Алексей Гришин: с интеллектом полный порядок. 21.by

Алексей Гришин: с интеллектом полный порядок

31.12.2010 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Алексей Гришин: с интеллектом полный порядок

Алексей Гришин: с интеллектом полный порядок

Практически вся страна той ночью ждала новостей из Канады. В 30 км от Ванкувера за медали сражались фристайлисты. Лыжная акробатика — одна из тех дисциплин, в которой белорусы законодатели мод. Алексей Гришин не был главным фаворитом тех стартов, однако смог преподнести сенсацию, продемонстрировав железный характер и чисто исполнив два сложнейших прыжка. «Золото» Игр-2010 стало первым для уроженцев Беларуси в истории Белых олимпиад. Отличная заявка на победу в конкурсе, который «СП» проводит уже в 52-й раз, стала реальностью после подсчетов итогов голосования.

Неудивительно, что беседа корреспондента «СП» с обладателем двух олимпийских наград, неоднократным победителем и призером чемпионатов и этапов Кубка мира началась с полагающихся в таких случаях поздравлений.

МЕДНЫЕ ТРУБЫ НЕ СТРАШНЫ

— Искренняя благодарность всем, кто отдал за меня свои голоса, которые позволили стать лучшим спортсменом года во второй раз. Успехи в таких конкурсах — прежде всего продолжение моих спортивных викторий, и я отлично это понимаю. Всегда с уважением относился к мнению не только профессионалов в спорте, но и журналистов, болельщиков. Для меня их внимание очень важно. Спасибо всем, кто следит за моими выступлениями, искренне болеет и переживает как в минуты славы, так и в мгновения неудач. Буду стараться и дальше радовать поклонников своего таланта.

— Говорят, что слава, успех меняют людей... Ваше отношение к этим утверждениям?

— Не думаю, что я так уж сильно изменился. Первую проверку «медными трубами» прошел, когда впервые в 2001 году выиграл чемпионат мира. Я такой человек, что не могу долго почивать на лаврах. Как только старт завершился — выиграл я или проиграл, но начинаю готовиться к следующему. Точно так же произошло и после Олимпиады в Ванкувере.Конечно, стать олимпийским чемпионом было очень здорово, но сейчас на повестке дня уже другие задачи.

— И все же наверняка вас узнают на улицах, пытаются пообщаться, взять автограф...

— Действительно, прохожие стали узнавать чаще, иногда подходят, берут автографы, желают успеха. Что сказать? Такое внимание приятно, но оно и ко многому обязывает. Я стараюсь никого не обидеть. Понимаете, может быть, кому-то из парней или девчонок общение со мной поможет изменить свою жизнь к лучшему, найти себя, причем необязательно в спорте. Более того, будь я обычным минским парнем Лешей Гришиным, который никак не связан со спортом, наверняка, увидев на улице кого-то из знаменитых белорусских олимпиоников, захотел бы подойти, пообщаться, сфотографироваться на память и получить автограф. Поймите, в мире, а тем более в Беларуси, не так уж много людей, которые смогли покорить пьедестал главных стартов четырехлетия, поэтому внимание к ним вполне объяснимо.

ЛЮБЛЮ УДИВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ

— Как-то в одном из интервью вы говорили: тот факт, что в ваш успех никто не верил, кроме самых преданных болельщиков, родных и близких, придал вам в Ванкувере сил...

— Скажем так, некоторые из скептиков до сих пор не смирились с тем, что я выиграл в Канаде «золото». Но мне, честно говоря, все равно, что обо мне думают.

Я очень люблю удивлять людей, причем независимо от их отношения ко мне. Надеюсь, что в дальнейшем эта возможность представится мне неоднократно.

— С чем связана пауза в выступлениях? Намерены ли вы ее прервать?

— В данный момент поддерживаю себя в форме, стараюсь побыстрее избавиться от накопившихся проблем со здоровьем. Вопрос о том, буду ли я выступать в этом сезоне, решится, когда почувствую, что готов на все сто процентов. Если не получится избавиться от болячек, что же, начну планомерную подготовку к Олимпиаде в Сочи. Думаю, мой опыт и помощь наставников сборной позволят подойти к главным стартам четырехлетия во всеоружии.

— Зная ваш максимализм, можно предположить, что в 2014 году...

— Давайте не будем так далеко заглядывать. Спорт все же непредсказуем.Впрочем, одно могу сказать уже сейчас. Постараюсь, как и в Ванкувере, порадовать белорусских любителей спорта и отдать все свои силы в борьбе за медали.

— Но что мы все о спорте. Полагаю, разговоры о нем порой вести не очень хочется?

— Отнюдь, это моя жизнь, моя работа, поэтому общаться на подобные темы, наверное, не устану никогда. Тем более что интересуюсь не только событиями в родном виде спорта, но и в других. Всегда стараюсь быть в курсе происходящего.

— Сейчас вы частый гость на телевидении, причем не только в спортивных программах. Не скрою, был удивлен, увидев вас в белорусском варианте передачи «Что? Где? Когда?»...

— Честно говоря, мне эта программа всегда нравилась. Люблю интеллектуальные игры. Так что когда мне позвонили с телевидения и предложили принять участие, то практически без раздумий согласился. Честно говоря, не жалею, мне очень понравилось.

Вообще, меня задевают разговоры о том, что спортсмены — ограниченные люди. Может быть, пора перестать, что называется, всех стричь под одну гребенку? У меня достаточно знакомых в мире спорта, и у всех с интеллектом полный порядок.

ЖАНРЫ НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ

— После вашего появления в роли «знатока» наверняка мало кто удивился бы, узнав, что вы решили сняться в кино или записать альбом с песнями...

— Действительно, только лишь на спорте стараюсь не зацикливаться. Время от времени хочется попробовать свои силы в чем-то новом. Что касается предложений насчет дебюта в кинематографе, то, если поступит конкретное предложение, естественно, не откажусь.

А вот что касается записи альбома — всерьез никогда не задумывался. Впрочем, кто знает…

— Кинематографические вкусы наверняка также отличаются разнообразием?

— Действительно, кино люблю разное. Жанры не имеют значения. Главное — чтобы это было качественно сделано, с душой. Всегда стараюсь быть в курсе последних новинок и тенденций современного кинематографа.

— Давайте представим, что вы все же решились собрать компанию музыкантов и спеть. Какой стиль выберете для самоутверждения в новом для себя качестве?

— У меня нет каких-то особенных предпочтений. Все зависит от настроения. Когда день только начинается, предпочитаю более энергичную музыку. Вечером, конечно, хочется послушать что-то более подходящее для релаксации.

— Мы с вами разговариваем накануне встречи Нового года. Для вас этот праздник...

МАНДАРИНЫ, ШАМПАНСКОЕ И САЛАТ«ОЛИВЬЕ»

— Пожалуй, так уж повелось с детства, он для меня самый любимый. Поэтому накануне торжеств всегда хорошее настроение. На душе легко, хочется оставить все неприятности в старом году.

— Какие ассоциации у вас с предстоящими торжествами?

— Наверное, как и для многих других, он ассоциируется с запахом мандаринов, шампанским, салатом «Оливье» и приходом Деда Мороза со Снегурочкой. Кроме того, поскольку я спортсмен, часто бываю в разъездах на сборах и в командировках, это отличная возможность побыть в компании родных и близких.

— Но ведь, будем откровенны, «Оливье» и шампанское не самый подходящий рацион для человека, занимающегося таким сложным и довольно опасным видом спорта, как лыжная акробатика, где каждая лишняя калория может обойтись очень дорого…

— О том, чтобы держать себя в форме, не забываю. Да и обычно долго расслабляться некогда. У нас соревновательный календарь спланирован таким образом, что особо не забалуешь.

Но когда, как не в такие дни, можно немного расслабиться и позволить себе бокал шампанского? Главное, знать меру и не злоупотреблять разнообразными напитками и закусками.

— Уже решили, как будете встречать 2011 год?

— Честно говоря, пока нет. Вариантов много, и ни на одном пока не остановился. Случалось, конечно, праздновать в разных компаниях, однако чаще всего стараюсь провести свободное время среди родных и близких. Вот и на этот раз, вполне вероятно, буду отмечать в домашней обстановке.

— Новый год порой не обходится без различных курьезов, форс-мажорных обстоятельств. Есть ли какой-то случай, который особо запал вам в душу?

— Нет, каких-то особых происшествий в предновогоднюю пору со мной не случалось. Что касается самых памятных торжеств, то, безусловно, на всю жизнь запомню, как однажды праздновали Новый год на даче у родителей. Тогда команда вернулась из США, и меня туда отвезли прямо из аэропорта. Нарядили елку, всех развлекал Дед Мороз, мы водили хороводы, пели, танцевали. До сих пор сохранил в памяти то чувство абсолютного счастья. Собственно говоря, ради таких моментов стоит жить.

— Некоторые люди говорят о том, что дарить подарки куда приятней, чем их получать...

—Не знаю, как кому, но лично мне нравится обоюдный процесс.

— Когда были маленьким, всегда ли вы получали в подарок от родителей то, что хотели?

— Да. Учитывая все, что они для меня сделали, на папу с мамой грех жаловаться. Они каким-то образом угадывали мои желания и всегда дарили то, что мне хотелось. Пожалуй, больше всего запомнилось, когда они презентовали велосипеды. Я в детстве был доверчив, и у меня их несколько раз уводили. Но родители каждый раз находили слова утешения, и на Новый год всякий раз я получал новый раскладной «Аист», стать хозяином которого в те годы наверняка мечтал любой подросток.

— Январь богат на праздники...

—Действительно, поводов для празднований хватает. Ведь помимо Нового года нас ждет Рождество Христово. По мере возможности также постараюсь провести его с родными. К тому же в эти праздничные дни будет день рождения моего младшего брата, что также приятное событие, достойное внимания.

— Ваши пожелания читателям «СП».

— Пользуясь случаем, хочу поздравить всех любителей спорта с наступающими праздниками и пожелать им здоровья, счастья, удачи. Пусть они как можно реже разочаровывают друг друга. Любви и мира в ваши дома.

Владимир УПЕНЬЕК


 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Практически вся страна той ночью ждала новостей из Канады. В 30 км от Ванкувера за медали сражались фристайлисты. Лыжная акробатика — одна из тех дисциплин, в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика