Лига Европы. “Днепр”. Глядя с трибуны. “Днепр” пишет историю. 21.by

Лига Европы. “Днепр”. Глядя с трибуны. “Днепр” пишет историю

04.08.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лига Европы. “Днепр”. Глядя с трибуны. “Днепр” пишет историю Выход “Днепра” на еврокубковую арену был по-хорошему несуразным и сюрпризным — ровно настолько, насколько и автоматически приведшее к этому завоевание им бронзы чемпионата страны-2009. Многого от могилевчан на первых этапах Лиги Европы не ждали изначально. А после жеребьевки двух раундов квалификации, второй из которых сулил встречу с суровым норвежским “Стабеком”, — и подавно.

Однако же парни Андрея Скоробогатько наперекор всему взяли да и оставили скандинавов за бортом турнира. Более того, все так же незатейливо, будто ничего им это и не стоило, сделали весомую заявку на победу по сумме двух игр над чешским “Баником”. Торопить время, конечно же, негоже. Но отдать должное победе над соперником такого калибра есть повод уже сейчас.
На международном фронте наша команда провела уже пять матчей, и все — без поражений. Сегодня это похоже на одну большую могилевскую сказку. Вот так же — по щучьему велению, по своему хотению — рулевой “Днепра” заполучил исход, которого желал перед матчем. “Хотелось бы выиграть, причем желательно с “сухим” счетом”, — это слова Скоробогатько, сказанные днем накануне сражения.
И это при том, что наставник хозяев вчистую проиграл своему визави разведку — ту, что ведется еще до стартового свистка. Команда из Остравы отправила лазутчика сразу на две смежные встречи соперника: ответную — со “Стабеком” и чемпионатную — с БАТЭ. Последняя, к слову, недвусмысленно намекнула на то, как побеждать “Днепр”. Так что обмен дисками, запланированный уже по прибытии “Баника” на игру, если кому и был заветно нужен, так это штабу могилевчан. Но те желанного не получили. Чехи определенно пошли на хитрость и предоставили малоинформативную запись своего ответного матча предыдущей стадии с грузинской ВИТ-“Джорджией”, на который после выездного разгрома выпустили сплошь резерв.
Впрочем, на стартовый состав и расстановку хозяев неприятельские тайны повлияли бы едва ли. Альтернативы этому у главкома днепровцев сегодня не просматривается. Играть против бронзового призера чемпионата Чехии с одним опорным хавбеком было бы неосмотрительно. А потому по причине дисквалификации Шунейко и неоптимальных после травмы кондиций Тупчия центральную связку вместе с Карповичем составил Быченок. По цепочке его позицию “под нападающими” занял Юрченко, а на острие вместо нашего сборника сыграл Зенькович.
Гости же выстроились по традиционной классике голландцев — 4-3-3. Самой колоритной их линией оказалась оборона. Левофланговый Фернандо Невес из африканского островного государства Кабо-Верде не менее туземской внешности а-ля Кристиан Карамбе запомнился и анархической поддержкой атак. Под стать ему и завидным ростом, и длинноволосой прической был не брюнет, а блондин Нойвирт. А наравне с ними защиту крепили антиподы Больф и Ржезник — самый опытный и молодой (до выхода на замену Гушбауэра) игроки “Баника”. Что касается триумвирата хавбеков, то игравшего ближе остальных к чужим воротам Марека порой запросто можно было признать за третьего центрального защитника. А форварды Варади, Зехер и Пилик неустанно сменяли один другого по всей ширине атаки.
На дружину из Верхней Силезии “Днепру” и всем нам как-то исподволь надлежало смотреть снизу вверх. Причиной тому — априори более почтенный евростатус футбольной Чехии, еще и усиленный к тому же разгромом со счетом 6:0 бедовой грузинской ВИТ-“Джорджии”. Однако эти опасливые ожидания, к счастью, оказались завышенными. Гости сильнее всего впечатлили, пожалуй, исконно британской манерой игры. Они не чурались действовать жестко и травмоопасно, а более всего от их ног доставалось, пожалуй, ногам Зеньковича.
С толком и знанием своего ремесла подопечные Мирослава Коубека держали оборону. Фактурные и умело игравшие позиционно, они легко оттесняли оппонентов корпусом на “втором этаже”, позволяя мячу покинуть пределы поля. Довольно-таки мощно команда играла и у противоположных ворот, заставляя могилевчан принимать незамедлительные отбойные решения. Однако же острее всего получалось после “стандартов”, но и они хозяев обременяли не смертельно. Занятно, что верховую борьбу чаще всего выигрывал не Распопов, которого предпочитают выпускать на замену, и даже не заматерелый стоппер Гончар, а 22-летний резервист Жевнеров, от свистка до свистка действовавший с удивительными хладнокровием и надежностью. Полагаем, что и на тренерский штаб такая фундаментальная игра Эдуарда должна была произвести неизгладимое впечатление.
Так что значительная часть встречи принесла “Банику” голевых моментов раз-два и обчелся. Причем Копанцов одинаково хорошо справился как с расчехленной мортирой Зехера на 34-й минуте, так и выиграл ближний бой у видавшего виды Больфа на 57-й. Сопоставление реальных угроз рисовало перед “Днепром” шикарные перспективы. Интересно, что к первым трем по-настоящему жарким эпизодам у владений Данека оказался причастен правый край хозяев Турлин. Это будто по его указке была начата пристрелка на 17-й минуте, когда после навеса Дмитрия исхитрился пробить головой Зенькович. Спустя всего ничего уже сам крайний полузащитник громыхнул издали. А вскоре после антракта он наступал второй волной после подачи углового.
К тому времени хозяева уже вполне себе смекнули, что этот хваленый “Баник” — совсем уж вялый банник, к тому же забывший хлесткие веники дома. Капову и компании мало было довольствоваться ничьей — благоприятный ход встречи показал, что не грех позариться и на победу. Ее могилевчанам и принес удар-тычок сугубо еврокубкового умельца Зеньковича, венчавший очередной приступ чехарды у чужих ворот. Причем к их взятию привел обоюдный парад угловых, которые знатно исполняли как юркий Юрченко, так и капитан гостей Лукеш.
Миновал час игрового времени, а “Днепру” было уже не стыдно переформатировать игру на явное удержание счета и для того встречать соперника на своей половине поля. Тем более что задачу эту резервисты “Баника” Шмейкал и Гушбауэр не усложнили. А хозяева по традиции как раз после перерыва на полную мощь раскрутили маховик своих контратак. Андрей Скоробогатько снял с игры фланговых хавбеков Турлина и Терещенко, омолодив состав с выходом на замену Козлова и Черных. Правда, всего своего потенциала команда так и не реализовала.
Первый пример могилевской расточительности был датирован еще предантрактными минутами. Удару со штрафного, на который всегда горазды и Карпович, и Юрченко, и Быченок, игроки предпочли его неотрепетированный и оттого загубленный розыгрыш. А уже после 75-й минуты тонкого расчета, бокового зрения или просто толики интуиции дважды не хватило форвардам. Зенькович не продолжил атаку перспективным пасом на Юрченко. Тогда как сам Владимир тринадцать минут спустя не сподобился на пропуск мяча себе за спину, где наизготове наступление поддерживал Черных. Плюс ко всему как-то неуютно чувствовал себя на родном “Спартаке” всегдашний дирижер днепровских атак Быченок. Время от времени он диссонировал с молниеносной пружинистой игрой одноклубников, позволяя себе невысокий процент точных обостряющих пасов. Хотя мы-то знаем: Александр может играть куда лучше.
За все эти щедроты хозяева, стоявшие у своих ворот насмерть, могли быть больно наказаны. Уже на исходе компенсированного времени настырный Варади невесть как продрался к “рамке” Копанцова и пробил пусть и не сильно, но с минимального расстояния. Благо голкипер не дал “Банику” пустить насмарку титанические усилия своих полевых игроков. И тем самым не допустил наивысшей несправедливости, ибо заслуженность победы “Днепра” сомнений не вызывает.
А помимо собственно позитивного исхода встречи, еще одним обнадеживающим ее результатом стали пристальное знакомство с соперником и оценка его истинных возможностей. По большому счету, они не впечатлили: гостям было совсем не с руки горевать по поводу упущенной ничьей. Могилевчан же послезавтра хоть и ждет испытание не из легких, но отстоять домашнюю викторию с минимальным счетом — более чем реально. И это при том, что выгодным может стать даже теоретическое поражение со счетом, к примеру, 1:2.
“Ливерпуль” и “Ювентус” против Могилева — это уже не фантастика.
Ответный матч пройдет 5 августа в Остраве, на стадионе “Базалы”, и начнется в 18.00 (19.00 по белорусскому времени).

Лига Европы. 3-й квалификационный раунд.
Днепр (Могилев, Беларусь) — Баник (Острава, Чехия) — 1:0

МОГИЛЕВ. 29 июля. Стадион “Спартак”. 5100 зрителей (вместимость — 7350). Переменная облачность, 24 градуса. Начало в 19.00. Билет — 10000 рублей.
СУДЬИ: Р.Малек, К.Мирмус, М.Вержбовски (все — Польша).
ИНСПЕКТОР: Й.Ларсен (Дания).
КОМИССАР: Д.Макбет (Шотландия).
ЗАПАСНЫЕ: “Днепр” — 9.Магаль, 18.Тупчий, 21.Барабанов, 25.Моталыго; “Баник” — 11.Грегуш, 15.Фантиш, 16.Баранек, 19.Фрыдрых.
ТРЕНЕРЫ: “Днепр” — Андрей Скоробогатько, Владимир Костюков, Андрей Любченко, Юрий Лукашов; “Баник” — Мирослав Коубек, Борис Кочи, Мартин Вытиск.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Зенькович (63, пас — Юрченко, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Невес (44, за грубую игру), Марек (72, за задержку соперника руками).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.19 (47.07 + 48.12).
ДНЕПР БАНИК
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
5611УГЛОВЫЕ325
61016УДАРЫ ПО ВОРОТАМ5611
459В створ ворот145
В штанги и перекладины
123Мимо ворот325
134Блокированные11
6410ФОЛЫ12517
ОФСАЙДЫ33

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
17 — “Днепр” перехватывает мяч у центральной линии. Быченок из глубины поля пасует на правый фланг Турлину. Тот первым касанием принимает мяч, а вторым исполняет диагональный навес. На него откликается Зенькович, который располагается аккурат между защитниками Нойвиртом и Ржезником. Удар нападающего головой с 8 метров не без труда парирует вратарь.***
21 — “Баник” исполняет аут со своей половины. На “втором этаже” играет Жевнеров, мячом овладевает Карпович, который тут же пасует чуть правее Турлину. Полузащитник хозяев решается на удар с 30 метров — мощный и точный выстрел переводит на угловой голкипер.***
34 — Контратаку гостей начинает Лукеш, который переводит мяч на чужую половину пасом Пилику по правому краю. Тот продолжает стремительное наступление короткой передачей назад Мареку. Полузащитник “Баника” пасом от центральной линии выводит на оперативный простор Зехера. Форвард сближается с воротами и пасу влево предпочитает коварный удар из-за пределов штрафной, с которым справляется Копанцов.**
49 — Юрченко верхом исполняет угловой от правого флажка. Мяч от своих ворот пытаются вынести сначала Невес, а затем и Ржезник. Но и последнему из-за срезки сделать это как следует не удается. Мяч оказывается у дежурившего рядом Турлина, который тут же бьет низом из пределов штрафной. Однако удар получается несильным, с отскоком от земли, и мяч достается вратарю.**
57 — Лукеш подает угловой слева. Мяч по высокой дуге приземляется на правый угол вратарской, откуда головой бьет подключившийся к розыгрышу “стандарта” Больф. Плотный удар с минимального расстояния принимает на грудь Копанцов.**
63 — Очередной опасный угловой, на сей раз у ворот “Баника”, приводит к их взятию. Юрченко исполняет навес справа, который с линии вратарской собирается замыкать головой Гончар. Однако защитник промахивается мимо мяча, и тот оказывается у стоящего у него за спиной Зеньковича. От нападающего мяч отскакивает на метр вперед, но к нему не устремляется никто, кроме самого Игоря. Зенькович без помех и наносит удар с линии вратарской — 1:0.***
74 — Контратаку “Баника” Больф начинает выносом мяча подальше от своих ворот. Варади головой продолжает траекторию полета мяча, на пути которого на своей половине поля встает Гончар. Он также играет на “втором этаже”, однако мяч у центральной линии подхватывает Шмейкал. Вышедший пятью минутами ранее на замену игрок гостей сближается с воротами и из пределов штрафной бьет, словно из пращи. По трибунам проносится вздох облегчения — мяч проходит рядом с правой “девяткой”.***
80 — Хозяева проводят атаку, схожую с голевой. Юрченко все так же исполняет угловой справа. Мяч приземляется на линию вратарской, где Зеньковичу не дает пробить Нойвирт. Мяч отскакивает к Черных, который лежа пытается вернуть его нападающему. Однако Зеньковичу сделать рывок не позволяет тот же Нойвирт, и мяч покидает пределы поля.***
90 — Попытка Нойвирта сделать вынос от своих ворот оказывается неудачной. Мяч, на пути которого оказывается Черных, отскакивает к Зеньковичу, который перед штрафной незамысловато бьет низом. Мяч оказывается легкой добычей Данека.**
93+ — Заброс Нойвирта с центра поля головой прерывает Козлов. После борьбы на “втором этаже” мяч отскакивает к линии штрафной к Варади. Ему прорваться к чужим воротам не могут помешать ни Гончар, ни Капов, ни Жевнеров. Впрочем, последний навязывает нападающему борьбу и препятствует прицельному удару с линии вратарской. Мяч накрывает корпусом Копанцов. А через полминуты звучит финальный свисток.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В 5-м матче кряду со старта евросезона “Днепр” не проигрывает (+2=3-0, 12-5). Эта серия одна из самых продолжительных за время выступления отечественных команд в еврокубках. Рекорд принадлежит БАТЭ, который в квалификационных раундах Лиги чемпионов-2008/09 не знал горечи поражений в 6 поединках кряду (+4=2-0, 9-4). Напомним, беспроигрышную серию борисовчан смог прервать лишь мадридский “Реал”. Как и “Днепр”, в пяти стартовых матчах подряд не знало поражений минское “Динамо” в Кубке чемпионов-1983/84 (+3=2-0, 13-7).
Обыграв “Баник”, могилевский “Днепр” занес в еврокубковый актив белорусских клубов 50-ю домашнюю победу. Баланс выступлений наших команд на своих полях в официальных матчах на международной арене: +50=38-47, 190-168. Чаще всех в родных стенах праздновали виктории минское “Динамо” — 17 раз (в 40 играх), БАТЭ — 13 (31), “Днепр” — 4 (9).
Кстати, “Днепр” впервые выиграл со столь популярным в современном футболе счетом 1:0. А вообще, белорусские клубы одерживали минимальные победы (1:0) уже 20 раз. Чаще всех это делали: БАТЭ — 9 раз, “Динамо” Мн — 5, “Гомель” — 3.
Счет 1:0 — один из самых популярных в матчах с участием отечественных команд. Чаще фиксировались лишь следующие итоговые цифры: 1:1 — 32 раза, 0:1 — 29, 0:2 — 25 и 0:0 — 23.
Пятый раз пересекаются пути-дороги белорусских и чешских клубов. В четырех предыдущих случаях по сумме двух матчей наша команда выигрывала лишь однажды. Сделал это “Гомель”, который в 1999 году в 1-м квалификационном раунде Кубка Интертото обыграл “Градец-Кралове” — 0:1, 1:0, по пенальти — 3:1. Общий баланс взаимоотношений клубов Беларуси и Чехии таков: +2=2-5, 6-13.
“Днепр” сыграл уже 17 матчей в рамках евротурниров. И лишь впервые сохранил свои ворота в неприкосновенности.
Прежде 6 раз белорусские клубы начинали двухматчевое противостояние с домашней победы со счетом 1:0. В пяти случаях белорусам удавалось довести дело до общей победы, в одном — нет.

Егор БАЧИЛО из Могилева

 
Теги: знакомства, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выход “Днепра” на еврокубковую арену был по-хорошему несуразным и сюрпризным — ровно настолько, насколько и автоматически приведшее к этому завоевание им...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика