Арифметика роста. 21.by

Арифметика роста

14.04.2011 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Арифметика роста

При подведении итогов баскетбольного сезона для витебского «Локомотива–КИС» стоит создать отдельную номинацию. Удивив вторым местом в Кубке страны, в чемпионате студенты Руслана Бойдакова не менее сенсационно оставили за чертой полуфинала гомельский «Сож», а в самый разгар плей–офф... отправились на сессию. Представить такую ситуацию в чемпионате Литвы, Украины и уж тем более России, согласитесь, сложно. Впрочем, для самого Бойдакова катастрофой не стали ни университетский форс–мажор, ни минус 87 по сумме двух полуфинальных матчей против действующих чемпионов страны. «Наш класс и возможности сегодня на 50 голов ниже «Минска–2006», но радует уже то, что «Локомотив» сегодня никто не может считать проходной командой», — резюмирует Руслан, пытаясь даже из разгромных поражений делать оптимистические выводы и замечая, что его команда сегодня является своеобразным зеркалом тех процессов, которые происходят в белорусском баскетболе. И разговор наш по этой же причине мечется между клубом и вверенной Руслану молодежной сборной, проблемы которых давно переплелись между собой и поодиночке уже, кажется, не решаются.


— Считается, что с молодежью работать непросто, — начинаю я, вспоминая, как пару минут назад «Минск–2006» буквально растоптал амбиции витебской команды.


— Сложнее всего вот с такими детьми, — Руслан кивает на площадку, где сменившие полуфиналистов семилетние баскетболисты пытаются добросить мяч до корзины. — И, наверное, мы должны быть благодарны работающим с ними людям уже за то, что приходящая к нам в чемпионат молодежь хоть как–то обучена. Я в «Локомотиве» уже четыре года бьюсь: команда, входящая в сильнейшую четверку, две тренировки в неделю отдает работе над техникой, отработке ведения мяча, постановке ног... Что тут сказать?! Я не хочу никого критиковать: давно ясно, что у нас проблемы с тренерами. На всех уровнях. И хорошо уже хотя бы то, что есть детские лиги и кто–то там играет. Хуже, что команды не могут в них участвовать. По финансовым причинам. И речь не о каких–то астрономических суммах. Вопрос часто упирается в то, что детская команда не может найти два миллиона рублей, чтобы съездить на турнир. У нас даже на основной состав местное управление спорта зачастую такие вот смешные суммы найти не может — что уж там о детских говорить? И это единственная команда в Витебской области, которая может похвастаться вторым местом в Кубке страны и попаданием в четверку чемпионата! За второе место в Кубке я получил премию — 174 тысячи рублей. А медали требуют! В сборной, кстати, ситуация такая же. Считается: раз Бойдаков свой «Локомотив» вывел в финал Кубка, значит, и сборную со дна вытащит. Но это ведь чушь. Я бы вообще хотел, чтобы вокруг «молодежки» ажиотажа было как можно меньше. Потенциал у ребят есть, но его нужно успеть раскрыть за полтора месяца. Где найти хороших разыгрывающих и центровых — ума не приложу, а это ведь ключевые позиции.


— Возможно, проблема могла быть решена передачей детско–юношеских школ в ведение клубов, которые готовили бы себе игроков на проблемные позиции?


— Так работает весь мир. В Беларуси «Локомотив» был первым, кто подготовил подобный проект и попытался перевести витебскую ДЮСШ в клубное подчинение. Мы бы получили свой зал, которого у «Локомотива» до сих пор нет, могли бы влиять на детских тренеров. Клуб ведь заинтересован в том, чтобы его тренеры работали хорошо, и он может их стимулировать, что особенно важно с учетом тех зарплат, которые сегодня получают детские наставники. Уже столько времени бьемся над этой проблемой, но «наверху», как обычно, все решается годами и пятилетками.


— Если говорить о сборной, то сегодня много надежд возлагают на ребят 1997 года рождения. Они действительно такие перспективные?


— Более перспективные, чем остальные. И это говорит о том, что мы выходим наконец–то из этого застоя. У нас появляется материал, с которым можно работать. Но под него нужно найти грамотных тренеров, создать условия. Тут, правда, есть еще и вопрос адекватной оценки своих возможностей. У меня, например, в «Локомотиве» в начале сезона была дилемма: молодые белорусские игроки, которых я хотел бы видеть в своей команде, запрашивали такие гонорары, что на их место можно было взять трех иностранцев.


— И каковы, если не секрет, эти запросы?


— Могу сказать так: лучшие игроки стартовой пятерки в «Локомотиве» получают около 500 долларов в месяц. Остальные — на порядки меньше.


— Значит, есть и те, кто за 50 играет?


— В прошлом году некоторые и 20 получали. Да, это наш позор, но это так. В этом году для всей молодежи обеспечили зарплату с питанием. Всего —  на миллион сто тысяч. Более опытные имеют возможность получить премиальные. На каждую игру выделяется определенная сумма, и я сам распределяю ее в зависимости от того вклада, который каждый из ребят внес в результат. Каждый знает: если он сделал для победы все что мог, его старания обязательно оценят. А я, в свою очередь, уверен, что за этот миллион, который получают молодые игроки, они, по крайней мере, смогут нормально питаться. У нас ведь в большинстве команд молодые сидят на 50 тысячах в неделю. Как, интересно, двухметровые пацаны, которые в 19 — 20 лет как раз должны силу набирать, на эти деньги питаться и тренироваться должны?

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Виталий ГИЛЬ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
При подведении итогов баскетбольного сезона для витебского «Локомотива–КИС» стоит создать отдельную номинацию...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика