Героические мысли. 21.by

Героические мысли

30.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Героические мысли

Героические мысли

Завершившийся в минувшее воскресенье в Москве чемпионат мира по художественной гимнастике принес белорусской сборной пять медалей. Результат, смело заносимый в прогрессивный актив отечественным «тростинкам» и их наставницам, чьи усилия направляет и определяет главный тренер Ирина Лепарская.

Возможно, кому-то из непосвященных в тонкости «художественных дел» не хватило в Белокаменной полноценного белорусского «золота», как символа высшего успеха отечественной школы. Но следует остудить эти горячие и непосвященные головы простой констатацией: два «серебра» и три «бронзы», из которых по одной серебряной и бронзовой медали пришлись на олимпийские дисциплины, — абсолютное первенство у солисток и групповичек. Это даже больше чем можно было мечтать, учитывая московскую конъюнктуру со всеми вытекающими из этого факта судейскими последствиями.

Причем российская столица впервые принимала подобное соревнование, что преподносилось хозяевами как парадокс и нонсенс, в принципе, и являясь таковыми. Ведь ни для кого не секрет, что именно Россия, Москва, Новогорск и Ирина Винер (президент федерации и главный тренер наших восточных соседей) и есть современный форпост художественной гимнастики. Центр, питающий жизненными и финансовыми соками вид спорта, который при всей своей эстетичности не избавлен от хромоты на обе ноги в силу не понятных для рядовых зрителей параметров качества и ортодоксального субъективизма. На эту тему перманентно ломаются копья, и автор этих слов по-прежнему остается при своем мнении, сформулированном еще год назад. В состязаниях солисток на чемпионатах мира и Европы россиянки, условно говоря, могут просто выходить на ковер, ложиться на спину и дрыгать ногами — даже в этом случае первые два места все равно останутся за подопечными Винер. Разумеется, это гипербола. Но в каждой шутке есть только доля шутки, и в данном случае она (доля) стремится к нулю, так как надо знать харизму российского босса.

Даже своя лояльная и, откровенно говоря, прирученная имперскими замашками пресса дает весьма показательную характеристику Винер. Например, коллега Елена Вайцеховская по следам очередных побед соотечественниц нашла такие эпитеты: «Элегантная женщина с пронзительным взглядом… Винер — весьма тяжелый в своей требовательности человек и наверняка — как все выдающиеся тренеры — деспотичный».

Ирина Александровна действительно, как сейчас модно говорить, «тяжеловес». Как непосредственно в деятельности наставника, так и в спортивной политике. Поэтому в том, что в Москве бал будут править ее подопечные — Канаева, Кондакова и Дмитриева (речь о солистках), априори не было ни малейших сомнений. Впрочем, как и на любом другом мировом или континентальном форумах, поскольку судейство выравнивается в пользу здравого смысла и логики лишь на Олимпиадах, и то, увы, не на каждой.

Однако современная ситуация, перекладывающая мостик в Лондон-2012, характерна еще одним важнейшим моментом: помимо российской сборной под опекой Винер находится и азербайджанская команда, чьи гимнастки имеют ту же тренировочную прописку — Новогорск. Более того, это звенья одной цепи, что наглядно и во всеуслышание засвидетельствовал комментарий Винер, данный по итогам командного первенства. Мол, в российской сборной шла отчаянная внутренняя война, а вот вторая наша команда из Азербайджана (!) вырвала «бронзу» в схватке с украинками. Здесь важно не только то, что о ставших вторыми белорусках не было сказано ни слова. Еще актуальнее именно розыгрыш азербайджанской карты, с которой заходили и в телевизионных эфирах российского спутникового канала, ведшего прямые трансляции из «Олимпийского». Привлеченная к комментарию госпожа Утяшева, известная в недалеком прошлом гимнастка, наверное, сбилась со счета в признаниях в любви к Винер и демонизации талантов Гараевой, выступающей под флагом Азербайджана, — главной оппонентки белорусок Станюты и Черкашиной в борьбе за медальные крошки с барского стола. Дело дошло до такого неприкрытого лоббирования во время борьбы за абсолютное первенство, что партнер Утяшевой по репортажу — профессиональный журналист — был вынужден осадить коллегу, так как негоже вести себя таким вызывающим образом. Но на бывшую гимнастку и это не произвело никакого впечатления: «Азербайджан люблю больше». Еще бы: это ведь один ряд — Винер — Кабаева, Канаева, Гараева. А ведь можно вспомнить и другие перлы Утяшевой, например, о Черкашиной, которая, оказывается, «была до замужества угловатой и вот, наконец, на финише карьеры изменилась к лучшему». Бог ей судья! А все это написано для однозначного уяснения каждым болельщиком атмосферы, в которой были завоеваны наши пять медалей, две из которых — олимпийские.

Поэтому оставим Винер России, Азербайджану и Утяшевой, обратившись к нашей Лепарской. Ведь в отличие от журналистов, например, вашего покорного слуги, белорусская наставница не имеет права на эмоции, публичные выражения недовольства и прочие «показательные номера». Ни вчера, ни сегодня и ни завтра главный тренер не позволяла и не позволит себе публично высказываться на эту тему. Провоцировать Лепарскую бесполезно, в чем пришлось убедиться на тех же Олимпиадах — провальной в Афинах и удачной в Пекине. Во-первых, в художественной гимнастике крайне опасно входить в конфликтные резонансы, что доказывает украинский прецедент. Прямая конфронтация Дерюгиных с Винер ничего хорошего нашим южным соседям не дала, скорее, наоборот. В этом океане женских страстей и противоречий надо обязательно быть хладнокровным дипломатом, уметь лавировать и маневрировать. Во-вторых, соперницы сильны не только на бумаге, но и на ковре, что следует признать. В-третьих, Лепарская всегда концентрировалась на своих воспитанницах, не позволяя им расслабляться рассуждениями на тему, как распределяются судейские симпатии. То есть педагогическая деятельность белорусского главного тренера, перефразируя классиков, направлена на осознание воспитанницами двух важнейших моментов: а) спорт — это все-таки нормальность, пускай и доведенная до крайности; б) надо мыслить, как мыслят герои, чтобы поступать всего лишь, как порядочный человек.

Причем Лепарская, а также отвечающая за групповое упражнение Татьяна Ненашева демонстрируют подопечным наглядный пример такого сурового подхода, в первую очередь, к самим себе. Взрывы тренерских эмоций — привычное дело. Тот же футбольный «гуру» Жозе Моуринью никогда не откажет себе в удовольствии метнуть фляжкой с водой, пугая своих ассистентов. Но в художественной гимнастике и это недопустимо. Лепарская и Ненашева все палят в себе. Они — сфинксы. Руки сложены на груди, напряжения на лицах, но никакой внешней реакции, пускай, на ковре Черкашина не справляется в «абсолюте» со всеми предметами, а групповички лишаются медали в упражнении с обручами, когда одна из гимнасток упускает этот коварный круг. Признаться, это впечатляет грандиозно, заставляя мыслить категориями фантастических романов о сверхчеловеках.

Но они земные, только очень опытные и профессиональные, давно проникнувшие за кулисы художественного «театра» с его негласным сводом поведенческих правил. Разумеется, суеверия и другие психологические прибамбасы не обходят стороной ту же Лепарскую. Иначе не меняла бы, наверняка на счастье и удачу, главный тренер спортивные мастерки, чередуя красную с зеленой. Но это было единственное московское проявление женской слабости, которую, впрочем, в спорте разделяют и наставники мужчины, не чуждые троекратного постукивания по деревянным предметам. Да и не слабость это вовсе! Особенно если учитывать, какое напряжение выдержала Лепарская, ее помощницы и спортсменки в Москве.

Начало было успешным: Станюта заслуженно вырвала у Гараевой «бронзу» в упражнении со скакалкой. Но затем (во вторник) Мелитина чуть отпустила обруч, а уже в четверг судьи чудесным для Азербайджана образом выводили на третье место в композициях с мячом и лентой протеже Винер, оставляя за чертой призеров Черкашину. И что в эти минуты творилось в душе Лепарской — не объяснить, да, вероятно, и не надо пытаться это делать. Тем более, что впереди у солисток был олимпийский «абсолют». И в нем в борьбе за «бронзу» Гараеву опять тянули на пьедестал, хотя Станюта… В общем, вы понимаете. Но итог спора оказался для нас счастливым. В последнем выходе на ковер Мелитина роскошно справилась с подчеркнувшим чистоту белорусских претензий белоснежным мячом, а Гараева еле-еле отмаялась со скакалкой, «уползая» на скамью «слез и поцелуев» — не с улыбкой, а с маской.. Судьи, разумеется, надолго «замерли», но и у них не поднялась рука свершить глобальную несправедливость. Пять сотых преимущества по результатам многоборья сделали бронзовым призером Станюту. И это уже не просто медаль. Это констатация правомочности претензий нашей юной Мелитины на обретение олимпийского счастья в Лондоне.

Вот только надо учитывать тот факт, что чемпионат мира в Москве являлся важнейшим этапом белорусского расчета на первый-второй номер. В предыдущем цикле Лепарская на примере Жуковой дала понять, что торопиться списывать кого-то на берег — против ее правил. В Пекине убеждения главного тренера нашли отдачу в виде «серебра» Инны, во что никто не осмеливался верить до старта олимпийского турнира. Поэтому и сейчас не будем торопиться, хотя белорусской команде, как бы кощунственно сие не звучало, — так уж принято в художественной гимнастике и, допустим, фигурном катании, надо заранее определиться с ведущей и ведомой, донеся информацию до судейского корпуса. Эта девочка — наш первый номер, а интересами этой барышни мы, если кого-то волнуют пятые-восьмые места, готовы пожертвовать. Ужасно? Вне сомнений. Но с волками жить — дальше вы знаете.

Так вот в Москве Станюта при розыгрыше наград в отдельных видах хоть и выиграла медаль в упражнении со скакалкой, но уступила в трех других упражнениях (мяч, обруч и лента) Черкашиной. Учитывая, что скакалка уходит из программы на Лондон, уступая позиции булавам, внутреннюю викторию Любови можно было признать безоговорочной. Однако в «абсолюте» в белорусском дуэте случился иной крен. Станюта все выдержала, ограничившись минимальными ошибками (в концовке композиции с лентой не поймала ее ручку, плюс чуть опоздала с последним па в скакалке), тогда как Черкашина неожиданно все провалила. Конечно, раз на раз не приходится, но есть подозрение, что судьи, готовые принимать юную Мелитину, имеют двоюродные отношения к опытной Любови, не замечая ее в призах ни при каких раскладах. А значит… Впрочем, ничего это не значит, кроме того, что с Мелитиной мы вправе связывать в любом лондонском раскладе олимпийские надежды. Она уже созрела, она уже готова для таких геройств и в мыслях, и на практике. Та же Гараева знает, как это — проигрывать Станюте. Да и не только в азербайджанском факторе дело. Где Гараева, там и Канаева, не говоря уже о Кондаковой. Другое дело, что Лепарская своих на переправе не бросает. Спросите об этом у Жуковой. Но тогда, как многое найти и ничего не потерять? Будем ждать: у Лепарской, видимо, есть ответ.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Завершившийся в минувшее воскресенье в Москве чемпионат мира по художественной гимнастике принес белорусской сборной пять медалей. Результат, смело заносимый в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика