Лекарство и яд – разница в дозировке. 21.by

Лекарство и яд – разница в дозировке

16.12.2010 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лекарство и яд – разница в дозировке

Лекарство и яд – разница в дозировке

Отрезок регулярного чемпионата КХЛ, разделивший первое и второе «окно», отведенное календарем на матчи и турниры национальных команд, оказался предельно коротким — месяц плюс-минус пару дней. Смотря как считать и от какой даты отталкиваться. Да и не суть важно. Гораздо значимее другое: каким бы «малюпусеньким» ни являлся сей отрезок с середины ноября по середину декабря, но он кардинально изменил оценку выступления минского «Динамо», да и отношение к тренерскому штабу, игрокам, а следовательно — к перспективам «зубров».

К сожалению, в худшую сторону. Если, подводя накануне «Кубка Полесья» итоги первой части сезона, отечественная спортивная пресса проявила редкое для нее единодушие, используя в заголовках своих статей, напечатанных в различных изданиях, словосочетание «полет нормальный», то теперь главному тренеру «Динамо» Мареку Сикоре, хоккеистам и боссам клуба надеяться на это не приходится. Полет — не нормальный. Причем до такой степени, что как бы речь не зашла о пролете. Мимо того же вожделенного дебюта в плей-офф — розыгрыше Кубка Гагарина.

Судите сами. Первую часть сезона динамовцы завершили, выиграв 7 ноября в Чехове у тамошнего «Витязя» в серии буллитов. В сводной таблице конференции «Запад» «зубры» занимали пятое место, а от девятой — уже не проходной для плей-офф позиции — их отделяло аж 11 очков. Очень значимый и знаковый гандикап. Потом случился «Кубок Полесья», в котором не приняли участие большинство белорусских «сборников» с динамовской клубной пропиской. Михалеву, Стасю и КО по настоятельной просьбе Сикоры позволили перевести дух, пойдя навстречу желанию чешского специалиста разгрузить хоккеистов, дескать, замученных длительной выездной серией, в которую пан Марек включал и баталии в Бобруйске.

Вновь собравшись полным составом, «зубры» отправились в Челябинск, где сумели на свежачка и благодаря третьему периоду, выигранному со счетом 3:0, одолеть местный «Трактор» — 3:2. Но после этой виктории, случившейся 17 ноября, больше белорусский полпред в КХЛ побед в основное время не одерживал. А за минувший месяц оказалось сыграно 11 поединков!

Впрочем, поначалу никаких сигналов к крикам «караул!» «зубры» все-таки не давали. Да, уступили в Уфе «Салавату Юлаеву» (5:6), но, во-первых, это базовый клуб российской сборной, во-вторых, борьба на площадке была равной и упорной, со взаимными шансами, и, наконец, в-третьих, через два дня подопечные Сикоры реабилитировались в Магнитогорске, переиграв по буллитам «Магнитку», что дорогого стоит всегда и для любой команды. Кроме того, не стоит забывать, что в этих трех ноябрьских баталиях приятное впечатление произвел опытнейший чешский новичок «Динамо» — форвард Петр Сикора. Но это вспышка экс-звезды НХЛ оказалась короткой. Чех вскоре завял, потерял лицо, как, впрочем, и весь белорусский клуб.

А ведь все располагало к другому сценарию, к иному развитию турнирных событий! 22 ноября матчем в Мытищах «зубры» таки завершали выездную серию, ссылаясь на которую наставник Сикора рисковал натереть мозоль на языке. Более того, затем команду ждала недельная передышка. Чтобы и дух перевести, и разобраться с тем, что случилось в гостевой встрече с «Атлантом», которую «зубры» однозначно провалили.

Напомним, что в Мытищах «Динамо» впервые предстали разобранным коллективом, согрешившим на льду несоблюдением принципов игровой дисциплины и вообще всем-всем отрицательным, что может быть в хоккее. Тот же Сикора по горячим следам поражения от «Атланта» решил не быть дипломатом, называя вещи своими именами: «Мы сыграли просто безобразно. Есть такое выражение — «глаза не горят». Это точно про нас сегодня. Такое ощущение, что игроки не настроились на матч… Не исключено появление новых хоккеистов».

И они, новые хоккеисты, действительно появились. Очень спорный по степени полезности шведский защитник Фернхольм и белорусский форвард Стефанович, вызволенный «зубрами» из-за океанского бесперспективного «плена». Однако! Новички, включая и Петра Сикору, погоды делать не стали, и глаза ни у кого не зажглись. Напротив, рецидив безволия и безалаберности в Мытищах стал развиваться и болезненно для всех прогрессировать, заставляя подозревать, что чешский специалист, чья апатичная манера поведения в ходе матчей и так не снискала симпатий, утратил бразды правления коллективом. С дисциплиной продолжилась беда, и одно глупое, невынужденное удаление сменялось другим. Спецбригада большинства вызывала чувство сожаления, а домашняя серия, в которой надеялись взять максимальное количество баллов — девять, — превратилась в стагнацию. Хотя новый капитан «Динамо» Михалев, заменивший смещенного Сикорой словака Штумпела, душевно говорил в интервью «СП» накануне матча с «Сибирью»: «Соскучились по арене и родным болельщикам…»

Увы, но новосибирцам «зубры» уступили в серии буллитов (2:3), «Амуру» проиграли по всем статьям (3:5), а у «Кузни» хоть и вырвали викторию в тех же буллитах (2:1), но никого своим хоккеем не порадовали, ни в чем не убедили. В том числе и кураторов клуба из БФСО «Динамо», что привело к вызову команды на ковер перед началом очередной выездной серии.

Казалось, что справедливый и нелицеприятный сеанс общения для тренеров и игроков, организованный и проведенный Юрием Бородичем, придаст «зубрам» импульс. Увы, но если это и произошло, то его энергетики хватило лишь… на два периода матча в Череповце. На перерыв перед третьей 20-минуткой гости ушли, ведя с преимуществом в три шайбы, но затем все вернулось на печальные круги своя. Гандикап растаял без следа, и «Динамо» еще очень повезло (это признал и Сикора), что такая же немощная в тот день «Северсталь» не выиграла в основное время, чем позволила гостям взять верх в овертайме. Но эффекта от накачки действительно не было. Как была белорусская команда воздушным шариком, из которого выпустили воздух, так им и осталась. Как не было бойцовых эмоций даже у Платта, автора победной шайбы в Череповце, так они и остались в дефиците, хотя еще совсем недавно трудно было поверить в то, что Джеффа можно довести до такого выхолощенного состояния. И уже в Казани (2:5), в Екатеринбурге (2:5) и даже в Нижнекамске (0:1) динамовцы выходили на лед не играть, а проигрывать. В итоге «Динамо» уже на седьмом месте в конференции «Запад», отрыв от девятого места уменьшился до пяти (всего пяти!) очков, и… мы не знаем, что будет дальше.

Но, как водится, переживая такие переломные моменты, надо продолжать верить. Тренерам и кураторам клуба, с чьей оперативной реакцией вы могли ознакомиться на 3-й странице этого номера «СП». Наконец, верить тому же капитану Михалеву, обратившемуся к болельщикам:

— Выступление команды в последних матчах при всем желании нельзя назвать успешным. Для большинства критических отзывов о нашей игре действительно есть основания. У череды неудач есть свои причины. Но я обращаюсь к вам не для того, чтобы найти оправдание. В хоккее случается всякое, но главный критерий успеха остается прежним — это результат. А он в последнее время неутешителен. И все же в этом кризисе есть и свои позитивные стороны. Серия неудач охладила пыл многих из нас, заставила опуститься на землю, вспомнить о том, что задача выхода в раунд плей-офф еще отнюдь не решена. И как знать, может быть, хорошо, что эта черная полоса выпала нам именно сейчас, когда еще ничего не потеряно… От имени хоккеистов «Динамо» обещаю: мы постараемся оправдать ваши надежды. Все прекрасно понимаем, что дальше отступать уже некуда, права на ошибку больше нет. И мы сделаем все для достижения главного — результата. Мы будем биться!

Дай Бог. Тут главное — помнить: у лекарства и яда одна разница — в дозировке.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отрезок регулярного чемпионата КХЛ, разделивший первое и второе «окно», отведенное календарем на матчи и турниры национальных команд, оказался предельно коротким...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика