Наверное, ему, белорусскому футбольному первенству, было очень обидно. Да и как тут не обижаться на такое к себе отношение? Вроде бы и вид спорта «номер один», а как–то все в сторонке, будто бедный родственник.
Нет ничего хуже приклеившегося штампа. Он как клеймо въедается в кожу: оттереть его потом трудно, а скрыть невозможно — как ни маскируй, а все ведь знают, что он есть. На чемпионат страны по футболу некоторые, по–моему, уже давно повесили лейбл «второй сорт» и входить в эту обшарпанную дверь считают делом совсем непрестижным. Отношение к нему прохладное, необязательное, равнодушное. Сыграны матчи очередного тура? Ну и Бог с ними — результатов не узнаешь даже в теленовостях. Не говоря уж о прямых трансляциях игр — от этого чуда болельщики уже давно успели отвыкнуть.
Конфликт интересов, который вычеркнул поединки футбольного первенства из программ ведущих телеканалов, вспоминать сегодня не хочется. У федерации футбола здесь своя правда, у вещателей — своя. Кстати, так было не только у нас, но и в России, и в Украине etc. Однако эта «холодная война» понизила рейтинг популярности и без того не сильно успешного первенства почти до нуля. Прочитать о нем в газетах, конечно, можно было, а вот увидеть — только в специализированных программах. Короткие и неоперативные видеообзоры поздно вечером, и на этом все. Без особого размаха и помпы. Нет, определенно белорусскому футболу должно было быть очень обидно. Ведь в сравнении с тем, как широко и массово был представлен на наших телеэкранах чемпионат мира, его, можно сказать, не существовало вообще.
И вот недавно случилось то, что давно должно было случиться. Федерация футбола подписала наконец полноценный официальный договор о показе матчей национального первенства, выбрав себе в партнеры телеканал СТВ. На каких условиях — не важно, это внутреннее дело двух сторон. Важно другое: белорусский футбол вновь вернулся на телеэкраны. И в новой, надо заметить, весьма симпатичной упаковке.
Такую праздничную суету перед поединками внутреннего первенства видеть не приходилось давно. А точнее, никогда не приходилось видеть. Эстэвэшники за дело решили взяться всерьез, будто пытаясь что–то и кому–то доказать. Может, себе, может, другим, а, возможно, всем нам хотели доказать, что чемпионат Беларуси можно показывать красиво, что из него тоже можно делать «конфетку». К делу ребята подошли очень ответственно, собрав на матч «Минск» — «Нафтан» команду из лучших своих профи и укрепившись мощной легионерской составляющей: режиссером Андреем Жуковым, который здорово поднаторел на прямых спортивных трансляциях. Диссонировало со всеми этими мощными приготовлениями только стадионное эхо, которое шумно гоняло по кулуарам звонкую пустоту — вечную спутницу чемпионата Беларуси по футболу.
«Игорь, только не спать», — наставлял заместитель генерального директора телеканала СТВ Павел Кореневский комментатора Игоря Коленькова. Тот сетовал, что удержать зевоту и зрительское внимание трудно, когда на трибунах 100 болельщиков, но уверял, что работать будет бодро и бойко, подтверждая это свое уверение припасенными тремя бутылками воды — смачивать горло, чтобы песня футбола в его исполнении не умолкала ни на секунду. Он назвал белорусский футбол «сироткой, на которую никто не обращает внимания», и верно подметил, что любить свое — это правильно, а мы все больше в последние годы обращали внимание на заграницу, несправедливо забыв родное детище.
На матч «Минск» — «Нафтан» СТВ привезло 10 камер! Боюсь ошибиться, но вряд ли когда–нибудь на матч белорусского первенства смотрели столько «глаз». Андрей Жуков говорит, что «серьезные трансляции начинаются с 10 камер», а для СТВ этот футбольный проект не разовый, а серьезный. Время начала матча — 20.30 — тому подтверждение. Самый что ни на есть прайм–тайм! Даже не верится, что канули в Лету времена, когда свой футбол по телевизору можно было посмотреть только за полночь. О профессиональности подхода говорила и поминутная разверстка начала трансляции. «В 20.26 футболисты должны появиться из раздевалок, в 20.28 — выстроиться в центре...» — давал кому–то телефонные наставления Павел Кореневский, у которого все ходы были записаны в сценарном плане.
Вряд ли там был и план самой игры, но получилась она на редкость захватывающей. К слову, наблюдать за ней из командного пункта телевизионщиков — из ПТС (передвижная телевизионная станция) — было очень необычно. Работа там идет знатная, и сориентироваться в десяти телевизионных окошечках, выводя в эфир именно нужную и актуальную картинку, очень непросто. А тут еще и повторы, и графика, и крупные планы... Были, конечно, небольшие накладки, не обошлось без помарок, но общее мнение телезрителей — трансляция удалась. Смотреть игру было приятно.
Канал СТВ, кстати, всегда считался спортивным. В конце концов, именно здесь выходит самая стабильная программа о нашем футболе — «Столичный футбол», а имена воспитанников «столичников» Николая Ходасевича, Марты Скавинской, Олега Шибеко, Дениса Дудинского и сейчас на слуху. Так что нет ничего удивительного в том, что СТВ всерьез взялся за футбол.
— Предложение федерации оказалось для нас довольно неожиданным, — признался Павел Кореневский. — После того как мы показали финал Кубка Беларуси, нам сказали: берите и чемпионат. Согласование всех вопросов шло на уровне председателя АБФФ Геннадия Невыгласа и генерального директора СТВ Юрия Козиятко. Мы взяли месяц на подготовку, объездили вместе с федерацией все стадионы, сделали список, где и чего не хватает для проведения качественных трансляций, и он получился обширным. В стране есть всего 6 — 7 арен, на которых можно более или менее хорошо снимать. Все замечания разослали командам. Надеемся, они их устранят.
Вообще–то начать свою работу СТВ хотело с «бомбы»: показать поединок в Борисове между БАТЭ и минским «Динамо». Поединок рейтинговый, но, увы, красивый план сорвался.
— До последнего момента мы надеялись, что этот матч состоится, но в итоге его перенесли, — таких рифов на пути у СТВ наверняка будет еще немало, но Кореневский не печалится, хотя немного недоумевает: — Думаю, в хорошем европейском чемпионате такая ситуация вряд ли была бы возможна. Но это наша общая проблема. Мы сами создали к своему чемпионату такое отношение, где игрокам можно расслабиться, а зрителям вздремнуть. Отсюда и мизерная посещаемость. Не думаю, что уровень турнира настолько низкий, что может удовлетворить лишь такую горстку болельщиков. Низок формируемый к чемпионату интерес, низок уровень организации, комфорт — вот причины. И качественными трансляциями в прайм–тайм мы попытаемся сдвинуть эту глыбу.
Задумки у канала широкие, и одной только трансляцией матча тура никак не ограничатся. Кажется, Павел Кореневский футболом загорелся, а если есть заинтересованность сверху, низы, как правило, подтягиваются...
— Я в 1982–м ходил сюда с папой, — обводит он глазами пустые трибуны стадиона «Динамо». — Это было удовольствие! Понимаю, что говорю неполиткорректно, но заметь: сигареты все курили, пиво на трибунах пили и никто не возмущался. Только леденцами друг друга угощали, чтоб поменьше дымили в их сторону... У нас не меньше любят футбол, чем в Германии или в Англии, у нас также детишки грезят быть, «как они». Только кого они видят перед глазами, кто для них пример? Глеб, наверное, единственный белорусский футболист, которого они могут назвать. Дать им героев — в том числе и это наша задача. Когда футболисты будут знать, что их показывают, когда после матча в прямом эфире будет разговор с тренерами и игроками, когда герои матчей будут появляться и в других программах — в нашем «Утре», к примеру, или в «Автопанораме», дело сдвинется. Проблемы посещения матчей зрителями тоже будем поднимать — возможно, виноваты и все эти суровые тотальные обыски на входе. Давайте милиционеров для начала хотя бы здороваться научим — и уже будет неплохо. Да, не все пока гладко, но нам вместе есть к чему стремиться. У нас существуют проблемы с комментаторами. Но откуда взять молодых, если нет трансляций? Уверен, к осени новые голоса появятся, мы работаем и в этом направлении...
Вот такое главное событие тура случилось в воскресенье. И, будто почувствовав, что к нему повернулись лицом, белорусский чемпионат разродился голевым изобилием. Матчи были интересные, а результаты — непредсказуемые. Так, может, все дело в нас, а не в нашем футболе? Может, он не так уж и плох, просто мы этого не замечаем?..