Два вопроса последнего тура. 21.by

Два вопроса последнего тура

23.11.2010 08:14 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Два вопроса последнего тура

Два вопроса последнего тура

Самый продолжительный в суверенной белорусской футбольной истории чемпионат страны завершится в ближайшее воскресенье матчами 33 тура. Остались без ответа всего два вопроса: какая команда — «Минск» или минское «Динамо» — завоюет бронзовые награды; кому — «Неману» или «Торпедо» — предстоит провести переходные матчи с серебряным призером первой лиги СКВИЧом?

МИНСК — НАФТАН

МИНСК. 21.11. Стадион «Динамо». 14.00.

СУДЬИ: А.Кульбаков, М.Сокорев, А.Гетиков (все — Гомель).

ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (Могилев).

Личные встречи: 6 (+2=1-3; 6-7), в Минске: 3 (+2=0-1; 6-3).

В чемпионате-2010: в Новополоцке — 0:0, в Минске — 3:1 (Хачатурян, 7, Осипенко, 57-п, 62; Гордейчук, 3).

Дублирующие составы играют накануне в Минске на КФП ФК «Минск» в 14.00.

Опережающий на очко минское «Динамо» столичный клуб попытается сохранить отрыв в матче против «Нафтана». Для этого может хватить и ничьей, но при обязательной потере вистов главным и единственным конкурентом. Так что лучше побеждать, чтобы застраховаться от всякого рода неожиданностей. А выиграть и впервые в истории клуба оказаться на пьедестале почета — вполне по силам. В этом чемпионате «горожанам» пока везло в противостояниях с командами из северной области нашей страны: трижды был обыгран «Витебск», а у гостей из Новополоцка взято четыре очка из шести возможных. Интересно, что и безвыигрышная серия «Минска» завершилась на витебчанах. Словом, они и новополочане — одни из основных поставщиков дивидендов. Но вряд ли хозяевам стоит ждать покладистости от «Нафтана». С этой командой матчи всегда складывались непросто, и хотя завершается уже третий сезон взаимоотношений конкурентов, «столичники» никак не могут выровнять баланс встреч. Даже в победной встрече второго круга здесь же, на стадионе «Динамо», пришлось отыгрываться после быстрого гола Гордейчука. Нынче «Нафтан» жаждет оказаться пятым. Если это случится, то можно будет рассуждать о стабильности, ведь год назад было четвертое место. Да и просто завершить сезон на мажорной ноте хочется, тем более что последние матчи гостям не удаются: были поражения от «Витебска» и «Днепра» и ничья с «Партизаном».

Кадровые проблемы. Под вопросом участие в матче защитника Сачивко («Минск»). Травмы не позволяют помочь «Нафтану» его коллеге по амплуа Федорченко и форварду Зуеву.

НЕМАН — ВИТЕБСК

ГРОДНО. 21.11. ЦСК «Неман». 14.00.

СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи), В.Фомин (Жодино), А.Веснов (Смолевичи).

ИНСПЕКТОР: Г.Якубовский (Минск).

Личные встречи: 34 (+12=11-11; 38-41), в Гродно: 17 (+9=4-4; 18-12).

В чемпионате-2010: в Гродно — 0:0, в Витебске — 2:2 (Коваленок, 71-п, 90+2; Лебедев, 55-п, Усов, 66).

Дублирующие составы играют накануне в Гродно на искусственном поле ЦСК «Неман» в 14.00.

«Неману» может хватить и ничьей, чтобы избежать участи переходных игр. Но, естественно, хозяева будут стремиться к победе, которая позволит им не думать о событиях в Жодино. Если верить статистике, то желанный «мир» не так уж и нереален. Почти треть матчей между собой соперники так и завершали, а в этом чемпионате дважды не выявили сильнейшего. Хотя в Витебске гродненская команда едва унесла ноги. Если бы не голевое чутье Коваленка, то сейчас бы «Неман» опережал «Торпедо» всего на два очка. Дмитрий тогда сделал дубль, причем второй мяч забил уже в добавленное главным арбитром время. Возможно, то будет последний матч Александра Корешкова в роли главного тренера «Немана». По слухам, он не очень доволен организацией футбольного хозяйства в городе, а власть придержащие подыскивают другую кандидатуру. Кстати, контракт с российским специалистом рассчитан еще на год, а это значит, что предстоят переговоры, если Корешков действительно захочет попрощаться. Уже сейчас ему на смену кого только не прочат, начиная от Георгия Кондратьева и заканчивая Игорем Криушенко. Вот только непонятно, зачем было убирать Олега Радушко, при котором «Неман» играл не хуже, чем при Корешкове? Ну да ладно, это внутреннее дело гродненского футбола. Нам же остается ждать вестей. Что до «Витебска», то выше или ниже девятого места он быть уже не может, поэтому не удивимся, если Юрий Коноплев вновь, как и туром ранее в матче с «Минском», пустится в эксперименты, доверяя молодым и «зеленым».

Кадровые проблемы. В столь важном матче «Неман» не сможет рассчитывать на дисквалифицированного защитника Пласконного и травмированных «абаронцаў» Горбача и хавбека Надиевского. У «Витебска» лазарет еще больше: повреждения у защитников Чалея и Халецкого, хавбеков Колоцея и Скитова и форварда Усова.

ТОРПЕДО — ДИНАМО (Минск)

ЖОДИНО. 21.11. Стадион «Торпедо». 14.00.

СУДЬИ: М.Лавский (Гомель), О.Колб, А.Рымченок (оба — Брест).

ИНСПЕКТОР: С.Витушко (Минск).

Личные встречи: 21 (+2=6-13; 12-38), в Жодино: 10 (+1=4-5; 6-9).

В чемпионате-2010: в Минске — 1:5 (Кривобок, 70; Кисляк, 3, Мартынович, 32, Монтаруп, 45+4-п, 87, Рекиш, 79), в Жодино — 2:0 (Левицкий, 34-п, 87).

Дублирующие составы играют накануне в Жодино на стадионе ГРЭС в 14.00.

Если в предыдущих матчах результат имел первостепенное значение только для одной из пары команд, то в этом победа важна в одинаковой степени и «Торпедо», и «Динамо». Даже ничья для жодинцев будет означать крах всех надежд и невозможность избежать свидания со СКВИЧом. Столичные футболисты теоретически могут оказаться в призерах и после «мировой», но тогда им нужно молиться на «Нафтан», который должен победить «Минск». Придется считать по дополнительным показателям, а в личных встречах у земляков абсолютный паритет как по викториям, так и по забитым и пропущенным мячам. Правда, последние события в динамовском клубе наводят на размышления о том, что его руководство плюнуло на медали: Рекиш отправлен в дубль, с Чухлеем контракт продлевать не стали. Опять играть молодым? Так они не очень-то хорошо смотрелись без помощи старших товарищей в поединке недельной давности с брестским «Динамо». Кроме того, не ясно, выйдут ли на поле и другие лидеры команды, ведь, по имеющейся у «СП» информации, не хотят видеть в следующем году Сулиму и Страхановича. Кисляк же, как известно, уходит в «Рубин». Кадровые проблемы вполне может использовать «Торпедо», главный тренер которого Сергей Гуренко хорошо знает, как играть против своей бывшей команды. Однажды, во втором круге, он уже это доказал, когда в Жодино его подопечные добились сенсационного успеха — 2:0.

Впрочем, поживем — увидим. А пока столичный клуб проявляет все больше инициативы в работе с болельщиками. О снижении цен на сезонные абонементы мы уже сообщили, а в скором времени в «Динамо» намерены зарегистрировать общественное объединение болельщиков, в которое войдут наиболее преданные фанаты и просто поклонники команды. По словам генерального директора Валерия Стрельцова, клуб готов снять помещение, в котором фанаты могли бы собираться и обсуждать новости команды. Кроме того, в скором времени на стадионе «Динамо-Юни» появится так называемая семейная трибуна.

Кадровые проблемы. За «Торпедо» не сыграет травмированный полузащитник Огар. Тренеры «Динамо» испытывают куда большие трудности с определением состава на игру: хавбек Драгун дисквалифицирован, защитник Монтаруп травмирован, а о том, почему будут отсутствовать полузащитники Рекиш и Чухлей, вы уже прочитали ранее.

БАТЭ — ШАХТЕР

БОРИСОВ. 21.11. Городской стадион. 14.00.

СУДЬИ: А.Жуков, С.Савицкий, Д.Ясинский (все — Минск).

ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).

Личные встречи: 26 (+14=3-9; 46-35), в Борисове: 13 (+9=1-3; 26-10).

В чемпионате-2010: в Солигорске — 0:0, в Борисове — 2:0 (Концевой, 16, Олехнович, 27).

Дублирующие составы играют накануне в Печах в 14.00.

Какую бы цену могла иметь эта встреча, если бы БАТЭ не стал чемпионом досрочно! «Нехорошие» борисовчане лишили болельщиков столь лакомого кусочка. Шутка! А если серьезно, то вряд ли стоит ожидать игры «шаляй-валяй». Не те соперники, и не те принципы они исповедуют. Для них выиграть — дело чести. Для солигорцев особенно, ведь они в этом году не побеждали БАТЭ. И иметь на финише минус двенадцать очков просто неприлично для серебряного призера. А вот шесть — совсем иное дело. Тут уж никто не скажет, что БАТЭ был на голову выше «Шахтера». Тем более «горняки» умеют играть с борисовчанами, никому еще не удавалось взять у них девять матчей и забить три с половиной десятка мячей. Еще одна интрига — присутствие в составе гостей форварда Алумоны, начинавшего сезон под руководством Виктора Гончаренко. Наверняка он постарается огорчить бывших одноклубников.

Отметим новую-старую инициативу руководства «Шахтера». Клуб вновь взял на себя расходы по доставке болельщиков на выездной матч и обратно. Желающим нужно заплатить всего-то 5000 рублей за входной билет на борисовский городской стадион. Согласитесь, за такие деньги вполне можно прогуляться в футбольную столицу Беларуси.

Кадровые проблемы. У БАТЭ травмированы полузащитник Патоцкий и форвард Концевой.

ДИНАМО (Брест) — БЕЛШИНА

БРЕСТ. 21.11. ГОСК «Брестский». 14.00.

СУДЬИ: Д.Щербаков, Д.Жук, С.Гуща (все — Минск).

ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).

Личные встречи: 27 (+6=10-11; 28-42), в Бресте: 14 (+4=6-4; 16-18).

В чемпионате-2010: в Бобруйске — 0:1 (Белоусов, 45), в Бресте — 1:1 (Сокол, 88; Ланько, 85).

Дублирующие составы играют накануне в Бресте на стадионе «Динамо» в 14.00.

Идущее седьмым «Динамо» еще может оказаться на месте «Белшины». Чтобы остаться на тех же, что и год назад, позициях, брестчанам необходимо побеждать. А вот с этим у хозяев как раз напряженка. Дважды команды встречались в юбилейном чемпионате, но бобруйская крепость так и не капитулировала. Заметим, что после первой встречи Юрий Пунтус даже извинился перед болельщиками: «С нашей стороны игра получилась безобразной. Предстоит разобраться, что же случилось с командой». Чуть лучше было во второй, однако наставника результат не удовлетворил. Интересно, что главные события в тех матчах разворачивались на финише таймов. В городе на Березине защитник бобруйчан Белоусов забил гол в «раздевалку», а в Бресте мячи влетели в сетку в заключительной пятиминутке. Не исключено, что и на этот раз конкуренты будут держать болельщиков в напряжении до самого финиша. Да и в целом у «Динамо» не складываются отношения с «Белшиной». Последняя одержала чуть ли не в два раза больше побед, из которых четыре — в самом западном городе страны.

Кадровые проблемы. У хозяев травмирован форвард Кибук. У гостей досрочно закончил чемпионат из-за перебора карточек защитник Дурай.

ПАРТИЗАН — ДНЕПР

МИНСК. 21.11. Стадион «Трактор». 14.00.

СУДЬИ: И.Крук (Молодечно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — Жодино).

ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (Брест).

Личные встречи: 14 (+6=1-7; 20-23), в Минске: 7 (+4=0-3; 11-8).

В чемпионате-2010: в Могилеве — 0:3 (Лясюк, 9-п, 76, Юрченко, 79), в Минске — 1:0 (Ледесма, 11).

Дублирующие составы играют накануне в Минске на СОК «Олимпийский» в 14.30.

Выше двенадцатого места «Партизану» уже не подняться, так нужно хотя бы достойно попрощаться с болельщиками, которых так благодарил после матча в Новополоцке тренер минской команды Геннадий Лесун. Да и кто знает, как обернется ситуация в будущем и не станет ли этот матч вообще последним для «Партизана». Будем надеяться на лучшее и на то, что столичная дружина надолго не затеряется в дебрях первого эшелона и сможет, подобно «Гомелю», вернуться в элиту уже через год.

Кстати, посетителям клубного сайта предложили ответить на вопрос: пойдут ли на пользу команде временные изменения в тренерском штабе? 43,9 процента опрошенных считают, что без разницы, ибо команда одинаково нестабильно играет при любом тренере. 31,6 процента — за то, что «Партизану» была необходима такая встряска. 24,4 процента полагают, что резкие перемены могут негативно сказаться на финише сезона. Как видите, правы были последние. Но пока на повестке дня игра с «Днепром», который в лучшем случае способен стать седьмым. Для бронзового призера предыдущего чемпионата, согласитесь, это провал. И сможет ли Андрей Скоробогатько найти мотивацию для своих подопечных в заключительном матче сезона, сказать не беремся.

Кадровые проблемы. Дисквалификации выбили из строя защитника Строцкиса и хавбека Чиникаса. У «Днепра» ситуация еще хуже. Удаление туром ранее лишило право сыграть на стадионе «Трактор» ветерана «Днепра» защитника Шунейко. Кроме того, травмированы полузащитник Быченок и форвард Юрченко, по этой причине не полетевшие с национальной сборной Беларуси на спарринг в Оман, и нападающий Латыпов.

ТАБЛИЦА РОЗЫГРЫША

И В Н П М О

1. БАТЭ 32 21 9 2 63-16 72

2. Шахтер 32 18 9 5 49-22 63

3. Минск 32 17 6 9 57-32 57

4. Динамо Мн 32 17 5 10 48-31 56

5. Белшина 32 12 9 11 31-40 45

6. Нафтан 32 11 11 10 41-32 44

7. Динамо Бр 32 11 10 11 46-40 43

8. Днепр 32 11 7 14 37-49 40

9. Витебск 32 7 11 14 31-49 32

10. Неман 32 6 10 16 24-42 28

11. Торпедо 32 6 7 19 30-57 25

12. Партизан 32 4 8 20 20-67 20

МИНИ-ФУТБОЛ

СТОЛИЧНОЕ ДЕРБИ

Предстоящий, 11-й, тур чемпионата страны по мини-футболу подарит болельщикам «классико» — «Дорожник» против МАПИДа. Соседи по турнирной таблице вновь ведут непримиримый спор за награды. И, как правило, в матчах с их участием решается судьба первого места. Приходите в воскресенье в 14.00 в спорткомплекс БНТУ, вы не пожалеете о потраченном времени.

11-й тур. 20.11. Борисов-900 — Коммунальник (Береза) (спорткомбинат, 13.00), ВитЭн (Орша) — ЦКК (Светлогорск) (Александрия, спорткомплекс «Александрия», 13.30), Речица — Гранит (Микашевичи) (манеж стадиона «Центральный», 14.00), Базар (Лунинец) — Динамо-БНТУ (Минск) (спортзал ДЮСШ, 14.00), Лидсельмаш — Верас (Несвиж) (спорткомплекс «Юность», 14.00), БТЭУ (Гомель) — БЧ (Гомель) (ДИВС, 15.00). 21.11. Дорожник (Минск) — МАПИД (Минск) (спорткомплекс БНТУ, 14.00).

Виктор ИЗОТОВ


 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Самый продолжительный в суверенной белорусской футбольной истории чемпионат страны завершится в ближайшее воскресенье матчами 33 тура. Остались без ответа всего...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика