Бернд Штанге: я до сих пор верю в Александра Глеба. 21.by

Бернд Штанге: я до сих пор верю в Александра Глеба

08.02.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бернд Штанге: я до сих пор верю в Александра Глеба

Бернд Штанге: я до сих пор верю в Александра Глеба

В среду, 9 февраля, национальная сборная Беларуси по футболу проведет первый в этом году матч. В турецкой Анталье подопечные Бернда ШТАНГЕ встретятся с соперниками из Казахстана. Главком не изменил традиции посвящать журналистов в дела сборной и собрал их вчера в Доме футбола на очередной брифинг.

Штанге, проведший отпуск в теплых краях и попутно комментировавший для канала «Fox TV» матчи Кубка Азии, выглядел посвежевшим, а загоревшее лицо свидетельствовало, что он много времени провел на солнце. Как обычно, немецкий специалист первым взял слово:

— Я очень рад видеть вас в этом зале спустя столь длительное время. Мы с вами не общались, по-моему, месяца два. Как вы знаете, мы играем с Казахстаном…

Тут Штанге прервался и перешел на родной немецкий, воспользовавшись услугами переводчика:

— Здесь все-таки есть телевизионщики, мне бы не хотелось, чтобы мои слова были неправильно истолкованы...

Мы специально нашли такого спарринг-партнера. Во-первых, в целях экономии. Во-вторых, наши футболисты недавно начали готовиться к сезону. По сути, в Анталии будет тестовая игра. Согласно регламенту ФИФА я получу ребят в свое распоряжение всего лишь на 48 часов. Это крайне мало, поэтому постараюсь максимально использовать каждую минуту. У вас на руках есть список тех, кто вызван на сбор, поэтому называть фамилии еще раз вряд ли имеет смысл. Добавлю, что это лучшие на сегодняшний день игроки. Наша задача — создать из них сильную команду. Мы хотим победить Казахстан, а затем и Албанию. Потом нам предстоят три домашних матча в чемпионате Европы. На этом этапе и решится наша судьба. Я рад, что ни у кого нет серьезных травм. Есть лишь вопрос по Бордачеву, но на месте разберемся. Верю, что все прибудут в расположение сборной в хорошем настроении. Я уже слышал критику в свой адрес: мол, зачем играть с таким соперником? И почему не могли встретиться с командами калибра Аргентины или Англии? Так вот: 9 февраля — не самый удачный день для того, чтобы найти сильного конкурента. Кроме того, трудно заполучить такового вообще. Мы долгое время контактировали с россиянами, но те в итоге предпочли также более легкого конкурента.

— Какие задачи ставите вы перед командой в предстоящем матче?

— Первая, которую мы формулируем уже целый год, — достигать результата и правильного баланса. Любят ли журналисты или болельщики тренера, от этого, конечно, зависит в нашей работе многое, но все-таки главное — это результат и баланс. Вторая задача — шанс для страны. Если мы будем сплоченной и единой командой, то решим любую задачу. Вот почему я говорил о том, что нужно максимально использовать каждую минуту сбора. А пока меня беспокоит, в какой форме находится оставшийся без клуба Александр Кульчий. Какова ситуация у Виталия Кутузова? Что нынче представляет собой Юрий Жевнов — важнейший игрок сборной в последних матчах? Кем заменить не имеющего права играть с албанцами из-за лишней карточки Тимофея Калачева? Когда вернется Сергей Корниленко?

— Вы упомянули Корниленко. В свое время вы критиковали его за не очень уверенную игру в сборной Беларуси. Недавно же он подписал контракт с английским «Блэкпулом». Как вы прокомментируете его переход в эту команду?

— Я критиковал Сергея не за его игру, а за красную карточку. Если футболист получает таковую в матче с Люксембургом, его нужно критиковать за это. Теперь он пропустит три матча и только где-то в июне вновь будет с нами. В футбол же нужно играть сегодня, а не через пять месяцев. А то, что он получил работу в Англии, это здорово. От России и Беларуси в Премьер-лиге выступает от силы пять человек. Если Корниленко удастся проявить себя в Англии, это будет здорово для национальной сборной. Мы с Сергеем общались накануне встречи с вами, я сказал, чего жду от него, дал несколько рекомендаций по игре в чемпионате страны. У нас нет никаких недоговоренностей.

— Простите, но в конце ноября прошлого года вы сказали, что Корниленко в последнее время не сыграл ни одного матча. Сейчас же вы утверждаете, что критиковали его исключительно за красную карточку. Как же вас понимать? И неужели в «Блэкпуле» такие глупые тренеры, что будут приглашать плохо выступающего игрока?

— Я не тренер «Блэкпула». Если мой коллега считает, что Корниленко — суперигрок, то это его право. Повторю, только рад, что Сергей будет выступать в таком сильном чемпионате. Но я вчера его спросил: почему он не играет в «Рубине»? Услышал в ответ: там перебор легионеров. Но другие же иностранцы играют за казанскую команду! Я остаюсь при своей оценке Корниленко: ему уже 28 лет, самый лучший возраст для футбола. Пусть покажет себя. Тем более в нашей сборной хватает проблем с сильными нападающими. Есть Родионов. А где другие? И потом, я имею право критиковать нападающего, если он не забивает мячей. Так что у нас нет никаких противоречий.

— Как вы оцениваете переходы ряда белорусских футболистов в западные клубы, но всего лишь в польский чемпионат?

— На это существует один ответ: футболист должен играть. Если Сиваков перешел из Серии «А» в польскую лигу, но будет иметь постоянную игровую практику — это не шаг назад. Я до сих пор не знаю, на каком свете находится Вячеслав Глеб. Лучше бы он вернулся в Беларусь, чем продолжал играть в Китае. Вот Леонид Ковель перешел в минское «Динамо» — это ему плюс. У него вновь появился шанс заявить о себе для сборной страны. А так он потерял столько времени в «Сатурне»… Или Владимир Юрченко — лучший игрок нашей «молодежки» в матче против команды Италии. Я уже начал фантазировать: у Калачева — четный «горчичник», а позиция Тимофея подходит как раз для Юрченко. Однако Владимир нормально не тренируется. Так что переход футболиста всегда позитивен, если он будет играть. Очень важно в этом отношении, чтобы белорусская высшая лига прогрессировала. Вы видели, как была организована жеребьевка, это свидетельство улучшений. Но можно и нужно делать еще лучше!

— В одном из интервью Виталий Булыга сказал, что хотел бы встретиться с вами в Турции и поговорить о том, почему вы не вызываете его в сборную. Каково ваше мнение об этом футболисте?

— Это приятный в общении человек. Но он просто потерялся на просторах первой российской лиги. Помнится, он был в БАТЭ, но из-за не лучшей игры был вынужден покинуть команду. Пусть подходит, будем разговаривать. Если он сможет убедить, что нужен сборной, естественно, его приглашу. Ведь у нас, как я уже говорил, дефицит сильных нападающих. Булыга подкупает меня тем, что он искренний парень. Он не стал менять белорусский паспорт на российский. Как, кстати, и Корниленко. Они сказали, что хотят выступать только за Беларусь. Мне эти слова глубоко запали в душу. Таких людей нужно ценить. Сейчас у нас примерно 25 — 26 кандидатов, будет только здорово, если к ним добавятся еще несколько. Вот Жавнерчик, Быченок, по сути, новые люди. Или Рудик. Виктор Гончаренко сказал мне о нем, что он удивительно играющий футболист. Это прекрасная новость. Двери в нашу команду широко открыты для каждого.

— Александр Глеб вновь не играл за «Бирмингем». Вас это тревожит?

— Я был в этом клубе, общался с тренером. Он мне сказал, что физическая форма Глеба не достаточно хороша для Премьер-лиги. Саша и сам подтвердил это при встрече и, если помните, попросил не брать его на матч в Оман. Мол, хочет тренироваться и набирать форму. Посмотрим, как он выглядит сейчас. Многие меня спрашивают: почему ты вызываешь Глеба? Зачем держишься за него? А я до сих пор верю в Сашу, в то, что он способен помочь сборной. Но только тогда, когда пребывает в хорошей физической форме. Кроме того, я же должен его защитить, ведь ему непросто приходится. «Бирмингем» играет в абсолютно другой футбол, не такой, как белорусские клубы, «Барселона» или «Арсенал». В моде — высокие передачи, а Саша привык ждать мяч в центре поля. Он хорошо открывается, предлагает себя партнерам, но не получает пасов.

— Имеет ли для вас значение место сборной Беларуси в мировом рейтинге?

— Это, конечно, не самый важный показатель. Но ведь мы мечтали о том, чтобы из седьмого или восьмого десятка подняться в четвертый. А теперь мы 36-е! И это при не самой развитой инфраструктуре. Сколько команд участвует в чемпионате мира? Правильно, 32. А мы всего на четыре места ниже. Главное — мы развиваемся. «Молодежка» опять квалифицировалась на чемпионат Европы. Сейчас бы хорошо получить путевку на Олимпийские игры в Лондоне. Конечно, мы обязаны побеждать Казахстан и Албанию, хотя это будет трудно сделать.

— Вы комментировали матчи Кубка Азии. Насколько вам понравилась новая роль? И какое бы место заняла в этом турнире сборная Беларуси?

— Я впервые в жизни оказался в вашей роли. И понял, как это прекрасно — говорить девяносто минут о футболе. Трудно, но прекрасно. Для меня это был отличный опыт. А что касается нашей команды, думаю, она была бы в финале. В Кубке Азии было три сборных, показывавших хорошую игру, — Корея, Япония и Австралия. Все остальные слабы. Хотя стадионы великолепные, газоны — что поля для гольфа. А игры нет, да и трибуны в основном пустовали. В трех же названных мною сборных есть немало талантливых игроков, которым по 18 — 20 лет. А мы говорим: Юрченко перспективный, у него еще есть время. Да нет этого времени! Нужно сейчас показывать, на что способен.

* * *

Напомним, наша команда вылетит в Турцию 5 февраля, причем из Минска отправятся лишь те футболисты, которые по каким-то причинам не задействованы в клубах. Остальные же присоединятся к команде на месте, поскольку работают в Турции в составе своих клубов.

ВРАТАРИ: Юрий ЖЕВНОВ («Зенит», Россия), Антон АМЕЛЬЧЕНКО («Локомотив», Москва, Россия); ЗАЩИТНИКИ: Игорь ШИТОВ, Сергей СОСНОВСКИЙ, Александр ЮРЕВИЧ, Максим БОРДАЧЕВ (все — БАТЭ), Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК («Терек», Россия), Александр МАРТЫНОВИЧ («Краснодар», Россия), Дмитрий МОЛОШ («Крылья Советов», Россия), Денис ПОЛЯКОВ («Шахтер»); ПОЛУЗАЩИТНИКИ: Ян ТИГОРЕВ («Металлург», Запорожье, Украина), Сергей КРИВЕЦ («Лех», Польша), Сергей КИСЛЯК («Рубин», Россия), Антон ПУТИЛО («Фрайбург», Германия), Александр КУЛЬЧИЙ, Вячеслав ГЛЕБ (оба — без клуба), Александр ГЛЕБ («Бирмингем», Англия), Тимофей КАЛАЧЕВ («Ростов», Россия), Максим ЖАВНЕРЧИК («Кубань», Россия), Александр БЫЧЕНОК («Динамо», Минск); НАПАДАЮЩИЕ: Виталий РОДИОНОВ (БАТЭ), Виталий КУТУЗОВ («Бари», Италия).


 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В среду, 9 февраля, национальная сборная Беларуси по футболу проведет первый в этом году матч. В турецкой Анталье подопечные Бернда ШТАНГЕ встретятся с соперниками...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика