Счастье не в достатке, а в достоинстве . 21.by

Счастье не в достатке, а в достоинстве

12.03.2011 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дмитрий Дащинский — о роковом прыжке, праздничных предпочтениях и спортивном интернационале

Постолимпийский зимний сезон по уважительным причинам пропустили два самых титулованных белоруса — фристайлисты Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский. Алексей решил посвятить его восстановлению, а Дмитрий получил серьезнейшую травму. Тем не менее оба внесли определенный вклад в проведение в нашей стране первого в ее истории этапа Кубка мира. Как зая­вил в общении с отечественными журналистами координатор Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС) по фристайлу Джозеф Фитцджеральд, именно достижения Гришина и Дащинского этому во многом поспособствовали. Отметим также, что благодаря этим спортсменам в Минске теперь возводится, и весьма активными темпами, первый в мире крытый фристайл-центр. Чем, скажите, не повод побеседовать со всегда коммуникабельным Дащинским?

— Дима, как тебя угораздило оказаться в положении героя «Бриллиантовой руки», да еще перед самым стартом Кубка мира?

— Наверное, китайский склон в Бейда-Лэйке роковой для белорусов. Ведь именно на нем еще один наш сборник — Дмитрий Рак, неудачно приземлившись (и также на разминке), получил в 2006 году тяжелую черепно-мозговую травму. У меня ничего не предвещало беды. На тренировке выполнил прыжок, стал на ноги. Но лыжи застряли в снегу, вынужден был сделать кувырок. Боли в ноге поначалу не почувствовал, только немного пятку потянуло. Позже выяснилось, что получил разрыв «ахилла», перелом лодыжки и повреждение связок. Может быть, подвел горно-лыжный ботинок, который страхует от подобных повреждений. А возможно, уже сказывается возраст. Я в свои 33 с лишним для фристайла уже дедушка, мышцы не столь эластичны, кости не так прочны…

— С нашим знаменитым гимнастом Иваном Иванковым, также перенесшим разрыв «ахилла», не консультировался? И почему не остался лечиться в Китае, известном своей древней и целительной медициной?

— Созванивался с украинским фристайлистом Стасом Кравчуком, получившим аналогичную травму, правда, в зале. А остаться в этом маленьком китайском городке особого желания не было. Никто из персонала больницы не говорил по-русски, лишь одна медсестра изъяснялась на ломаном английском. В палатах довольно прохладно, температура — как на улице, а про их специфическое питание все, думаю, наслышаны. Доставили меня в эту больницу на носилках, а до желанного самолета уже добирался на костылях.

— И как развивались события дома, сколь долго ожидать твоего возвращения в строй?

— В НИИ травматологии и ортопедии прошел обследование, подтвердившее первоначальный диагноз. А потом здесь же 23 декабря хирург Александр Ситник провел успешную операцию. Через неделю выписался. Гипс на полтора месяца сменила лангета. Затем начал постепенно расхаживать ногу в специальном ортопедическом сапожке. Его для меня приобрело представительство НОКа по Минску, за что отдельное спасибо его главе Леониду Тараненко. Знакомый медик из США прислал книгу, в которой по дням расписан весь процесс реабилитации после таких травм. Но в любом случае у нас он занимает большее время. Поэтому в тренировочном зале раньше лета не появлюсь.

— Как, интересно, переносит ограничения в движении такой экстремал до мозга костей, как ты?

— Тяжело было привыкать. Больше, правда, давило психологически. Дома, как мог, старался хозяйничать. На корточках, подкладывал под больную ногу подушку. Присматривал за приболевшим сынишкой Данилой. Еще тот пострел и непоседа, энергии его на несколько человек хватит! Общался со сборниками по скайпу, через социальные сети. И, конечно, отвел душу в музыке и книгах. Когда еще представится такая возможность!

— Как охарактеризуешь итоги спортивного года для национальной команды, состязавшейся без старой гвардии — Гришина, Дащинского, Ассоль и Тимофея Сливец и отчасти Аллы Цупер?

— Антон Кушнир выступил в свою силу, хотя мог и лучше. Но когда на кон поставлен главный турнир сезона, чем-то нужно жертвовать. «Бронза» чемпио­ната мира и «серебро» в общем зачете кубка — подтверждение доминирования Беларуси в этой дисциплине. Наконец-то проявил себя Денис Осипов. Первый в карьере кубковый подиум в Раубичах и пятое место на главном старте года в Дир-Велли, будем надеяться, придадут ему в будущем большей уверенности. Растет на глазах и молодежь — Анна Гуськова и Максим Густик, которых готовил в том числе и мой отец Владимир Иванович. Думаю, Максим совсем скоро составит острую конкуренцию заслуженным ветеранам команды.

— В Раубичах ты попробовал себя в роли комментатора. Как ощущения от телевизионной «кухни»? Может быть, уже готовишь себе запасной аэродром?

— Поначалу немного тушевался, но потом Арташес Антонян, бывший со мной в дуэте, помог разговориться. Он вел репортаж, я рассказывал об особенностях нашего вида. Предлагали недавно спеть в паре с профессиональной солисткой на передаче «Триумф. Героям спорта — 2010». Но отказался, так как во время репетиций еще был на костылях. А если вы намекаете на работу в столичном фристайл-центре, то, конечно, с тренерским дипломом хотелось бы остаться при любимом деле. Для руководства этим спорткомплексом мне еще недостает знаний, хотя учиться никогда не поздно. Но пока все мои помыслы связаны с зимними Играми в Сочи-2014.

— Алла Цупер уже заявила, что минувший сезон был окончательно и бесповоротно последним в ее карьере…

— Да, уходят ветераны. К сожалению, ее огромному потенциалу так и не позволили в полной мере раскрыться многочисленные травмы. Хотя сейчас с ее уровнем мастерства и после ухода ряда лидеров других сборных именно Цупер могла бы играть первую скрипку в мире…

— До недавнего времени всем поклонникам спорта страны казалось, что именно у фристайлистов самый дружный коллектив.

— Смена атлетами гражданства — распространенная мировая практика. И переезд Ассоль и Тимофея Сливец в Россию вполне понятный шаг. Там им обещали лучшие условия подготовки и мотивацию, в ее сборной они будут на первых ролях. Любопытно, что пригласил белорусов к россиянам украинский наставник Шведов, с которым они ранее были знакомы. Наши восточные соседи всерьез вознамерились реабилитироваться за громкий провал в Ванкувере-2010. Знаю, что в других дисциплинах фристайла они уже пригласили в команды тренеров и атлетов из Канады, Австрии, Украины и Узбекистана. К слову, корни у Цупер и Кушнира украинские. Такой вот спортивный интернационал.

— Последние годы твои с Гришиным лица стали самыми узнаваемыми на телеэкранах и билбордах Беларуси. Не тяжела ли шапка Мономаха?

— За столько лет в большом спорте ко всему привыкаешь, даже к славе. Она ведь, как и медаль, имеет и обратную сторону. Когда результаты оставляют желать лучшего. Конечно, приятно, когда тебя узнают, поддерживают, сочувствуют или когда детвора просит автограф. А может, среди нее окажется твой будущий преемник?!

— Ты, наверное, счастливый. Что в твоем разумении делает человека прежде всего таковым?

— В принципе, доволен своей жизнью. У меня уже все есть. Кроме любимой работы, это семья, супруга Оля и Даник, папа и мама, квартира и машина. Впрочем, счастье не в достатке, а в достоинстве. В той пользе, которую ты приносишь близким и своей стране.

— Женский праздник в этом году стал для тебя хлопотным?

— Домашнее хозяйство на этот раз не напрягло. «Выручила» теща Мария Ивановна, пригласившая мою маму Елену Юрьевну, меня и Олю в гости. выбор подарков я доверил супруге. С ними я никогда не утруждался. Цветы обязательно, а в остальном не оригинален. Звонил родным и спрашивал, что им теперь нужно. Давал право выбора, а не делал подарок ради подарка.

— Не хочешь, чтобы Данила продолжил семейную династию?

— Хватит, папа покувыркался. А если серьезно, еще не задумывался об этом. Сейчас у него любимые игрушки — велосипед и самокат. На днях неохотно, но постоял на лыжах в Раубичах. Пусть развивается, как все дети, растет здоровым. Это главное. Не факт, что он пойдет по моим стопам. Пусть сам определяется, да и жизнь подскажет. Может быть, он станет классным музыкантом или программистом. Оля в школе тоже увлекалась волейболом, а стала юристом.

— А слабо Беларуси с учетом ее заслуг и образцового этапа Кубка претендовать и на чемпионат мира?

— Пока это невозможно. Потому что фристайл состоит из пяти дисциплин и для их проведения нужна горная местность. А по частям первенство планеты тебе не предоставят. Правда, ФИС уже начала практиковать на молодежном уровне организацию отдельных турниров.

— Как здорово было бы, если б очное и заочное соперничество первого обладателя двух зимних наград Игр и первого чемпиона, Дащинского и Гришина, завершилось в Сочи боевой ничьей — 3:3! А если б вам компанию на подиуме еще составил и Кушнир, заимевший «зуб» на Ванкувер-2010!

— Два представителя Беларуси на пьедестале вполне возможно, три — из области фантастики. Хотя судейство у лыжных акробатов стало в последнее время объективнее, потому что в их корпус стали входить бывшие атлеты. Но не следует забывать, что к мировым законодателям также относятся Китай, США, Канада, Швейцария и Австралия. Не следует сбрасывать со счетов Россию и Украину, которые быстро прогрессируют. Эти страны тратят значительные средства на развитие фристайла. И ФИС заинтересована в его дальнейшей популяризации по всему миру.

На снимке: Дмитрий Дащинский с Даником.

Фото: Константин БЕЛОУС

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дмитрий Дащинский — о роковом прыжке и спортивном интернационале
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика