СНАЧАЛА ЗАЧЕТ. ЭКЗАМЕН ВПЕРЕДИ. 21.by

СНАЧАЛА ЗАЧЕТ. ЭКЗАМЕН ВПЕРЕДИ

03.02.2011 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Ничего нет лучше и прекраснее, чем юность и студенческие годы. Это все потом понимаешь, когда то время уже никогда не вернуть. «Догоню!». «Догони!» — ты лукаво кричишь мне в ответ, и звенит под коньками ледок. Коньки, лыжи, а также санки-самокаты были незаменимым развлечением той далекой моей юности. Потом многие продолжали радоваться жизни, став студентами. У меня, к сожалению, такого периода не было — совместно учился и работал. И вот теперь хочу позавидовать белой завистью участникам зимней Универсиады, которая проходит в турецком городе Эрзурум. Как говорится, какая свадьба без баяна, а студент — без спорта.
На этих престижных соревнованиях, которые проводятся уже в 25-й раз, Беларусь представляют 52 спортсмена. Примечательно, что все они студенты и не по возрастному цензу, а по принадлежности. Студенческий спорт во всем мире очень популярен. Во многих странах даже национальные команды укомплектованы юношами и девушками, обучающимися в вузах. В США, например, в игровых видах спорта моду диктуют именно студенты. Да и в нашей стране без них не обходятся внутренние и зарубежные турниры. На этот раз наши посланцы оспаривают награды в семи дисциплинах: хоккее, биатлоне, фигурном катании, шорт-треке, фристайле, лыжных гонках и горных лыжах.
Строить прогнозы в спорте молодых — дело неблагодарное. Не исключено, что кто-то из них порадует, громко заявит о себе. Примеров немало, когда к 20 годам атлеты уже становились известными чемпионами. Для одних в 20 лет спортивная жизнь может только начинаться, а для других — подходить к концу. Наступивший год обещает быть богатым на различные сюрпризы. А первый приятный преподнесла на Универсиаде биатлонистка Дарья Юркевич, завоевавшая бронзовую медаль в гонке на 15 км с четырьмя огневыми рубежами. Эта девушка из резервной команды, поэтому дальнейшие перспективы зависят только от нее. Можно вспомнить Магдалену Нойнер, которая уже в 19 лет такое творила, что с ней и до сих пор никто справиться не может. Да и наша Дарья Домрачева ей под стать, ведь на Кубке мира первый раз выступила в 20 лет.
Чуть-чуть недотянули до пьедестала Евгений Абраменко в аналогичной гонке, только на 20 км, и Михаил Семенов в лыжном спринте. Оба заняли четвертые места. Кстати, о Семенове, вернувшемся из биатлона обратно в лыжи. О нем достаточно серьезно сожалеют в нашей сборной стреляющих лыжников. Конечно, у парня не все получалось со стрельбой. Михаила нужно было просто увлечь биатлоном, но этого никто не сделал. Вот и получается, что мужская команда все заметнее без достойного резерва хромает уже не на одну, а на обе ноги. Неслучайно было принято решение не посылать ее на два этапа Кубка мира, которые состоятся в США. А может, здесь какая-то другая причина? Я этого не знаю. Но, тем не менее, наши девушки на первом американском этапе без ребят выступят по усеченной программе: в спринте и гонке преследования. В смешанной эстафете они будут свободны, поскольку нет партнеров. К тому же интересен состав женской компании. За океан отправились Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Людмила Калинчик и Ольга Назарова. Для последней из них американские старты, вероятно, станут последней возможностью, чтобы проявить себя перед чемпионатом мира, который пройдет в начале марта в российском Ханты-Мансийске.
Если у биатлонистов еще есть время, чтобы скорректировать свои возможности перед мировым чемпионатом, то у мастеров фристайла его уже нет. В начале февраля в американском Дер-Вилли стартует чемпионат мира, где проводят последние тренировки наши лыжные акробаты. Нынешний сезон начался для них удачно. На пьедестале почета успели побывать Антон Кушнир и Алла Цупер, заметно прибавили молодые Максим Густик, Денис Осипов, Анна Гуськова. Но вот тут такая штука: как сказал мне главный тренер сборной Николай Козеко, «успехи молодых — это еще не значит, что попасть на Олимпиаду-2014 в Сочи у них больше шансов, чем у «стариков». Если спортсмен готов и уверен в себе, то в каком бы возрасте он ни находился, он сможет бороться за награды. Достойный пример тому — Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский. Эти ребята с каждых Игр привозили награды. Потихоньку, как курочка по зернышку клюет, в конце концов, и появилось наше золотое «яичко», то бишь высшая награда Олимпиады в Ванкувере, завоеванная Алексеем. В нынешнем сезоне он взял отпуск перед новым олимпийским циклом. Это закономерно, многие «снежные барсы» так и поступают. А вот Дащинскому не повезло. На кубковом этапе в Китае он получил травму, которая, быть может, скажется и на его дальнейшей спортивной карьере. Но хочется верить, отметил главный тренер, что Дима, как настоящий боец по жизни, и в спорте, справится с этой бедой.
Конечно, хочется в это верить и увидеть замечательного спортсмена в его родных Раубичах не в роли зрителя, а участника заключительного этапа Кубка мира — первого в истории белорусского этапа, который пройдет здесь в феврале.
А теперь немного летних мотиваций. Нынешний год для легкоатлетов — особенный. Начнется отбор спортсменов на участие в летней Олимпиаде-2012 в Лондоне. Давно ли был Пекин? Его страсти и различные приключения до сих пор волнуют мировую спортивную общественность. Достаточно вспомнить приключения с нашими молотобойцами Иваном Тихоном и Вадимом Девятовским, рекорды штангиста Андрея Арямнова... А тут опять труба зовет. Но сначала, чтобы переступить олимпийский порог, надо каждому, претендующему на этот шаг, показать себя в отборочных турнирах. Тут и кубок, и чемпионат Беларуси, первенство Европы в закрытых помещениях, мировой чемпионат... А вот некоторым ведущим спортсменам будет послабление. К ним относятся Надежда Остапчук, Наталья и Андрей Михневичи, по индивидуальной программе будет готовиться олимпийская чемпионка Пекина Оксана Менькова, ставшая мамой, и некоторые другие, кто имеет свой высокий класс. По словам главного тренера белорусской сборной Анатолия Бадуева, подготовка к основному старту четырехлетия будет построена так, чтобы не стрелять по воробьям, а главный запал приберечь до Лондона.
Кстати, «королева спорта» в лице Белорусской федерации легкой атлетики отмечает свое 20-летие, когда она была принята в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ). Выступая самостоятельной командой, белорусские атлеты завоевали 19 олимпийских медалей (4 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых), 34 медали чемпионатов мира и 21 награду европейских чемпионатов.
Надеемся, что это не предел. Летняя олимпийская мелодия вселяет оптимизм.

Вячеслав Дутов
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ничего нет лучше и прекраснее, чем юность и студенческие годы. Это все потом понимаешь, когда то время уже никогда не вернуть. «Догоню!». «Догони!» — ты лукаво...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика