Почему тонут люди?. 21.by

Почему тонут люди?

13.08.2010 14:14 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему тонут люди?

Почему тонут люди?

Заголовок данной публикации звучит столь минорно не случайно. Об этом сегодня немало пишут, а еще больше говорят: с начала года по сравнению с прошлым число людей, трагически погибших на воде, в нашей стране увеличилось на тридцать процентов. Печальные цифры растут практически ежедневно, и причем так быстро, что порой за ними трудно уследить. Так, по оперативным данным ОСВОД, с начала года по восьмое августа включительно в Республике Беларусь от попадания воды в дыхательные пути погиб 901 человек, из них 66 — несовершеннолетние жители Синеокой. Всего за данный период терпели бедствие 1592 человека, удалось спасти — 691.

По областям указанные данные выглядят так:

Области Всего погибло в воде/дети Из них при купании/дети Спасено

2010 г. 2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г. 2009 г.

Брестская 157/10 114/16 104/6 50/7 124/33 141/37

Витебская 167/14 90/9 106/12 34/6 113/22 93/37

Гомельская 153/13 82/15 100/8 44/10 72/21 79/14

Гродненская 82/3 69/8 54/2 27/2 88/17 63/10

Минская 149/14 99/8 118/10 58/5 89/10 87/19

Могилевская 121/8 68/10 75/5 30/5 125/33 102/54

г. Минск 72/4 64/4 29/1 35/1 80/7 53/6

Республика Беларусь 901/66 586/70 586/44 278/36 691/143 618/177

В том числе за неделю со 2 по 8 августа 81/4 57/3 78/8

Безусловно, напрямую к спортивному ведомству данные цифры никак не относятся. Но, во-первых, негативная тенденция с неоправданной гибелью людей на воде должна волновать всех. Во-вторых, плавание не только форма активного отдыха, но и вид спорта. Тут есть точки соприкосновения как с физической культурой, так и со спортом.

Пытаясь выяснить и проанализировать причины участившейся гибели людей на воде, корреспонденты «СП» провели собственное журналистское расследование по данному поводу. Мы внимательно выслушали мнение специалистов ОСВОДа, поинтересовались некоторыми статистическими данными у работников Минспорта и побеседовали с жителями Синеокой. Полученный результат мы представили читателям в виде нескольких проблемных вопросов, которые требуют своего обязательного разрешения. Причем нынешние климатические изменения — жару, установившуюся не только на территории Беларуси, но и во многих странах Европы, мы рассматривали не как виновницу роста числа трагедий, а лишь как естественный повод в эти знойные дни оказаться поближе к воде.

1. НИЗКАЯ КУЛЬТУРА ОТДЫХА

В прошлые выходные журналисты «СП» разъехались по столичным пляжам понаблюдать, как отдыхает народ, уставший за напряженную трудовую неделю. Несмотря на официальные запреты и густо развешенные плакаты, убеждающие граждан отказаться от пагубной привычки отдыхать с «зеленым змием» у воды, немало народу в промежутках между солнечными ваннами, игрой в волейбол и купанием употребляли пиво и всякие горячительные напитки. Ближе к полудню, когда настало обеденное время, данный процесс заметно активизировался и стал почти повсеместным. Конечно, с этим должны разбираться работники правоохранительных органов, но, если без лукавства, необходимо признать: разве за всеми уследишь? Изобретательность нашего народа с лихвой компенсирует отсутствие культуры отдыха.

Сразу припомнились слова руководителя ОСВОДа Анатолия Голуба, считавшего, что одной из основных причин участившейся гибели людей на водоемах является купание «под градусом». «Около 70% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения», — уверен А.Голуб.

Но слова словами, а конкретные примеры начала августа станут свидетельствами куда покруче.

Из официальной справки ОСВОД

1 августа при рыбалке с лодки в состоянии сильного алкогольного опьянения у деревни Курган утонул 55-летний местный житель. Спасательного жилета на нем не было.

2 августа при купании в состоянии алкогольного опьянения в запрещенном для купания карьере у деревни Каменица Витебского р-на утонул 18-летний житель г. Витебска.

2 августа при купании в р. Березина в состоянии алкогольного опьянения 33-летний житель Светлогорска решил переплыть реку. До противоположного берега он не доплыл.

3 августа в д. Германовичи Шарковщинского р-на Витебской обл. 52-летний безработный в состоянии алкогольного опьянения прыгнул с моста в р. Дисна и утонул.

3 августа при рыбалке сетями в мелиоративном канале у д. Вересница Житковичского р-на Гомельской обл. в состоянии сильного алкогольного опьянения утонул 19-летний уроженец д. Красный Берег.

4 августа при рыбной ловле с берега в состоянии алкогольного опьянения в р. Западная Двина утонул 49-летний слесарь Новополоцкого ЖКХ.

4 августа при купании в р. Птичь у д. Кашевичи в состоянии алкогольного опьянения 23-летний местный житель решил переплыть реку. Утонул.

7 августа при купании в состоянии алкогольного опьянения в р.Пина в Пинске утонула 38-летняя медсестра горбольницы.

7 августа при купании в р. Березина в состоянии алкогольного опьянения 34-летний помощник машиниста из Светлогорска пытался переплыть реку у п. Светоч. Утонул.

2. НЕУМЕНИЕ ПЛАВАТЬ

В минувший вторник мы уже пытались исследовать данную проблему и убедились, что официальные данные по количеству жителей страны, не способных держаться на воде, напрочь отсутствуют. По этой причине приведем лишь мнение руководителя ОСВОД, который считает, что одна из основных причин несчастных случаев данной категории заключается в том, что «к воде наше население относится безалаберно. Плавать умеет около 20 процентов, остальные — барахтаются, но все равно пробуют геройски переплывать озера и водоемы».

Кое-какие цифры мы все-таки отыскали у наших ближайших соседей, что свидетельствует об актуальности данной проблемы и для других стран. Так, в российской столице с прошлого года под патронатом Министерства образования действует соответствующая правительственная программа по обучению детей плаванию. В одном из отчетов мы прочли: «… Количество московских школьников, не умеющих плавать, за год сократилось почти наполовину — с 43 до 31 процента, и власти столицы намерены свести его к нулю…»

Думаю, в нашей стране ситуация с неумением детей плавать примерно аналогичная. А пока вопрос не разрешен, самое время снова обратиться к печальной статистике начала августа.

Из официальной справки ОСВОД

1 августа во время рыбалки в р. Храбровка у д. Перебродье Миорского р-на Витебской области выпал из лодки 66-летний пенсионер. Плавать не умел, спасательного жилета на нем не было.

2 августа 15-летний Илья при купании в заливе Севрюки р. Сож плавал на надувном матрасе. Матрас перевернулся, подросток плохо умел плавать и утонул.

3 августа в 21.00 во время рыбалки в оз. Освея Верхнедвинского р-на Витебской обл. выпал из лодки 70-летний пенсионер. Плавать не умел, спасательного жилета на нем не было. Утонул.

5 августа при рыбной ловле бреднем в заливе Мерлявица р. Припять утонул 21-летний житель г. Жлобина. Плавать он не умел.

5 августа при купании в запрещенном для этого карьере 20 на 30 м и глубиной 2,5 м утонул 11-летний мальчик. По сообщению сверстников, плохо умел плавать.

5 августа при купании в запрещенном для этого месте (установлены запрещающие таблички) в карьере у д. Секеревщина Полоцкого р-на утонул 69-летний пенсионер. Плавать умел плохо.

6 августа на р. Друть у г. Рогачева во время рыбалки течением снесло на глубину 43-летнего жителя г.Рогачева. Плавать не умел.

7 августа в Кобрине Брестской обл. упал с велосипеда в мелиоративный канал и утонул 49-летний безработный. Плавать не умел.

3. НЕДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО БАССЕЙНОВ

Действительно, чтобы активизировать процесс обучения населения плаванию, необходимы бассейны. В них возможны не только круглогодичные занятия водными видами, но и организация процесса обучения плаванию под руководством опытного наставника. Дабы выяснить, сколько бассейнов в наличии в населенных пунктах республики, а заодно и спортивных залов размерами 20х40, мы обратились в управление физической культуры Минспорта Республики Беларусь. Полученную картину отобразили в виде таблички, которая наглядно свидетельствует, что работы здесь — непочатый край…

ИНФОРМАЦИЯ о наличии бассейнов и спортзалов в населенных пунктах республики

Но и это еще не все. Дотошные журналисты на сайте swimming.by обнаружили список бассейнов города Минска. Их перечислено 36. Мы не пожалели времени и решили выяснить, в какой из них обычный минчанин может прийти поплавать. Оказалось, на сегодняшний день сделать это не так просто.

Работают всего 4 бассейна, еще один хотя и принимает посетителей, но в душевых отсутствует горячая вода.

На капитальном ремонте, которому не видно конца и края, находятся 11 столичных бассейнов.

Временно не работают (каждый по различным причинам и срокам) 16 бассейнов.

По указанным шести телефонам и адресам, как нам сообщили, бассейнов нет вовсе.

Комментарии, будем откровенны, тут излишни…

4. ОТСУТСТВИЕ ЯРКОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ПРИМЕРА

Давно замечено: значимые спортивные успехи придают ощутимое ускорение развитию конкретного вида спорта. К примеру, в свое время успехи Максима Мирного привели в секции тенниса немало юных подражателей мастеру. Золотая олимпийская награда в Афинах-2004 Игоря Макарова сотворила бум среди желающих заниматься дзюдо, а успехи Андрея Арямнова и Инны Жуковой привели в секции тяжелой атлетики и художественной гимнастики немало белорусских мальчишек и девчонок.

В плавании такого яркого примера давно уже не наблюдается. Порядком застоявшееся олимпийское безмедалье не может способствовать широкому привлечению юных белорусов в водные секции. А жаль…

Подготовил Евгений ВИКТОРОВ


 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Заголовок данной публикации звучит столь минорно не случайно. Об этом сегодня немало пишут, а еще больше говорят: с начала года по сравнению с прошлым число людей,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика