Смотреть наружу!. 21.by

Смотреть наружу!

12.10.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Смотреть наружу!

Смотреть наружу!

Четырехматчевый пораженческий вояж минского «Динамо», разумеется, вверг болельщиков в пучину пессимизма, особенно остро чувствуемого из-за «пилообразного» выступления «зубров» на старте сезона.

Судите сами: провальный дебют на домашнем льду с нижегородским «Торпедо» сменился пятиматчевой победной серией, в ходе которой подопечные Марека Сикоры трижды праздновали виктории в гостях, заодно пускай и в овертайме, но таки «прибив» на «Минск-Арене» обладателя Кубка Гагарина «Ак Барс». Но затем нас в родных стенах «разбомбил» «Нефтехимик», а вымученный успех в баталии с «Автомобилистом» сменился неутешительной картиной в Ханты-Мансийске, Астане, Омске и Нижнем Новгороде. То вверх, то вниз — качели, тогда как всем известно, что главным мерилом мастерства является стабильность.

Неудивительно, что от всей этой свистопляски в результатах, впрочем, как и в силу амплитудных колебаний в качестве демонстрируемого хоккея, болельщики впали в хандру, да и сам Сикора стал метаться, не находя порой слов для объяснения поражений. Точнее, они (слова) находились, но чешский тренер сейчас недоволен почти всеми, начиная от неспасающих вратарей и заканчивая первой тройкой нападения, которая, мягко говоря, разочаровала более других неспособностью быть лидерским локомотивом клуба в конкретный отрезок сезона, пришедшийся на конец сентября — начало октября. В общем, просмотр последних матчей навевал депрессивные настроения серостью белорусской команды, заодно вселяя еще большие страхи. Ведь давно известно, что за серостью может прийти чернота. Не верите — перечитайте роман братьев Стругацких «Трудно быть богом».

Однако чрезмерно педалировать тему неудач «Динамо» пока бессмысленно. Для формулировки обобщающих выводов и суждений надо, как минимум, дождаться, чем порадуют «зубры» в ходе начинающейся в субботу очередной домашней серии (четыре матча) и порадуют ли вообще. Ежели счастье побед не вернется на нашу улицу вовсе, то тогда — да. Вопрос о том, как и что мы наработали для очередных дерзаний в КХЛ, станет ребром.

Но ныне нам — поклонникам хоккея и журналистам — уместно в качестве лекарства от депрессии отдать себе приказ: «Смотри наружу!». В конце концов, это отличная рецептура позитивного социума. Внутрь же пусть смотрит Сикора — для этого чеха и пригласили в Минск. Зрите в корень, пан Марек, диагностируйте болезни, проникнувшие в динамовский организм, изыскивайте средства для борьбы с обнаруженными синдромами и инфекциями.

А мы действительно оглянемся вокруг себя, чтобы как-то успокоиться, вернуть себе духовное равновесие. Ведь на самом деле пока еще ничего страшного не произошло, и говорить о пролете мимо «точки возврата» просто глупо. Конечно, многие огорчаются, что «Динамо», как выяснилось, неспособно победоносно идти по турнирной дистанции регулярного чемпионата, оставляя после себя разрушенные лагеря соперников. Но надеяться на это могли только оторванные от хоккейных реалий ура-патриоты.

И может, наоборот, в остужении горячих голов будет польза, мы многое поймем и осознаем. В том числе, что задача на сезон — пробиться в плей-офф — не есть заниженная для подстраховки планка, а наш исконный и логичный ориентир. В этой связи получать оплеухи не только больно и досадно, но и полезно. Как писал один из западных стихотворных классиков: «Учусь, идя туда, куда идти я должен». И это первый авторский тезис.

Второй, в принципе, перекликается с написанным выше, но его не грех повторить, поскольку ошибочно считать, что «казаться» — это единственная форма бытия в современном мире. А ведь мы по горячим следам динамовских успехов чересчур много возомнили о «зубрах», стали себе казаться несокрушимыми великанами, эдакими монстрами ледового пространства КХЛ. Причем даже не думали отчаянно креститься в ответ на эти приступы мало чем подкрепленного в глобальном плане гонора, что настоятельно рекомендует народная мудрость. Впрочем, мы соблюли другой завет: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Сейчас ситуация изменилась, и сразу наступил полный порядок с крестными знамениями. Никакого на них дефицита, как и на заполонившие эфир уничижительные характеристики.

Но, господа, нельзя так метаться — это несолидно, непорядочно и даже безнравственно. Если у читателей «СП» есть возможность, прослушайте аудиозапись комментария матча «Динамо» — «Автомобилист». Его характер однозначно давал понять: хоккейный титан, клуб-легенда, чей состав переполнен мастерами суперэлитарного уровня, вышел на лед против «серой мышки» из Екатеринбурга, которую рано или поздно, при всей лености движений и хоккейной мысли, обязательно «скушает». Но такой тон канул в Лету очень быстро. Вместе со всей остальной фанаберией и склонностью к дешевому местечковому популизму. Оно и понятно для людей, которых больше смысла поступков интересует их побудительная природа. Но на истеричные вскрики: «Как так можно?!» принципиально не стоит обращать внимания, как и ранее на оды превосходства. Возможно, на нынешнем этапе вообще лучше быть нигилистом, то есть человеком, который не принимает на веру ни единого принципа, каким бы почитанием не был окружен этот принцип. Смотрим наружу и ждем развития сюжета, его развязки.

Однако, конечно, отстраниться от динамовских бед, стать просто созерцателем нельзя. Сопереживания еще никто не отменял, тем более что поводы для тревог объективны. Если в начале нас бодрили динамовские инъекции оптимизма — все у нас хорошо и даже лучше не придумаешь, — находившие подтверждение в результатах, то сейчас появились другие мысли и настроения. Не проходили ли мы этот путь как год, так и два года назад? Не перенесен ли наш счастливый и победный конец сезона в его начало, что означает отсутствие света в тоннеле? И что можно перестроить, если ничего (не дай Бог!) не было построено?!

А игра, именно хоккей «Динамо» — не только результаты! — действительно тревожит. Вот Сикора принялся тасовать состав, менять сочетания в звеньях. Кто-нибудь почувствовал разницу, появление или хотя бы потерю своеобразия во взаимодействиях, индивидуальных проявлениях хоккеистов? Пожалуй, единственный матч, когда принципиально можно было говорить об эстетике и оригинальности, — это домашний поединок с «Ак Барс». Но он единственное окно в мир красивого и яркого комбинационного хоккея, которое к тому же еще и захлопнулось. Все остальное очень ровно, пресно, неярко и неинтересно. Существенное отличие в том, что вначале нам помогала фортуна обеспечивать очень высокий процент реализации голевых моментов и уберегать собственные ворота от неприятностей, а сейчас настроение капризной госпожи изменилось на противоположное. И понять, какой принципиально хоккей «ставит» Сикора в «Динамо», трудно. Безусловно, это универсальный «коктейль». Оборону мы организуем по-шведски с «левым замком», но в чем наша изюминка, какова она, вишенка на динамовском торте, к чему мы стремимся и чего хотим на льду — неизвестно до сих пор, хотя сыграно уже 12 поединков.

Не только журналисты, но и сам Сикора в межсезонье обратил внимание на следующий факт: мол, у «зубров» будет в составе переизбыток атакующих защитников, а следовательно, есть риски в процессе поиска баланса. Они, к сожалению, оправдались: в обороне прорех хватает. А вот компенсации от «атакующих защитников» в нападении и при реализации большинства нет. Всего три заброшенные шайбы, лучший по «гол+пас» Подградски — шесть (1+5). Кстати, у Антонова, которого никто не видел изначально в основе, тоже 6 очков. Ну, не парадокс ли это?!

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Четырехматчевый пораженческий вояж минского «Динамо», разумеется, вверг болельщиков в пучину пессимизма, особенно остро чувствуемого из-за «пилообразного»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика