Мороз и солнце-по имени Даша!. 21.by

Мороз и солнце-по имени Даша!

08.12.2010 08:04 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мороз и солнце-по имени Даша!

Мороз и солнце-по имени Даша!

Дебютный этап розыгрыша Кубка мира по биатлону в Эстерсунде как начался с жутких морозов, так ими и завершился. Не однажды организаторы испытывали панику, понимая, что по существующему регламенту соревнования могут быть отменены, если температура опустится ниже 20 градусов «минус». Однако! Каждый раз этого счастливо не происходило, благодаря послушному поведению ртутных столбиков официальных термометров.

Предел, как ни поразительно, не оказался преодолен. Впрочем, большой тайны в этом нет. Секрет «борьбы» с зашкаливающим морозом хорошо известен, и авторы этих слов, работая на чемпионате мира-99 в Контиолахти, сами были свидетелями воплощения в жизнь «хитрой» методики. Ее суть заключается в таком фокусе: метрах в тридцати от градусника разводится солидный костер — и все в норме. Существуют и иные средства.

Но, при всем форс-мажоре погодных условий в Эстерсунде, шведский морозный катаклизм уже позади. И хорошо то, что хорошо заканчивается. А сомневаться в том, что белорусская сборная, отнюдь не форсировавшая подготовку к первому этапу КМ, добилась позитивного результата, не приходится. Стоило «пятой колонне» в отечественных СМИ завопить после индивидуальных гонок: «Ужас! Катастрофа!» — как эти вскрики застряли у них в горле. Пускай белорусские команды не ставили перед собой задач сразу ухватить биатлонного бога за бороду, но результаты пошли в гору, а лидер женской сборной Дарья Домрачева второй год кряду не покинула Эстерсунд без призового места. Третье место в индивидуальной гонке в сезоне-2009/10 Белорусское Солнце (так Дашу называет уже не только «СП») сменила на аналогичную позицию в спринте. Да и в воскресном преследовании Домрачева сражалась отчаянно. Пусть ей немного не повезло на последнем огневом рубеже, но на цветочную церемонию белоруска попала, что тоже очень почетно и престижно. А самое главное (обнадеживающее!) заключается в том, что Дарья четко дала понять: никакой морозище не может помешать ей претендовать на медали на том же мартовском чемпионате мира в российском Ханты-Мансийске. Да, холод пробирал в Эстерсуде все естество, да, без локального обморожения дело не обошлось, а симпатичное личико Даши скрывала маска из пластыря. Но уровень мастерства Домрачевой ныне таков, что, даже находясь не в оптимальной форме и испытывая серьезный дискомфорт, она конкурентоспособна по гамбургскому счету.

Да и остальные белорусы не оплошали. В спринте прекрасно проявили себя Скардино и Калинчик, хотя Надежде в линзах непросто стрелять в ходе вечерних стартов, а Людмила страдает из-за обмороженных зимой-2009 в Хабаровском крае пальцев. Стабильно выступила в Эстерсунде дебютантка Писарева, которая обязательно вскоре откроет счет набранным в зачет КМ очкам. У мужчин порадовал Абраменко, и теперь Евгению надо прогрессировать, а заодно заботиться, чтобы не оказаться «декабристом», как это, к сожалению, случилось в предыдущем олимпийском сезоне. А Новиков, Валиуллин и Сыман обязательно «разбегутся». Их опыт тому порука.

КУБОК МИРА

ЭСТЕРСУНД (Швеция)

3.12. ЖЕНЩИНЫ. Спринт. 7,5 км. 1. К.Мякяряйнен (Финляндия) — 22.42,1 (0-0). 2. М.Гесснер (Германия) — отставание 18,7 (0-0). 3. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) — 47,1 (1-0). 4. Т.Бахманн (Германия) — 48,6 (0-1). 5. Х.Экхольм (Швеция) — 49,5 (0-0). 6. А.Хенкель (Германия) — 57,8 (0-1)… 21. Н.СКАРДИНО — 2.00,1 (0-0)… 29. Л.КАЛИНЧИК — 2.13,9 (0-1)… 41. Н.ПИСАРЕВА — 2.35,9 (0-1) … 65. А. ТОЛКАЧ (все — Беларусь) — 3.40,2 (1-1). Всего — 94 участницы.

КУБОК НАЦИЙ. 1. Россия — 803. 2. Германия — 798. 3. Швеция — 791… . БЕЛАРУСЬ — 671.

Успех Домрачевой в спринте — явление заслуженного, выстраданного порядка. Для него Дарье пришлось и как следует промерзнуть, и проявить незаурядные волевые усилия. Ведь в пятницу, как и в среду на «пятнашке», ее первый выстрел в гонке «вскипятил молоко». Получился намек на тенденцию, с которой необходимо разобраться. Во-первых, ничего страшного в этом нет. Конечно, так начинать огневые упражнения обидно и неприятно, но необходимо помнить, что в межсезонье наш немецкий гуру стрельбы Клаус Зиберт много работал с Домрачевой на повышение скорострельности, оперативной изготовки. Стабильности у Даши еще нет, но она добилась серьезного прогресса, в чем старты в Эстерсунде убедили всех, кто не закрывает глаза на белорусские индивидуальные и личные успехи. Во многом благодаря меньшему, чем раньше, пребыванию на огневых рубежах Домрачева и вырвала в жесткой конкуренции свое третье место в спринте. Во-вторых, в Эстерсунде все отечественные биатлонисты испытывали технические проблемы. Их суть в патронах, которые не соответствовали шведским морозам. Так уж, как говорится, получилось. Естественно, некстати и не по вине самих команд, но хочется верить, что больше этот вопрос не будет стоять на повестке дня.

И в любом случае Домрачева не сломалась, не отчаялась, хотя и понимала, что штрафной круг — это медвежья услуга самой себе. Со скоростью она находилась в полном ладу, лыжи катили по глянцу отлично, и на последнем круге Даша дала себе скоростную волю. Но до этого момента она блестяще справилась со «стойкой», порадовав спокойствием маститого снайпера. А тот факт, что звездная шведка Экхольм опережала белоруску аж на 10 секунд, нашего лидера не смутил. Домрачева, действительно, замечательно пролетела последнюю петлю, чтобы отыграть гандикап у скандинавки, заодно выиграв заочную борьбу у немок Бахманн и Хенкель. Но с финкой Мякяряйнен и юной представительницей сборной Германии Гесснер, вовсе сенсационно не допустивших промахов, Дарье совладать было не дано. Скоростные качества Кайсы и Мириам (немка — серебряный призер последнего чемпионата мира по лыжным гонкам и вице-чемпионка Олимпиады в этом виде спорта) тоже безупречны.

Впрочем, о разочаровании (если только чуть-чуть) речь не шла. Об этом говорила и сама Даша, довольная и своей стрельбой, и лыжным ходом, и занятым местом. А еще тем, что «выжила», несмотря на подмороженные пальцы.

5.12. Преследование. 10 км. 1. К.Мякяряйнен — 31.57,1 (0-0-0-0). 2. М.Гесснер — 1.25,3 (0-1-1-1). 3. Х.Экхольм — 1.41,5 (0-1-0-1). 4. А.-К.Зидек (Швеция) — 1.48,2 (0-0-0-1). 5. Валя Семеренко (Украина) — 1.58,5 (0-1-0-0). 6. О.Зайцева (Россия) — 2.10,2 (1-0-0-1)… 8. Д.ДОМРАЧЕВА — 2.19,6 (0-1-0-2)… 34. Н.СКАРДИНО — 5.17,8 (1-1-0-2)… 39. Л.КАЛИНЧИК — 5.32,2 (0-2-1-1)… 48. Н.ПИСАРЕВА — 6.22,2 (0-2-1-2) . Всего — 60 участниц.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ. 1. К.Мякяряйнен — 150. 2. Х.Экхольм — 136. 3. А.-К.Зидек — 135… 12. Д.ДОМРАЧЕВА — 88… 31. Н.СКАРДИНО — 27… 47. Л.КАЛИНЧИК — 14.

Хорохорившаяся после триумфа в пятницу Мякяряйнен оказалась хозяйкой своего слова. Финка, утверждавшая, что любой мороз ей по нраву, а значит, она постарается выиграть и преследование, этого и добилась, хотя испытывала жесткий прессинг соперниц. В том числе и Домрачевой, мудро и расчетливо ведшей гонку.

Дарья отказалась форсировать свою скорость в стремлении кого-то догнать или от кого-то убежать. Но при этом белоруска поддерживала высокий темп, никого от себя не упускала, сосредотачиваясь на стрельбе. И если бы не вторая «стойка» с ее двумя штрафными кругами, Домрачева вполне бы могла отработать последний круг с эффектом пятницы. Но промахи случились, соперницам повезло больше, а значит — восьмое место.

А уже днем понедельника и Дарья, и вся остальная белорусская команда, наверняка испытывая радость и облегчение, простилась с морозным и вирусным Эстерсундом. «Побег» осуществлялся по маршруту Эстерсунд — Стокгольм — Вена — Хохфильцен. Именно на австрийской базе состоится второй этап КМ. В его программе — спринт, преследование и дебютная эстафета.

Руслан ВАСИЛЬЕВ

НОРВЕЖЦЫ — ЖИТЕЛИ ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ

Мужские дебютные гонки Кубка мира в мороз Эстерсунда свелись к норвежским разборкам, которые язык не поворачивается назвать локальными. Владелец большого Хрустального глобуса Эмиль Хегле Свендсен и биатлонный заместитель бога на земле Оле Эйнар Бьерндален, Бьерндален и Свендсен — третьего было не дано.

2.12. МУЖЧИНЫ. Индивидуальная гонка. 20 км. 1. Э.Х.Свендсен — 55.07,7 (0-1-0-1). 2. О.Э.Бьерндален (оба — Норвегия) — 19,1 (0-0-0-2). 3. М.Фуркад (Франция) — 37,8 (0-1-0-0). 4. Т.Бо (Норвегия) — 1.00,8 (1-0-1-0). 5. Т.Сикора (Польша) — 1.07,3 (1-0-0-0). 6. К.Бауэр (Словения) — 1.35,1 (0-2-0-0)… 32. Е.АБРАМЕНКО — 4.04,9 (0-1-1-0)… 50. Р.ВАЛИУЛЛИН — 5.27,0 (0-2-0-1)… 68. А.СЫМАН — 7.07,2 (0-2-1-0)… 72. С.НОВИКОВ (все — Беларусь) — 7.31,9 (2-0-1-1). Всего — 97 участников.

Бьерндален начал индивидуальную гонку так, как, по его словам, он не начинал давно, и уже со второго километра вышел в лидеры. Маститый норвежец держался на гребне волны вплоть до четвертой стрельбы, ни разу не промахнувшись на промежуточных огневых позициях. Свендсен же однажды дал маху и после третьей стрелковой серии проигрывал соотечественнику 1.10. Но все изменилось, когда усталость и мороз привели к стрелковым ошибкам. Бьерндален дважды не попал по мишеням, Свендсен же заработал лишь одну штрафную минуту. Серьезное превосходство Бьерндалена сократилось до семи секунд.

На финишном круге оказалось, что у лидера, слишком резво начавшего гонку, сил осталось намного меньше, чем у Свендсена. Олимпийский чемпион в индивидуальной гонке на последнем отрезке сумел отыграть более 25 секунд. Норвежцы повторили олимпийскую историю Ванкувера. Тогда Свендсен с одним промахом и отрывом в девять секунд вырвал «золото» у Бьерндалена, дважды бившего мимо. А Оле Эйнар, напомним, поделил второе место с нашим Новиковым. Но на сей раз Сергей оказался худшим среди белорусов.

А лучшим стал Абраменко. За счет меньшего числа стрелковых ошибок — только две, и Евгений, хотя потерял на заключительной петле пять позиций, разместился на 32-м месте — весьма неплохо для начала. Рустам Валиуллин записал на один промах больше, но бежал медленнее и финишировал 50-м. Столько же раз промахнулся и Александр Сыман, бежавший в жуткий мороз чересчур размеренно. А вот признанный снайпер Новиков с холодом вовсе не подружился, четырежды не поразив мишени.

4.12. МУЖЧИНЫ. Спринт. 10 км. 1. Э.Х.Свендсен — 25.01,9 (1-0). 2. О.Э.Бьерндален — 3,9 (0-0). 3. М.Фуркад — 14,3 (0-0). 4. Я.Фак (Словения) — 17,9 (0-0). 5. Т.Бо — 22,6 (1-0). 6. А.Ос (Норвегия) — 28,0 (0-0)… 27. Е.АБРАМЕНКО — 1.44,0 (0-0)… 49. Р.ВАЛИУЛЛИН — 2.23,7 (0-2)… 61. С.НОВИКОВ — 2.45,7 (1-0)… 83. А.СЫМАН — 3.58,7 (4-0). Всего — 98 участников.

КУБОК НАЦИЙ. 1. Норвегия — 911 очков. 2. Франция — 778. 3. Германия — 774… 13. БЕЛАРУСЬ — 559.

В спринте Бьерндален в споре с тем же Свендсеном вновь сделал серьезнейшую заявку на успех и 92-ю в карьере кубковую победу. На отметке 8,4 км он опережал соотечественника на 12,8 секунды, однако падение на финальном спуске решило все не в его пользу. Оле Эйнар быстро поднялся и продолжил гонку, но остановка и утрата скорости стоили ему победы.

После второй стрельбы показалось, что и Мартен Фуркад, действовавший без ошибок, сможет вмешаться в спор двух норвежцев. По времени француз уступал всего 7,4 Бьерндалену и опережал Свендсена на пять секунд. Однако на финальном круге он откровенно притормозил и в конечном итоге, как в гонке на 20 км, оказался третьим. Не зря ведь знаменитый немец Михаэль Грайс так подытожил старты в Эстерсунде: «Норвежцы — это жители другой планеты». Ведь еще надо не забыть о Бо, показавшем пятый результат, и Осе, обосновавшемся на шестой позиции.

Рядом с подиумом остановился новобранец словенской сборной Яков Фак, которого в последний момент перед дебютным этапом согласилась отпустить хорватская федерация. Яков отстрелял без промахов, а для призового места ему не хватило всего 3,6 секунды. Абраменко вновь оказался самым успешным в белорусской сборной. После двух стрелковых серий на ноль наш биатлонист шел 21-м в гонке. Однако запаса сил на последний отрезок ему хватило только на то, чтобы удержаться на 27-й позиции.

После первой чистой стрельбы в тридцатке находился Валиуллин. Он, прибавив в скорости на втором круге, даже укрепился в желании набрать первые кубковые очки. Но сделать ему этого не удалось: после двух штрафных кругов Рустам переместился в пятый десяток и таковым отметился в финишном протоколе.

5.12. МУЖЧИНЫ. Гонка преследования. 12,5 км. 1. О.Э.Бьерндален — 35.47,7 (0-0-1-1). 2. Э.Х.Свендсен — 26,2 (0-0-1-2). 3. Я.Фак — 1.00,7 (1-2-0-0). 4. Т.Бо — 1.05,4 (1-2-0-1). 5. М.Фуркад — 1.38,2 (0-1-2-1). 6. А.Шипулин (Россия) — 1.46,2 (0-1-2-0)… 19. Е.АБРАМЕНКО — 3.06,3 (0-0-1-2)… 45. Р.ВАЛИУЛЛИН — 5.00,3 (0-0-1-1) . Всего — 57 участников.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ. 1. Э.Х.Свендсен — 174 очка. 2. О.Э.Бьерндален — 168. 3. М.Фуркад — 136… 23. Е.АБРАМЕНКО — 45.

Мартен Фуркад, первый раз в карьере стартовавший в красном бипе, собирался хотя бы на время сохранить за собой лидерский статус в преследовании. Но одновременно француз не без оснований подозревал, что сладкая норвежская парочка, к тому же имевшая еще и гандикап, постарается расстроить его планы. Так оно и случилось. Норвежцы, выйдя вперед, четыре круга буквально копировали движения друг друга, причем не только на трассе, но и на стрельбище. На дистанции вел более молодой Свендсен, и, как ни предлагал он подменить его на изнурительной вахте, Бьерндален упорно отказывался. На огневой позиции чуть раньше начинал «великий и ужасный» и попадал, а молодой и амбициозный вторил ему чуть погодя и также не ошибался.

Перед последним состязанием в стрельбе Бьерндален все-таки вышел вперед, первым встав на коврик у рубежа. В этом 25-секундном дуэльном споре, разрешившем все получасовое соперничество, верх взял Оле Эйнар, промахнувшийся на один раз меньше. После победы Бьерндален оценил свои действия как предусмотрительные, напомнив, что несколько гонок он проиграл из-за тактических ошибок. Свендсен же попросту обозвал коллегу… трусом, устроив скандал в «благородном семействе»: «До этой гонки мы всегда работали в паре. Когда два напарника возглавляют караван, особенно важно помогать друг другу». Похоже, дружба титанов накрылась медным тазиком — табачок-то ведь врозь.

Третью «бронзу» в карьере добыл Яков Фак: две из них пришлись на чемпионат мира-2009 и Олимпиаду-2010, а последняя — на шведский тур Кубка мира. В белорусской команде вновь солировал Евгений Абраменко, половину персьюта бежавший с «чистой» стрельбой. С 27-й стартовой позиции он перебрался на 14-ю. Увы, но две последние «стойки» Евгений решил завершить побыстрее, трижды промазав. И все-таки Абраменко удалось удержать место в двадцатке и записать в общий кубковый зачет 22 балла. Валиуллин тоже половину дистанции провел на ура, прыгнув на 12 ступенек вверх. Но и его потянули вниз завершающие «стойки» с двумя штрафными кругами.

Михаил ДУБИЦКИЙ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дебютный этап розыгрыша Кубка мира по биатлону в Эстерсунде как начался с жутких морозов, так ими и завершился. Не однажды организаторы испытывали панику, понимая,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика