75 процентов от нормы. 21.by

75 процентов от нормы

30.03.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

75 процентов от нормы

75 процентов от нормы

Второй и третий матчи финальной серии получились гораздо интереснее стартового. «Неман» прибавил во всем. Игра вратаря, надежность защитников, рвение форвардов — сложилось впечатление, что это не те ребята, которые в первой встрече уступили «Юности» по всем статьям. Бой был дан, но результата это так и не принесло. Видимо, для того, чтобы победить чемпионов, нужно что-то большее…

ОЧБ. ПЛЕЙ-ОФФ

ФИНАЛ (до 4-х побед)

ЮНОСТЬ-МИНСК — 3 НЕМАН — 0 (0:0, 2:0, 1:0)

МИНСК. 24 марта. Крытый каток «ХК Юность-Минск». 850 зрителей.

СУДЬИ: В.Пляц (Новополоцк), А.Запольский, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).

ШАЙБЫ: А.Степанов (Китаров), 23:03 (1:0). Тимченко (Матерухин, Баранов), 38:32 (2:0). А.Степанов, 59:54 (3:0, п.в.).

На 41:57 Тимченко не реализовал буллит (вратарь).

БРОСКИ: 27 (8+11+8) — 31 (10+10+11).

ВРАТАРИ: Белинский — Шабанов (58:15 — 59:54).

ШТРАФ: 4 (0+2+2) — 10 (2+4+4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Белинский, Тимченко — Коршунов.

Наибольший интерес перед матчем вызывала вратарская линия. Вернется ли Окса в Минск уже ко второй финальной баталии или же он задержится в Финляндии подольше? Не решит ли Дмитрий Кравченко произвести рокировку, дав шанс появиться на льду с первых минут Брикуну? В основном болельщики задавались именно этими вопросами. Но в результате перемен не произошло. В составе «Немана» пост №1 вновь занял сверхопытный Шабанов, у «Юности» — молодой Белинский.

Не успели хоккеисты даже закатить раскатку, как болельщики команд уже принялись выяснять, чей отряд лучше поддерживает своих любимцев. Несмотря на небогатую вместительность на площадке минчан, шум получился впечатляющим.

Не подкачали и хоккеисты. Уже с первых минут встречи стало понятно: на этот раз мы увидим совсем другой хоккей. Оборона «Немана» действовала предельно сконцентрированно, не давая сопернику свободно передвигаться около своих ворот. Даже оставаясь в меньшинстве, гродненцы отлично справлялись с разрушительными функциями. Еще большей похвалы заслужили защитники «Юности»: они практически полностью перекрыли противнику доступ к пяточку у ворот Белинского. Обе команды свели к минимуму количество ошибок в обороне. Много голов по такой игре быть не могло. Но хоккей оказался гораздо зрелищнее предыдущей версии.

На раскачку игрокам понадобилось около половины периода, после чего началась настоящая финальная заруба. Первый опасный момент создали хозяева. В середине площадки Слыш отобрал шайбу у соперника и мгновенно бросился в атаку. Но защитники «Немана» успели перекрыть подходы к своим воротам. Опытный форвард не стал мудрить и отдал пас на синюю линию, куда вторым темпом накатывал Грибко. Бросок не по дням прогрессирующего защитника вполне мог стать голевым, но шайбу из-под перекладины вытянул Шабанов. Еще более опасным дальним выстрелом ответил гродненчанин Еремин; Белинский совершил эффектный сэйв, выбив шайбу из ближней «девятки». Лишь на последних секундах периода игроки «Юности» сумели-таки прорваться на заветный пятачок: многоходовая комбинация, Матерухин в упор пытается протолкнуть шайбу в ворота — Шабанов спасает. На добивании первым оказался Тимченко — вновь сэйв быстро сориентировавшегося голкипера. На перерыв команды ушли с нулями на табло.

Во второй трети стартовый всплеск активности «Немана» прошел вхолостую, а вот чемпионы ответили голом. Китаров выиграл вбрасывание у чужих ворот, шайба отскочила к Степанову, который с ходу, сквозь нескольких защитников (которые заслоняли обзор голкиперу) красивейшим броском послал шайбу в ворота. Попав в разряд отыгрывающихся, гости постепенно стали увеличивать давление. Но из всех созданных ими моментов победителем выходил Белинский: Коршунов и Малашкевич убегают «два в одного», но бросок последнего парирует голкипер, Новицкий прицельно «стреляет» в правый «низ» — вратарь в шпагате переправляет шайбу за ворота. А затем сработало старое хоккейное правило — «Неман» свои шансы так и не использовал, в ответ «Юность» удвоила преимущество. Индивидуальным мастерством блеснул Тимченко. Стоя спиной к владениям Шабанова, он резко развернулся на 180 градусов и, не дав защитнику, который его контролировал, ни секунды на блокировку, с ходу отправил шайбу в правую «девятку».

Наиболее спорный момент матча произошел в начале третьего периода. Выход «один в ноль» Яновского грубо прервал Коршунов. Судья назначил буллит. Как известно, по правилам хоккейный пенальти должен исполнять сам пострадавший. Но на лед выехал Тимченко. Его сигнал (указал на свою руку) легко расшифровывался: «Яновский повредил кисть, исполнять буллит буду я». Рефери, несмотря на протесты тренерского штаба гостей (Александр Руммо едва сдержался, чтобы не запустить в кого-то из них бутылкой), дали добро. Украинский форвард «Юности» не сумел переиграть Шабанова. Этот момент, скорее всего, был, но вскоре Яновский вновь начал выходить на лед...

«Юность» уверенно довела матч до победы. В концовке Степанов поставил точку, оформив дубль броском по пустым воротам. Нельзя не отметить «сухарь» Белинского. Это первая «баранка» Виталия в финальных сериях плей-офф.

Дмитрий КРАВЧЕНКО («Неман»):

— Если сравнивать с первым матчем, то сегодня мы показали что-то похожее на игру уровня плей-офф. Старались, пытались сдерживать соперника, но «Юность» хорошо оборонялась. Мы пытались создавать моменты, но выжать из них гол, к сожалению, не удалось. Расстраивает, что в концовке матча имели численное преимущество, но так и не сумели сделать ни одного броска. Интересно, что молодые ребята проявили себя более достойно, чем их старшие товарищи.

— В последних двух поединках у «Немана» голевая засуха. Какие варианты выхода из этой ситуации вы видите?

— Очень хорошо, плотно играет «Юность». Сломать ее оборону крайне сложно. Мы пытались, внесли некоторые тактические изменения. К улучшению игры это привело, ко взятию ворот — нет. Думаю, индивидуальное мастерство некоторых моих подопечных все-таки проснется. Плюс нужно быть настырнее. Перед началом плей-офф я сказал ребятам, что, если мы будем уверенными в себе, ничто нас не остановит. Но пока нас останавливает «Юность». Сомнений в ответ силе нет. Второй поединок сыгран в два раза лучше, чем первый. Спасти серию, уступая 0:2, сложно. Но ведь бывало и такое.

Гродно вам поможет?

— В нашем Дворце 2500 мест. Думаю, 3500 болельщиков точно придут поддержать «Неман». Как они все там поместятся? Люди садятся на лавки, на лестницы, даже на головы друг друга. И это здорово! Я очень благодарен нашим болельщикам.

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»):

— Матч дался очень тяжело. Итоговый счет, наверное, не соответствует действительности. Во втором периоде нам везло. Из строя выбыли Яновский и Курилин, играть в три звена было очень тяжело: соперник давил, но мы выстояли. Очень сильно расстраивает, что за четыре минуты большинства мы не смогли создать ни одного опасного момента. «Неман» — достойный противник. В Гродно сейчас хоккейный бум. Наконец-то и сюда дошел большой хоккей. Но в «регулярке» «Юность» не уступала на гродненской площадке. Думаю, там нам будет играть легче.

— В моменте, когда Тимченко вышел выполнять буллит, у Яновского действительно была травма?

— Да, он получил удар по руке. Именно после этого момента нам пришлось перейти на игру в три звена.

— Но Яновский потом вернулся в игру…

— А Курилин нет. Хоккей есть хоккей. Ничего не поделаешь, травмы случаются. Были матчи, когда нам приходилось сражаться и с 13 игроками.

— После такой игры Белинского не появятся ли у Оксы проблемы с попаданием в состав после возвращения?

— Как говорится, лошадей на переправе не меняют. Пока не думал об этом, но не вижу смысла делать перестановки на вратарской позиции.

НЕМАН — 3 ЮНОСТЬ-МИНСК — 4 (ОТ) (3:0, 0:1, 0:2, 0:1)

ГРОДНО. 27 марта. Ледовый Дворец. 3100 зрителей.

СУДЬИ: В.Жаглов, В.Пляц, Д.Гарницкий, М.Белевич (все — Новополоцк).

ШАЙБЫ: Дудик (Ковшик), 5:08 (1:0). Крутиков (Еремин, Якимович), 16:10 (2:0, бол.). Еремин (Горбунов), 18:23 (3:0). Шелег (Слыш, Китаров), 27:58 (3:1). А.Степанов (Слыш, Шафаренко), 41:30 (3:2). Китаров (Слыш, Баранов), 51:21 (3:3). Матерухин (Тимченко, Шафаренко), 60:47 (3:4).

БРОСКИ: 24 (12+6+6) — 27 (7+7+13).

ВРАТАРИ: Шабанов — Белинский (Окса, 20:00)

ШТРАФ: 18 (0+4+14) — 10 (2+4+4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Малашкевич — Матерухин, Окса.

ХОД СЕРИИ: Юность-Минск — Неман — 3:0.

Гродно ждал приезда финалистов с нетерпением. Несмотря на безрадостное для местных любителей хоккея начало серии, билеты на игры были распроданы еще в середине недели. Причем, как горячие пирожки, заветные квитки разлетелись не только на сидячие места, но и на всю площадку по периметру арены. Обещавший три с половиной тысячи поклонников хоккея на домашних матчах Дмитрий Кравченко, как оказалось, отнюдь не кривил душой. Мало того, гродненский ледовый попросту не смог вместить всех желающих. Цена билета за час до игры у входа во Дворец, в шутку ли, всерьез ли, доходила у импровизированных перекупщиков до … 100 тысяч рублей.

Прав был и Михаил Захаров, рассказывающий журналистам про «большой хоккей», добравшийся таки до Гродно. Местные хоккеисты со стартовых минут попытались показать столичным гостям, что со званием провинциалов мириться не желают и первыми готовы быть не только в своем городе, но и во всей стране. Правда, атакующие устремления едва не сыграли с подопечными Дмитрия Кравченко злую шутку. Рванувшие вперед нападающий и защитники уже в самом дебюте встречи забыли у своей синей линии Китарова, который, впрочем, хорошо открывшись и приняв шайбу, переиграть Шабанова не сумел.

Голкипер гродненцев на домашнем льду стал играть гораздо надежнее: уверенность Сергея передалась и полевым игрокам. Болельщики впервые в серии увидели именно свой «Неман» — смелый, настырный, быстрый и заводной.

Для начала хозяева потревожили Белинского несколькими бросками со средней и дальней дистанции. Когда Виталий «потянул» коварный бросок в дальнюю «девятку» от заменившего в составе Полушина Александра Малявко, подумалось, что голкипер «Юности» и в этой игре станет ключевой фигурой, препятствующей всем голевым потугам «Немана».

Но уже на шестой минуте хозяева смогли «размочить» чемпионов. Если сложные и мудреные комбинации успеха не приносили, то простейший прострел Ковшика на пятачок обернулся голом. Приезжие защитники проспали визит Дудика к дальней штанге.

Похожим макаром забивался и второй гол. Единственное удаление в периоде обернулось для «Юности» очередной пробоиной: Якимович и Еремин, едва став в зону, переправили шайбу позабытому у дальней штанги Крутикову.

Вообще в стартовой трети у «Немана» получалось абсолютно все. И третий гол пусть и вышел курьезным, из канвы событий точно не выбивался. Спешивший на добивание Еремин, казалось, опоздал… Но получив в «плечи» от защитника, падая, умудрился подправить упущенную Белинским шайбу….

Такое развитие событий гостей уж точно не устраивало. Михаил Захаров после третьей шайбы дал отмашку разминаться Оксе. Менять голкипера до перерыва не стали, но во втором периоде в воротах появился финн. И с ходу чуть не «накосячил». В суматохе у ворот Мика вдруг упал на лед. И пока он и его выключившиеся из игры напарники пытались докричаться до арбитра, гродненцы быстро доставили шайбу на синюю линию Коршунову. Бросок защитника по пустым воротам, к счастью для гостей, получился неточным.

Вскоре заочный урок попадания в цель гродненцу преподнес минчанин Шелег. Бросок от синей линии у него вышел на загляденье, помешать шайбе попасть в дальнюю «девятку» Шабанов физически не мог…

Этот момент фактически и стал переломным в игре. Дальше на площадке была лишь одна команда. Гродненцы, пытаясь удержать преимущество, отошли в защиту, стали передерживать шайбу и, как следствие, чаще ошибаться.

Ставка на блицкриг в третьем периоде у гостей сыграла на все сто процентов. Отлично державшийся в ближнем бою Шабанов вновь дрогнул при обстреле «крупными» калибрами. На сей раз Степанов со средней дистанции попал в дальний угол.

Добить деморализованного противника для гостей было делом техники. Даже после гола Китарова хозяева почему-то из оборонительного пике выйти так и не смогли. Казалось, «Неман» во что бы то ни стало собирался достоять до овертайма.

Впрочем, совсем непонятно, зачем хозяевам это было надо. Ведь их игра и в дополнительном периоде не поменялась. Мучились они, правда, недолго: 47 секунд «Юности» хватило для победы.

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»):

— Я и перед матчем говорил, что игра в Гродно будет сверхнапряженной. «Неман» начал очень активно. Честно говоря, думал, хоть бы четвертую шайбу в первом периоде не пропустить. А потом мы выровняли игру и победили. Остался еще один матч… Ну или несколько. С большим уважением отношусь к сопернику. «Неман» — одна из лучших команд, да и болельщики в Гродно самые адекватные и правильно болеющие.

Белинского хотел поменять сразу после третьей шайбы, но дал размяться Оксе. Хотя вины вратаря в пропущенных голах нет, там недоработали защитники. Давно не приходилось видеть, чтобы «Юность» так ошибалась… А Окса — будем откровенны — вратарь номер один в нашем чемпионате; и пусть на данный момент его форма неоптимальна, с ним на площадке команда заиграла увереннее и острее.

Дмитрий КРАВЧЕНКО («Неман»):

— У нас действительно великолепная поддержка — спасибо болельщикам за эту игру. Конечно, сегодня радуется лишь одна команда…. В одном периоде мы можем обыграть любую команду, но если в играх плей-офф нам этого хватало для побед в целом, то в финале с «Юностью» надо было биться все 60, а то и больше минут. К сожалению, не получилось. Вышло, что в первые двадцать минут мы — Канада, всю оставшуюся игру Канада — это «Юность». Не думал, что овертайм так быстро закончится, вроде бы настроил игроков, но… Впрочем, пока есть хоть один шанс, мы руки опускать не будем.

Сергей СУХОДОЛЬСКИЙ

Четвертый матч серии завершился вчера после подписания номера в печать. Пятый поединок, если понадобится, пройдет 30 марта на «Минск-Арене» (19:00).

БОМБАРДИРЫ: Шафаренко — 17 (6+11), Тимченко (8+8) — 16, Матерухин — 15 (6+9), Слыш — 14 (4+10), А.Степанов — 13 (8+5), Баранов — 12 (3+9), Китаров — 10 (4+6), Рядинский (все — Юность-Минск) — 10 (2+8), Кислый — 10 (4+6), Осипов (оба — Неман) — 9 (6+3), Антоненко (Гомель) — 8 (4+4), Макров — 8 (4+4), Осипов (оба — Металлург) — 8 (2+6), Башко — 7 (4+3), Камбович — 7 (4+3), Ковыршин (все — Шахтер) — 7 (3+4).


 
Теги: Гомель, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Второй и третий матчи финальной серии получились гораздо интереснее стартового. «Неман» прибавил во всем. Игра вратаря, надежность защитников, рвение форвардов —...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика