Девятое начало. 21.by

Девятое начало

03.09.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Девятое начало

Сегодня в Париже футболисты стартуют в отборочном цикле чемпионата Европы.


В самолете, взявшем вчера курс на Париж, многие не стеснялись говорить «в нос». Таким несколько экстравагантным образом футболисты нашей сборной, да и вообще все, кто хоть раз слышал бургундский или гасконский прононс, пусть и в буквальном смысле на лету, но старательно брали уроки французского. Мсье вратари и полузащитники напевали Des champs Elysees, бравировали познаниями жизни Гюстава Эйфеля и мадам Помпадур, закатывали глаза при словосочетании «Булонский лес» и просто посылали друг друга к собору Парижской Богоматери. В самолете улыбка играла на лицах многих белорусов, и в такой атмосфере в памяти всплывали самые разные образы.


Когда–то еще в Советском Союзе, когда мы только–только вылупились из скорлупы начальной школы, к нам направили классного руководителя. Он был молод, для мальчишек забавен, для девчонок — красив, и говорил при этом на неведомом редком языке. Bonjour! Parlez–vous francais? Comment ca va? Помню, в ответ мы просили пардона и мычали что–то вроде «же нэ компран па» («я не понимаю»). Учитель французского, однако, не сдавался, и примерно через месяц его класс освоил «комси — комса» (сomme ci, comme ca — «так себе»). Это было почти прорывом. Нам было весело, мы взрослели вместе с французским, разговаривали с неведомыми друзьями с берегов Луары, поднимались на Монблан и пасовали Платини. А потом как–то враз все сломалось. «Француз» сперва женился на математичке, а затем и вовсе ушел работать не куда–нибудь, а в КГБ... И мы замолчали.


Сейчас–то я понимаю, что так обычно и происходит в жизни. Ломает она, изламывает, вынимает всю душу. Достает, заставляет, унижает, окрыляет, снова достает и снова ломает.


Двадцать лет назад нам, советским студентам, было невдомек, что на наших глазах ломается страна. За экзаменами, талонами и очередями мы и не заметили, как стали жить в новом государстве. И как это самое государство, будто едва–едва вставший на ноги младенец, начало пробивать себе дорогу в этом мире.


Мне повезло. Благодаря полученной профессии я следил за новыми процессами с блокнотом в руках. Мне повезло еще раз, когда журналистские дороги привели меня к спортсменам, которые еще не знали, что им суждено стать послами доброй воли нового государства, но которые уже в те годы исправно делали свою работу.


Весной 1992 года в городском поселке Старобин, под Солигорском, проводили предсезонный турнир команды, которые готовились к дебюту в первом национальном чемпионате. И надо же, я и сейчас прекрасно помню, как главный тренер могилевского «Днепра» Валерий Стрельцов объяснял молодому журналисту, как он планирует бороться с минским «Динамо», как Юрий Курненин тащил вперед «Динамо» брестское, а Евгений Шабуня из неведомого прежде бобруйского «Фандока» обязательно просил отметить молоденького нападающего по фамилии Кульчий. Футболисты первыми пошли по дороге, ведущей в большой мир, и стоит ли удивляться, что нашу страну приняли в ФИФА в день, который сегодня мы отмечаем как День Независимости. 3 июля 1992 года произошло вообще–то весьма значительное событие, но тогда по обыкновению его никто не заметил.


Ночью, граничащей с утром 8 сентября 1994 года, я стоял у табло Минского железнодорожного вокзала за спиной двух футболистов из Гродно. Вместе с Сергеем Гуренко и Олегом Сысоевым мы только что вернулись из Осло, где сборная Беларуси провела свой первый матч в официальном турнире. Настроение было паршивым. Мало того что нехороший человек по фамилии Фригорд забил Шанталосову гол за две минуты до конца абсолютно равного матча, так еще и норвежская столица, сама того не подозревая, указала едва ли не всем белорусам на их шесток. Получая «зайчиковую» зарплату в 30 долларов, нам тогда показался космическим уровень жизни норвежцев. Оплачивая бокал пива за треть своей минской зарплаты, я прекрасно понимал, что культурный шок — ерунда по сравнению с потребительским.


Как и я, не избалованные жизнью, Гуренко и Сысоев стояли на вокзале, ожидая поезд на Гродно. Стояли одни, с сумками, без всяких помощников и носильщиков. Эту картину я вспомню спустя много лет, когда в биографию нашей сборной ворвется история с кондиционерами в тираспольской гостинице, а тогда... О чем думали парни тогда? Догадывались ли, что один из них уедет в Москву, потом в Рим, станет капитаном сборной, проведет за нее больше всех матчей, а потом уйдет со скандалом, превратившись заодно в одного из главных ньюсмейкеров нашего футбола. А второй, несмотря на свой могучий удар, сойдет тихо, незаметно. И сегодня, когда кто–то захочет вспомнить Олега Сысоева, не каждый назовет его новое место работы. Говорят, в Гомеле тренирует. Тренирует, как ни странно, лошадей...


В период между принятием Беларуси в ФИФА и первым матчем сборной в отборочном турнире Евро–1996 в редакции скромной, но гордой спортивной газеты молодые сотрудники завели себе друзей из минского футбольного «Динамо». Интернациональная троица — литовец Аудрюс, украинец Сергей и свой в доску Валерий — частенько заходила на огонек, а еще чаще попадала к нам на язычок. Все были одинаково задорны и амбициозны, но никто и подумать не мог, что двое из этой компании после футбольной карьеры возьмутся за свисток, а третий, ну как бы это поточнее написать, в общем, возьмется за нашу коллегу и возьмет ее в жены. История эта получится драматичной, интригующей, но не она станет предметом обсуждения потомков, а он. Он — это гол голландцам, гол Герасимца, который привел к самой яркой победе нашей сборной, с которой началась карьера Гуренко, со времени которой утекло так много воды, но новых значимых побед будто и не было.


В 1996 году, на старте отборочного цикла уступив безвольно шведам — 1:5, белорусская команда вступила в самую кошмарную фазу своей истории, в коей нашлось место даже для поражения от команды Андорры. Из 1998 года выплывает безудержная радость нашего тренерского штаба по поводу нулевой ничьей с датчанами, хотя на самом деле стоило бы вспомнить травму, которую в той игре получил Мирослав Ромащенко и которая в итоге заставила его завершить карьеру. После нескольких неудачных попыток поработать тренером в российских командах Мирослав сейчас большей частью выступает экспертом в СМИ, а его брат Максим, до сих пор остающийся лучшим бомбардиром белорусской сборной, пылит в Брянске. Может, не стоило ему хлопать дверью перед лицом Штанге?


Всматриваясь в протоколы матчей, которые наша команда проводила на старте очередных отборочных турниров, обнаруживаешь бесконечные драмы. В год миллениума в сборную позвали Малофеева, и окрыленные его речами игроки легко и изящно обыграли крепко сбитую команду Уэльса. Голы на свой счет записали Александр Хацкевич и Валентин Белькевич, однако же прошел год, и именно этих футболистов главный тренер сделал виновниками поражения от украинцев. Не нам судить, кто кого предал в сентябре 2001–го, но очевидно, что одно поражение не перечеркивало шансы нашей сборной на выход в финальную стадию чемпионата мира. Однако «охота на ведьм» надломила команду, она не смогла победить в Уэльсе, а через год слег с загадочным гипертоническим кризом и сам главный тренер. В Голландию в 2002–м белорусов повез и.о. Малофеева Валерий Стрельцов, но разве ж обыграешь на рваной гитаре ансамбль музыкантов? В 2004–м в Норвегии начал Байдачный, но ничьих в истории его команды оказалось слишком много, а потом и вовсе случились «тираспольские кондиционеры». Пунтус в 2006–м как начал с невзрачной ничьей с Албанией, так, собственно, невзрачно и закончил. А помните дебют Штанге в 2008–м? Выпущенный им Чухлей на ровном месте заработал пенальти и тем самым поставил партнеров в положение вечно оправдывающихся...


Однако ж стоп! Футболисты говорят сегодня «в нос», у них отличное настроение, западный тренер и полная кошелка амбиций. Самолет уже подлетает к аэропорту им. Шарля де Голля, когда ловлю себя на мысли, что сборная созрела. Если считать с 3 июля 1992 года — ей восемнадцать, а если с сентября 1994–го — шестнадцать. Пора совершеннолетия, пора свершений. Пора бы ей совершить что–то действительно важное, иначе жизнь пролетит — никто и не заметит.


Не правда ли, брат мусью?


Минск — Париж.


1. Отборочный турнир чемпионата Европы–1996.


НОРВЕГИЯ — БЕЛАРУСЬ — 1:0 (0:0)


7 сентября 1994 года. Осло. Стадион «Уллевол». 16.739 зрителей.


Судья — Ги Гуталс (Бельгия).


НОРВЕГИЯ: Грудос, Людерсен, Берг, Педерсен, Бьорнебю, Фло (Фригорд, 70), Мюкланд, Рекдал, Боинен (Леонардсен, 46), Якобсен, Фьортофт.


БЕЛАРУСЬ: Шанталосов, Гуренко, Сосницкий, Хацкевич, Яхимович, Зыгмантович, Антонович, Мархель, Герасимец, Метлицкий, Куланин (Качуро, 46).


Тренер — Сергей Боровский.


Гол: Фригорд (88).


Предупреждения: Герасимец, Антонович.


2. Отборочный турнир чемпионата мира–1998


ШВЕЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 5:1 (2:0)


1 июня 1996 года. Стокгольм. Стадион «Росунда». 30.014 зрителей.


Судья — Реми Аррель (Франция).


ШВЕЦИЯ: Б.Андерссон, Нильссон, П.Андерссон, Бьйорклунд, Сундгрен, Лимпар, Зеттерберг, Ингессон (Милд, 85), Терн, Далин (Ларссон, 77), К.Андерссон.


БЕЛАРУСЬ: Сацункевич, Гуренко, Хацкевич, Штанюк, Малеев, Вергейчик, Кашенцев (Кульчий, 62), Баранов, Белькевич, Мир.Ромащенко (Качуро, 56), В.Маковский.


Тренер — Сергей Боровский.


Голы: К.Андерссон (20, с пенальти, 62), Далин (30), П.Андерссон (77), Ларссон (87); Белькевич (75).


Предупреждения: Хацкевич, Мир.Ромащенко.


3. Отборочный турнир чемпионата Европы–2000


БЕЛАРУСЬ — ДАНИЯ — 0:0


5 сентября 1998 года. Минск. Стадион «Динамо». 34.000 зрителей.


Судья — Георг Дарденн (Германия).


БЕЛАРУСЬ: Сацункевич, Яхимович, Островский, Штанюк, Мир.Ромащенко (Геращенко, 39), Гуренко, Хацкевич, Баранов, Белькевич, В.Маковский (Макс.Ромащенко, 88), Лаврик.


Тренер — Михаил Вергеенко.


ДАНИЯ: Шмейхель, Тобиасен, Рипер, Хог, Хайнце, Хельвег, Нильсен, Томсен, Томассон (Фредериксен, 81), Йоргенсен (Гравесен, 67), Меллер (Андерсен, 67).


4. Отборочный турнир чемпионата мира–2002


БЕЛАРУСЬ — УЭЛЬС — 2:1 (1:0)


2 сентября 2000 года. Минск. Стадион «Динамо». 30.000 зрителей.


Судья — Альфредо Тренталанже (Италия).


БЕЛАРУСЬ: Тумилович, Яхимович, Яскович (Шунейко, 71), Лухвич, Штанюк, Гуренко, Хацкевич, Белькевич, Макс.Ромащенко (Рындюк, 28), Василюк, Орловский (Скрипченко, 85).


Тренер — Эдуард Малофеев.


УЭЛЬС: Джонс, Пайдж, Г.Робертс, Мелвилл, Коулмэн, Сэйвидж, Д.Робинсон, Беллами, И.Робертс (Блэйк), Спид, Гиггз.


Голы: Хацкевич (39), Белькевич (56); Спид (90).


Предупреждения: Д.Робинсон, Лухвич, Сэйвидж, Штанюк.


Удаления: К.Беллами (65).


5. Отборочный турнир чемпионата Европы–2004


ГОЛЛАНДИЯ — БЕЛАРУСЬ — 3:0 (2:0)


7 сентября 2002 года. Эйндховен. Стадион «Филипс». 34.000 зрителей.


Судья — Грэм Барбер (Англия).


ГОЛЛАНДИЯ: Ван дер Сар, Риксен, Стам, Ф. де Бур, Зенден, ван Боммель, ван дер Мейде, Коку, ван Нистельрой (Хасселбэнк, 70), Клюйверт, Давидс (ван дер Ваарт, 70; Райцигер, 84).


БЕЛАРУСЬ: Шанталосов (Хомутовский, 87), Кульчий, Островский, Лухвич, Штанюк, Гуренко, Хацкевич (Ковба, 82), Макс.Ромащенко, Омельянчук (Шунейко, 75), А.Глеб, Кутузов.


И.о. гл. тренера — Валерий Стрельцов.


Голы: Давидс (36), Клюйверт (37), Хасселбэнк (72).


Предупреждения: Макс.Ромащенко, Омельянчук, Островский.


Удаления: Макс.Ромащенко (84).


6. Отборочный турнир чемпионата мира–2006


НОРВЕГИЯ — БЕЛАРУСЬ — 1:1 (1:0)


8 сентября 2004 года. Осло. Стадион «Уллевол». 25.272 зрителя.


Судья — Гомеш Кошта (Португалия).


НОРВЕГИЯ: Мюре, Хойланд, Рисет, Лундеквам, Риизе, Андресен, Хосет (Солли, 75), Руди (Соренсен, 46), Йонсен, Педерсен, Рушфельдт (Кэрью, 81).


БЕЛАРУСЬ: Хомутовский, Яскович, Омельянчук, Штанюк, Гуренко, Лаврик, Кульчий, Макс.Ромащенко, В.Глеб (Близнюк, 43; Сучков, 90), Булыга (Сащеко, 62), Кутузов.


Тренер — Анатолий Байдачный.


Голы: Рисет (39); Кутузов (78).


Предупреждения: Лаврик, Хойланд, Штанюк, Кутузов, Лундеквам.


7. Отборочный турнир чемпионата Европы–2008


БЕЛАРУСЬ — АЛБАНИЯ — 2:2 (2:1)


2 сентября 2006 года. Минск. Стадион «Динамо». 23.000 зрителей.


Судья — Тони Асумаа (Финляндия).


БЕЛАРУСЬ: Хомутовский, Штанюк, Омельянчук, Корытько, Кульчий, Ковба, Калачев (Ланько, 85), Макс.Ромащенко, А.Глеб, В.Глеб (Булыга, 64), Кутузов.


Тренер — Юрий Пунтус.


АЛБАНИЯ: Лика, Даллку, Хаси, Алиай (Цурри, 46), Бекири, Лала (Мукай, 83), Кана, Хаджи, Скела (Капллани, 74), Таре, Богдани.


Голы: Калачев (1), Макс.Ромащенко (24); Скела (7, с пенальти), Хаси (86).


Предупреждения: Кана, Макс.Ромащенко, Бекири.


8. Отборочный турнир чемпионата мира–2010


УКРАИНА — БЕЛАРУСЬ — 1:0 (0:0)


6 сентября. Львов. Стадион «Украина». 25.000 зрителей.


Судья — Терье Хауге (Норвегия).


УКРАИНА: Пятов, Ярмаш, Русол, Михалик, Шевчук, Тимощук, Калиниченко (Алиев, 46), Кравченко, Назаренко, Воронин (Селезнев, 58), Милевский (Шевченко, 74).


БЕЛАРУСЬ: Жевнов, Филипенко, Корытько (Чухлей, 68), Омельянчук, Верховцов, Кульчий, Путило (Павлов, 81), Страханович, А.Глеб, Кутузов, Булыга (В.Глеб, 72).


Тренер — Бернд Штанге.


Гол: Шевченко (90+3, пен.).


Предупреждения: Корытько, Кутузов, Тимощук, Кульчий.


9. Отборочный турнир чемпионата Европы–2012


ФРАНЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — ?

Автор публикации: Сергей ГОРДИЕНКО

 
Теги: Гомель, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Девятое началоСегодня в Париже футболисты стартуют в отборочном цикле чемпионата Европы.В самолете, взявшем вчера курс на Париж, многие не стеснялись говорить «в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика