Владимир Шантарович: Беларусь – страна водных видов спорта. 21.by

Владимир Шантарович: Беларусь – страна водных видов спорта

25.08.2010 14:14 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Владимир Шантарович: Беларусь – страна водных видов спорта

Владимир Шантарович: Беларусь – страна водных видов спорта

Часто виды спорта становятся визитной карточкой той или иной страны. Кто не знаком с достижениями венгерских фехтовальщиков, российских борцов вольного стиля или ямайских легкоатлетов? Похоже, что визитной карточкой белорусов станет гребля на байдарках и каноэ. Во всяком случае, после семи золотых медалей прошлогоднего планетарного форума в Канаде и нынешнего успешного выступления в Польше, где на аналогичных стартах белорусы добыли также семь наград различного достоинства, все к этому идет.

Да и главный тренер сборной страны Владимир ШАНТАРОВИЧ, подводя итоги чемпионата мира-2010 в беседе с корреспондентом «СП», заявил, что не намерен почивать на лаврах и его подопечные способны на большее.

— Владимир Владимирович, вы известны своим максимализмом. Скажите, на сколько наград вы рассчитывали в Познани?

— Нам было вполне по силам завоевать минимум пять наград высшей пробы. Получилось три. Могли увеличить и общее количество наград в копилке, но не удалось. Тем не менее результатом спортсменов доволен, ведь человек предполагает, а Бог располагает. Значит, есть над чем работать в будущем.

— Что помешало повторить достижение прошлогоднего планетарного форума в Канаде?

— Повлияли обстоятельства отнюдь не технического свойства. В частности, были вопросы по готовности дистанции, на которой плавали водоросли. И все они попадали нам. К примеру, вы, наверное, видели, как в траву въехал Юреня, который в итоге не закончил одну из гонок на 500 м. Форс-мажор произошел и с экипажем нашей байдарки-четверки. Они вполне могли дать бой выигравшим чемпионат французам. Такие вот дела.

— Как вам сами соревнования? Может быть, за кем-то из потенциальных соперников по олимпийской квалификации к Играм в Лондоне следили с особенным вниманием?

— Естественно, следил за всеми. Могу отметить прогресс сборной Франции. Остановилась в своем развитии венгерская дружина. Взять, к примеру, женскую байдарку: опять у них все сделала Янич. Есть проблемы с мужской командой, вот и в каноэ они не показали свой былой класс. Несколько ниже своих возможностей выступили немцы. Очевидно, что в этой дружине разваливается женская байдарка, да и каноэ не на должном уровне. Но вполне вероятно, что есть обстоятельства, которые от наставников и спортсменов этих команд не зависят и к отбору на Олимпиаду они подойдут в боевой форме.

— Если говорить конкретно о ваших подопечных, кто из них оправдал доверие, а кто разочаровал?

— Все спортсмены, которые выступали в Познани, соответствовали своему состоянию и показали результаты их уровня.

— Если в академической гребле тон задает женская команда, то в вашем виде спорта куда более успешной является мужская половина дружины…

— У нас женскую греблю фактически похоронили лет десять назад. Ее нужно восстанавливать по крупицам. Этим мы сейчас и занимаемся. Спустя год-два она будет постепенно прогрессировать, чтобы дорасти до элитарного уровня. Мы можем уже похвалиться наградами на юниорском уровне. В ближайшее время начнем завоевывать медали и на стартах среди взрослых.

— Что скажете о выступлении Марины Полторан, которая завоевала «серебро» на 5000 м?

— Очень за нее рад. Она настоящая трудяга и, безусловно, своим отношением к делу заслужила эту медаль. В отношении работоспособности и психологии никаких претензий к спортсменке нет. Конечно, это не олимпийский вид программы, но, если честно, для меня это не принципиально. Когда в честь наших атлетов звучит гимн и поднимается флаг, я в любом случае доволен.

— Выигравший состязания каноистов на 500 м Денис Гаража не выступал в олимпийских видах программы…

— На 200-метровой дистанции Денис не отобрался по спортивному принципу, а там выступал Дмитрий Войтишкин. Почему он не пошел «тысячу»? На сегодняшний день, по моему мнению, в этом номере олимпийской программы спортсмену было бы по силам завоевать место с пятого по седьмое. Поэтому когда Денис решил сосредоточиться на 500 м и стартах в составе каноэ-четверки, мы поддержали этот шаг спортсмена на тренерском совете. «Тысячную» программу мы оставили на олимпийский год. Для того чтобы настроиться на удачное выступление в этом виде, у него будет целая зима.

— Вашего подопечного байдарочника Олега Юреню, который завоевал «бронзу» в одиночке на «тысяче», многие зарубежные специалисты хвалят за прогресс, говоря о нем не иначе как о восходящей звезде, и даже придумали ему прозвище «Новое Динамо»...

— Они недалеки от истины, и он с нового года защищает цвета нашего прославленного спортобщества. Кроме того, он не забывает об образовании, являясь студентом-заочником Мозырского государственного педагогического университета имени Ивана Мележа. Он начинал в Мостах, откуда переехал со своим наставником в Брест.

Олег в этом сезоне как начал хорошо выступать, так и продолжил до конца сезона. По тем секундам, что его разделили с чемпионом мира немцем Хоффом, это достойное выступление. Но ему нужно поработать над психологией. Тактика прохождения дистанции у него на уровне лучших спортсменов мира.

— Для олимпийских чемпионов братьев Богдановичей прошлый сезон сложился не очень удачно. Как оцениваете их выступление в Познани? Показалось, что во время финального заезда они поздно начали финишировать…

— Это их стратегия, которая, если вы помните, принесла им успех на Олимпиаде в Пекине. Сейчас на финише та стратегия выиграть им не позволила. Значит, может быть, имеет смысл пересмотреть тактику прохождения дистанции, более равномерно распределив все отрезки дистанционных фрагментов. В любом случае она должна быть усовершенствована, ведь оставлять все на последние сто метров очень рискованно. Посмотрите, за финишным створом они были первыми, в створе, к сожалению, проиграли. Тем не менее стоит отметить, что после Олимпиады в Пекине это одно из лучших их выступлений. Фрагментами хорошую греблю они показывали на этапах Кубка мира. К сожалению, коррективы в их подготовку внесли болезни. Надеюсь, ближе к Играм в Лондоне они стабилизируются и подойдут в отличном состоянии. Им нужно прибавить в организации процесса подготовки и более профессионально относиться к своему делу.

— Что скажете о выступлении байдарки-четверки, которая в финале уступила французскому экипажу?

— Я очень хорошо отношусь к французским байдарочникам, очень их уважаю, ведь мы вместе с ними готовимся к ответственным соревнованиям, проводим сборы на их великолепных базах. Тем не менее считаю, что те технические моменты, которые происходили на трассе, не позволили Роману Петрушенко, Вадиму Махневу, Алексею Абалмасову и Артуру Литвинчуку достойно побороться с французами за «золото». Трава на двухсотметровой и семисотметровой отсечках им очень помешала. Если бы она встретилась на пути спортсменов еще раз, они бы не доехали до финиша вовсе и ни о какой борьбе в таких условиях, когда соперники наращивают преимущество, не могло быть и речи.

— Роману Петрушенко и Вадиму Махневу удалось завоевать награды и в споре байдарочников-дуэтов на 500 м. Ваше мнение об их выступлении в этом виде программы? Как оцениваете их перспективы в олимпийских дисциплинах?

— Если состояние Вадима Махнева станет соответствовать данному уровню, они, естественно, будут выступать и в гонках, которые входят в олимпийскую программу. Ему нужно более профессионально относиться к своему здоровью, весу. Если он будет соответствовать секундам, которые Вадим должен показывать согласно модели на тренировках, то этот экипаж состоится. Если нет, то… Впрочем, я надеюсь на лучшее.

— Довольны ли вы сотрудничеством с научной группой, которая работает в тесном контакте с тренерским штабом сборной?

— Физиологами, биологами — всеми, кто работал у меня в команде, я очень доволен. Пользуясь случаем, передаю им мою благодарность за ту работу, которую они ведут. Никаких претензий у меня к ним нет. Огромное спасибо лаборатории генетики Полесского университета, также не могу не упомянуть ученых Гомельского государственного университета. Мы на правильном пути, и, думаю, есть все возможности для еще более продуктивного сотрудничества.

— Многие ваши коллеги, говоря о возможностях сотрудничества с научными работниками, не скрывают иронии…

— Я вам так скажу: наука должна идти вровень или даже чуть впереди практики. Но если наставники уходят далеко вперед, а ученые, образно говоря, плетутся позади, они никому не нужны. Польза от них будет лишь тогда, когда они участвуют в управлении учебно-тренировочным процессом бок о бок с тренерами.

— Вы часто подчеркиваете, что в стране не налажена нормальная децентрализованная подготовка. Как вы считаете, что в этом вопросе нуждается в изменениях?

— На сегодняшний день это одна из главных проблем в нашем спорте высших достижений. Подготовка на местах зачастую отличается от той, которая ведется в национальной команде. Личные тренеры, которые работают со спортсменами, должны относиться к своим обязанностям более серьезно. Сегодня личный тренер в большинстве случаев — это менеджер, который практически не контролирует процесс подготовки своих подопечных: дал в руки весло и не мешает.

— Наверное, из-за подобного «менеджерского» подхода специалистов порой страдает и подготовка резерва?

— Да, что скрывать, проблемы существуют. Сегодня спорт высших достижений строится только на управлении процессом, а пределов его совершенствованию, могу сказать как главный тренер национальной команды, нет. Чтобы удержаться на том уровне, на который мы подняли планку, а тем более его превзойти, нужно трудиться в поте лица. Училища олимпийского резерва, центры олимпийской подготовки должны прибавить. У меня сегодня нет никаких претензий лишь к одной школе — РШВСМ города Гомеля.

— Каковы планы команды на ближайшее время?

— Спортсмены, которые не завоевали медали на чемпионатах мира и Европы этого года, будут выступать на втором этапе Кубка Беларуси в Гомеле, а остальные потихонечку сбросят нагрузки и уйдут в отпуск. Вернувшимся с отдыха атлетам предстоит начать подготовку к новому сезону, который будет особенным. Ведь начнется отбор на Олимпиаду в Лондоне.

— Наверняка вы уже сейчас начали присматриваться к потенциальным конкурентам, возможно, как и они к вам?

— Что касается соперников, то, конечно, в первую очередь это представители традиционно сильных в нашем виде спорта европейских держав. Кроме того, значительно прогрессируют англичане, прибавили в отдельных номерах программы португальцы, сербы… Одним словом, настраиваться нужно на всех. В следующем году планируем выступить достойно. Считаю, нужно расширять географию завоевания медалей, увеличивать потенциал. Что вполне возможно, если меня поддержат мои единомышленники, с которыми сейчас работаю.

— Не задевает, что со стороны СМИ больше внимания уделяется достижениям гребцов-«академистов»?

— Нет. Я считаю, что наши виды спорта должны стать национальными. Если руководители высокого ранга будут отвечать за них, скажем, как за сельское хозяйство, то мы сможем выступать еще успешнее. У меня сегодня собраны генные портреты всех наших олимпийских чемпионов. Изучив их и сравнив с другими, могу сказать, что Беларусь — страна водных видов спорта. При должном подходе мы сможем завоевывать на планетарных форумах 15—17 медалей. И это не фантазии, а реальность, если за дело возьмутся все заинтересованные стороны, в том числе и функционеры.

Владимир УПЕНЬЕК


 
Теги: Брест, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Часто виды спорта становятся визитной карточкой той или иной страны. Кто не знаком с достижениями венгерских фехтовальщиков, российских борцов вольного стиля или...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика