Мелитина Станюта: Грация с характером . 21.by

Мелитина Станюта: Грация с характером

08.12.2010 08:04 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мелитина Станюта: Грация с характером

Мелитина Станюта: Грация с характером

Совсем юную и одновременно одну из самых титулованных и опытных белорусских звезд художественной гимнастики Мелиту Станюту знают во всем мире. Но лишь немногие ее друзья и близкие понимают, почему веселая и неугомонная школьница так быстро стала взрослой. Столичная грация может удивить вас знанием французского, английского, итальянского, главная же черта ее характера — упорство, с которым она уверенно движется к своей мечте — олимпийской медали.

— Главным стартом этого года для меня был чемпионат мира в Москве, с которого я вернулась с тремя медалями. В командных соревнованиях мы с подругами по сборной завоевали серебряную медаль, а индивидуально в упражнении с обручем мне покорилась «бронза». Самым большим успехом стало третье место в многоборье. Награда является особенной, потому что это первая медаль в истории белорусской команды на мировых форумах в данной дисциплине. В Москве была очень сложная программа. В первый день пришлось выступать в трех видах, затем в одной дисциплине, в третий — вновь в трех. И лишь на пятые сутки двадцать лучших гимнасток начали борьбу за место на пьедестале в многоборье. Обычно этап Кубка мира проходит в течение трех дней, поэтому многие конкурентки на финише соревнований в столице России выступали за счет волевых качеств.

— Кто сегодня в авангарде художественной гимнастики?

— Ни для кого не секрет, что монополистом в этом виде спорта является Россия. Помимо олимпийской чемпионки Евгении Канаевой и чемпионки мира Дарьи Кондаковой, отмечу украинку Алену Максименко и Алию Гараеву из Азербайджана. Белорусская школа гимнастики также имеет богатые традиции. У нас в стране много хороших тренеров, которые усердно работают и готовят новых чемпионок. На протяжении последних двух лет мы с Любовью Черкашиной ни разу не вернулись домой без медалей с различных турниров, чемпионатов мира или Европы.

— Сколько раз в году выезжаете из страны на различные соревнования?

— В среднем выходит около двадцати поездок. В одну только Италию летаем минимум четыре раза. Дело в том, что в этой стране художественная гимнастика является одним из самых популярных видов спорта. Ею «болеют», словно анимационными фильмами в Японии. Даже в самых маленьких провинциальных городках есть свои клубы «художниц». И если в нашей стране юных спортсменок тренируют за средства государства, то на родине Рафаэля уроки грации стоят немалых денег. У нас с Любовью Черкашиной подписан контракт с одним из таких клубов, поэтому ездим туда, как на работу.

— Что кроме художественной гимнастики привлекает внимание?

— В среднем «художницы» проводят на тренировке в зале около семи часов в день. Воскресенье — выходной. Свободного времени безнадежно мало, но это дисциплинирует, поэтому несколько свободных часов провожу с максимальной эффективностью. Люблю читать книги и изучаю иностранные языки. Могу свободно изъясняться на английском и французском. Немного говорю на итальянском. Возможно, в будущем моя профессия будет тесно связана со знанием иностранных языков. Этот мир спорта окружает меня все время — другой жизни я не помню. Одновременно понимаю, что прошла настоящую школу закалки характера. Как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, я смогу преодолеть любые трудности благодаря тем качествам, которые воспитал спорт.

— В семье вы самая титулованная спортсменка?

— В нашем роду больше нет приверженцев спорта, кроме меня. Мои родители — журналисты, а прадедушка художник, его супруга была актрисой. Первый тренер нашла меня, когда мне было всего три года. Светлана Бурдивицкая талантлива тем, что может заставить полюбить гимнастику. Когда-то я хотела всерьез уйти из спорта, но не смогла. Помню, как начинала заниматься в маленьком зале гимнастики в СК «Динамо» на улице Даумана. Затем перешла на более просторный помост. А сегодня защищаю честь сборной страны на международных соревнованиях. Время летит незаметно, и в ближайшие годы все мечты связаны с художественной гимнастикой. Хотя не люблю ставить перед собой далекие цели, одно желание вижу отчетливо — Лондон-2012.

— Как часто получается отдохнуть?

— В течение недели сложно расслабиться и выйти из ритма неугомонной жизни, постоянно думаешь о тренировках, о соревнованиях. На протяжении года у нас есть два отпуска по пятнадцать дней. Один из них недавно провела в Египте, второй — летом на побережье Италии.

— У вас наверняка есть любимая страна?

— В связи с постоянными турнирами часто путешествую по миру. Видела много красивого и интересного, хорошие воспоминания о США, где каждый город особенный, словно это разные острова посреди моря. Удивительно, но с невероятным чувством всегда вспоминаю небольшой словенский городок Марибор, где однажды выступала на соревнованиях. Озеро, горы, лес — все, как на экране популярного кинофильма или на страницах приключенческого романа.

— Карьера тренера для вас желанная перспектива?

— В будущем все может измениться, но любимый вид спорта всегда будет иметь место в моем сердце. Сегодня больше работаю над собой, но порой на соревнованиях с удовольствием помогаю маленьким грациям составить программу, вывожу их на помост, подсказываю какие-то нюансы. Тренерская работа интересная, и вполне возможно, что после ухода из большого спорта буду передавать свой опыт молодому поколению — такова традиция.

Андрей ПРИКОТА, фото автора


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Совсем юную и одновременно одну из самых титулованных и опытных белорусских звезд художественной гимнастики Мелиту Станюту знают во всем мире. Но лишь немногие...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика