Такие разные соперники. 21.by

Такие разные соперники

08.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Такие разные соперники

Такие разные соперники

Два параллельных схватке белорусов и французов матча принесли разные эмоции отечественным любителям футбола.

НИЧЕЙНАЯ МУЗЫКА МУЗАКИ

Отличные для белорусской сборной вести пришли из Румынии, где местная команда довольствовалась лишь ничьей в противостоянии с албанцами.

ГРУППА «D»

РУМЫНИЯ — 1 (0) АЛБАНИЯ — 1 (0)

ПЬЯТРА-НЯМЦ. 3 сентября. Стадион «Чахлэул». 13000 зрителей.

СУДЬЯ: Р.Шергенхофер (Австрия).

РУМЫНИЯ (4+4+2): Лобонц — Рэдой (к), Рац, Тамаш, Контра (Мурешан, 56) — Кочиш (Херя, 77), Флореску, Дяк, Торже — Никулаэ (Станку, 64), Марика.

АЛБАНИЯ (4+2+3+1): Бекаи — Вангели, Цана, Цурри, Далку — Булку, Лила — Аголли, Скела (к) (Лика, 79), Дуро (Музака, 81) — Богдани (Салихи, 57).

ГОЛЫ: 1:0 — Станку (80, пас — Дяк, Мурешан). 1:1 — Музака (88).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рац (40), Херя (87) — Вангели (50).

Причем сам матч оставил впечатление того, что оба соперника дружине Бернда Штанге вполне по силам. Противники не показали заоблачного футбола, и ничья по вязкому, упорному течению игры виделась справедливейшим из всех возможных итогов. Поэтому поздний гол Гьерга Музаки стал логичным завершением бодания в Пьятра-Нямце и однозначно порадовал белорусских болельщиков. Теперь наша команда делит первое-второе места в группе с боснийцами и при условии сегодняшней победы над Румынией может и вовсе выбиться в единоличные лидеры, если французы сумеют, как минимум, добиться ничьей в своей встрече.

Сама игра с течением времени, такое ощущение, выдыхала из себя жизнь с каждой минутой. После резвого старта в исполнении румынской сборной албанцы сумели залатать защитные бреши, но ощущение опасности постоянно витало над гостевой штрафной. Румыны на правах хозяев постарались с места в карьер огорошить гостей, дабы добиться 10-й кряду победы над ними в очных свиданиях (последний раз албанцы сумели не проиграть своим злым гениям в октябре 1949 года. Примечательно, что тот поединок также закончился вничью — 1:1). Уже на первой минуте Чиприан Марика после выверенной до сантиметра передачи Рэзвана Раца с левого фланга сотряс своим ударом вражескую штангу. Затем на авансцену пришлось выйти вратарю албанской команды Ариану Бекаи, в эффектном броске отразившему плотный выстрел Чиприана Дяка. Этот опорный хав и в течение всего матча выглядел достаточно уверенно, с помощью Габриэла Торже раз за разом нагнетая напряжение на подходах к оборонительным редутам гостей. Однако те понемногу сумели снизить градус румынских наскоков, в свою очередь уповая на контратаки, в завершении которых постоянно чего-то не хватало одинокому Богдани. Да и румыны действовали достаточно внимательно, предпочитая срывать контрвыпады соперников тактическими фолами (к слову, по этому компоненту хозяева оказались «сильнее»: 26—16). Проблема же подопечных Рэзвана Луческу выявилась в неспособности регулярно доставлять мяч до достаточно грозного дуэта форвардов Марика-Никулаэ, в котором весьма уверенно в матчах за «Монако» во французском чемпионате выглядит последний. Даниэль ярко выделялся на фоне партнеров и в сборной и периодически брал на себя инициативу, потому что командная игра давала повторяющиеся время от времени сбои. Именно он не использовал один из отличных шансов открыть счет в матче ударом с 25 метров. Эта расточительность в реализации голевых моментов могла больно аукнуться румынской сборной, когда Салихи, сменивший пробегавшего матч вхолостую Богдани, сработал с тем же коэффициентом (бес)полезности. Мяч после хорошей передачи Аголли и удара форварда ушел мимо цели.

Естественно, что мириться с таким положением дел румынские футболисты не собирались — дома терять очки как-то не с руки. Тем более в свидании с таким соперником, который исторически является для них весьма удобным и регулярным поставщиком очков. С выходом на поле Станку, заменившего напахавшегося Никулаэ, хозяева устроили планомерную осаду вражеской крепости, продержаться которой оставалось совсем немного. Но на 80-й минуте, показалось, эта самая крепость пала. Один из лучших игроков матча Дяк исполнил подачу от углового флажка, Габриэл Мурешан подправил мяч головой, а Станку ногой с разворота переправил снаряд под перекладину без шансов для Бекаи. Победа? Как бы не так! У албанцев нашелся свой резервист-голеадор. Когда уже всем казалось, что румынская команда доведет встречу до ожидаемой победы, Музака головой замкнул навес со штрафного и уравнял цифры на табло, принеся в итоге очки своей сборной в свидании с румынами впервые за 51 год! Прыжок отчания Лобонца в уголок оказался бессмысленным. Сказать, что подопечные Луческу были ошарашены, значит не сказать ничего. Незапланированная потеря очков в домашнем матче — не тот результат, которого ожидала от своих любимцев многочисленная армия болельщиков. Но факт остается фактом, Музака порадовал не только албанскую торсиду, но и белорусов. Мы в лидерах!

Хавбек же румынской сборной Георге Флореску, которого родные болельщики признали худшим игроком матча, посетовал: «Грустно, что болельщики так считают по отношению ко мне. Я всегда приезжаю в сборную с намерением отдать на поле все силы. После игры Киву в раздевалке попытался подбодрить нас. Сказал, что мы переживем случившееся, и призвал двигаться дальше. Однако, честно говоря, в настоящее время мы относимся с изрядной долей скептицизма и опаски к предстоящему матчу с белорусами. Но нам необходимо отдать все силы для успеха».

ФОРМУЛА УСПЕХА

«Таким командам, как Люксембург, необходимо забить быстрый гол», — рассказал после матча главный тренер сборной Боснии и Герцеговины Сафет Сушич. В принципе, Америки не открыл. Но его подопечные следовали наказу наставника и провели целых три быстрых мяча.

ЛЮКСЕМБУРГ — 0 (0) БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА — 3 (3)

ЛЮКСЕМБУРГ. 3 сентября. Стадион «Жози Бартель».

ЛЮКСЕМБУРГ (4+4+2): Жубер — Кинцигер, Хоффманн, Шнелль, Жерсон — Йениш, Петерс (к), Беттмер (Латерца, 86), Мутш — Бенси (Китенге, 46), Коллетт (Да Мота, 76).

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА (4+3+3): Хасагич — Муйджа, Лулич, Надаревич, Спахич (к) — Мисимович, Рахимич (Яхич, 67), Пьянич (Зец, 78) — Джеко, Ибишевич, Ибричич (Медунянин, 72).

ГОЛЫ: 0:1 — Ибричич (6, пас — Пьянич). 0:2 — Пьянич (12). 0:3 — Джеко (16, пас — Мисимович).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хоффманн (11), Бенси (38).

Вопрос о победителе был снят уже к 12-й минуте. Что интересно, «могильщиком» сборной Люксембурга выступил Миралем Пьянич, который и сам вполне мог играть за дружину этого карликового государства. По крайней мере, на юношеском уровне нынешний полузащитник «Лиона» как раз и выступал за Люксембург. Но уразумев, что с такой сборной о международных достижениях можно и не мечтать, выбрал команду родины предков. Там были только рады.

На шестой минуте Пьянич навесил на дальнюю штангу на Ибричича, и тот головой с пары метров отправил мяч в сетку. Затем Миралем четко исполнил штрафной, пробив точно над пригнувшим голову в стенке «кирпичиком». Как будто и знал, что тот испугается. А затем организовала гол «волчья стая» боснийцев. Тем самым Звездан Мисимович передал привет наставнику «Вольфсбурга» Стиву Макларену. При англичанине балканец впал в немилость в клубе и, как следствие, перебрался в турецкий «Галатасарай», ведь немцы прикупили другого плеймейкера — бразильца Диего. Но своим пасом на экс-партнера по «Вольфсбургу» Джеко Мисимович показал, что взаимопонимание у этих игроков находится где-то на ментальном уровне. И тут уж вопрос: столько ли приобретет Макларен, сколько потерял?

А вот Люксембург пока только теряет. Смена тренера не пошла на пользу: новый наставник «карликов» Люк Хольтц привел в национальную команду своих подопечных, отказавшись от некоторых ветеранов. А у тех выработанный Ги Эллерсом «откат» был уже в крови, вот и получалось «цеплять» чехов, белорусов, швейцарцев… Что получится у помолодевшего Люксембурга? Раньше эта команда боснийцам больше двух мячей не проигрывала. А в пятницу могли получить и больше, чем 0:3, если бы гости еще хотели крови. Но на 74-й минуте коварный удар Ибишевича отразил старый герой Жубер, а затем промахнулся мимо ворот Джеко.

Перед встречей с боснийцами сборная Франции вдруг озаботилась собственной безопасностью, потребовав дополнительную охрану, чем обидела балканцев. В частности, защитник Эмир Спахич высказался в таком духе, дескать, у нас уже давно не война, и французы будут приятно удивлены в Боснии и Герцеговине. А на поле?

ГРУППА «D»

И В Н П М О

1. Босния и Герцеговина 1 1 0 0 3-0 3

2. БЕЛАРУСЬ 1 1 0 0 1-0 3

3. Албания 1 0 1 0 1-1 1

4. Румыния 1 0 1 0 1-1 1

5. Франция 1 0 0 1 0-1 0

6. Люксембург 1 0 0 1 0-3 0

7.09. Албания — Люксембург (21:15, Тирана); Босния и Герцеговина — Франция (22:00, Сараево); БЕЛАРУСЬ — Румыния (20:30, Минск).

Александр АБДУЛХАКОВ, Дмитрий ЯКУШЕВ


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Два параллельных схватке белорусов и французов матча принесли разные эмоции отечественным любителям футбола. НИЧЕЙНАЯ МУЗЫКА МУЗАКИ Отличные для белорусской...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика