Николай сурмоч: одна пара – на двоих. 21.by

Николай сурмоч: одна пара – на двоих

05.10.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Николай сурмоч: одна пара – на двоих

Николай сурмоч: одна пара – на двоих

В лыжных гонках конкуренция зашкаливающая. Их с успехом развивают уже далеко не только в Скандинавии, России и горных странах. Причем с каждым годом география значительно расширяется. Если еще с десяток лет назад японцы делали робкие шаги на мировой арене, то теперь все чаще попадают в элитную десятку. И успехи эстонцев уже никого не удивляют. Похоже, в ближайшем будущем всерьез заявят о себе румыны, которые прежде и в роли статистов не часто появлялись на большой лыжне. По крайней мере, на последнем молодежном форуме в Германии сразу два представителя этой страны сенсационно поднялись на пьедестал. Что же касается белорусов, то им в Хинтерцартене отвоевать место в десятке не удалось, хотя Владислав Семененко и был близок к этому в спринте, в котором занял 11-е место. Вообще, пробивался в нее на аналогичных турнирах лишь один наш земляк — Александр Ионенков, показавший восьмой результат в 2007-м в Тарвизио. И стоит ли удивляться этому, если молодежная сборная, как рассказал отвечающий за резерв Николай СУРМОЧ, у нас существует, можно сказать, только на бумаге.

— Я лишь с июня по просьбе нового главного тренера сборной Виктора Камоцкого взялся за эту работу. Поскольку централизованной подготовкой наши юниорские и юношеские составы, как в 90-е годы, не обеспечиваются, мои функции — чисто организаторские. Прежде всего важно было до конца утрясти календарь, чтобы он был грамотно составлен, и затем правильно, справедливо провести отбор. Составили модель подготовки юниоров и «андеров» к молодежному чемпионату мира. Всем кандидатам на участие в международных стартах открыли фискоды, без которых сейчас нельзя. Согласно тренерским заявкам получили вызовы для оформления выездных документов, но открывать визы все будут самостоятельно. Тем, кто отберется в команду, их оплатят, остальным — нет. Что же касается подготовки, то в августе я предложил коллегам, у которых есть кандидаты в юниорский и юношеский составы, провести совместный сбор в Раубичах. Одни отказались, сказав, что будут работать по своим планам, другие смогли пробить его. В итоге к нам, могилевчанам, присоединились некоторые представители Витебской области и Минска. Республиканский ЦОП в Раубичах, кстати, взял на себя расходы за аренду спортсооружений. Мы провели две совместные контрольные тренировки — кроссовую и на лыжероллерах.

— Какие-то другие сборы для молодежи планируются?

— Перед первенством мира, который состоится в конце января в Отепя, на 12 дней соберемся в Раубичах. Мы рассматривали вариант выезда в Эстонию за пять дней, чтобы ребята покатались на местных трассах. Но поскольку там будет проходить этап Кубка мира, для всех остальных они будут закрыты. Да и размещение в гостиницах не найдешь. Поэтому будем подводиться к этим стартам дома. Выезжать куда-то в горы не имеет смысла: в Отепя высоты нет.

Кроме того, Виктор Камоцкий, насколько знаю, обращался к руководству НОК с просьбой помочь с организацией сбора в Финляндии для кандидатов на участие в 2012 году в Первых зимних Юношеских олимпийских играх в Инсбруке. Дело в том, что там пройдут соревнования, входящие в календарь Международной федерации, где спортсмены смогут приобрести необходимые фиспункты. Критерии отбора на дебютные старты в Австрии намного жестче, чем на взрослые Игры. Лицензии будут разыграны по итогам грядущего сезона. Чтобы добыть их, мало обзавестись фиспунктами, нужно занять как можно более высокое место в рейтинге. Желанные путевки получат только 40 девочек и 50 ребят. Максимальное представительство от страны 2+2. Для этого юниоры в командном зачете на чемпионате мира в Отепя должны попасть в семерку. А вообще очки будут набираться на пяти фисовских стартах. Сможем ли мы выехать на них? Признаться, сильно сомневаюсь. А этой зимой нас ждет еще Европейский зимний олимпийский фестиваль молодежи в Либерце, куда также будет нелегко отобраться. То есть очень важно вывезти в Скандинавию хотя бы человек восемь. Но у Минспорта даже на основную сборную средств не хватает. Не думаю, что и федерация сможет помочь. Одна надежда на НОК. Все остальное время спортсмены будут готовиться со своими тренерами. Лично я работаю в Могилевском УОР…

— …которое является одним из главных поставщиков пополнения в национальную команду. Как у вас обстоят дела с подготовкой резерва?

— Как и у всех, проблем хватает. Хотя наше отделение, на котором работают четыре тренера, действительно относится к числу лучших. Из 31 лыжника 17 входят в списочные составы национальной сборной, пятеро являются мастерами спорта, 11 — кандидатами в мастера, остальные — перворазрядники. Четверо из них претендуют на участие в Европейском олимпийском фестивале молодежи, столько же — в Первых зимних Юношеских олимпийских играх. Директор училища — Николай Константинович Малиновский много делает для лыжных гонок. Как уже говорил, в августе для 15 учащихся и одного тренера был проведен сбор в Раубичах. Сейчас группа из восьми человек, которая готовится к олимпийскому континентальному фестивалю и Юношеским олимпийским играм, тренируется в Тысовце, а юниоры остались в Могилеве, но для них также организована централизованная подготовка на загородной базе. Однако есть вопросы, которые директор решить не в силах. Прежде всего, речь идет о приобретении инвентаря. В Беларуси его не выпускают. А покупать импортную продукцию запрещено. Облспортуправлениям, некоторым ШВСМ еще могут разрешить, а училище уже два года ничего не приобретало. Хорошо еще, в прошлом году Президентский спортивный клуб выделил 20 пар ботинок с креплениями, лыжероллеров и палок. Не получи мы их, не на чем было бы этим летом тренироваться. С лыжами еще большая проблема. На днях как раз сидели с коллегами на базе и думали, как будем выкручиваться зимой. Кроме Юрия Астапенко, пусть за счет УОР, но с национальной сборной тренируются еще двое наших парней — Сергей Громыко и Александр Воронов. Если им отдать по четыре пары лыж, то у нас останется по одной на двоих человек. Причем значительная часть этого инвентаря давно изношена и списана. Некоторые лыжи уже используются по восемь-десять лет, а нормально работают они только два года, на третий их можно лишь детям из групп начальной подготовки передавать чисто для тренировочных целей.

— Сложно ли набрать в училище лыжников необходимого уровня?

— Непросто. Хотя в течение года для перспективных ребят с области мы проводим просмотровые сборы, в июне — лагерь для расширенного состава. Это проблема для любого училища. У нас она еще не так остро стоит, поскольку хорошим поставщиком является Климовичская спортшкола, кого-то передает Могилевская ДЮСШ-4. Но приходится брать и детей с районов, где нет лыжных отделений. Мы за ними, конечно, в течение 1—2 лет наблюдаем, потом обязательно в лагерь вызываем и по результатам тестов по ОФП и кроссу лучших отбираем. Уровень у них, как правило, невысокий. Бывает, что имеют разряды, но бегают только за счет данных, непрофессионально.

Нам здорово осложняет работу и тот факт, что трасса расположена далеко от училища, а автобус нам выделяют нестабильно. Если добираемся на общественном транспорте, то на дорогу уходит не 10—15 минут, а порядка 40, то есть мы не успеваем провести полноценную двухчасовую тренировку. Поэтому нередко в таких случаях вынуждены работать не на трассе, а в центре города возле училища. При надобности директор разрешает снимать какую-то группу с занятий по заявлению, но постоянно это делать невозможно — тогда они вообще не будут посещать какой-то урок. Мы пробовали разный режим работы. Но пришли к выводу, что проводить первую тренировку в восемь утра нереально. Начинаем ее в 10 часов и в 17 — вторую, которая с уменьшением светового дня становится все менее эффективной. А хорошего тренажерного зала у нас нет. Поэтому имеющиеся тренажеры устанавливаем прямо в школьном коридоре и по лестницам прыгаем.

— А на вкатывание выезжаете?

— Да. В прошлом и позапрошлом годах вывозили полный состав, за что особое спасибо директору. Помогали также облспортуправление и центр физического воспитания. Речь идет не только о спортсменах, которые учатся в УОР, но и о других лыжниках региона. У нас на Могилевщине средства распределяются не под конкретные группы, а между всеми, стараются не обделить и юношей, которые готовятся к олимпийскому фестивалю. Но нынче ситуация намного сложнее. У нас сорвался один из летних сборов, и сейчас из-за отсутствия средств не сможем провести второй перед летним первенством. Поедем сразу на соревнования. То есть проблемы те же, что и у всех. Материальная база слабенькая. Набор оставляет желать лучшего. Тут еще сказывается и тот факт, что некоторые спортсмены не могут пройти медкомиссию в диспансере по состоянию здоровья, поскольку предъявляются очень строгие требования. Но эти же люди потом получали допуск в других диспансерах и учились в РУОРе или в Плещеницком УОРе.

— А что скажете о медицинском обеспечении своих подопечных?

— Притом, что медицинский контроль жесткий, фармакологии никакой не выделяется. Раньше воспитанники училища получали хотя бы простейшие витамины, а сейчас на это средств не дают, их, как и восстановители, спортсмены покупают сами.

— Устраивает ли календарь?

— Республиканских стартов для молодежи в прошлом году было достаточно. Областных за ненадобностью мы даже не проводили. Потому что для группы 1994—95 годов рождения и так за 13 дней набиралось девять гонок. Грамотные тренеры на все подряд из них даже ребят не заявляли. А вот для старших юношей и юниоров соревнований маловато. В связи с этим пытались в республиканский Кубок включить первенства Могилевской, Витебской, Минской областей. Но они не финансировались и поэтому массовыми не стали — не все нашли средства. Мы смогли вывезти юниоров в Плещеницы на первенство столичной области. А вообще зима у нас короткая. Пока снег лежит, соревнуемся каждую неделю, из-за чего страдает тренировочный процесс.

— Чтобы расти, важно не только вариться в собственном соку, но и выезжать хотя бы в соседнюю Россию, где конкуренция куда выше…

— В прошлом году несколько наших сильнейших спортсменов в ноябре бежали соревнования из календаря Международной федерации в Кировске, потом весной участвовали в Празднике Севера и в других фисовских стартах в Апатитах. Хотелось вывезти ребят и на детский Праздник Севера для приобретения опыта, но не нашли денег.

— Виктор Камоцкий сетовал на то, что молодежь, пришедшая в сборную, не умеет даже размяться, а ведь речь идет о выпускниках УОР…

— Да все они могут. У нас разминку всегда проводят старшие ребята, сегодня как раз сборник — Юра Астапенко. Другое дело, что они явно недооценивают ее. Если заставишь, добросовестно проведут, а нет — могут «балду» прогонять. С основной командой, как уже сказал, у нас готовятся также Воронов и Громыко. Такое решение приняли в связи с тем, что не можем дать этим ребятам ту подготовку, которая им требуется. И конкуренции в группах не хватает. Они переросли уровень УОР. А у меня уже был опыт работы с Камоцким в 1995 году, когда я также подключал к мужчинам юниоров. И это дало положительный результат. Они не только быстрее прогрессировали, но и начинали лучше понимать саму суть спорта, к чему нужно стремиться. Тогда у нас неплохо побежали Николай Семеняко, его тезка Шабловский, Алексей Шелков.

— Какая задача ставится перед юниорами на сезон?

— К сожалению, нынче они у нас одни из слабейших за последние годы. Особенно это касается девочек. Некоторые участвовали в прошлогоднем первенстве мира, но в тридцатку не попадали, много проигрывая лидерам. Как им поставишь большие задачи? Из всех ребят опыт участия в планетарном чемпионате имеется только у Сергея Громыко. От него ждем прогресса и рассчитываем, что поборется за 8—15 места. Надеемся также, что Александр Шавель на олимпийском фестивале в классической гонке поспорит за попадание в десятку сильнейших. В эстафетах запланированы 10—12 места. На большее при таком обеспечении не замахнешься. Да и отношение к самому виду спорта у нас далеко не такое, как в Скандинавии. На нашем отделении даже бурана нет — нечем подготовить трассу…

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В лыжных гонках конкуренция зашкаливающая. Их с успехом развивают уже далеко не только в Скандинавии, России и горных странах. Причем с каждым годом география...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика