По гамбургскому счету!. 21.by

По гамбургскому счету!

26.04.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По гамбургскому счету!

По гамбургскому счету!

При всем уважении ко вкусам и предпочтениям любителей профессионального бокса, на этой неделе внимание читателей должно было сфокусироваться на двух наиболее интригующих новостях.

ДАТЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ

Первая — это, конечно же, определение точных дат чемпионских боев в супертяжелом дивизионе.

Так, объединительный и весьма долгожданный поединок между обладателем трех чемпионских поясов по версиям WBO, IBO и IBF Владимиром Кличко и чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA Дэвидом Хэем состоится 2 июля в немецком Гамбурге на футбольном стадионе «Имтех Арена». Этот стадион способен вместить более 55 тысяч зрителей.

Телевизионщики также проявили к поединку повышенное внимание. Менеджер братьев Кличко Бернд Бенте заявил, что июльский гамбургский бой увидят во всем мире.

«Мы рады, что переговоры завершились и мы определились с датой и местом проведения боя. Вместе с тренером и менеджером Хэя Адамом Бутом рассматривали в качестве арены для боя залы в Швейцарии, Украине и массу арен в Германии. Совместными усилиями выбрали Гамбург, который устроил обе стороны. В прямом эфире и записи бой покажут по всему миру: встречу Кличко — Хэй увидят в 150 странах, и это отличная новость для всех поклонников бокса!» — заявил Бенте.

Но планы и реальность, как говорят в Одессе, есть две большие разницы.

В прошлую пятницу мы уже высказывали читателям свое мнение по поводу проведения этого боя. Главный постулат таков: и Кличко, и Хэю есть к чему стремиться и есть что терять. Напомним, что в 2009 году Хэй уже мог встретиться на ринге с Кличко-младшим, но отказался из-за травмы спины. Понятное дело, на карту поставлено очень многое и каждый из боксеров в случае определенных сомнений способен придумать вескую причину для отказа. Кстати, оговорки уже звучат. К примеру, в том случае, если Владимир Кличко не сможет выйти на ринг из-за травмы, его заменит старший брат Виталий. Но травмы могут случиться и у Виталия: мужику-то сорок лет. К тому же Кличко-старший будет готовиться к очередной защите своего титула 10 сентября в польском Вроцлаве, где его соперником станет поляк Томаш Адамек. Бой состоится на новой футбольной арене, открытие которой запланировано на начало июня. Посетить поединок смогут 42 тысячи болельщиков.

Менеджер польского супертяжеловеса Зигги Розальски прокомментировал решение промоутерской компании братьев Кличко K2 Promotions о проведении боя во Вроцлаве.

«Выбор в пользу Вроцлава объясняется тем фактом, что город будет принимать Евро-2012. Поединок на новом стадионе способен принести дополнительный доход. Во-вторых, немецким поклонникам Виталия Кличко не составит огромного труда приехать и поддержать своего кумира», — заявил Розальски.

Одним словом, время покажет, как станут развиваться дальнейшие события, но ясно одно: каждая из сторон не намерена просто так расставаться со своими титулами.

WBA «ХИМИЧИТ»?

Будем откровенны: отдав предпочтение профессиональному боксу, многих из нас, тем не менее, продолжает раздражать всевозможная путаница, которая царит в вопросе определения лучшего из лучших боксеров. С непривычки у иного читателя, пытающегося разобраться в нынешних реалиях, когда на свет божий появляются не только простые чемпионы, но и временные, а вслед за этим и чемпионы в отпуске, чемпионы на пенсии, временно недействующие чемпионы, единые чемпионы и прочие, голова идет кругом, а в сознании так и остается неразрешимым вопрос: кто есть кто?

Будто в подтверждение этому на прошлой неделе пришло сообщение, вызвавшее некоторое недопонимание: « Александр Поветкин может встретиться с Русланом Чагаевым в бою за регулярный титул WBA. Нынешний чемпион по этой версии Дэвид Хэй должен получить статус суперчемпиона. Пока Дэвид планирует провести объединительный бой с Владимиром Кличко, WBA ищет выход для обязательного претендента на этот титул Руслана Чагаева».

Поскольку, прочитав данное сообщение, читатель наверняка потребует разъяснений, мы постараемся это сделать с помощью небольшого экскурса в недавнюю историю профессионального бокса.

Как известно, родиной профессионального бокса по праву считается Англия. Организацией и проведением первых соревнований занимались частные предприниматели, которые заключали контракты с боксерами и между собой на проведение матчей вплоть до чемпионатов мира.

В начале XX века центр развития профессионального бокса переместился в Новый Свет, где в 1921 году в американском Род-Айленде возникла одна из первых организаций профессионального бокса — Национальная боксерская ассоциация (National Boxing Association), или НБА (NBA).

Она имела негосударственный статус и осуществляла управление и контроль над профессиональным боксом, в качестве самостоятельной правовой единицы с ограниченной юрисдикцией в Соединенных Штатах. Примечательно, что на тот момент в США уже существовала основанная годом ранее Нью-йоркская государственная спортивная комиссия (New York State Athletic Commission — NYSAC), которая продолжает функционировать и по сей день.

Так был создан один из первых прецедентов одновременного существования и функционирования нескольких структур (с чем мы сегодня сталкиваемся), претендующих на руководство мировым профессиональным боксом. Разделение контроля вело к ситуации, когда конкурирующие между собой организации иногда присуждали различным боксерам одни и те же титулы.

Однако обо всем по порядку.

В то трудное для Соединенных Штатов время экономического кризиса и войны бокс был, пожалуй, одной из немногих эмоциональных отдушин для взрослого населения страны. NBA же, в свою очередь, предпринимала все мыслимые и немыслимые усилия для популяризации данного вида спорта. Чемпионский пояс NBA в тяжелом весе стоял на кону в таких ставших ныне легендарными поединках, как Демпси — Филиппо, Демпси — Карпетье, Демпси — Тунней и др. Естественно, что бои с участием звезд вызывали повышенный зрительский интерес. К тому же поединок между Паки О’Гатти и Фрэнки Берном стал первым боем, за событиями которого смогли следить не только зрители на трибунах, но и радиослушатели.

Очередным шагом на пути популяризации профессионального бокса и превращения его в сверхприбыльный бизнес, безусловно, стало открытие 15 декабря 1925 года одним из основателей NBA, предприимчивым промоутером Тексом Рикардом Медисон Сквер Гардена, настоящей боксерской Мекки в самом центре Нью-Йорка. Рикарду удалось сколотить огромное состояние на проведении чемпионских боев, однако в 1931 году он умер от аппендицита, и его монополия в проведении боев рухнула, развязав руки новым инициативным промоутерам и бойцам.

По времени это практически совпало с наступлением эры легендарного тяжеловеса Джо Луиса, царившего на ринге в конце 30-х — 40-х годах. Луис владел чемпионским титулом в течение 12 лет (1937 — 1949) и до появления Мухаммеда Али носил неофициальный титул величайшего боксера всех времен и народов. Появление столь яркой личности вкупе с постепенной нормализацией жизни после окончания Второй мировой войны послужили новым стимулом для развития бокса, и поэтому вполне естественно, что в конце 40-х — начале 50-х годов данный вид спорта приумножил число поклонников, а на ринг вышли новые молодые и, несомненно, талантливые бойцы. К тому же в эти годы важную роль в профессиональном боксе стало играть телевидение. Благодаря относительной дешевизне трансляций боксерских поединков с середины 50-х годов они стали куда более регулярными, нежели телерепортажи с других спортивных соревнований. Вследствие всего этого Национальная боксерская ассоциация пережила очередной период расцвета. В итоге 23 августа 1962 года из национальной организации, которой она по сути уже не являлась, NBA переросла в международную и получила свое нынешнее название — Всемирная боксерская ассоциация (World Boxing Association — WBA).

Однако, как это обычно бывает, за подъемом последовал кризис, а затем и спад. Обвинения в предвзятости и подтасовке рейтинга привели к тому, что менее чем через год, точнее 14 февраля 1963-го, в Мехико-Сити представителями 11 стран (США, Аргентина, Великобритания, Франция, Мексика, Филиппины, Панама, Чили, Перу, Венесуэла и Бразилия) был основан Всемирный боксерский совет (World Boxing Council — WBC), а со временем и остальные ныне существующие организации подобного рода — Международная боксерская федерация (International Boxing Federation — IBF) в 1983, Всемирная боксерская организация (World Boxing Organization — WBO) в 1988, Всемирная боксерская федерация (World Boxing Foundation — WBF) в 1990, Международная боксерская организация (International Boxing Organization — IBO) и ряд других. Однако чемпионские титулы по их версиям гораздо менее престижны.

И все же вернемся к WBA.

За 80 лет существования эту организацию возглавляли 42 президента, избираемых ее членами в США. Однако в 1964 году в составе исполнительного комитета WBA появился панамец Элиас Кордова, который через десять лет стал ее первым латиноамериканским президентом. С тех пор на эту должность избираются исключительно латиноамериканцы. В 1982 году штаб-квартиру WBA после избрания Жилберто Мендосы перенесли из Панамы в Каракас (Венесуэла). При его правлении была также осуществлена децентрализация организации по региональному признаку, в результате чего появились Международная европейская, Североамериканская, Азиатская, Африканская и Латиноамериканская боксерские ассоциации (World Boxing Association International — WBAI, North America Boxing Association — NABA, Pan Asian Boxing Association — PABA, Pan African Boxing Association — PFBA и Latin American Boxing Federation — FEDELATIN).

Далее WBA пошло на создание титула суперчемпиона, обладателем которого становился боксер, владеющий чемпионскими титулами по двум из четырех самых престижных версий — WBA, WBC, IBF и WBO. Причем как только какой-либо боксер выходил в суперчемпионы, два претендента (по каждой из версий) автоматически получали право побороться как за титул чемпиона по одной из них, так и за титул суперчемпиона. Это начинание нашло поддержку среди многих болельщиков и СМИ, признающих в качестве чемпиона только обладателя суперчемпионского титула.

Что же касается судьбы профессионального бокса в Европе, то для осуществления руководства над ним в 1910 году в Париже создали Международный боксерский союз (International Boxing Union), который в 1948 году трансформировался в Европейский боксерский союз (European Boxing Union — EBU). В наши дни EBU входит в состав WBC наряду с Азиатским боксерским советом (Oriental and Pacific Boxing Federation — OPBF), Африканским боксерским союзом (African Boxing Union — ABU), Бюро СНГ и славянских стран (CIS and Slovenian Boxing Bureau — CISBB), Североамериканской, Карибской, Центральноамериканской, стран Востока и Тихоокеанского региона, а также Южноамериканской боксерскими федерациями (North American Federation — NABF, Caribbean Boxing Federation — CABOFE, Central American Boxing Federation — FECARBOX, Oriental and Pacific Boxing Federation — OPBF, South American Boxing Federation — FESUBOX).

Подытоживая все сказанное, можно сделать простой и однозначный вывод: коль существуют все эти организации с их версиями, рейтингами, титулами — значит, вся эта путаница кому-то нужна…

А выражение «по гамбургскому счету», пришедшее к нам из давних времен, когда единственного победителя выявляли в долгой череде честных боев, осталось теперь, увы, лишь украшением речи.

Евгений ВИКТОРОВ


 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
При всем уважении ко вкусам и предпочтениям любителей профессионального бокса, на этой неделе внимание читателей должно было сфокусироваться на двух наиболее...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика