«Порту» доброй надежды. 21.by

«Порту» доброй надежды

08.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Порту» доброй надежды

«Порту» доброй надежды

«Порту» — добрый символ для белорусского гандбола. Когда в квалификации Лиги чемпионов наши клубы встречаются с этим представителем Португалии, успех сопутствует нашим землякам.

Первым был БГК имени Мешкова. Осенью 2004 года брестчанам выпало проводить отборочные матчи к групповому этапу против «Порту». Но игр тех… не было. В Португалии тогда разразился конфликт между национальной федерацией и клубами, и те в знак протеста снялись с еврокубков. Так в зачет БГК пошли две победы со счетом 10:0, а сама команда дебютировала в самом престижном клубном турнире Старого Света. И четыре следующих сезона в нем бессменно участвовала, впрочем, вновь начиная с квалификации и успешно ее проходя. Пока не встретилась с «Гранитасом-Карисом» из Литвы.

Это был 2008 год. Как раз тогда и появился в Беларуси новый сильный клуб — «Динамо». На собственное покорение квалификационной стадии Лиги чемпионов у минчан ушло две попытки — и вот сентябрь 2010-го, поездка в «Порту»…

Сергей Бебешко оказался прав, когда отказался делать акцент на первом матче квалификационного турнира. Македонский «Металург», хоть и ведом знаменитейшим хорватом Лино Черваром, в итоге оказался самым слабым в этой квалификации. Бебешко перехитрил именитого оппонента, хотя тот наверняка поначалу чувствовал себя умнее. Македонцы задумали удивить белорусов, предложив им не характерную для постюгославских команд защиту 6+0. По ходу межсезонки, говорят, «Металург» не пускал ни на одну свою тренировку, ни на один спарринг человека с видеокамерой. Недоглядели все-таки. Утечка информации все же произошла, и ушли ценные сведения в руки тренерского штаба белорусских чемпионов. В игре же «Динамо» здорово спуртовало в концовке первой половины, продолжило отрываться и во второй. И последнюю 15-минутку проводили, имея комфортный задел.

Во втором матче пятницы хозяева, согласно предположениям букмекеров, уверенно разобрались с ЗТР. А ведь «Порту» до старта турнира числился его аутсайдером…

Но в субботу белорусам помог тот самый «Металург». Македонцы провели отменный второй тайм, точнее, его заключительную часть против хозяев и нивелировали отставание в пять мячей, добившись ничьей. А дальше наступил черед супернервных матчей для белорусов…

Если кто ждал от поединка «Динамо» с ЗТР повторения МГЛовского сценария — он серьезно ошибался. У запорожцев лигочемпионские амбиции не меньше наших. А тут еще неудача в стартовом поединке. В общем, зарубились соперники очень серьезно. Хотя поначалу поединок складывался для «бело-голубых» успешно. Однако неудачная десятиминутка, проигранная 3:10, в первой половине игры едва не пустила минчан по миру. Слава Богу, к антракту отставание удалось подсократить. Но практически весь второй тайм команда Сергея Бебешко догоняла. И достигла цели лишь за две минуты до истечения времени встречи после двух важных мячей новобранца Павла Атьмана. А за 50 секунд до сирены умыкнул у оппонентов мяч Пуховский и, промчавшись по всей площадке, реализовал отрыв — 29:28. Но у ЗТР время на последнюю атаку запорол также новичок украинцев Михаил Цап.

Таким образом, «Динамо» в заключительном поединке устраивала ничья. Однако это ведь не футбол, где можно окопаться в защите и сыграть 0:0. Большую часть встречи «Динамо», казалось, держало ход игры под контролем. Исключим отсюда стартовые отрезки тайма — они у белорусов не получались. Дважды гости давали фору оппонентам, но затем отыгрывали ее. Но в целом-то «бело-голубые» держали себя уверенно.

Надлом, пожалуй, произошел при счете 20:20. Коженевский тогда вышел исполнять семиметровый, но бросил в перекладину. Затем, обменявшись голами с оппонентом, «Динамо» осталось в меньшинстве после штрафа Шиловича, тут же последовала глупейшая потеря — и вот впереди уже «Порту». «Драгау Каиша» завелся, зрители погнали своих игроков вперед. А у наших что-то разладилось. Атьмана и Онуфриенко португальцы прихватили персональной защитой — и оказалось некому вести игру. Время на атаку истекало, когда в сторону ворот «Порту» был назначен свободный. Как решился Атьман на шальной бросок с разворота — одному ему ведомо. Но успех был на стороне Павла! Затем хозяев вновь вывел вперед Грилу, а рывок Рутенко остановили недозволенным приемом. Надо было видеть, как Любомир Обрадович — наставник «Порту» — настраивал своего вратаря Лаурентину, по-отечески обняв подопечного и что-то шепча ему на ухо. Но Коженевский оказался хитрее, бросив низом — и ничья.

Однако впереди 40 секунд игрового времени. Со всеми остановками на вытирание паркета, тайм-аут «Порту», удаление Титова эти секунды растянулись минут на пять. В итоге Обрадович заменил голкипера на полевого — и его команда получила преимущество в два игрока. Тут же последовала скидка на левый угол, перевод на противоположный край, точный бросок и…

Скамейка «Динамо», радостно вскинув руки, высыпала на площадку. Да, мяч влетел в ворота немало геройствовавшего в этот вечер Кошевого, но сирена опередила его на какую-то секунду. А значит — Беларусь в групповом этапе Лиги чемпионов!

Там с сентября по март «Динамо» проведет 10 игр: против испанского «Вальядолида», швейцарского «Шафхаузена», датского «Ольборга», венгерского «Пика» и российских «Чеховских Медведей». А в Кубке ЕГФ БГК имени Мешкова встретится с португальским неудачником «Металургом» из Скопье.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Квалификация. Группа 2. Мужчины.

МЕТАЛУРГ (Македония) — 21 (10) ДИНАМО (Беларусь) — 27 (12)

ПОРТУ. 3 сентября. «Драгау Каиша». 214 зрителей.

МЕТАЛУРГ: Ангелов, Митревски; Ракчевич (4), Левов (3), Димовски, Георгиевски (2), Миляк (1), Миркуловски (2), Маркоски, Мойсоски (2), Гьоргоноски, Мойсовски (4), Стоилов (1), Курувия, Йоновски, Алусовски (2).

ДИНАМО: Кошевой, Пяткявичус; Коженевский (3), Рутенко (5), Бабичев, Шилович (1), Комаров, Пуховский (4), Онищук, Коваленко, Нежура, Чепулис, Атьман (5), Онуфриенко (6), Титов (3), Недоливко.

ШТРАФ: 6 (Ракчевич — 4, Мойсовски) — 12 (Рутенко — 4, Онищук, Чепулис, Онуфриенко, Титов).

ПЕНАЛЬТИ: 2/2 — 3/1.

СУДЬИ: М.Гьединг, М.Хансен (оба — Дания).

ДИНАМО (Минск, Беларусь) — 29 (15) ЗТР (Запорожье, Украина) — 28 (17)

ПОРТУ. 4 сентября. «Драгау Каиша». 280 зрителей.

ДИНАМО: Кошевой, Пяткявичюс; Коженевский (7), Рутенко (1), Бабичев, Шилович (1), Комаров, Пуховский (5), Онищук, Коваленко, Нежура, Чепулис (3), Атьман (6), Онуфриенко (4), Титов (2), Недоливко.

ЗТР: Попов, Комок; Кисиль (3), Любченко, Могилка, Константинов, Ганчев (2), Наталюк, Гурковский, Кривчиков (4), Петричко (4), Стецюра (9), Цап (1), Бурка (5), Звездов.

ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ: 10 (Шилович — 4, Чепулис — 4, Бабичев) — 16 (Бурка — 6 и дисквалификация, Звездов — 4, Кисиль, Кривчиков, Петричко).

ПЕНАЛЬТИ: 5/3 — 2/2.

СУДЬИ: Канбро, Калаэссон (Швеция).

ДИНАМО (Минск, Беларусь) — 23 (13) ПОРТУ (Португалия) — 23 (10)

ПОРТУ. 5 сентября. «Драгау Каиша». 2000 зрителей.

ДИНАМО: Кошевой, Пяткявичюс; Коженевский (6), Рутенко (2), Бабичев (3), Шилович (1), Комаров, Пуховский, Онищук, Коваленко, Нежура, Чепулис (1), Атьман (3), Онуфриенко (6), Титов (1), Недоливко.

ПОРТУ: Лаурентину, Маринью; Пескуэйра, Грилу (6), Дуарте (1), Силва, Педру, Мота (7), Спинола (2), Лоуренсу, Роча (2), Андраде (1), Морейра (3), Дэвис (1), Сантуш, Карму.

ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ: 12 (Титов — 4, Бабичев — 4, Шилович, Пуховский) — 6 (Дуарте, Роча, Дэвис).

ПЕНАЛЬТИ: 3/2 — 2/2.

СУДЬИ: М.Гьединг, М.Хансен (оба — Дания).

3.09. ЗТР — Порту — 20:27 (9:14). 4.09. Порту — Металург — 24:24 (14:10). 5.09. Металург — ЗТР — 23:25 (12:15).

И В Н П М О

1. ДИНАМО 3 2 1 0 79-72 5

2. Порту 3 1 2 0 74-67 4

3. ЗТР 3 1 0 2 73-79 2

4. Металург 3 0 1 2 68-76 1

Из других групп квалифицировались словацкий «Татран» и немецкий «Райн-Неккар Левен». Групповой этап Лиги чемпионов приобрел окончательный вид:

Группа «А»: «Киль» (Германия), «Целе» (Словения), «Барселона» (Испания), «Шамбери» (Франция), «Райн-Неккар Левен» (Германия), «Виве» (Польша).

Группа «В»: «Веспрем» (Венгрия), «Монпелье» (Франция), «Гамбург» (Германия), «Колдинг» (Дания), «Севехоф» (Швеция), «Татран» (Словакия).

Группа «С»: «Вальядолид» (Испания), «Шафхаузен» (Швейцария), «Ольборг» (Дания), «Пик» (Венгрия), «Чеховские Медведи» (Россия).

Группа «D»: «Сьюдад-Реаль» (Испания), «Загреб» (Хорватия), «Степан Разин-Нева» (Россия), «Фленсбург-Хандевитт» (Германия), «Босна» (Босния и Герцеговина), «Констанца» (Румыния).

Комментарий игроков и тренера читайте в следующем номере «СП».

СИЛЬНЕЙШИЕ В АРМЕНИИ

Победой сборной Беларуси закончилось ее участие в Кубке премьер-министра Армении. Всех своих соперников подопечные Юрия Шевцова разгромили.

3.09. Грузия — Беларусь — 21:36 (12:19) (Беларусь: Кишов, Мацкевич; Семенов — 7, Шумак, Баранов, Каршакевич — по 5, Князев — 4, Камышик, Стрелец — по 3, Чернов — 2, Борзенков, Вахнович — по 1).

4.09. Беларусь — Иран — 32:24 (14:11) (Беларусь: Кишов, Мацкевич; Чистобаев — 8, Баранов — 7, Шумак — 6, Семенов — 5, Камышик — 4, Вахнович, Стрелец — по 1).

Александр АБДУЛХАКОВ


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Порту» — добрый символ для белорусского гандбола. Когда в квалификации Лиги чемпионов наши клубы встречаются с этим представителем Португалии, успех...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика