабек» же, понятное дело, ничего менять не стал. Да и возможностей у тренера гостей было немного. В лазарете его команды собралась довольно солидная компания, потому в запасе числилось только три полевых игрока. «Днепру» это было только на руку, должны же были норвежцы по этой жаре немного подустать. Только силы тают быстро в том случае, когда тебя изматывает соперник. «Стабек» же после забитого гола чувствовал себя совершенно спокойно. В действиях гостей уже не присутствовало никакой нервозности, спешки. Они были уверены в своих силах и, очевидно, собирались на классе, который в эти минуты четко ощущался, довести поединок до триумфальной концовки. Да и «Днепр» не заставлял своего визави никуда торопиться. Слишком медленно начинали могилевчане свои атаки, при этом многовато ошибались, а потом тратили силы на отбор мяча, которым футболисты «Стабека» старались дорожить. Поэтому неудивительно, что хозяева, как показалось, выдохлись раньше соперников.

Что касается вышедшего на усиление атаки Зеньковича, то у него довольно долгое время вообще не появлялись возможности для ударов. Но, что мог, нападающий делал. У могилевчан наконец-то появился игрок, который мог навязывать борьбу в воздухе высоким норвежцам. Надо сказать, что у Игоря не так уж плохо это получалось. На 57-й минуте он наконец-то нашел возможность проверить возможности Кнудсена, пробив головой в нижний угол. К сожалению, этот удар получился недостаточно сильным. Еще опаснее получилось спустя 20 минут, когда Жевнеров ввел мяч в игру из аута. На этот раз Зенькович пытался поразить дальний угол, и ему не хватило каких-то сантиметров. Тем временем Скоробогатько заменил явно уставшего Быченка. Его оппонент совершил тоже две рокировки, причем одна из них была вынужденной по причине травмы Стенволла.

Игровое время неумолимо катилось к завершению, а настоящей осады ворот Кнудсена все не получалось. Она в итоге не понадобилась. «Днепр» сразил соперника любимым оружием — контратакой. Копанцов выбил мяч вперед, Зенькович в районе центрального круга выиграл главную для себя в этом матче воздушную дуэль, сделав скидку на ход Юрченко. С линии штрафной Владимир легким «черпаком» перебросил Кнудсена!

Степенные и вальяжные до сей поры норвежцы, конечно, тут же преобразились. Времени оставалось немного, но нервных клеток могилевчанам гости сожгли еще немало. Чего только стоил удар Фарнеруда с опасным рикошетом от Жевнерова. Правда, и «Днепр» мог наказать соперника, которому уже было не до осторожности. Хорошо пробил со штрафного Терещенко, Кнудсен отразил мяч прямо перед собой, на добивание никто не успел. Юрченко, подхватив мяч около своей штрафной, через все поле убежал на рандеву с норвежским голкипером. Такой длинный рывок, видимо, забрал много сил, и завершающий удар получился немного неточным. На последних секундах футболисты «Стабека» пытались выпросить пенальти, после того как Копанцов нырнул за мячом в ноги сопернику. Но хватит! Отбили все свои одиннадцатиметровые в Норвегии!

«Днепр», как верно заметил его главный тренер, продолжает дописывать в свою историю новые страницы. Да только ли в свою? Могилевчане первыми из белорусов прошли албанский клуб, первыми выбили норвежцев. На очереди «Баник». Чехов наши еврокубковые полпреды обыгрывали только один раз в Кубке Интертото. Учитывая, что этот турнир уже почил, да и при жизни не пользовался большим уважением у клубов и болельщиков, ту победу можно и не считать. Так что пишем дальше?..

ПОСЛЕ МАТЧА

Йон ЙОНССОН («Стабек»):

— Думаю, мы провели достаточно хороший гостевой матч. В течение 85-ти минут мы контролировали игру. Но проспали одну атаку, и «десятка» «Днепра» (Владимир Юрченко — Прим. «СП») решил исход игры в пользу своей команды. Но чтобы выйти в следующий раунд, нам следовало побеждать в домашней игре. В «Днепре» я бы выделил игрока под номером 10. Но в первую очередь наш соперник хорошо показал себя в контригре, как в Норвегии, так и здесь.

Андрей СКОРОБОГАТЬКО («Днепр»):

— Сегодня мы вписали в историю могилевского «Днепра» еще одну страничку. Хорошую страничку. По сумме двух матчей мы прошли дальше — это главное. Рад за ребят, за клуб. Нас здорово поддерживают болельщики. Они правильно воспринимают неудачи «Днепра» в чемпионате и понимают, что сейчас у нас строится новая команда. Что касается игры, конечно, соперник нам достался очень серьезный. В первом матче мы играли раскованно, потому что матч был выездным, над нами не довлели трибуны своего стадиона, и, если бы проиграли, никто не стал бы нас за это винить. Сегодня на ребят, не имеющих большого опыта выступления в еврокубках, антураж немного давил, особенно в первом тайме. Это чувствовалось. Движение было не то, действовали скованно, поэтому первую половину проиграли. Но главное, что после перерыва не позволили «Стабеку» создать ни одного голевого момента, при этом сами стали угрожать воротам соперника. В конце концов фортуна оказалась на нашей стороне. А если бы повезло чуть больше, Юрченко забил бы и второй мяч. Доволен результатом и ребятами, которые не пали духом, собрались и проявили себя с лучшей стороны.

— В первом тайме защитники недостаточно плотно играли против своих визави в собственной штрафной. Не стала ли эта острожность следствием двух пенальти в матче в Норвегии?

— Не думаю, что события того матча повлияли. Все-таки те одиннадцатиметровые были немножко необоснованными. Борьбу в штрафной и внизу, и вверху мы особо не проигрывали. Допускали, конечно, ошибки, пару раз позволили пробить с разворота, но без этого в футболе нельзя. В первом тайме меня больше беспокоила наша атака, не получался наш быстрый переход в атаку. Наверное, причина опять же в скованности. С выходом Зеньковича стало полегче.

— Рассчитывали, что при такой жаре соперника покинут силы?

— Да. Минут через 15 после начала второго тайма чувствовалось, что «Стабек» подсел. Поэтому кричали ребятам с бровки, чтобы они прибавили в движении, и тогда мы забьем. Так и получилось.

ЛИГА ЕВРОПЫ

2-й квалификационный раунд. Ответные матчи. 22.07. Мика (Армения) — РАБОТНИЧКИ (Македония) — 0:0 (первый матч — 0:1). ТЕТЕКС (Македония) — Вентспилс (Латвия) — 3:1 (Постников, 15-с/в, Ристевски, 34, Глигоровски, 54; Беспалов, 80) (0:0). Дукла (Словакия) — ЗЕСТАФОНИ (Грузия) — 1:0 (Дюриш, 28) (0:3). Могрен (Черногория) — МАККАБИ Т-А (Израиль) — 2:1 (Глущевич, 58-п, 80; Медунянин, 7) (0:2). СПАРТАК ЗЛАТЫБОР (Сербия) — Дифферданж (Люксембург) — 2:0 (Убипарип, 25, Адамович, 88) (3:3). КАРАБАХ (Азербайджан) — Портадаун (Северная Ирландия) — 1:1 (Измайлов, 83; Бранифф, 71) (2:1). ТПС (Финляндия) — СЕРКЛЬ БРЮГГЕ (Бельгия) — 1:2 (Йоханссон, 39-п; Рейналдо, 51, ван Ено, 86) (1:0). Широки Брег (Босния и Герцеговина) — АУСТРИЯ (Австрия) — 0:1 (Юнозович, 80) (2:2). Елгава (Латвия) — МЕЛЬДЕ (Норвегия) — 2:1 (Бормаков, 30, Богдашкин, 45; Фалль, 14) (0:1). БАНИК (Чехия) — ВИТ-Джорджия (Грузия) — 0:0 (6:0). КАРПАТЫ (Украина) — Рейкьявик (Исландия) — 3:2 (Зенев, 2, Федецкий, 25, Б.Баранец, 69; Финнбогасон, 61, 65) (3:0). Дачия (Молдова) — КАЛЬМАР (Швеция) — 0:2 (Израэльссон, 11, Собраленсе, 88) (0:0). ДИНАМО (Грузия) — Гефле (Швеция) — 2:1 (Вацадзе, 68, Пирцхалава, 82; Орлов, 90) (2:1). РАННЕРС (Дания) — Горица (Словения) — 1:1 (Крамер, 42; Жигон, 79) (3:0). Искра-Сталь (Молдова) — ЭЛЬФСБОРГ (Швеция) — 0:1 (Ишизаки, 60) (1:2). АПОЭЛЬ (Кипр) — Таурас (Литва) — 3:1 (Солари, 18, 86-п, Тричковски, 80; ИРХА, 48; ИРХА провел весь матч) (3:0). Тирана (Албания) — УТРЕХТ (Голландия) — 1:1 (Лила, 11; ван Вольфсвинкель, 3) (0:4). Бней-Йегуда (Израиль) — ШАМРОК РОВЕРЗ (Ирландия) — 0:1 (Стюарт, 70) (1:1). ДИНАМО (Румыния) — Олимпия (Молдова) — 5:1 (Анд.Кристя, 3, Адр.Кристя, 32, Н’Дойе, 45, Мунтяну, 59, Торье, 63-п; Адарамола, 90) (2:0). Шибеник (Хорватия) — АНОРТОСИС (Кипр) — 0:3 (Лабан, 16, Рамос, 25, Оккас, 96) (2:0). ВИСЛА (Польша) –Шяуляй (Литва) — 5:0 (Петр Брожек, 23, Журавски, 48, Жуниос Диас, 62, Павел Брожек, 66, Богуски, 90) (2:0). Вадуц (Лихтенштейн) — БРОНДБЮ (Дания) — 0:0 (0:3). Дандолк (Ирландия) — ЛЕВСКИ (Болгария) — 0:2 (Дембеле, 4, 33) (0:6). Викингур (Фарерски о-ва) — БЕШИКТАШ (Турция) — 0:4 (Экрем Даг, 3, Нихат, 10, Бобо, 32, 44) (0:3). РУХ (Польша) — Валлетта (Мальта) — 0:0 (1:1). РАПИД (Австрия) — Судува (Литва) — 4:2 (Елавич, 20, 90, Гартлер, 86, 89; Григайтис, 70, Бенюшис, 85) (2:0). МАРИБОР (Словения) — Видеотон (Венгрия) — 2:0 (Волаш, 39, 80) (1:1). БАНГОР СИТИ (Уэльс) — Хонка (Финляндия) — 2:1 (Морлей, 85, Джонс, 90; Коскинен, 21) (1:1). ДЬЕР-ЭТО (Венгрия) — Атырау (Казахстан) — 2:0 (Алексидзе, 47, Никорек, 52) (3:0). Тре-Пенне (Сан-Марино) — ЗРИНЬСКИ (Босния и Герцеговина) — 2:9 (Палацци, 28, 81; Селимович, 3, 27, П.Сушич, 7, Жижович, 10, 55-п, Задро, 52, 65, Пехар, 69, Шуньич, 87) (1:4). ОЛИМПИАКОС (Греция) — Беса (Албания) — 6:1 (Дуду, 46, 79, Дербишир, 53, Мареска, 75, 90, Фетфацидис, 88; Лазаревски, 48) (5:0). Борац (Босния и Герцеговина) — ЛОЗАННА (Швейцария) — 1:1 (Вукеля, 69; Ру, 65) (0:1). Спортинг Фингал (Ирландия) — МАРИТИМУ (Португалия) — 2:3 (Зайед, 81, 90; Алонсо, 20-п, Маркиньо, 67, Кану, 87) (2:3). Цибалия (Хорватия) — КЛИФТОНВИЛЛ (Северная Ирландия) — 0:0 (0:1). БУДУЧНОСТЬ (Черногория) — Баку (Азербайджан) — 1:2 (Н.Брнович, 64; Шолич, 28, Жаба, 42) (3:0). Брейдаблик (Исландия) — МОЗЕРВЕЛЛ (Шотландия) — 0:1 (Мерфи, 42) (0:1).

23.07. Сан-Хулия (Андорра) — МюПа (Финляндия) — 0:5 (Вотинов, 7, 14, 64, Куритту, 49, Окконен, 61) (0:2).

«Атырау» и «Баку» в первых матчах второго квалификационного раунда засчитаны технические поражения со счетом 0:3 за использование в игре дисквалифицированных футболистов. В тех поединках казахстанцы уступили со счетом 0:2, а азербайджанцы выиграли — 2:1.

3-й квалификационный раунд

Тимишоара (Румыния) — МюПа (Финляндия)

Рух (Польша) — Аустрия (Австрия)

Кальмар (Швеция) — Левски (Болгария)

Работнички (Македония) — Ливерпуль (Англия)

Сибирь (Россия) — Аполлон (Кипр)

Спартак Златыбор (Сербия) — Днепр (Украина)

Днепр (Беларусь) — Баник (Чехия)

Интер (Финляндия) — Генк (Бельгия)

Карпаты (Украина) — Зестафони (Грузия)

Эльфсборг (Швеция) — Тетекс (Македония)

Утрехт (Голландия) — Люцерн (Швейцария)

Мельде (Норвегия) — Штутгарт (Германия)

Раннерс (Дания) — Лозанна (Швейцария)

Олесунн (Норвегия) — Мозервелл (Шотландия)

Апоэль (Кипр) — Яблонец (Чехия)

Оденсе (Дания) — Зриньски (Босния и Герцеговина)

Берое (Болгария) — Рапид (Австрия)

Маккаби Хф (Израиль) — Динамо Мн (Беларусь)

Висла (Польша) — Карабах (Азербайджан)

Серкль Брюгге (Бельгия) — Анортосис (Кипр)

Динамо (Румыния) — Хайдук (Хорватия)

Галатасарай (Турция) — ОФК Белград (Сербия)

Нордсьелланд (Дания) — Спортинг (Португалия)

Марибор (Словения) — Хиберниан (Шотландия)

Црвена Звезда (Сербия) — Слован (Словакия)

Виктория (Чехия) — Бешикташ (Турция)

Олимпиакос (Греция) — Маккаби Т-А (Израиль)

Штурм (Австрия) — Динамо (Грузия)

Дьер-ЭТО (Венгрия) — Монпелье (Франция)

Маритиму (Португалия) — Бангор Сити (Уэльс)

Шамрок Роверз (Ирландия) — Ювентус (Италия)

АЗ Алкмар (Голландия) — Гетеборг (Швеция)

Ягеллония (Польша) — Арис (Греция)

Будучность (Черногория) — Брондбю (Дания)

Первые матчи состоятся 29 июля, ответные — 5 августа.

Петр ЗАЯЦ


 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чем ближе был финальный свисток во втором тайме, тем больше стадион охватывала гробовая тишина, которую нарушали лишь фанатские заряды, становившиеся, впрочем,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика