Пирамида без основы. 21.by

Пирамида без основы

11.02.2011 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пирамида без основы

В футбольное межсезонье обычно принято подводить итоги и намечать перспективы. Задача непростая, но для клубов Гродненской области она сложна вдвойне. А все потому, что тянет вниз шлейф грубых прошлогодних ошибок. Еще не было такого чемпионата страны, когда сразу три профессиональные команды цеплялись за соломинку, чтобы остаться в своих лигах, а две и вовсе с треском вылетели в дивизион ступенькой ниже. Почему же так нелепо утрачены прежние богатые традиции?


Среди самых больших неудачников минувшего сезона — «Лида» и слонимский «Коммунальник». Еще совсем недавно эти команды небезуспешно выступали в высшей лиге чемпионата Беларуси, потом там не удержались и скатились ниже. Падение в первую лигу для них было ощутимое, но ситуация еще оставалась поправимой. Особенно для «Лиды», которая традиционно делала ставку на перспективных молодых игроков из своей детско–юношеской школы.


Последние годы поклонники команды только и ждали ее возвращения в элиту. Для города со 100–тысячным населением это то, что надо. Тем более что закончился ремонт стадиона. А в конце 2010 года «Лида» и вовсе получила шикарный подарок: в городе построена новая современная арена на 3 тысячи мест. Этой весной оставалось там только уложить газон и принимать на нем соперников. Но вместо борьбы за выход в высшую лигу теперь придется барахтаться на самом дне чемпионата — в его низшем дивизионе.


Исполняющий обязанности главного тренера команды Сергей Салыго не скрывает, что касса клуба в прошлом году оказалась полупустой, игроки по этой причине расходились кто куда, постоянные изменения происходили и в руководстве. В таких условиях на победы рассчитывать не довелось. Как результат — последнее место в первой лиге.


По соседству с лидчанами в турнирной таблице разместился «Коммунальник». О длинном рубле он тоже давно забыл, но как–то сводил концы с концами. Надломила же команду кадровая проблема. Игроков на такие скромные зарплаты было не найти. А те, которые решили выступать в Слониме, предпочитали «Белтрансгаз». И не случайно. Это еще одна профессиональная команда в небольшом городе. Ее главный тренер Алексей Шубенок убежден, что «газовикам» и «коммунальникам» в Слониме места хватит:


— Мы начинали с нуля, играли как любители в чемпионате Гродненской области, а потом получили право выступать во второй лиге. Прошлый сезон был для нас дебютный. Хотя и заняли только 15–е место, но это только начало. Планы у нас большие. А примером служит борисовский БАТЭ, который тоже поднимался на вершину из второй лиги.


С наставником «Белтрансгаза» не согласен начальник управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома Виктор Шнипко. По его словам, содержать в Слониме две профессиональные команды — непозволительная на сегодня роскошь. Как и то, что затягивается решение по слиянию гродненских «Немана» и «Белкарда». Логично было бы объединить эти два клуба, как это уже однажды случалось в истории их взаимоотношений. Тем более что «Белкард» в первой лиге далеко за чертой фаворитов.


Провальным минувший сезон оказался и для «Сморгони». Недавно еще дерзкая команда, составленная из малоизвестных игроков, была грозой авторитетов в высшей лиге, где в 2008 году умудрилась подняться на 8–е место. Но стоило только покинуть свой пост ее главному тренеру Георгию Кондратьеву, как сморгонское «чудо» вдруг развалилось. Команда, опустившись в первую лигу, стала аутсайдером.


Вот и получилось, что все четыре команды, представлявшие Гродненщину во втором по значимости дивизионе, оказались в турнирных подвалах. Случайно это или закономерно?


Тренер СДЮШОР открытого акционерного общества «Белкард» Юрий Емельянчик, отдавший футболу около 40 лет и воспитавший десятки способных футболистов, уверен, что причины нынешних неудач профессиональных команд надо искать глубже — на уровне детско–юношеского спорта:


— Да, у нас немало молодых футболистов, входящих в составы различных сборных команд страны по своим возрастам. Но ведь таких звездочек могло быть гораздо больше. Что же получается? Отделения детского футбола созданы только в 12 районах из 17, да еще есть две школы в Гродно. А когда проходят соревнования, то там выступают лишь 7 — 8 команд. А где остальные? Еще одна проблема — острый недостаток футбольных полей. Хорошо, что начали строить искусственные мини–площадки. Но это не выход из ситуации. Получается, что детей мы прячем на этом миниатюрном клочке синтетического газона. А чтобы ребенку хорошо научиться играть, надо дать ему простор. В Гродно таких возможностей, к сожалению, мало. О чем тут можно говорить, если почти 20 лет в запустении находится бывший стадион обувной фабрики. Кто его вернет футболу?


Вот и выходит, что у «Немана», флагмана гродненского футбола, очень слабые тылы. Отсюда и горькие неудачи последних лет. Удивительно, что из команд первой лиги «Неман» фактически не пополняет свой состав. А кем пополнять, если низшие по рангу дружины сами испытывают кадровый голод. Где же выход? Когда в прошлом году над «Неманом» нависли грозные тучи, решили обратиться к помощи легионеров. Но уже через несколько месяцев стало ясно, что заезжие варяги только отбывают свой номер. И тогда ставку сделали на своих футболистов. Прошло! В конце сезона команда преобразилась. А в межсезонье «Неман» вернул в команду несколько его бывших игроков — Алексея Сучкова и Ивана Денисевича, которые еще несколько лет назад определяли игру. И другие новые приобретения в команде тоже внушают оптимизм.


На этом хорошие новости для «Немана» не заканчиваются. Как сообщил новый председатель Гродненской областной федерации футбола Виктор Морозов, уже решен вопрос о выделении здания для учебно–тренировочной базы команды. Такого новоселья неманцы ждут уже почти полвека. Вот только бы отметить праздник победами на футбольном поле.


Фото автора.

Автор публикации: Иосиф ПОПКО

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пирамида без основыВ футбольное межсезонье обычно принято подводить итоги и намечать перспективы. Задача непростая, но для клубов Гродненской области она сложна...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика