Если справишься с собой, то никто другой не страшен
Жизнь показывает, что страна, как правило, знает в лицо совершенно не тех героев, которых ей надо бы знать. Уж чьи только физиономии в последнее время не мелькают, как только народ не крутится, чтобы попасть в телевизор или на страницы газет. А Тимофей Дейниченко, как и все борцы, парень скромный, со своей гордостью. О нем говорят результаты.
Среди борцов греко–римского стиля этот гомельский парень как–то незаметно выдвинулся на первые роли. В прошлом сезоне его «серебро» на чемпионате Европы многие восприняли как неожиданность. Однако второе место на первенстве мира подтвердило неслучайность успеха. А на февральском этапе Кубка мира в Минске он уже был полноправным лидером сборной страны и с ролью этой справился вполне: несмотря на травму, отборолся великолепно и помог нашей команде занять третье место.
После короткой передышки борцы вновь собрались в Стайках и вновь пашут. На сей раз идет подготовка к европейскому первенству в Германии, которое пройдет в конце марта. Дейниченко планирует бороться и там тоже, хотя для лидеров вроде как наш тренерский штаб объявил антракт, этот старт не значился для них в числе обязательных. Но для Тимофея исключений нет, сегодня он в нашей обойме один из главных патронов.
— Основная моя цель на этот год — завоевание олимпийской лицензии, — Дейниченко излагает мысли четко, обдумывая каждое слово. — Для этого на чемпионате мира в Турции, который состоится в сентябре, необходимо попасть в шестерку сильнейших. Скажу без преувеличения: сделать это будет очень сложно.
— Насколько сегодня велика конкуренция в твоем весе?
— Всего заявятся, думаю, человек 50. Из них 20 — борцы очень высокого уровня, а 10 — вообще экстра–класса.
— Последние результаты вывели тебя в лидеры сборной. Ты уже ощутил это бремя, и как оно повлияло на твое мироощущение?
— Мои медали — это плод труда. Я к этому шел годами, стремился. А насчет лидера и мироощущений... Знаете, в нашей команде и кроме меня есть титулованные спортсмены. Когда я был помладше, на них равнялся.
— А для тебя самого серебряные медали чемпионатов Европы и мира в прошлом году не стали неожиданными?
— Я всегда уверен в своих силах. Проведя ряд турниров класса «А», отчетливо почувствовал, что если в форме, готов и физически, и психологически, то могу победить любого.
— Свой первый сбор в национальной команде помнишь? На кого смотрел с открытым ртом?
— У меня с детства перед глазами были живые примеры, с которыми в одном зале тренировался, которые меня тащили за собой и многому научили. Это наши гомельские ребята чемпион мира Алим Селимов и призер Олимпиады в Афинах Вячеслав Макаренко. На них хотел быть похожим и рад, что это у меня получается.
— Твой первый тренер Сергей Зимин между тем дает несколько другую информацию. Цитирую: «Тимофей — парень целеустремленный, всегда хотел быть похожим на Александра Карелина и Камандара Маджидова. В нашем гомельском борцовском зале висели их портреты, так что Дейниченко знал, к чему стремиться, примеры были перед глазами».
— Ну, это легендарные личности, на них каждый борец хоть чуть–чуть походить пытается. И я не исключение.
— Часто дети спортсменов идут по их стопам. Ты, в общем, тоже, но отцовское дзюдо поменял на греко–римскую борьбу...
— Почему не выбрал дзюдо? Даже не знаю. Со школы все пошло. Вообще–то я хотел боксом заниматься, но приятель предложил пойти к тренеру, которого «все в городе знают». Сразу после школы и пошел. А папа советом потом помогал. Он ведь сам через это прошел, многое повидал и тренерский опыт у него большой.
— Любимый прием в твоем арсенале имеется?
— Переворот накатом. Есть у меня при исполнении особая деталька, секрет, который помогает побеждать.
— Расскажи, что с тобой произошло накануне минского этапа Кубка мира. Говорили, что у тебя не то сотрясение мозга, не то ушиб. Но ты тем не менее вышел и отборолся так, будто здоровее всех здоровых.
— Травма была серьезная. Сотрясение мозга и иннервация троичного нерва лица. Невролог поставил заключение: отстранить от занятий спортом на месяц. Прописал полный покой, даже книжки запретил читать. Но тренер сказал: «Надо!» Я вышел только ради команды, ради ребят, которые столько работали накануне турнира, готовились к нему. Превозмогая боль, на лекарствах сделал все, что было в моих силах.
— Представляю, чего тебе это стоило, ведь схватки шли одна за другой...
— Да еще такого уровня! Практически чемпионат мира отборолся, если не тяжелее.
— В себя долго приходил?
— Две недели в Гомеле отлеживался: процедуры, лекарства...
— Кто твой лучший друг в сборной?
— У нас — команда, и все друзья. Я уверен в каждом, к любому могу обратиться и получу помощь. А прошедший Кубок мира нас еще больше сплотил, теперь коллективом мы очень сильны.
— Какой поединок минского Кубка мира стал для тебя самым тяжелым?
— Наверное, первый, с турком Ченк Илдемом. Это старый мой соперник, двукратный чемпион мира среди юниоров, мы с ним давно соперничаем. К тому же важно было начать турнир с победы, в этой матчевой встрече все решал каждый балл, твое поражение могло значить проигрыш всей команды. Нельзя было проигрывать.
— На турнирах серьезного уровня по сколько схваток в день приходится проводить?
— На чемпионате мира отборолся 5, на Европе — 4.
— Для этого должна быть сумасшедшая выносливость. Как ее натренировать?
— Это очень кропотливый труд и огромные объемы. После вечерней тренировки во время сборов чувство такое, будто из каменоломни пришел.
— Кроссы бегаете?
— Это домашняя работа. А на сборах больше работаем над ковровой выносливостью.
— Тебе приходилось сталкиваться с судейским произволом на ковре? На чемпионате Европы после финальной схватки с олимпийским чемпионом из России Асланбеком Хустовым, например, ты заметил, что судьи незаслуженно отдали победу именитому сопернику.
— Кто видел ту схватку и хоть немного разбирается в борьбе, со мной согласится. Очень неприятно, когда прикладываешь усилия, проводишь приемы, а судьи это никак не оценивают. Судейская проблема в борьбе сейчас вообще очень актуальна.
— А с неджентльменским поведением соперника приходилось сталкиваться? Вячеслав Макаренко говорил, что участвовать в соревнованиях в Турции и вовсе опасно для здоровья. Местные атлеты не стесняются ломать пальцы, да и перед глазами постоянно мелькают руки, поэтому поневоле начинаешь беречь зрение...
— Это происходит регулярно. Таких хитростей масса, особенно в партере, где видимость для судьи затруднена. Меня однажды спортсмен из Турции даже укусил за спину. До крови.
— Борьба — вид спорта травмоопасный, и ты тому живое подтверждение. У тебя, знаю, была травма плеча, операция длилась больше 8 часов. Расскажи поподробнее.
— Очень сложная была операция, и я долго и непросто от нее отходил. Процесс разработки и закачки занял много времени и отнял немало сил. Это было лет пять назад. Сначала был перелом плеча, потом оторвалась связка на соревнованиях. Ее–то обратно и пришивали. Оперировали в минском НИИ, спасибо докторам.
— А уши когда сломал?
— Уши — это такая вещь, которую уберечь в борьбе практически невозможно. Как говорится, вредное производство, здесь любой захват может привести к хрусту. Но во время схватки меньше всего обращаешь внимание на то, что и где хрустит–трещит, главное — победа любой ценой.
— Учебу закончил?
— Нет, сейчас учусь на факультете физической культуры ГГУ имени Ф.Скорины. 5–й курс.
— С любимым приемом мы уже разобрались, а как обстоят дела с любимым предметом?
— Это сложнее. Но мне больше по душе гуманитарные науки, творческие, где можно включить воображение, пофантазировать.
— Ты как–то сказал: «Мой самый сильный соперник — это я сам». Что имел в виду?
— То и имел: если справишься с собой, то никто другой не страшен.
— До Олимпиады в Лондоне времени на то, чтобы себя побороть, хватит?