Ловушка для чемпиона. 21.by

Ловушка для чемпиона

29.10.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ловушка для чемпиона

Ловушка для чемпиона

Вчера свой первый матч квалификации ЕВРО-2012 провела национальная сборная Беларуси. График выхода газеты не позволяет нам дать результат встречи с датчанами в этот номер. Но, вспоминая, что недавно на той же «Гигантум-Арене» проводило свой матч Лиги чемпионов минское «Динамо», перекидываем смысловой мостик в другой элитный турнир, которым наградила нас судьба в нынешнем сезоне.

40 процентов группового этапа Лиги чемпионов для минского «Динамо» уже позади — четыре матча из десяти. Сейчас клубы ушли на международную паузу — в свои права вступает квалификационный турнир сборных. Не изведанным для белорусского клуба остался единственный соперник — швейцарский «Шаффхаузен», встречи с которым планировались как спаренные, но по инициативе соперников поединок пятого тура перенесли аж на начало февраля — у «кадетов» проблемы с игровым залом. А значит, вместо получения ответа о турнирных перспективах динамовцев в главном клубном турнире Европы к концу ноября — именно тогда дружине Сергея Бебешко предстоит провести следующий матч — мы все еще будем строить прогнозы и питать надежды на светлое завтра. Итак…

Под нынешние неудачи «Динамо» (ими условимся считать проваленные концовки матчей с «Чеховскими Медведями» и «Ольборгом») при желании несложно подвести богатую теоретическую базу. Для последнего случая вполне сгодится и статус дебютной выездной встречи в Лиге чемпионов, когда пришлось бороться с давлением заведшегося зала (в Порту, если помните, в решающем поединке «Динамо» тоже упустило пусть и небольшое, но все же преимущество в концовке). В целом у минчан сейчас очень сложный, и главное, не привычный и не знакомый клубу календарь. Обратим также внимание на его странность: вышло так, что с четырьмя из пяти конкурентов по секстету «С» белорусы знакомятся дома, проведя три стартовых поединка в ранге хозяев площадки. Но в общем-то с насыщенным календарем динамовцы справились. В концовке игры с «Ольборгом» как-то и не думалось, что для дружины Сергея Бебешко это была уже девятая встреча высокого ранга — лигочемпионская либо против БГК или СКА во внутреннем чемпионате. Игру с «Викторией-Регией» учитывать не стоит: думается, у «Динамо» некоторые тренировки выдаются более тяжелыми. А вот о двух спаррингах сборной против румын для Пуховского и Шиловича вспомнить можно. И все равно о дефиците сил и выносливости — любимой теме того же Юрия Шевцова — говорить не приходится: после пропущенного от датчан мяча на последних минутах белорусы по-прежнему как угорелые неслись разыгрывать «быстрый центр». Другое дело: в горячей ситуации, показалось, головы динамовцев работали все же не так, как надо. И почему-то в эти минуты ворота оппонентов закрывались на замок, и если уж удавалось отправить мяч мимо голкипера, то непременно — в перекладину или штангу…

Впрочем, в этой функциональной готовности таится и ловушка. Не секрет, что свежести лидеров нападения — Пуховского, Онуфриенко, Атьмана — Бебешко добивается, оберегая их поочередно от оборонительной деятельности. В защиту выходят Шилович и Чепулис, а также кто-то из линейных — Бабичев либо Титов. Будет выходить после, надеемся, скорого восстановления от травмы и Онищук. Из-за массовых замен при переходе в атаку «Динамо» теряет в скорости: белорусами практически не проводятся атаки на спинах, по количеству отрывов мы уступаем оппонентам (это проиллюстрировал титр во время трансляции из Ольборга: делающему первые шаги на ниве телевизионного показа ОНТ гандбола есть чему учиться, как и другим телекомпаниям, почему-то экономящим на титрах). Использовать же игроков атаки все 60 минут нельзя: не выдержат. А заменить некем, что обычно подтверждают появления в нападении тех же Шиловича, Чепулиса, Коваленко. И если первые двое хотя бы отрабатывают свой хлеб игрой у своих ворот, то россиянин…

Как тут не вспомнить, что позиция левого полусреднего для «Динамо» — проклятая. Кого только не подписывали «бело-синие», сколько гандболистов — белорусских и легионеров — отыграли на этой позиции за три года… Это украинец Александр Косяк, хорват Марио Маретич, латыш Мартиньш Либергс, белорусы Антон Пракапеня и Евгений Нестеренко, нынешние игроки команды россиянин Виктор Коваленко и Ремигиюс Чепулис. Какой след оставили они в ваших сердцах? Мне запомнился балканец — с ним мы делали интервью… Вот и вышло, что самой убойной связкой в задней линии оказалась пара Пуховский — Никуленков. Оба — номинальные разыгрывающие. Заменивший травмированного капитана Атьман также вынужден был освоить новую роль. То же — и на краях. Коженевский и Рутенко проводят встречи от звонка до звонка, имея шанс перевести дух лишь тогда, когда зарабатывают двухминутное удаление. И ведь «Динамо» не использует модель, когда угловые просто стоят у бровки: они и обороняются при схеме 3+3, и атакуют, и бегают в отрывы. Может, поэтому в концовке от Виталия и Дениса отворачивается фортуна и мяч перестает лететь из уставших рук в сетку ворот? Меж тем сидящие на скамейке Комаров и Недоливко (к ним добавим еще и линейного Нежуру) за все сыгранные в Лиге чемпионов матчи — включая квалификационный турнир — не провели в сумме и тайма игрового времени на троих…

Однако во всех этих технических моментах немудрено и запутаться. И все равно не получишь ответ: почему же «Динамо» отдало уже два выигранных поединка?

Возможно, мы просто слишком много требуем от команды. Ждем в Лиге чемпионов от игроков, в биографии которых еще вчера были «пролеты» мимо финальных стадий, всего, чего только можно, прозябание во внутреннем первенстве и — Кипр… И, наверное, будь эти встречи проиграны, что называется, без шансов, не было бы такого обидного чувства после финального свистка. Команда все равно получила бы пользу. И получает ее. Это уже сказалось во встрече с БГК имени Мешкова: брестчане, считаю, были переиграны уверенно, несмотря на небольшую итоговую разницу. Динамовцы еще в прошлом сезоне научились переламывать ход неудачно складывающегося матча против БГК (а против кого еще — конкурентов тогда у двух грандов не было вовсе) и побеждать в концовках. Брестчане же, в нынешнем сезоне уже угодив в серьезный переплет в Скопье, пасовали без борьбы перед тамошним «Металлургом». В чем-то та игра, конечно, была похожа на лигочемпионские динамовские мучения. Только если минчане еще имеют впереди шесть встреч самого престижного клубного турнира, то где получать подобную практику «мешковцам»? Даже от участия в Межнациональной гандбольной лиге БГК отказался, а ведь уже там — пусть стартовый тур МГЛ в целом и вышел не самым напряженным — «Динамо» получило неплохой урок от «Каустика» и там же приглядело Атьмана. Бресту же пока остается лишь громить всякие «Крононы» и ГГК. А в команде Гинтараса Савукинаса, между прочим, больше молодежи из сборной. В общем, Бресту нужно срочно расширять соревновательные горизонты, и не только в межсезонье. Хотя после неудач БГК все сильнее гул по интернет-форумам: только бы Мешковы не бросили команду…

И здесь уместно перейти к самой больной теме — менеджерской. До чего уж хвалят на гандбольных совещаниях таланты руководителей нашего представителя в Лиге чемпионов Михаила Маевского и Андрея Паращенко, но есть одна битва, которую «Динамо» уже проиграло. Это сражение за зрителя.

Честно говоря, количеством болельщиков все, кто выбирался со мной на динамовские матчи, остаются разочарованными. Две тысячи зрителей для Лиги чемпионов — наверное, не самый выдающийся показатель. Возможно, кого-то отпугивает цена билета, но, с другой стороны, и десять тысяч рублей — небольшая сумма. Еще напомним, как на встречу национальных мужских сборных Беларуси и Германии собрался полный зал — при бесплатном входе. В «СП» тогда еще задались вопросом: почему продукт высокого качества раздается даром?

Гандбол в Минске обычно подают бесплатно. Матчи чемпионата посещай — не хочу (правда, посещает мало кто), еврокубки — тоже пожалуйста. И лишь «Динамо» в один прекрасный момент взяло да ввело билеты на игру внутреннего первенства с БГК. Мотивация была такой: посмотрим, какова настоящая аудитория гандбола. Ее число оказалось приблизительно равно тому, что сейчас ходит на Лигу чемпионов.

Вратарь хоккейного «Динамо» Андрей Мезин недавно сказал: «Мы решаем задачу выхода в плей-офф КХЛ, а не популяризации хоккея в Беларуси». Позволю себе не согласиться. Все-таки «Динамо» сейчас — лицо белорусского хоккея, как в случае с Мезиным, и гандбола — в ситуации с Маевским и Паращенко. И о клубе будут судить в том числе и по заполняемости трибун. И если КХЛ сейчас сам по себе способен собрать 15 тысяч болельщиков на «Минск-Арене» — при условии, конечно, успешного выступления белорусов, то гандбол своего зрителя все еще вынужден искать. И, думается, добрать эту тысячу-полторы, чтобы создать «биток» во Дворце спорта, не так и сложно. Нужно поработать.

Требуется хорошая реклама матчей — благо брэнд Лиги чемпионов этому лишь способствует. Нынешние редкие видеоролики, честно говоря, с трудом притягивают внимание, да и то, скорее, только тех, кто и сам бы пошел на гандбол. В городе не видно афиш: меж тем новая для белорусского баскетбола Единая лига ВТБ проявилась растяжками над проспектом Независимости, например. Да и просто на тумбах хотелось бы видеть афиши: они, кстати, были там в начале пути «Динамо» в чемпионате Беларуси.

Мы, безусловно, благодарны каналу ОНТ за покупку недешевого, в общем-то, зрелища — гандбольной Лиги чемпионов. Но отсутствие прямых трансляций в случаях с матчами против «Чеховских Медведей» и «Ольборга» также не делает хорошей службы ни производителю продукции — клубу, ни поставщику — каналу.

Входим во Дворец спорта. Чем же порадуют нас организаторы, кроме собственно игры? Оказалось, почти ничем. Музыкальное сопровождение в паузах (как кажется — только в момент обретения вдохновения ди-джеем), конечно, радует. Вставки из советских песен: «И вновь продолжается бой» и «Погоня, погоня, погоня в горячей крови» — в момент, когда «Динамо» сравнивало счет в играх с «Вальядолидом» и «Пиком», были своевременны и остроумны. Но больше — ничего… Даже авторов мячей не объявляют. Хоть того и не требует регламент Лиги чемпионов, но почему-то в других дворцах это никого не смущает. Может быть, потому и ставится в пример гандбольная публика Бреста, что она в едином порыве после гола любимой команды кричит фамилию забросившего мяч? Или оттого, что ею управляет умелый ди-джей, подсказывающий: «А давайте покричим «у-у-у» во время атак гостей или: «Похлопаем!» — когда в нападении свои?

Конечно, столкнувшись с несметным количеством требований, предъявляемых ЕГФ к организаторам встречи, минчане потратили много времени на выполнение всех этих условий. Такое для «Динамо» было впервые и в новинку. И все равно, кажется, что забыли они едва ли не самое важное.

В конце концов, это ведь ваши же деньги. За билеты, за рекламу, размещенную на тех же «стучалках». За размещение логотипа технического спонсора на таких вещах за границей еще доплачивают.

В общем, работы много. Первый блин, конечно же, комом, но он пока и недопечен — впереди шесть матчей, два из них — домашние. Все можно исправить, если захотеть.

Александр АБДУЛХАКОВ


 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вчера свой первый матч квалификации ЕВРО-2012 провела национальная сборная Беларуси. График выхода газеты не позволяет нам дать результат встречи с датчанами в этот...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика