С давних пор вопрос о том, жить или существовать, в наших реалиях решался просто...
Деньги любят считать все: копеечка к копеечке, рублик к рублику. Одни считают свои, другие — чужие. Вторых, из числа пустых мечтателей, как показывает практика, гораздо больше, чем крепких хозяйственников, способных увеличить начальный капитал и превратить рубль в два, четыре в десять, а серенькую футбольную команду — в большой и знаменитый клуб. Да что говорить, если даже просто удержать свою лодку на плаву способен далеко не каждый директор клуба. Или это «не они такие, а жизнь такая»? Попробуем разобраться.
Особенности национального футбола
С давних пор вопрос о том, жить или существовать, в наших реалиях решался просто. Если есть в городе, районе или области лицо заинтересованное, влюбленное в футбол, то команде быть. А на нет, как говорится, и суда нет. Это историческая предрасположенность, которая корнями вросла в нашу землю со времен Лаврентия Цанавы, назовите ее хоть традицией, хоть особенностью национального футбола. Цанава в 1938 году трудился в Минске главой наркомата внутренних дел БССР. С именем этого человека, близкого товарища другого известного Лаврентия — Берия, связано несколько городских мифов, являющихся частью советской истории. Грузин Цанава не слишком любил равнинный ландшафт Минска, да и мегрельское происхождение оставило в нем княжеские наклонности, поэтому он велел архитектору, проектировавшему нынешнее здание КГБ, построить там башенку, которая служила Цанаве кабинетом, нарушая архитектурный ансамбль главного проспекта Минска. Еще одной причиной сооружения башни называют страстную любовь Цанавы к футболу: из окон своего кабинета он мог самолично следить за тренировками футболистов на стадионе «Динамо». Минское «Динамо» он баловал неимоверно, но и самодурствовал на играх немало. Доходило до того, что приказывал удалить с поля не понравившегося ему игрока. Кто же будет возражать чекисту? Тренеры переодевали нужного игрока в майку с другим номером и тайком выпускали обратно на поле. Время Лаврентий Цанава тоже узнавал с размахом — для этого на здании через дорогу от его кабинета соорудили башенку с часами, которые там находятся и поныне во вполне рабочем состоянии, отмеряя часы и минуты.
В этом же ряду страстных поклонников футбола стоит и Петр Миронович Машеров, которого футболисты считали «своим парнем» и которых он баловал и пестовал, как родных детей. Да и расцвет других белорусских клубов, не только «Динамо», как, впрочем, и их последующий закат, связан именно с любовью и равнодушием к футболу государственных бонз. Вспомните могилевский «Днепр» времен Анатолия Байдачного, витебский КиМ, молодечненский «Металлург». Из свежих примеров — предприниматель Виталий Нис и его «Савит», которые без поддержки власть имущих не выдержали финансовой нагрузки. Да и гродненский «Неман» с брестским «Динамо» знавали времена, когда жизнь для них была сладкая. Примеров таких — тьма, и этот стройный археологический скелет со временем почти не изменился.
Сгораю и тону
Нынешним летом довелось попутешествовать по местам нашей футбольной боевой славы. Навестил немало городов и весей, где футбол только развивается и где, наоборот, заканчивается. Это своего рода эпохи: уходит палеолит, ему на смену идет мезолит, неолит... От былого величия, например, в Мозыре, Речице, Слониме, Лиде остались лишь кости, на которые, как на останки австралопитеков, сегодня взирают, скажем, братья Задалины, мечтающие повторить со своим скромным «Клеческом» путь предков и надеющиеся, что их не постигнет «участь сия». Для этого и пытаются налаживать контакт с городскими властями, всеми силами убеждая их в перспективности данного направления, пытаясь влюбить их в футбол. Понимают, что иначе — никак.
Во время командировок много пришлось общаться и немало мнений выслушать. Часто не для диктофона люди говорили разное, но суть сводилась к одному: если городу футбол не нужен, то жить он не будет, разве что только существовать благодаря энтузиастам, которых хватает везде, но их энергии хватает лишь на то, чтобы поддерживать тлеющий огонек некогда могучего футбольного костра. Хорошо запомнил свой визит в Лиду, где удалось ясно проследить исторический путь деградации некогда одной из лучших команд республики в аутсайдера первой лиги.
Расцвет лидского футбола пришелся на 1980–е, когда на процветающей в те годы обувной фабрике директорствовал Василий Васильев. Это именно благодаря его усилиям, его помощи и фанатичной любви к футболу эта игра в Лиде стала приоритетной. «Обувщик» в те годы гремел, был чемпионом БССР в 1983, 1985, 1986, 1989 годах, становился бронзовым призером в 1987–м и 1988–м. «Он даже свой летний домик на нужды команды отдал, — вспоминает тренер Иван Прохоров. — В наших условиях это очень важно для команды — внимание к ней людей с мудрым государственным мышлением. Сейчас таких единицы, почти нет, а именно они двигают футбол вперед, они те самые локомотивы. Их места сейчас заняли все больше люди прагматичные, живущие в своей скорлупе...»
Вот эти люди в «своей скорлупе», те, кто пришел не на свое место, как бывший городовой Небаба, ставший музыкальным критиком, и устроили команде «отходную». Об этом в футбольных кругах Лиды даже существует анекдот. Анекдот из жизни, и он наверняка применим ко многим другим нашим командам. Назначили однажды в клуб директора. Бравого, подтянутого, с выправкой. За дело он взялся с энтузиазмом, засучил рукава и часто даже объяснял футболистам, что играют они неправильно, что надо бы играть по–другому. Так прошло несколько месяцев, пока директор вдруг вслух не задался одним вопросом. Он спросил: «Скажите, а разрешают ли футбольные правила забивать защитникам голы?» Бравый и подтянутый, он знал две футбольные команды: равняйсь и стройся!
Кто есть кто
Проблемы сегодня испытывают даже клубы с богатой историей, а не только команды малых городов. Удивительное дело, но в прошлом году из высшей лиги национального первенства умудрился вылететь «Гомель», клуб с самой, пожалуй, лучшей материально–технической базой в стране! Чем занимались его руководители, какие проблемы решали — вопрос для других структур, но факт в том, что как только пришли хозяева рачительные, дела тут же пошли в гору: «Гомель» досрочно завоевал право вернуться в элиту и в следующем году наверняка станет одним из претендентов на награды.
Достаточно взглянуть на таблицу нынешнего чемпионата, чтобы удивиться: «Неман» и «Витебск» — главные претенденты на вылет. Как так произошло и почему — тема долгих и отдельных разговоров, а сейчас попробуем разобраться в круге более широком и обобщенном: кто вообще руководит белорусскими клубами, кто эти люди?
Самого успешного футбольного начальника страны мы все знаем — это Анатолий Капский, ныне являющийся директором завода автотракторного электрооборудования в Борисове. Человек, возродивший клуб БАТЭ, вложивший в него собственные деньги и душу, успешный не только в спорте, но и в жизни, человек, сделавший себя и свою команду сам.
Юрий Чиж, генеральный директор ООО «Трайпл», председатель наблюдательного совета ЗАО «ФК «Динамо–Минск», тоже в представлениях не нуждается — это, безусловно, самый авторитетный из руководителей футбольных клубов.
А вот с остальными познакомимся.
«Шахтер». Мы говорим «Шахтер» — подразумеваем «Беларуськалий». Неудивительно, что председателем клуба здесь Владимир Кучеров. Он заправляет командными делами и параллельно является помощником генерального директора «Беларуськалия» Валерия Кириенко. А до этого был на предприятии заместителем главного инженера по охране труда и технике безопасности. Человек спортивный и футбол искренне любящий, живущий делами команды и игроков. Да и помощники у него профессиональные: Вадим Филипович и Юрий Вергейчик. Неудивительно, что клубная инфраструктура с каждым годом улучшается и совершенствуется, и в следующем году, в год 50–летия команды, перед «Шахтером» стоит задача стать чемпионом.
ФК «Минск». Судя по занимаемому в таблице месту и постоянному прогрессу, генеральному директору клуба Игорю Шлойдо удалось наладить прямую связь с городским руководством (а именно город курирует команду) и убедить, что проект этот необходим и перспективен. Пока эта убежденность есть, клуб проблем иметь наверняка не будет. Человек Шлойдо футбольный, и это чувствуется — дела в клубе налажены профессионально. В 1985 году он окончил Белорусский государственный институт физической культуры, был директором СДЮШОР по футболу Мингорисполкома («Смена») с июля 2000 по декабрь 2005 года. С декабря 2005 года стал генеральным директором футбольного клуба «Минск». С 2007 года вошел в исполком АБФФ.
«Белшина». Команду качает, как на американских горках, и судьба ее прямо пропорциональна вливанию спонсорских денег. Было изобилие — было чемпионство, донорство закончилось — вылетели в первую лигу. Сейчас времена у «Белшины» тоже нелегкие, но возникающие финансовые бреши отчаянно пытается закрыть собственной грудью генеральный директор Геннадий Варакса. Местный уроженец, он работал на Белорусском шинном комбинате на инженерных и руководящих должностях. В 1991 — 1995 гг. был президентом ФК «Шинник». Затем работал директором коммерческой структуры. С 2008 г. — генеральный директор ФК «Белшина». Вот что он говорит о состоянии дел в команде: «К сожалению, наш город небольшой, да и промышленность в условиях кризиса не очень хорошо работает. Кроме того, есть хоккейная и гандбольная команды, есть женский футбол, которым помогают различные предприятия Бобруйска. Поэтому единственным дополнительным источником вижу улучшение собственной коммерческой деятельности, но, к сожалению, и тут есть проблемы. Отсутствие денег в клубе и как следствие отсутствие оборотных средств абсолютно не позволяют осуществлять коммерцию! Все, что делалось в последнее время, только благодаря моим личным связям, на мой страх и риск. Бесконечно так тоже продолжаться не может».
«Нафтан». Председателем клуба уже не первый год здесь является Леонид Подлипский, бывший начальник Витебского областного управления МЧС. И клуб, надо заметить, живет и существует во многом благодаря его пробивным возможностям и отчаянным стараниям. Хотя решить все вопросы разом Подлипский, конечно, не в состоянии, он далеко не волшебник. И вопрос с базой, которая у «Нафтана» в состоянии ужасном, до сих пор стоит остро.
«Динамо» (Брест). Лет, пожалуй, десять в Бресте мечтают создать конкурентоспособную команду. Раньше за это отвечал председатель правления клуба Александр Шишко, но после его отъезда в Минск на повышение (он был назначен заместителем министра транспорта и коммуникаций) большинством голосов на главную клубную должность был избран военный комиссар Брестской области Владимир Базанов. «Главная проблема клуба — это финансирование, — сказал он в своей вступительной речи. — В республике, думаю, лишь три команды, у которых в этом плане все в порядке, — БАТЭ, минское «Динамо» и солигорский «Шахтер». В современных условиях невозможно ставить команде высокие цели и задачи, если не решен вопрос о стабильном финансировании. Какой бы тренер ни стоял у руля команды, думаю, подсознательно игроки, которые не получают вовремя зарплату, вряд ли способны играть и тренироваться на сто процентов. Поэтому мной уже предпринят ряд шагов, чтобы увеличить количество спонсоров команды. Планирую после своего избрания более плотно заняться этим вопросом и лично посетить руководителей ряда предприятий города и области. Если говорить о команде, то я буду стремиться к тому, чтобы как можно больше брестских ребят выступало в команде». К этому «Динамо» и идет, и, если все будет нормально, кажется, уже в следующем году коллектив способен значительно прибавить.
«Днепр». После ухода с поста генерального директора клуба Валерия Стрельцова команда будто осиротела. Валерий Иванович привел себе замену сам, в качестве преемника порекомендовав Александра Сентюрова. Пока он запомнился лишь тем, что клуб не сумел договориться с Белтелерадиокомпанией о трансляции домашних матчей Лиги Европы, а также автобусным путешествием команды на матч в Чехию. Ужасный анахронизм по нынешним временам.
«Витебск». С недавних пор к работе в клубе приступил новый директор — Виталий Столбицкий (до этого он был доцентом кафедры физической культуры Витебского медуниверситета). Пока никаких заметных достижений на его счету нет, команда борется за выживание. Правда, недавно руководитель дал одно громкое интервью, в котором приоткрыл завесу финансовых дел клуба. «Средств недостаточно, — сказал он. — В этом году самое плохое финансовое положение за последние годы, катастрофическое. Дефицит бюджета составил 2,6 миллиарда рублей. Мы экономим на всем. Например, мы не ездим с командой за день до игры (директор, начальник команды, оператор, пресс-атташе), а приезжаем к матчу. За каждую поездку экономится от 500 до 700 тысяч рублей. Эти деньги идут на команду — для посещения бани, для заезда игроков в гостиницу перед подготовкой к домашним матчам». Также Виталий Валентинович высчитал секрет успеха. На вопрос: «Какие размеры бюджета необходимы для достижения, скажем, завоевания медалей?» — он ответил: «По нашим расчетам, представленным и губернатору области, эти суммы должны достигать 8 миллиардов рублей для третьего места, 12 миллиардов для «серебра» и не менее 15 миллиардов (приблизительно 5 миллионов долларов) для завоевания золотых медалей. В эти бюджеты входят средства для покупки игроков, их содержания, материально–техническое обеспечение, хорошее запасное поле».
«Торпедо». Директором значится Игорь Цаплюк, но роль его в клубе далека от главенствующей. Как говорят в кулуарах, скоро на эту должность вернется фигура более серьезного масштаба, хотя и не столь футбольная, как Цаплюк. Речь идет о бывшем председателе городского Совета депутатов Александре Пугаче, оставившем футбольные дела в 2008–м и ныне являющемся временно безработным. Сегодня же основным спонсором «Торпедо» является БелАЗ, финансовые вливания которого балансируют на уровне 90 процентов всего клубного бюджета, а потому и не секрет, что главным лицом в клубе считается директор предприятия Петр Пархомчик. В нынешнем сезоне, кстати, команду курирует его доверенное лицо Борис Кизь, отвечающий за спортивную составляющую на БелАЗе.
«Неман». Учредителем является управление физической культуры, спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета, а потому и вопрос о том, кто им управляет, снимается сам собой. Председателем «Немана» значится Сергей Короза, который летом сменил на этом посту Святослава Лиса, члена Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Национального собрания второго и третьего созывов. Лис ушел в отставку вслед за Олегом Радушко в знак протеста, что его мнение не учли при смене тренера.
«Партизан». Здесь председателей сменилось много, а ныне разделяет и властвует Людас Румбутис. Он в представлении не нуждается. Фактический же владелец клуба литовский миллионер Владимир Романов от дел в последнее время устранился, и о нем давно никаких вестей не было. Кажется, этот проект стал ему совсем неинтересен, о чем и говорит место «Партизана» в турнирной таблице. Последнее.
Вместо послесловия
Как видим, просто сидеть в кресле и, занимая должность, работать — это далеко не одно и то же. Получить портфель и уметь им пользоваться — вещи разные. Об этом, вероятно, лучше всех может рассказать Юрий Александрович Чиж, который сменил на посту минского «Динамо» немало спортивных и генеральных директоров в поисках толкового специалиста. Ни для кого не секрет, что в белорусском футболе и спорте вообще много проблем. И тренеров хороших мало, и менеджеров, и директоров, увы, тоже. Новое время требует новых идей и новых подходов, по старинке работать нынче уже не получается. Тем не менее идея: «Дайте нам деньги, а мы дадим результат» — жива и популярна до сих пор. Она поразила не только спорт, а все общество, каждый, еще даже ничего не добившийся юнец, считает, что государство должно обеспечить его условиями, а он тогда покажет, на что способен. А ведь должно быть наоборот: покажи, что можешь, дай результат, и тогда будут тебе условия. Можно долго рассуждать, сколько денег нужно для победы в чемпионате страны, но если футболист не может забить с пяти метров в пустые ворота, если не работает детско–юношеская школа, если нет системы, то проесть можно и 15, и 20 миллиардов. Да и какой смысл от такого чемпионства? Халифов на час мы уже видели, и не одного. Тех, что, не имея под собой никакой базы, вдруг нарывались на золотую жилу и «покупали» чемпионство. Где они сейчас и какую пользу принесли футболу?
Так что дело не в деньгах. Дело в профессионализме и профессионалах. И если их нет, то за миллиарды не купишь.
Битый небитого везетС давних пор вопрос о том, жить или существовать, в наших реалиях решался просто...Деньги любят считать все: копеечка к копеечке, рублик к...