Ярослав Рыбаков: тянет в родные места. 21.by

Ярослав Рыбаков: тянет в родные места

20.01.2011 08:03 — Новости Спорта |

Знаковая фигура именитого Ярослава РЫБАКОВА, родившегося в Могилеве, но принесшего мировую славу российскому спорту, сразу привлекла внимание. Зрители, пришедшие на первые крупные старты под крышей в минский манеж Республиканского центра легкой атлетики, заполнили трибуны до отказа. Не так часто увидишь подобное столпотворение на столичных турнирах! Мало того, новый сайт РЦОП впервые в истории отечественной легкой атлетики вел трансляцию соревнований на свои призы в режиме он-лайн.

Но спортсмен не торопился с выходом. Подобно Елене Исинбаевой, ждавшей своего часа на чемпионате мире в Берлине, он отрешенно лежал на дорожке, натянув на голову капюшон. Подумалось, что подобная «медитация» не принесла Исинбаевой ничего хорошего. Что-то похожее случилось и с Ярославом: взяв четыре высоты подряд с первой попытки, он остановился на 2,24. После окончания турнира, на котором он, понятное дело, победил, Ярослав сидел достаточно хмурый, о чем-то переговариваясь со своими наставниками: прежним — белорусским и нынешним — российским. Однако в интервью корреспонденту «СП» не отказал.

— Вы своим вступлением не очень довольны?

— Конечно, во второй мой приезд в Беларусь хотелось закончить соревнования на более солидной высоте. Скажу откровенно, 2,24 — это даже не тренировочный результат, а абсолютно случайный. Я совершенно недоволен собой и пока еще не совсем понимаю, почему прыгнул так неудачно. Хотелось как минимум остановиться на 2,30. Кстати говоря, выступал совсем не под тяжестью тренировочных нагрузок, их я уже сбросил, и мое нынешнее состояние вполне подходящее для соревновательных баталий. Но результат — совершенно не по нынешним возможностям.

— Возможно, повлияло то, что у вас пока мало турнирной практики, ведь зимний сезон только набирает обороты?

— Вероятно, вы правы, хотя я уже второй раз выступаю в турнирах. Первый прошел в Ярославле, но там состязания проходили в тесноватом маленьком зальчике. Мы со старшей группой «влезли» в турнир чуть позже, однако, как и здесь, в Ярославле у меня получилось ни то ни се. Взял примерно ту же высоту, да и настроение оказалось созвучным нынешнему.

— Ваша семья переехала в Ярославль…

— Именно там провожу осень и начало зимы, поскольку город построил более-менее приличный манеж, летнего же стадиона как не было, так и нет. Ныне убирают даже совсем непрезентабельные беговые дорожки, поэтому летом приходится ездить в Москву.

— Сколько стартов и какие намечены в залах?

— Четыре-пять зимних коммерческих турниров. Летом же делаю ставку на чемпионат мира в Корее, куда я как действующий чемпион мира приглашен без отбора.

— Вы вторую зиму подряд приезжаете на турнир в Беларусь. Известно, что в Могилеве начинали заниматься легкой атлетикой. Тянет в родные места?

— В общем, да, на соревнования приезжают друзья и ученики отца, который, как вы знаете, после московского института попал по распределению в Беларусь. Он 18 лет отработал в Могилеве, там же родился и я, прожил 14 лет. Кстати, отец родом из Переславля- Залесского, а мать — белоруска. Ученики отца уже сами стали детскими тренерами. Двое из них недавно приезжали к нам, у одного из них, гродненца, недавно забрали ученика к себе в Ярославль, а второй — также воспитывает в сыновьях спортивный дух. Ученика третьего наставника, который, напомню, в молодости также занимался у отца, оставили в Минске.

Как видите, мы с отцом не только не теряем связей со своими прежними знакомыми и учениками отца, но и помогаем им. Сейчас в Минск приехал мой первый тренер Александр Иванович Митько, у которого я начинал заниматься, а позже отец меня забрал к себе в группу. В Ярославль же переехали, когда мне исполнилось четырнадцать. Кстати, вместе со мной перебрались еще двое парней, которые позже также занимались прыжками.

— У чемпиона мира и бронзового олимпийского призера Ярослава Рыбакова не возникало желания выступить за сборную Беларуси?

— Сейчас об этом уже поздно говорить. Какое-то время назад стали звать обратно в Беларусь. Но сами понимаете, в моем возрасте терять два года на то, чтобы получить разрешение выступать за другую страну, — непозволительная роскошь.

Михаил ДУБИЦКИЙ