Белорусским метателям молота Вадиму Девятовскому и Ивану Тихону, которые 10 июня выиграли тяжбу у Международного олимпийского комитета и вернули себе медали Игр-2008 в Пекине, разрешено выступать в любых соревнованиях с 7 августа.«Пока допинговое разбирательство Девятовского и Тихона продолжалось, их участие в соревнованиях было приостановлено, — сообщил сегодня на пресс-конференции в Министерстве спорта и туризма главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Анатолий Бадуев. — Но 21 июня, вскоре после решения Спортивного арбитражного суда, мы отправили в Международную федерацию легкой атлетики запрос о том, могут ли наши спортсмены выступать в международных соревнованиях. Если бы у ИААФ были какие-то возражения, то в течение 45 дней она должна была нас об этом уведомить. Сегодня этот срок истекает, а значит, с завтрашнего дня, 7 августа, ребята имеют право заявляться на любые соревнования в любой точке планеты».
«Мы соскучились по соревнованиям…»
Впрочем, вряд ли мы увидим спортсменов в секторе для метаний уже в скором времени. Вадим Девятовский подчеркнул, что главной целью является успешное выступление на Олимпиаде-2012 в Лондоне, отмечает БЕЛТА.
«Мы с Ваней сами соскучились по соревнованиям. Но если сейчас же окунуться в них и выступать на всех стартах подряд, то до Лондона можно не дойти. Слишком уж много времени, сил и нервов было потрачено на борьбу за доказательство нашей невиновности. Однако если мы целенаправленно, спокойно и без излишнего давления будем готовиться, то медали на следующих Играх будут. Тем более что в последнее время результаты в метании молота катастрофически упали. Достаточно сравнить показатели победителей двух последних топ-турниров — прошлогоднего чемпионата мира в Берлине и нынешнего чемпионата Европы в Барселоне с предыдущими мировыми и континентальными форумами. Но не стоит ждать от нас успехов уже на чемпионате мира-2011. Его мы будем рассматривать лишь как один из этапов подготовки к главному старту четырехлетия», — сказал Вадим Девятовский.
Большая часть сегодняшней пресс-конференции была посвящена перипетиям борьбы белорусских атлетов с Международным олимпийским комитетом. О подробностях этой борьбы рассказал адвокат британской конторы «Хаммонд» Майк Морган, который защищал интересы Тихона и Девятовского в Спортивном арбитражном суде.
Невероятное количество нарушений
По словам Моргана, анализ пекинской антидопинговой лабораторией проб белорусских метателей был проведен с большим количеством нарушений и отклонений от международных стандартов, и многие из них были настолько вопиющими, что закрыть на это глаза было просто невозможно.
«Еще до того, как я подробно ознакомился с материалами дела, у меня возникли сомнения по поводу справедливости обвинений в адрес Вадима и Ивана. Даже если абстрагироваться от того, что я юрист, как такое возможно, что два спортсмена, тренирующиеся автономно друг от друга, порой на разных концах света, могли попасться на одном и том же препарате. Да еще таком древнем и легко выявляемом, как экзогенный тестостерон. При этом отлично понимая, что их ждет неизбежный допинг-контроль?», — недоумевает Майк Морган.
Еще больше британец удивился, когда ознакомился с документами. «Это просто невероятно, чтобы два организма отреагировали на применение препарата абсолютно одинаково, как об этом свидетельствуют результаты анализов пекинской лаборатории. Ведь у всех атлетов разные стероидные профили, разные метаболические процессы в организме (то есть обмен веществ происходит с различной скоростью). И даже если предположить, что парни употребили препарат одновременно, то у них не могли быть одинаковые показатели анализов», — уверен Майк Морган.
По словам адвоката, проведшего немало допинговых дел, он впервые столкнулся с такой небрежной работой.
«Подобных случаев в моей практике не было. Все лаборатории обычно проводят тесты и ведут документацию очень аккуратно. Если какие отклонения и бывают, то они незначительные. Здесь же все было выполнено очень грязно. Изначально даже адвокаты, берущиеся защищать спортсмена, не относятся очень критично к работе лабораторий. Но здесь нарушений и отклонений от международных стандартов было столько, и многие из них были настолько вопиющими, что закрыть на это глаза было просто невозможно», — признался Майк Морган.
«Уже один тот факт, что результаты анализов были получены за 7 часов до того, как процедура началась, вызывает недоумение, — дополнил Вадим Девятовский. — Как и то, что концентрация вещества в пробах А и В отличалась в 7 раз. Некоторые аргументы, приведенные представителями лаборатории и МОК, были просто нелепыми. Они строили свое обвинение на том, что мы из одной команды и что у нас один и тот же доктор. Хотя до Олимпиады мы готовились автономно и в год Игр прошли огромное число допинг-тестов, которые оказались чистыми. Разницу же во времени результатов анализов и началом процедуры они объясняли, что в компьютерах лаборатории сбились часы. К счастью, все три арбитра оказались людьми порядочными и принципиальными и не посчитали такие объяснения правдоподобными».
Вадим Девятовский также выделил значительную роль в успехе своего брата Олега Девятовского, многократного чемпиона мира по воднолыжному спорту.
«Зная, что мы не употребляли допинга, Олег стал вникать в результаты анализов и к своему удивлению обнаружил в документах огромное число нестыковок и несоответствий, которые были вызваны прерыванием автоматической процедуры тестирования с целью вручную внести изменения в документ. Но это запрещено! К тому же это нельзя скрыть, так как компьютерная программа оснащена защитой, и подобное вмешательство автоматически выявляется. Сотрудники лаборатории оправдывались, что они якобы ошиблись и хотели исправить ошибку. Но эти объяснения суд посчитал неубедительными», — рассказал Вадим Девятовский.
При этом он подчеркнул, что белорусская сторона вела себя предельно корректно, никого не обвиняя и приводя лишь многочисленные факты. А вот со стороны МОК пришлось выдержать немалое давление.
«Ни о каком подлоге мы не заявляли, иначе бы сразу проиграли. Мы лишь предполагали, что могла произойти ошибка, которая повлияла на результат анализов. Приводя множество фактов, мы сумели убедить судей отнестись внимательно к изучению дела. Ведь изначально арбитры склонны верить результатам аккредитованным МОК лабораториям. И очень трудно представить, что там что-то может быть недействительно. Ведь получив купюры в банке, вам вряд ли придет в голову проверять, не фальшивые ли они», — привел сравнение Вадим Девятовский.
Еще одним моментом, который суд не смог обойти, стал тот факт, что анализ пробы А и В проводили одни и те же люди, что на тот момент являлось явным нарушением международных стандартов для лабораторий, и арбитражная комиссия CAS также приняла это во внимание.
Майк Морган пояснил, что разница показаний в пробах А и В была настолько большая, что сложилось мнение, будто это пробы двух разных людей. Это еще одно свидетельство того, что была допущена фундаментальная ошибка во время процедуры.
«Позже мы узнали, что люди, работавшие с тестами Девятовского и Тихона, одновременно работали и с образцами по крайней мере еще одного спортсмена. Причем до последнего момента это от нас скрывали. Уже любой из указанных факторов может поставить под сомнение результаты тестов. Учитывая все эти детали, для нас было очень странно, почему Международный олимпийский комитет так агрессивно защищался», — высказал удивление адвокат.
Примечательно, что 2009 году правило, согласно которому один и тот же сотрудник лаборатории не может работать и с пробой А, и с пробой В, было отменено. Причем, принимая такое решение, Всемирное антидопинговое агентство объяснило это тем, что из-за нарушений данного правила были проиграны два дела.
«Майк Морган привел стенограмму заседания, где прозвучало такое абсурдное объяснение. И, вероятно, оно также внесло свою лепту в решение судей», — предположил Вадим Девятовский.
Отметим, что дело белорусских атлетов рассматривала арбитражная комиссия в составе Джона Фейлора (США), Ива Фортье (Канада) и Ульрих Хааса (Германия). Один судья был назначен Спортивным арбитражным судом, по одному предложили спортсмены и МОК.
Пекинская лаборатория — фабрика по производству липовых анализов?
Сегодня Майк Морган может смело заявлять, что документы по делу Девятовского и Тихона были сфабрикованы.
«В целом работа пекинской лаборатории хорошая, но в нашем конкретном случае было допущено очень много серьезных ошибок. Причем нестыковок и отклонений от международных стандартов было не одно-два-три — их было огромное количество. Они касаются как процедуры допинг-анализа, так и последовательности сопоставления результатов. Кроме того, один и тот же человек работал с открытыми пробами (что очень важно) А и В. Это не просто техническая деталь. Причина того, что с пробами должны работать разные люди, в том, что если один специалист допустит ошибку, то второй не повторит ее. Поэтому у нас есть основания предполагать, хотя мы это и не утверждаем, что могли быть проведены какие-то манипуляции», — сказал Майк Морган.
По его словам, заключение лаборатории — это доказательство и документ, на основании которого результаты спортсменов были аннулированы, и атлеты были лишены медалей. «Однако на доказательства, которые сфабрикованы, нельзя полагаться», — считает Майк Морган.
Пытаясь выяснить причины многочисленных несоответствий и нестыковок в заключении пекинской лаборатории, адвокаты делали запросы с просьбой предоставить оригиналы документов.
«После наших запросов нам стало понятно, что либо МОК не знает ответов, либо по каким-то причинам отказывается их предоставить. Тогда были сделаны аналогичные запросы в пекинскую лабораторию. Но и там оказались не в состоянии прояснить ситуацию. Поскольку допинг-тест — это очень точная процедура, то самым главным является идентичность образцов проб. И если вместо объяснений, почему произошли расхождения, нам выдают документ, который, по сути, свидетельствует о нарушениях в ходе допинг-исследований, то этот документ для суда бесполезен. Почему не были предоставлены оригиналы документов, для нас так и осталось загадкой. Но этого мне оказалось достаточно, чтобы выиграть дело», — заключил Майк Морган.
Примечательно, что оригиналы документов исследования допинг-проб белорусских молотобойцев пекинская лаборатория не предоставила и Спортивному арбитражному суду (CAS) в Лозанне, хотя суд также их запрашивал.
В интервью БЕЛТА Майк Морган отметил, что юрист из Международного олимпийского комитета поздравил его с отличной работой. Правда, это неофициальное поздравление.
«Извинился ли Международный олимпийский комитет перед Вадимом и Иваном? Такого не было и, думаю, не будет. Ведь МОК не согласился с решением Спортивного арбитражного суда, он лишь принял его. Об этом сейчас можно говорить, поскольку никаких апелляций подано не было, и срок их подачи истек. Единственной же реакцией представителей МОК стало то, что один из юристов этой организации позвонил по телефону и неофициально поздравил меня с тем, что я проделал отличную работу. Впрочем, для меня и такая реакция наших оппонентов казалась невозможной», — признался Майк Морган.
Спасибо Майку и «Итере»
Вадим Девятовский отметил, что белорусским атлетам очень повезло с адвокатом: «Поначалу мы хотели воспользоваться услугами юристов из Швейцарии, это обошлось бы нам несколько дешевле. Но через неделю работы с одним из них поняли, что успеха не добьемся. Мы рассчитались с ним за проделанную работу и обратились к Майку Моргану. В Великобритании такого рода юридические услуги дороже. Уже в самом начале вложив в дело немалые личные средства, мы с Иваном поняли, что если пойдем до победного конца, то своих сбережений нам не хватит. И когда у нас появились гарантии от фирмы «Итера», белорусскому представительству которой мы очень благодарны, то не раздумывая согласились на сотрудничество с Майком Морганом».
По словам Вадима Девятовского, британский адвокат проделал колоссальный труд.
«Мы ежедневно были с ним на связи все эти долгие месяцы. Майк Морган упорно работал и не спал ночами, особенно когда в начале нашей тяжбы нам предоставили очень мало времени для подготовки апелляции. За 30 лет рассмотрений допинговых скандалов дела, аналогичного нашему, не было. Майк написал настоящий научный труд. Ведь если обычно рассматриваются в основном юридические моменты, например нарушения анализов проб А и В, то у нас упор был сделан на научную сторону. Она составила 80% нашего дела. И Майк юридическим языком сумел донести до арбитров, которые не являются учеными, суть ситуации. Там были только факты. Без спекуляций. На заседание суда мы привезли 13 ящиков документов, по четыре тома в каждом. Майк выверял каждую букву с тем, чтобы людям из ненаучного мира четко и понятно объяснить, что произошло», — подчеркнул Вадим Девятовский.
Как рассказал Майк Морган, сейчас Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) расследует деятельность пекинской антидопинговой лаборатории.
«Всемирное антидопинговое агентство сейчас проводит расследование деятельности пекинской антидопинговой лаборатории. В этом случае проверяющие будут требовать предоставления всех документов по этому делу. И если они их увидят, то зададут пекинской лаборатории очень неудобные вопросы», — сказал Майк Морган.
Как добавил Вадим Девятовский, одной из главных причин недоверия к пекинской лаборатории стало непредоставление оригинальных документов о проведении допинг-анализов: «Причем они не были предоставлены не только по нашим запросам, но и по запросам Спортивного арбитражного суда в Лозанне. И если наши просьбы они еще могли проигнорировать, то суду пообещали предоставить документы. Но это так и не было выполнено. Нам трудно сказать, с чем это было связано. За руку мы никого не поймали, поэтому старались быть беспристрастными и максимально корректными».
Адвокат Майк Морган пояснил, что не может утверждать, что МОК умышленно затягивал процесс, и не знает, кому это было выгодно. «Могу лишь сказать, что задержка документов, которые мы запрашивали, не позволяла нам строить дело так, как мы хотели. Не могу сказать, что затягивание происходило нарочно, и что это кому-то выгодно. Но мы видели нежелание пекинской лаборатории сотрудничать», — подчеркнул он.
«У нас есть по этому поводу догадки и предположения, основанные на фактах, которые мы увидели, знакомясь с материалами. Но мы считаем, что нельзя никого обвинять так, как обвинили нас. Знаете, несмотря на все гипотезы, нельзя исключать и того, что лаборант лаборатории очень сильно устал и просто ошибся», — сказал Вадим Девятовский.
Белорусов теперь будут проверять чаще и тщательнее
Вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Геннадий Алексеенко, который был одним из руководителей белорусской делегации на Играх-2008 в Пекине, высказал предположение, что допинг-контроль белорусских спортсменов после выигрыша Вадимом Девятовским и Иваном Тихоном тяжбы у Международного олимпийского комитета, усилится.
«Это уже второй случай, когда Национальный олимпийский комитет Беларуси помогает принять решение спортсменам бороться или нет с антидопинговыми службами за восстановление справедливости. Ранее мы принимали участие в судьбе конькобежки Анжелики Котюги. Но тогда не нашлось такого адвоката, как Майк Морган, и мы не смогли добиться успеха. Хотя, сравнивая сегодня материалы дела Котюги и наших метателей молота, я прихожу к выводу, что и тогда у нас были шансы», — считает Геннадий Алексеенко.
Белорусским метателям молота Вадиму Девятовскому и Ивану Тихону, которые 10 июня выиграли тяжбу у Международного олимпийского комитета и вернули себе медали...