ВОПРОС БАБЧИНА. 21.by

ВОПРОС БАБЧИНА

25.11.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ВОПРОС БАБЧИНА

ВОПРОС БАБЧИНА

Последняя декада ноября — это заключительный этап подготовки биатлонистов к сезону. Причем если этап Кубка мира в шведском Эстерсунде стартует 1 декабря, то дебютные гонки Кубка ИБУ состоятся уже на этой неделе в норвежском Бейтостоллене. Разумеется, сейчас внимание к делам стреляющих лыжников возрастет многократно, хотя, как прекрасно осведомлены читатели «СП», наша газета всегда держит руку на пульсе событий.

ЗАЯВЛЕНИЯ КУЩЕНКО

Поэтому болельщики, разумеется, в курсе кадрового пополнения наших дружин. Помимо привлечения к тренировкам сборной целой группы доморощенной молодежи и перехода в биатлон отечественных лыжниц Нафранович и Дуборезовой, в Беларусь были приглашены из России не задействованные в национальных командах этой страны спортсмены — Надежда Писарева и Александр Бабчин. При этом наша сторона все сделала строго по регламентам и действующим соглашениям, а потому не было сомнений, что оба стреляющих лыжника смогут с первых гонок сезона выступать под белорусским флагом. Однако в отношении Бабчина проблемы все-таки возникли, причем их подоплека в какой-то мере удивительна и странна. Как и комментарий исполнительного директора СБР, новоизбранного вице-президента ИБУ Сергея КУЩЕНКО, опубликованный на прошлой неделе одним из российских СМИ. Процитируем самые интересные моменты, сохраняя орфографию.

«— Писарева будет выступать за Белоруссию, и ничего поделать с этим мы не можем. Объясняю ситуацию. Любой спортсмен, который хотя бы однажды представлял Россию в международном соревновании, вправе быстро сменить спортивное гражданство только с согласия СБР. Если мы даем его — пожалуйста, выступай хоть завтра. Если же такого согласия нет, то вступает в силу правило карантина, по которому два года нельзя выступать на международном уровне…

— Какова позиция СБР в вопросе о переходах?

— Этот вопрос поднимался на исполкоме IBU буквально на днях. В международный союз поступила заявка — кстати, тоже из Белоруссии. Они хотели бы забрать одного нашего перспективного мальчика, Бабчин его фамилия. «Каково ваше мнение?» — спрашивают меня. «Мы ни одного спортсмена не отпускаем», — отвечаю. Разница между Бабчиным и Писаревой в том, что он выступал за Россию, мы нашли протоколы тех гонок в Острове. Значит, без нашего разрешения Бабчин никуда не уйдет. Другой вопрос, что если все-таки очень захочет, то отсидит два года карантина и все равно уйдет на все четыре стороны».

Итак, такова позиция российской стороны, называющей нашу страну «Белоруссией». Но тут возникает вопрос: а был ли заигран «перспективный мальчик», по лексике господина Кущенко?

НАДЕЖДА НА СОБЛЮДЕНИЕ РЕГЛАМЕНТА И ДОГОВОРА

За комментарием «СП» обратилась к генеральному секретарю Белорусской федерации биатлона, государственному тренеру Александру БЕЛЯЕВУ.

— Александр Михайлович, давайте по порядку.

— Конечно. В нашу страну на постоянное место жительства переехал спортсмен из Московской области Бабчин. Оформили весь комплекс установленных документов, подписали контракт. Александр проходил и проходит подготовку в составе национальной команды. Никаких проблем не было, ибо в октябре белорусская сторона отправила в ИБУ заявку на регистрацию Бабчина и других новичков — Писареву, Дуборезову и Нафранович, и регистрация состоялась, спортсменам присвоили персональные коды.

— Однако…

— В конце первой декады ноября мы получили письмо из штаб-квартиры ИБУ в Зальцбурге за подписью генерального секретаря международного союза Николь Реш, в котором она сообщала, что Бабчин принимал участие в соревнованиях на лыжероллерах, прошедших в 2009 году в российском Острове под эгидой ИБУ. На основании этого и со ссылкой на новую редакцию конституции ИБУ, Александру пока запрещены выступления. Разумеется, мы сразу выяснили, что это был за старт. В Острове на лыжероллерах в спринтерской гонке соревновались 32 биатлониста — 29 россиян, два эстонца и один белорус Жулев. Но, согласно правилам, в качестве членов сборной России могли быть и были заявлены лишь восемь человек, которым присваивались персональные коды, они получали зачетные очки. Бабчин в их число не входил, представляя только самого себя. Поэтому утверждать, что Александр оказался «заигран» в этой гонке, некорректно.

— Далее. На какую новую редакцию конституции сослалась уважаемая госпожа Реш? Ведь такие изменения вносятся на конгрессах ИБУ, а в минувшем сентябре в Санкт-Петербурге этого не произошло.

— Мы тщательно все проанализировали и изучили, разумеется, еще перед заключением контракта с Бабчиным. Во-первых, Александра не было в списках спортсменов, зарегистрированных в ИБУ. Во-вторых, в статье конституции 2.5 перечисляются соревнования — Олимпиада, чемпионаты мира и Европы, континентальные Игры, после участия в которых переход спортсмена в другую страну должен согласовываться на уровне национальных федераций. Поэтому белорусская сторона сделала запрос в Зальцбург: на каком конгрессе ИБУ были внесены поправки в конституцию? Ибо иначе внесенные изменения противоречат статье 5.1.

— В чем суть, в принципе, нелегальных поправок?

— Как нам сообщили, в статье 2.5 конкретное перечисление соревнований заменено на формулировку «всех ИБУ-мероприятий». Но это явное искажение документа, гигантски расширяющее соревновательный спектр. Наша позиция однозначна — это неправомерные действия. Поэтому мы попросили рассмотреть данный вопрос на ноябрьском заседании исполкома международного союза.

— Итоги обсуждения и ответ из Зальцбурга разочаровали?

— Исполком посчитал-таки правомерным внести изменения в статью 2.5. Но это противоречит статье конституции 5.2.3, в которой написано, что исполком может внести изменения только в двух случаях: первый — если этого требует законодательство Австрии, второй — по настоянию властей Австрии, под чьей юриспруденцией находится штаб-квартира союза в Зальцбурге. Но это совсем другие, как вы понимаете, нюансы, призванные оперативно адаптировать деятельность штаб-квартиры к местным условиям. А так изменения в конституцию принимаются исключительно на конгрессах, причем получив поддержку двух третей общего состава делегатов, о чем говорит статья 6.12. Кроме того, проекты изменений подаются в специальную книгу конгресса за 90 дней до его начала. Иначе предложения просто не имеют права рассматриваться. И надо ведь не забывать о главной статье конституции 1.1. В ней ИБУ берет на себя обязательства соблюдать декларацию прав человека, принятую ООН: «В соответствии с принципами Организации Объединенных Наций никакая дискриминация любой страны или человека на земном шаре по расовой, религиозной, половой или политической принадлежности не разрешается в пределах ИБУ». Сегодня спорт — это профессиональная деятельность людей, их заработок. То есть противоречие несомненно. Но есть еще и Европейская хартия, не допускающая дискриминации непосредственно в части трудовых соглашений.

— Итак, изменения незаконны…

— Да, мы на этом настаиваем, направив в Зальцбург официальный протест председателю юридического комитета, генеральному секретарю и президенту ИБУ Андерсу Бессебергу. Надеемся на понимание и удовлетворение претензий, ведем диалог, объясняем свою позицию: конституция должна работать.

— Но есть ведь еще вопросы белорусско-российских отношений в биатлоне. Наши коллеги, похоже, кое о чем забыли либо не в курсе…

— Действительно, в сентябре 2006 года в Ханты-Мансийске руководители двух федераций подписали договор о сотрудничестве, в котором четко прописано: если спортсмен, не входивший в состав национальных команд, не выступавший на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, меняет гражданство, то его переход не нуждается в согласовании. Договор бессрочный. Возможно, Сергей Кущенко элементарно не знает о существовании такого документа. Белорусская сторона всегда цивилизованно выстраивала свои отношения с коллегами. Мы готовили Виктора Майгурова, мы вкладывали в него финансы. Но когда спортсмен захотел уехать — отпустили без проблем в российскую сборную. А вспомните примеры выступавших за Беларусь на Олимпиадах и чемпионатах мира Ефремовой, Хрусталевой, Айдарова, Тананайко, которые уезжали в Украину и Казахстан. Никаких препон, никакого синдрома «собаки на сене». Так устроен современный мир. Мы это понимаем. Также рассчитываем, что в итоге ситуация Бабчина разрешится положительно для спортсмена и Александр вскоре получит право выступать под белорусским флагом.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Последняя декада ноября — это заключительный этап подготовки биатлонистов к сезону. Причем если этап Кубка мира в шведском Эстерсунде стартует 1 декабря, то...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика