Мария Филончик: я лучше заработаю миллион. 21.by

Мария Филончик: я лучше заработаю миллион

18.11.2010 08:12 — Новости Спорта |

С этим игроком гродненской «Олимпии» болельщики и специалисты связывают особые надежды. Помнится, Марию ФИЛОНЧИК даже называли второй Веремеенко. 18-летняя центровая имеет за плечами богатый опыт выступления на европейской арене (три кадетских чемпионата, четыре юниорских и два молодежных), где зарекомендовала себя с лучшей стороны.

Думается, не за горами дебют Филончик и в национальной команде. Впрочем, прежде чем перейти к разговору о сборных, корреспондент «СП» расспросил баскетболистку о клубных делах.

— В нынешнем чемпионате две команды — «Минск-2006» и «Горизонт» — выделяются на фоне остальных…

— Хорошо, когда есть за кем тянуться. Ведь, например, в прошлом сезоне несколько участников были примерно равны по силам, но они, объективно говоря, не дотягивали до уровня нынешних лидеров. В составе столичных дружин немало опытных игроков, выступавших в национальной сборной, еврокубках. Глядя на этих девчонок, понимаешь, к чему нужно стремиться.

— В такой ситуации «Олимпия» нацеливается на «бронзу»?

— Ну уж нет, не списывайте нас заранее со счетов. Хотим сыграть в финале плей-офф! Постараемся одолеть и «Минск-2006», и «Горизонт». Субботняя встреча с «Минском-2006» («Олимпия» уступила 79:83 — Прим. «СП».) доказала, что нет ничего невозможного. Всех реально побеждать. Жаль, в концовке удача повернулась лицом к сопернику. А к следующему матчу не успели восстановиться. Вы же видели, сражались в довольно ограниченном составе. Играя в девять человек, тяжело противостоять полностью укомплектованной команде.

— Кому отдадите предпочтение в грядущих минских дерби?

— Сложно делать ставки. По-моему, «Минск-2006» и «Горизонт» достойны друг друга. И все-таки, пожалуй, склоняюсь к победе команды Анатолия Буяльского. Было бы здорово увидеть эти матчи!

— Вам интересно играть в чемпионате Беларуси?

— Неужели вы считаете меня звездой, которая посматривает на остальных свысока? Глупости. Да, в нашем турнире преимущественно играют молодые баскетболистки, но соперничество с ними позволяет прогрессировать. К тому же, как мы говорили, в нынешнем сезоне появился «Горизонт», прилично укрепился «Минск-2006». Плюс «Олимпия», помимо чемпионата Беларуси, заявилась в Балтийскую лигу. Поединки с клубами из других стран — хорошая школа.

— Столичные дружины приглашали вас летом?

— Нет. Возможно, причина в том, что была в лагере и юниорской, и молодежной сборных. Хотели вызвать и в национальную, однако вместе пришли к выводу, что это нецелесообразно. Сил у меня оставалось мало.

— А за границу звали?

— Да, предложений хватало. Но я никуда не спешу. Всему свое время. Надо еще потренироваться, набраться опыта в чемпионате Беларуси, Балтийской лиге. Уезжать, пускай и в хороший клуб, ради того, чтобы попадать в заявку 11-м или 12-м, нет особого желания. Тренеры пока тоже не советуют.

— Какие у Марии Филончик сильные и слабые стороны?

— Знаю точно, что нужно прибавлять в защите. Если пойдет игра в обороне, то и в атаке получится. Одно с другим тесно связано.

— Ваш рост, как и у многих других баскетболисток, указан по-разному: на некоторых сайтах встречал цифру 187 сантиметров, на некоторых — 189…

— Истина где-то рядом. Мне говорят и так, и так. Поэтому теряюсь в догадках, росту или, напротив, сдаю позиции. (Смеется.) Саму себя ведь не измеришь.

— Левченко признавалась, что раньше комплексовала из-за роста. А вы?

— Иногда случается. Но уже привыкла к тому, что самая высокая. И в садике была, и в школе. Да и сейчас со мной мало кто сравнится. (Улыбается.) В этом плане, наверное, проще ребятам, которые учатся в училище олимпийского резерва. В УОР практически все спортсмены высокие.

— Вы приняли участие почти в десятке чемпионатов Европы…

— Ветераном себя не чувствую. Каждый турнир по-своему дорог и ценен. Воспоминаний много… Интересно, например, встречаться с новыми командами. Этим летом на турнире молодежных сборных померились силами с Голландией, с которой раньше, кажется, не пересекались. Матчи на международной арене неизменно обогащают опытом. Жаль, что не всегда выполняли поставленные задачи. Скажем, в дивизионе «B» среди команд до 18 лет в августе уступили два очка румынкам и не сумели вернуться в элиту. Зато перед этим выиграли у румынской «молодежки» и обезопасились от вылета.

— В сильнейшем дивизионе команды, в которых вы выступали, ни разу не поднимались выше седьмого места…

— Естественно, обидно. Всем хочется быть на вершине.

— Дело в недостатке мастерства или в чем-то другом?

— Здесь комплекс причин. С одной стороны, чтобы сборные младших возрастов рассчитывали на призовые места, каждый игрок должен пахать и пахать. С другой — отношение к нам зачастую разочаровывает. Ведь победы складываются из множества мелочей. Хотелось бы большего внимания к условиям нашей подготовки.

— А какова ныне ситуация в «Олимпии», которая в прошлом сезоне испытывала перманентные проблемы с финансами?

— Все потихоньку налаживается.

— Наставник «Олимпии» Александр Шимковяк уверял, что специалисты непременно обратят на Филончик внимание, когда вам было еще 12…

— Александр Станиславович сыграл большую роль в моей жизни. Он заприметил меня и забрал из Бобруйска в Гродно. Очень многое, что я умею, — это его заслуга. Плохо, что сейчас Сан Саныч не руководит командой. Мы очень переживаем за здоровье тренера.

— Как относитесь к тому, что вас называют самой перспективной баскетболисткой страны?

— А как я должна реагировать? Люди говорят и говорят. Мое дело — работать, демонстрировать на площадке все, что умею.

— Прошлой зимой вы тренировались с национальной сборной. Какие остались впечатления?

— Положительные. Узнали требования тренерского штаба, получили рекомендации. Правда, тогда в сборной находились только игроки из внутреннего чемпионата. С легионерами не довелось поработать.

— Напоследок вопросы с вариантами ответа. Итак: Веремеенко или Левченко?

— Раньше мне больше нравилась Веремеенко. Но на чемпионате мира в Чехии ярче выглядела Левченко. Причем отдам ей предпочтение среди всех центровых.

— Где бы хотели играть: в России или США?

— В России. У наших соседей один из сильнейших чемпионатов в Европе. Впрочем, не против однажды попробовать силы и в WNBA.

— Бросок сверху или блок-шот?

— Блок-шот. Для слэм-данка мне не хватает роста. Говорите, высоту колец могут снизить? Было бы здорово! Всегда мечтала забить сверху!

— Полежать на диване или сходить на дискотеку?

— Можно я не буду отвечать на этот вопрос? (Смеется.) Скажу так: погулять на улице. На самом деле свободного времени в обрез. Тренировки и учеба занимают почти весь день. Редко удается куда-то выбраться с друзьями.

— Баскетбол или миллион долларов при условии, что больше никогда не возьмете мяч в руки и не увидите игру по телевизору?

— Баскетбол! Миллион я лучше сама заработаю.

Михаил МОЗАКОВ