Бернд – интроверт: четвертое «и» года. 21.by

Бернд – интроверт: четвертое «и» года

19.05.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бернд – интроверт: четвертое «и» года

Бернд – интроверт: четвертое «и» года

Как известно, нынешний календарный год в Беларуси проходит под «знаком» трех «и» — инновации, инвестиции, инициативность.

Однако, если обращаться к сегодняшним реалиям белорусского футбола, то, анализируя ситуацию, понимаешь, что в нем сосредоточено и еще одно «и», связанное с персоной главного тренера национальной сборной Берда Штанге. Чем дольше мы знаем немецкого специалиста, тем больше приходим к выводу: он, похоже, — интроверт. То есть человек, предпочитающий размышления и воображение операциям с реальными внешними объектами.

Действительно, имидж незаурядного по таланту «сказочника» уже давно прилип к Штанге, как банный лист к седалищному месту в минуты посещения русской парной. К этому так привыкли, что перестали серьезно реагировать на многие заявления герра Бернда, упустив из виду, что любой интроверт подвержен риску — уйти в себя и не вернуться. Ибо суть интровертивного склада характера заключается в обращении персоналии внутрь себя любимого, но подверженного психологическим кризисам. И, возможно, Штанге ныне переживает что-то в этом роде. Так как пока, хоть до одного из решающих матчей отборочного цикла ЕВРО-2012 остается совсем ничего, деятельность наставника тиха и незаметна. С тем же объявлением состава, который немец планирует вызвать на июньские баталии с «трехцветными» и Люксембургом, он не торопится, заставляя пресс-службу федерации, фигурально выражаясь, разводить руками: «На днях, но когда — не знаем. Ждите». К обеду вторника дождаться ничего не удалось, но иного выхода нет. Ждем-с…

Другое дело, что работа Штанге после весеннего провала в Тиране, смутившего и разочаровавшего по самому гамбургскому счету, никак не отвечала в повседневной рутине тренерского быта трем другим нашим «и». Что нового собирается герр Бернд инвестировать в игру белорусской сборной, отзываясь на албанскую неудачу и текущие проблемы кандидатов в национальную дружину (травмы, дефицит игровой практики, и то, и другое единовременно) — неизвестно. Какие он готовит инновации и готовит ли их вообще (стратегия, тактика, кадровые предпочтения) — секрет. Наконец, будут ли неожиданные, оригинальные инициативы, связанные не с благотворительно-просветительской деятельностью, а непосредственно с футбольными вопросами — неясно. Штанге весной после Тираны вообще предпочитает не отсвечивать, явно предпочитая «внутреннее погружение» публичной деятельности.

Хотя «вызовы дня» требовали, казалось, обратного. Все-таки прошла отчетно-выборная конференция АБФФ, и в белорусском футболе сменился лидер: на смену Геннадию Невыгласу пришел Сергей Румас, облеченный на государственном уровне полномочиями премьер-министра. При этом новый председатель высказывался как по игре белорусской сборной в Тиране — острое неудовольствие, так и по поводу гипотетических перспектив Штанге в Беларуси — толерантное ожидание реабилитации. Тем не менее даже такая дипломатичная, взвешенная и неагрессивная позиция Румаса — работу тренера надо оценивать по конечному результату, а значит, необходимо дождаться финала отборочной компании ЕВРО-2012 — принципиально требовала какой-то реакции Штанге. Как бы ни был толерантен новый председатель, «внешняя среда» и условия работы претерпели изменения. И как сейчас трудится Штанге? Все ли у него в порядке? Жив ли вообще наш немец, чем обеспокоился один из журналистов «СП», будучи далеким от футбольных нюансов, но удивленный таким непривычным тишайшим поведением немца? Но Штанге, видимо, решив отталкиваться от мудрости «молчание — золото», действительно, не стремился на авансцену.

Нет, конечно, до «СП» доходила информация о волнениях герра Бернда в предшествовавшие конференции АБФФ недели, когда старая команда федерации уже ничего не хотела, а новая еще ничего не могла, не обладая юридическими полномочиями. Но даже в этой суете сует Штанге не поразил экспансивностью, так и не выйдя на публичный уровень общения и ограничившись «шумом воды за сценой». Более того, даже после возвращения с турецко-албанского пораженческого вояжа (напомним, что фиаско в матче отборочного цикла было усугублено проигрышем «товарняка» канадцам — речь о футболе, а не хоккее) немец не провел в Минске пресс-конференции, что неоднократно, пусть и в необязательном системном порядке, случалось ранее.

Однако самое досадное для Штанге и всех нас заключается в том, что и пресса в отношении персоны главного тренера обленилась (признаем!) до такой степени, что не стучалась в двери кабинета тренера, не изводила коридоры Дома футбола экзальтированными криками есенинского Хлопуши: «Проведите ж, проведите меня к нему! Я хочу видеть этого человека!» Объяснение такому парадоксу, такому непрофессиональному подходу СМИ, забывшему о главном тренере главной команды страны по главному виду спорта в мире, может быть двоякое. А именно: либо у нас настолько все хорошо, что лишний раз лить патоку, нахваливая и славословя, уже неудобно — скромные мы, очень скромные; либо все наоборот. Нет веры, надежды, а значит, и интереса. И не Пугачев наш немец, чтобы эпатировать Дом футбола а-ля Хлопуша. Каждый может в этой побудительной «вилке» сделать свой выбор…

«СП» свой сделала давно, и он (выбор) хорошо известен читателям. Учитывая, что в гости к белорусам в Минск вначале прибудут постепенно выходящие из кризисной стагнации имени Раймона Доменека французы, а затем их сменят визитеры из Великого Герцогства, являющиеся камнем преткновения для Штанге — поражение и ничья в двух очных дуэлях, можно строить мрачные, пессимистичные прогнозы. С точки зрения турнирной перспективы, отборочный цикл ЕВРО-2012 может закончиться для нас уже в июне. И это объективно. При поражении в первом матче даже победа во втором поединке не прольется елеем на болельщицкие сердца. А ведь надо еще как-то справиться с Люксембургом! Что же касается перспективы вторично «зацепить» Францию, то многое зависит не только от стремления наших футболистов, их мастерства и выкладки на поле. Важно еще и то, как Штанге договорится с фортуной, которая, в принципе, способна опять надоумить «трехцветных» отнестись к белорусам с прохладцей, без должного пиетета и трепета. А Франция, хоть и звучит по-прежнему громко, все еще не та сокрушающая оппонентов команда, какой она была во времена Зидана. Малейшая расслабленность — и с французами возможно бороться.

Правда, сие «можно» (безо всякого «воз»!) опять утыкается в стену футбольного перфоманса, олицетворяемого ныне в Беларуси герром Берндом. Какие фантазии касательно наполнения состава, а самое главное — трактовки амплуа исполнителей, на сей раз посетят его седую голову?! Какую тактическую модель предложит эксплуатировать немец?! Впрочем, последний вопрос из разряда риторических. Зная, насколько негибок Штанге в тактике, помня, как он упирался, драматизируя возможные последствия, переходу на систему с двумя опорными хавбеками, можно смело утверждать — от 4+2+3+1 он не откажется. Ежели случится иное, то это окажется сродни вселенскому катаклизму, способному перевернуть сознание многих журналистов, специалистов и болельщиков. Но, поверьте, в этом случае надо быть агностиком — не верим, пока не увидим, и, следовательно, не познаем. Но не сомневайтесь: герр Бернд окажется милосерден к нашей психике.

Другое дело, что та же кадровая проблема в той интерпретации Штанге, последовавшей после Тираны, по-прежнему при нем и при нас. С Францией опять нельзя будет использовать дисквалифицированного за дисциплинарный «подвиг» в Люксембурге Корниленко: жизнь Сергея в сборной — это от герцогства до герцогства. Да и нельзя сказать, что пребыванием в «Блэкпуле» белорусский нападающий заставляет сильно сожалеть по этому поводу — нет голов, нет места в основном составе. Не ждем в Минске и Кутузова, чье пошатнувшееся здоровье обременило Виталия многочисленными травмами и больничными листами. До закрытия оных форварду еще лечиться и лечиться. Вроде бы жаждал восстать из пепла именно в сборной Александр Глеб, но тут на него свалилась новая неприятность в виде столкновения с исландцем Гудйонсеном — опять травма, и как пойдет процесс выздоровления — загадывать не беремся. Тем более что в конце весны — начале лета Глеб-старший традиционно подвержен проискам различных хворей. Но на сей раз с заложенным в предыдущую фразу ироничным оттенком надо не переборщить. Ибо, похоже, отдыхать Александру от футбола, стремясь быстрее отправиться в отпуск, нет никаких причин. И без того у него получился не сезон, а черт знает что, да и контракт с «Барселоной» близок к окончанию.

То есть, если Глеб-старший намерен продолжать карьеру, то ему жизненно необходимо напоминать о себе как о действующем футболисте, чего не происходит в «Бирмингеме». Увы, беса в ребро ему однозначно не хватает.

Впрочем, уверенно предполагая, как Штанге привычно посетует на потери, большинство, опять-таки в силу традиции, разделит его жалобы как минимум надвое. Ибо, при всем уважении к талантам и заслугам Кутузова и Глеба-старшего, ныне неактуально и уж точно немодно полагаться на их помощь национальной команды. Делать же на них решающую и основную ставку — вовсе утопия. Подход должен быть иным. Практически основанным, как это ни прискорбно звучит, на остаточном принципе. Если совпадет нормальное состояние здоровья и спортивная форма ветеранов с датами официальных матчей сборной, то есть основания для вызовов. А закладываться на то, что вот приедут Кутузов и Глеб-старший и поведут за собой — нельзя уже ни Штанге, ни его преемнику, чей час рано или поздно, но обязательно пробьет.

А значит, на противостояния с французами и с подданными герцога формировать состав придется на базе оставшейся немногочисленной прослойки легионеров из российских клубов и, конечно, игроков из внутреннего чемпионата. И в ближайшее время альтернативы этому не будет. А учитывая, что явных лидеров калибра того же Глеба-старшего в этой компании нет, еще большая ответственность лежит на Штанге. В обосновании стратегии, выборе тактики. Надо брать коллективными взаимодействиями, находя, образуя, продвигая связки, игровые контакты. Про стандарты не забыть… В общем, требуется то, что немец не создал за все свои годы работы в Беларуси. Но вдруг чудо?! Кто знает этих интровертов.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как известно, нынешний календарный год в Беларуси проходит под «знаком» трех «и» — инновации, инвестиции, инициативность. Однако, если обращаться к сегодняшним...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика