В минувшую субботу состоялись матчи очередного тура открытого чемпионата Беларуси. Первенство набирает ход и не перестает радовать любителей хоккея различными сюрпризами и эффектными противостояниями.
ДОСТИЖЕНИЯ ДНЯ Самую крупную победу в клубной истории одержала столичная “Юность”. Доселе значившаяся в этой графе у команды встреча с “Брестом”, в которой “сине-красные” отличились десятком безответных шайб, была замещена новой — викторией над “Химиком”-СКА. Несмотря на то что минчане дважды пропустили, старое достижение удалось перекрыть с запасом — теперь +12. К слову, рекордным со знаком “минус” он стал и для гостей, крупнейшим поражением которых до субботы значилась капитуляция в 2003-м от “Гомеля” — 1:12. Однако вешать всех собак на голкиперов новополочан вряд ли стоит — против 30 (!) бросков “Юности” во втором периоде вряд ли бы устоял любой вратарь, будь то хоть Доминик Гашек или Роберто Луонго. Кстати, столько же бросков по воротам соперника исполнил и “Химик”-СКА. Только за весь матч. Интересно, что первое звено хозяев, которое по логике обязано тянуть за собой остальных, приложило руку к погрому лишь в третьем периоде, когда исход матча был уже предрешен, а на табло горели наверняка знакомые любителям дворового настольного тенниса цифры — 9:1. Видимо, во втором перерыве тройка Заделенова получила знатный нагоняй от тренерского штаба, указавшего подопечным на недочеты. Ребята хотя и с опозданием, но вняли претензиям и поправили статистику.
ХЕТ-ТРИК ДНЯ Речь здесь лишь о непосредственно взятиях ворот, иначе пришлось бы вписать сюда почти полсостава “Юности”, восемь хоккеистов которой в поединке-издевательстве с “Химиком” заработали по три и более результативных балла. А три заброшенные шайбы в туре записал в актив форвард “Сокола” Роман Малов, обеспечивший киевлянам волевую победу в чужих стенах над “Химволокном”.
МАГИЯ ЦИФР ДНЯ Счастливой для солигорского “Шахтера” в матче с “Гомелем” стала восьмерка. Именно эта цифра имеется на майках у хоккеистов, заставлявших капитулировать Игоря Брикуна: Артема Демкова, Евгения Баукина и Евгения Ковыршина. На спине у последнего их и вовсе две. А единственный “сухарь” тура заработал голкипер “кротов” Евгений Пронин. Хотя стоит отметить, что гости не так уж и старались “размочить” вратаря хозяев — тому предстояло справиться с 17 бросками, его оппоненту — с 31. Интересно, заставит ли столь уверенная победа над далеко не самой слабой командой экстралиги ползти вверх другие цифры — например, посещаемость домашних матчей солигорцев? В субботнем поединке, несмотря на выходной, трибуны были заполнены только наполовину. А число “болеющих” зрителей и вовсе минимально — лишь голы сопровождались радостными криками.
СИНДРОМ ДНЯ По-прежнему не могут избавиться от солигорского кошмара “рыси”: еще ни разу за недолгую историю горняков гомельчане не побеждали “Шахтер” на выезде. А субботняя встреча и вовсе стала третьей подряд, в которой “оранжевые” выиграли с преимуществом в три и более шайбы. Но не самой крупной — в плей-офф-2010 они оформили еще более крупный “вынос тела” — 7:0. “Однобокость” в результатах не поддается логике. Наоборот, вопросов все больше. Интересно, чем же парни Андрея Скабелки так не угодили “кротам”?
УПОРСТВО ДНЯ Самым напряженным, единственным завершившимся паритетом в основное время, получился поединок аутсайдеров — “Шинника” и “Бреста”. После первого и третьего периодов счет был ничейным, а в ходе второго вперед выходили сначала хозяева, а потом гости. Бобруйчане заработали первое очко в чемпионате, что не помешало им уступить в пятом матче кряду. “Бресту” же второй матч подряд удалось вырвать победу уже по окончании основного времени — перед этим, тоже в гостях, был по буллитам повержен “Витебск”.
УДАЧА ДНЯ Именно на везение одного из своих подопечных после трудовой домашней победы над “Неманом” первым делом указал главком жлобинского “Металлурга” Василий Спиридонов. “Матч равных команд и равных возможностей. А то, что мы забили, — это, наверное, была удача. Удача молодого игрока, который забрасывает второй матч подряд и решает исход встречи”, — заявил на пресс-конференции наставник “стальных волков”, имея в виду 19-летнего форварда Рустама Азимова.
ПРАГМАТИЗМ ДНЯ В матче “за шесть очков”, в котором сошлись лиепайский “Металлургс” и “Витебск”, зрителям довелось созерцать не зрелищный хоккей, а расчетливую игру соперников на результат. Несмотря на то что гости со старта принялись действовать вторым номером, хозяева не спешили взваливать на себя миссию по тотальной оккупации территории “медведей”. И хотя яркого хоккея немногочисленные болельщики так и не дождались, они уходили из Ледового дворца вполне довольными — в принципиальном матче победу одержали “сталевары”.
В минувшую субботу состоялись матчи очередного тура открытого чемпионата Беларуси. Первенство набирает ход и не перестает радовать любителей хоккея различными...