Перевернутая пирамида. 21.by

Перевернутая пирамида

15.03.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Перевернутая пирамида

Перевернутая пирамида

Разумеется, тема провального выступления на домашнем чемпионате мира сборной России как обрела актуальность уже после розыгрыша первого комплекта наград в смешанной эстафете, так и сохраняет ее до сих пор, скорее прибавляя в остроте, чем смягчая накал дискуссий.

Правда, парадокс сенсационного успеха традиционного «чертика из табакерки» — Максимова — на десяток часов вывел тренеров российской команды из-под огня ураганной критики. Но женская «пятнашка» вновь завершилась без медалей, а значит, к пресс-службе СБР с просьбой об интервью с главным тренером Барнашовым стал обращаться вал иностранных журналистов, образовавших очередь, чьи желания пока удовлетворять не торопятся. Впрочем, в вопросе «кто виноват?» давно есть полная ясность у всех и каждого — все виноваты.

Конечно, тренеры сборной во главе с Барнашовым. Возможно, они, как минимум, безнадежно отстали от времени, передовых технологий, методик и так далее. Разумеется, грешат и на нью-руководителей СБР с господами Прохоровым и Кущенко в первой шеренге, этих тренеров, совершивших еще воз и маленькую тележку разрушительных глупостей. Естественно, достается на орехи и «сервису», ибо если у всех лыжи катят, а у такой быстроходной дивчины, как Яна Романова, стоят как вкопанные, то виновен вакс-коллектив, хотя с какой стати этой россиянке бежать быстро — никому, кроме крикунов, непонятно. А еще — медикам и ученым (где допинг, чтобы не ловили, нам же обещали?!), обеспечению, погоде, зрителям, флоре и фауне Югорского края, а заодно и шаманам обоих коренных племен — ханты и манси. Наконец-то, возможно (поймите тонкость момента — именно возможно, не больше), к текущим неудачам и поражениям имеют какое-то отношение и спортсмены. Скорее всего, косвенное, ибо их защищает, например, такая фигура, как двукратная олимпийская чемпионка Турина-2006 (везло же ей в Чезане Сан-Сикарио!) Светлана Ишмуратова — ныне член СБР и крупный спортивный региональный чиновник. Давайте к ней прислушаемся.

— Спортсменам хотелось бы пожелать, чтобы были более самостоятельными. В плане тренировок, дисциплины, питания — всего. Тренер, конечно, может подсказать, направить, но он никогда не сможет прочувствовать спортсмена изнутри, побывать в его шкуре.

А вот российско-белорусская легенда Драчев придерживается диаметрально противоположного взгляда. Владимир прилетел в Ханты-Мансийск 2 марта, накануне стартовой гонки ЧМ. И сразу оказался вовлечен в напряженный рабочий график: он и эксперт, и комментатор, и аналитик для газетчиков, и собеседник для корреспондента «СП». Так вот, как настоящий белорус ленинградского «созыва», Владимир непоколебим в своих принципиальных убеждениях. А тезисы его просты: а) спортсмены чересчур зазвездились; б) у спортсменов чересчур много свободы; в) тренеры не обладают той (нужно — всей) полнотой власти, которой должны обладать.

Разумеется, при таком раскладе мнений «вечный двигатель» Драчев не очень удобен нынешнему руководству СБР, зато на его стороне прежний президент и лидер союза Александр Тихонов.

— Драчев сообщил мне о прошедшем в Ханты-Мансийске совещании тренеров. На нем выступил Сергей Кущенко, который ему заявил, чтобы тот больше не появлялся в расположении национальной команды. Я думаю, что это напрямую связано с последними интервью Владимира Драчева. С полной уверенностью и со всей ответственностью заявляю: господин Кущенко — это человек, который абсолютно не разбирается в биатлоне и является в нем абсолютным «нулем». Назначение этого человека на руководящую должность в СБР — это самая большая кадровая ошибка Михаила Прохорова, а выдвижение его кандидатуры на пост вице-президента ИБУ является самой большой кадровой ошибкой в истории российского биатлона. Подводя итог всему вышесказанному, я хочу сказать, что господа Кущенко и Барнашов на сегодня — это два самых бездарных и безграмотных руководителя в российском биатлоне.

Но тут ведь надо точно понимать, почему сегодня в чести у боссов того же СБР мнение политика движения «одобрямс» Ишмуратовой, ратующей за первородство спортсменов, а не позиция Драчева, по старинке и незыблемо считающего, что локомотивом в спорте как был, так и остается наставник, тренер, педагог. К слову, ревизия пирамиды предпринята только в России и нигде более, за редкими частными и персонифицированными исключениями. Да все предельно просто. Вспомните первые российские недели после провальной для наших восточных соседей Олимпиады-2010 в Ванкувере: приемы у каждого члена правящего тандема. На них почти не звались тренеры. Единицы. Функционеров из федераций не было вовсе. В основном спортсмены и бывшие спортсмены, перекочевавшие сейчас в политику — Журова, Сихарулидзе… И речи соответственные. Ишмуратова их просто в Ханты-Мансийске повторила — не более. Теперь понимаете, откуда растут ноги у перевернутой пирамиды и на кого замахнулся Драчев?! Не в биатлоне одном дело…

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Разумеется, тема провального выступления на домашнем чемпионате мира сборной России как обрела актуальность уже после розыгрыша первого комплекта наград в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика